Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ливана: Библос
14.12.2007 г.

Город Библос расположен в 37 километрах на север от Бейрута. Он является одним из древнейших городов мира, который был населен в эпоху неолита ещё 7000 лет назад.

В начале III тыс. до н. э. он уже был важным торговым и религиозным центром, основными источниками процветания которого была торговля древесиной, прежде всего ливанским кедром, и оливковым маслом - продуктом питания и сырьем для косметики.

В конце VIII в. до н. э. Библос стал одной из прародин первого алфавита, древнейший образец которого представлен на саркофаге царя Ахирама в Национальном музее в Бейруте.

В пределах города сосредоточено огромное количество исторических достопримечательностей и археологических раскопок, которые притягивают в город туристов.

Древние руиныРуины

До начала раскопок руины существовавших на месте Библоса городов были покрыты 12-метровым слоем земли, на которой располагались дома и сады. Древний город был заново открыт французским писателем Эрнестом Ренаном в 1860 г. Он первый начал вести здесь раскопки. В 1921-1924 гг. известный французский египтолог Пьер Монте также вел здесь раскопки, которые подтвердили наличие торговых связей между Библосом и древним Египтом. Позже, в 1926 г. здесь начал раскопки известный французский археолог Морис Дюнанд, которые продолжались до 1975 г.

Попасть на место раскопок можно через восстановленный Замок крестоносцев. На месте раскопок имеются гиды, говорящие по-английски, французски, немецки, итальянски и японски. Многие их предметов, найденных при раскопках, теперь находятся в Национальном музее Ливана в Бейруте, поэтому стоит побывать в нем до или после посещения руин.

Замок крестоносцев

Самый заметным памятником на месте археологических раскопок является Замок крестоносцев. На месте, где он стоит, первоначально находилось более раннее укрепление, датируемое периодом Фатимидов (969-1169 гг.).

Замок крестоносцевВ начале XII столетия франки построили здесь мощную крепость, для строительства которой они в значительной мере использовали старую римскую каменную кладку. В мамлюкский и оттоманский периоды замок также использовался по своему назначению, а некоторые его части были восстановлены.

Замок состоит из внутреннего дворика с четырьмя башнями на каждом углу здания, и пятой башней посередине северной стены, которая защищала вход. Он имеет размеры 49,5 м на 44 м и когда-то был окружен глубоким рвом. Это строение имеет несколько интересных особенностей. Например, вся его подвальная часть - это огромный водный резервуар, который сохранился в значительной степени неповрежденным.

Поднявшись по лестнице на крышу замка можно увидить великолепную панораму руин, финикийских валов и Средиземного моря, что даст четкое представление о расположении древнего города. Стоит отметить, что из-за многих исторических слоев, сосредоточенных на маленьком участке, более поздние памятники были перемещены в другое место и восстановлены, чтобы получить доступ к тем, которые находятся ниже. Так, римский театр находится на западном краю участка, тогда как первоначально он располагался между северо-восточным входом в город и Храмом Решефа.

Остатки городской крепостной стеныКрепостной Вал

Оборонительные сооружения Библоса создавались и развивались, начиная с основания города. Первые сооружения датируются III-II тысячелетием до н. э. Во время раскопок было обнаружено шесть различных сооружений, которые образуют стену 25 метровой толщины.

В старой средневековой части Библоса можно увидеть остатки городской крепостной стены. Она протянулась на 270 м с востока на запад и на 200 м с севера на юг. Северная часть стены сохранилась лучше всего. Стена идет вокруг замка до берега, а c противоположной сторонs замка она тянется на запад, а затем на юг, блокируя доступ к мысу, где первоначально находился город.

Строительство стены первоначально были начато крестоносцами в начале XII века - тогда же, когда был построен и Замок крестоносцев. Начиная с этого периода стена многократно перестраивалась, а большая часть ее видимой верхней части относится к мамлюкскому и оттоманскому периоду.

Храм Решефа был построен в III тысячелетия до н. э. Он был сожжен в период оккупации аморитов, а затем восстановлен вновь. Решеф - это бог огня и молний, губитель, насылающий мор. Иногда он предстаёт как бог войны, покровитель оружия. Храм представлял собой площадку, расположенную под открытым небом. В центре ее либо находилось помещение, где, как предполагалось, обитало божество, либо лежал священный камень бетэль ("дом бога"), либо было то и другое вместе. В храме имелся и священный источник или бассейн.

Более поздний храм, известный как Храм Обелисков, был перемещен на близлежащее место так, чтобы Морис Дюнан, местный археолог, мог раскопать первоначальное строение. Он состоит из священного места. В середине находится состоящее из трех частей святилище, обращенное на восток.

