Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ливана: Долина Адониса и Джебель Таннурин
14.12.2007 г.

Долина АдонисаЗнаменитая своими романтическими легендами, а также великолепными пейзажами, Долина Адониса представляет собой глубокий извивающийся разрез, проложенный в прибрежных горах рекой Нахр Ибрагим (река Адониса), текущей к морю.

Исток реки - Грот Афка, находится в начале долины, а в древние времена ее северная сторона была дорогой, по которой шли паломники. Сегодня эта дорога усеяна древними руинами и захватывающими дух видами.

К северу находятся деревни, взгромоздившиеся на склоне горы Джебель Таннурин, и лыжный курорт Лаклук. Все эту область можно посетить в течение однодневной поездки из Бейрута.

Пещера Афка ГроттоПещера Афка Гротто доминирует над скалистым склоном горы в начале долины и ее лучше всего видно зимой, когда вода с ревом течет под каменным римским мостом перед тем, как проделать свой извилистый путь к морю. Это - священный исток Нахр Ибрагим (реки Адониса), где, как гласят мифы, Адонис (или Таммуз у финикийцев) встретил свою смерть - его пронзил клыками дикий боров на охоте. Грот также связан с легендарной историей любви Адониса и Афродиты. Легенда говорит, что это именно то место, где они обменялись первыми поцелуями, а греческое слово для обозначения поцелуя - афака, появилось, чтобы укрепить их романтичную связь.

Это место изобилует древними святынями и гротами, посвященными этому трагическому рассказу. История Адониса символизирует жизнь, смерть и возрождение - тему, отраженную в историях об Осирисе и Христе. Каждую весну река становится красной, и, как полагали в древности, это течет кровь Адониса. В действительности, мощный поток, текущей вниз в долину, вымывает железистые минералы из почвы, которые и окрашивают воду в цвет красного вина.

После зимы поток с ревом падает вниз из грота с высоты 200 м. Когда поток не слишком силен, можно войти в пещеру, идя по правому берегу реки (крутому, но не слишком трудному). Внутри пещера огромна и можно увидеть, как ледяная вода льется из невидимого подземного источника. Когда летом поток воды замедляет свой ход, то можно исследовать далеко идущие туннели и пещеры в глубине горы.

У подножия главного водопада находится римский мост. Если спуститься ниже моста, то можно заглянуть в кафе на террасе, откуда открывается успокаивающий вид на воду, которая падает и перехлестывает через камни (или, летом и осенью - медленно течет) к реке внизу.

На возвышающемся поблизости плато над левым берегом, прямо под деревней Кхирбет Афка, находятся руины Римского храма, посвященного Астарте. Его разрушенные колонны сделаны из гранита, добытого в знаменитых карьерах эпохи фараонов в Асуане в Египте. Стоимость транспортировки камня за сотни километров вниз по Нилу, и далее доставка на кораблях до ливанского побережья, а затем в долину, должна была быть астрономической и свидетельствует о важности храма как места паломничества.

В фундаменте на берегу реки находится вход в своего рода туннель, по которому, как считают, вода попадает в священный бассейн в храме, в который, возможно, бросались жертвоприношения или совершали омовение верующие. Император Константин разрушил храм из-за его безнравственных обрядов, но притягательная сила легенды осталась. И христиане, и мусульмане-шииты приписывают этому месту лечебную силу, и полоски ткани по-прежнему привязывают на близлежащее фиговое дереву согласно ритуалу, уходящему глубоко в прошлое.

Деревня АкураДеревня Акура известна своим захватывающим местоположением, преданностью маронитскому христианству и вишнями. Как считают, она была одной из первых деревень в этом регионе, принявшей христианство. Около 42 церквей расположено поблизости от нее.

Наиболее известная из них - Мар Бутрос (Cв. Петра), которая находится в гроте на высоких утесах, окружающих деревню. До нее можно добраться пешком по ступеням, вырубленным в скале. Выдолбленные могилы в гроте, возможно, первоначально были частью римского кладбища, но что является особенно примечательным - это едва различимые следы надписей в задней части пещеры. Это, как думают, является редким примером сирийского письма, сделанным вертикально под китайским влиянием, после возвращение миссионеров из Китая в VII в.

Внизу в деревне также находятся остатки римской дороги, служившей частью маршрута, по которому шли паломники-приверженцы культа Адониса через горы в Долину Бекаа. Учтите, что горы вокруг Акуры были сильно заминированы во время войны, и путешествовать здесь без местного гида не рекомендуется.

Курорт ЛаклукЛаклук - это популярный лыжный курорт, расположенный в красивом месте среди скал на высоте 1920 м выше уровня моря, в 28 км к востоку от Библоса и в 62 км от Бейрута, между горнолыжными курортами Кедры и Фарайя Мзаар. Здесь имеются различные спуски - от легкого до среднего уровня, и хорошие возможности для катания на обычных лыжах. Лаклук - это смягченная и сдержанная альтернатива горнолыжному курорту Фарайя Мзаар, а также очень красивая местность для посещения летом. Курорт состоит из нескольких гостиниц и ресторанов и здесь нет деревни как таковой, что добавляет спокойствие здешней атмосфере.

Первоначально Лаклук был одним из самых маленьких лыжных курортов Ливана, однако в 1996 г. он был расширен. Теперь здесь имеются 3 кресельных, 3 лыжных и 3 детских подъемника. Здесь также можно кататься и на обычных лыжах по пересеченной местности.

Более ориентированный на семейный отдых, чем некоторые из лыжных курортов, находящиеся ближе к Бейруту, Лаклук лучше всего подходит для новичков и продвинутых лыжников, хотя здесь есть один спуск, который был одобрен Международной лыжной федерацией для международных соревнований.

скалистые сооружения БалааПомимо возможности любоваться красивым пейзажем, здесь имеется несколько достопримечательностей. Примерно в 2 км от курорта по дороге Шатин - Балаа находятся необычные скалистые сооружения Балаа, которые состоят из нескольких зданий или часовен, вырубленных в скале. Они известны как "дом епископа". Здешний пейзаж с его фантастическими видами, напоминает Каппадокию в Турции.

Далее по той же самой дороге, примерно в 6 км от Лаклука, находится Ущелье Балаа. Здесь есть небольшой поворот налево, при выезде из Лаклук, и примерно через 400 м после поворота дорога кончается. Далее начинается пеший спуск в ущелье. Спуск легок и занимает приблизительно 15 минут. Внизу находится необычная природная скала - каменный мост через пропасть и водопад, падающий вниз в глубокое отверстие позади моста. Это стоит посетить, но стоит обратить внимание на то, что здесь нет никаких заборов или барьеров, и обрыв крут. Прогулка обратно займет приблизительно 25 минут.

Вид на деревню ДумаДума - это традиционная, очень хорошо сохранившаяся деревня с домами под крышами из красной черепицы. Она известна тем, что имеет форму скорпиона, которую можно увидеть с холма над деревней.

Находящаяся примерно в 22 км к северо-востоку от Библоса, Дума представляет собой тихое, спокойное место, которое, как говорят, было названо так в честь жены римского императора Септимия Севера, приехавшего сюда, чтобы спастись от летней жары на побережье. При Оттоманской империи деревня была знаменита своими мечами и оружием - прибыльным бизнесом во всегда беспокойном Ливане, и на эти деньги были построены большие дома, которые можно увидеть вокруг.

На главной площади деревни находится римский саркофаг, также здесь имеются две церкви. Выше деревни находится несколько римских надписей периода правления императора Адриана. Также здесь имеется маленький сук (рынок).

В отеле Douma организуются пешие прогулки - имеется восемь различных маршрутов из Дума различной сложности.

Здесь есть единственный отель - Douma Hotel 4*. Он расположен примерно в 1 км от главной площади деревни на главной дороге, на высоте 1.100 м, между двумя основными горнолыжными курортами - Кедрами и Луклак. Отель открыт круглый год и представляет собой довольно приятное место.

Возле деревенской площади имеется множество закусочных и кафе.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"