Храм Баалат Гебаль - самый старый храм в Библосе. Он датируется IV тысячелетием до н.э. Этот храм был посвящен "Владычице Библоса" - богине-покровительнице города на протяжении более чем двух тысячелетий в период ханаитско-финикийской эры. Ее изображали сидящей на троне, одетой в египетскую одежду, с рогами на голове. Подобно Астарте, ее могли увековечить в виде священного бетила, камня конической формы. Именно так божество было представлено в городском храме.

Храм Баалат ГебальХрам Баалат Гебаль подвергался неоднократной перестройке, после того, как был уничтожен огнем в период аморитов.

Несколько столетий спустя это место сравняли с землей и здесь было возведено новое святилище. Позже храм стал символом близких отношений между Египтом и Библосом. Здесь были обнаружены многочисленные алебастровые фрагменты жертвенных ваз - многие с именами фараонов Старого царства. Сегодня эти находки можно увидеть в Национальном музее Бейрута.

Храм был важным религиозным центром в течение столетий. Он действовал до римского периода, когда на его месте было построено здание в римском стиле, которое было демонтировано во время раскопок на этом месте в начале XX столетия.

Колоннада из шести стоящих колонн, относящихся примерно к 300 г. н. э., стоит на дороге к храму и свидетельствует о его использовании в римские времена, когда он, как считают, был посвящен богине Астарте.

Храм ОбелисковХрам Обелисков был первоначально построен на вершине "L-образного" храма. Его остатки были перемещены археологами на то место, где он сейчас находится. Постройка храма датируется Поздним Бронзовым веком (1600 - 1200 гг. до н. э.). Храм состоит из передней площадки и внутреннего дворика, где находится немного приподнятое святилище. Кубическое основание обелиска находится посередине святилища и, как считают, является олицетворением бога Решефа.

Во внутреннем дворике находится множество стоящих обелисков, включая один, построенный по приказу Абишему - царя Библоса, в конце XIX в. до н.э. Как считают, обелиски первоначально являлись "домами богов", где боги должны были жить и где им поклонялись и приносили жертвы. Всего при раскопках в храме было найдено более 1.306 жертвенных подношений, включая замечательные бронзовые статуэтки, покрытые золотыми листами и находящиеся теперь в Национальном музее. Некоторые ученые считают, что обелиски также могут быть связаны с обрядами Адониса и Астарты.

Царский Колодец

Царский КолодецВ центре мыса находится глубокая впадина, где находится Царский колодец (Бир эль-Малик, Bir al-Malik). Согласно легенде, здесь сидела и плакала Исида, когда пришла в Библос искать Осириса.

Первоначально являвшийся естественным источником, колодец хорошо снабжал город водой до конца эллинистической эры. Однако в римские времена он использовался только для совершения религиозных ритуалов, поскольку вода уже подавалась в город с окружающих гор через сеть глиняных труб. Вокруг колодца были построены каменные стены, потому что повышающийся уровень земли угрожал его засыпать.

Римский ТеатрРимский Театр был построен в 218 г. нашей эры. Он был перемещен со своего первоначального места между городскими воротами и Большим храмом. Сегодня его великолепная реконструкция, составляющая лишь одну треть от первоначального размера театра, находится около края утеса, с которого открывается изумительный вид на море.

В театре сохранилось всего лишь пять рядов. Черная галька в центре отмечает место, где находилась мозаика с изображением бога Вакха, которая сегодня хранится в Национальном музее Ливана в Бейруте. Одной из примечательных особенностей театра является ряд миниатюрных портиков, расположенных перед сценой.

Царские могилы

Царские могилыГлубоко вглубь скалы, в виде вертикальных шахт вырублены девять царских могил. Они относятся ко II тысячелетию до н. э. Такие колодцы-могилы более не найдены нигде. Однако попытки защитить их от грабежа оказались бесплодным - все они были вскрыты искателями сокровищ. Самая важная могила - царя Хирама (1200 г. до н.э.), который был современником египетского фараона Рамсеса II. На его саркофаге имеется одна из самых ранних известных надписей финикийским алфавитом. Саркофаг Хирама теперь является основным экспонатом Национального музея. Могила царя Ахирама была расположена на западном склоне холма, обращенном к морю, и была полностью разрушена оползнем в 1922 г., который и обнажил саркофаг царя. На шахте, где находится его могила, имеется надпись на раннем финикийском алфавите, которая гласит: "Предупреждаем. Твоя смерть - внизу".

Также здесь есть ступени, ведущие вниз в одну из могил, а туннель ведет к другой, где находится каменный саркофаг Ипшемуаби - сына библского правителя Абишему I (XIX в. до н.э.).

Церковь Иоанна Крестителя

В центре средневекового города находится Церковь Иоанна Крестителя, известная сегодня как Церковь Святых Иоанна и Марка. Она строилась в несколько этапов в течение XII и XIII веков. Ее строительство началось в 1115 г. В период строительства к основному зданию церкви были добавлены дополнительные пристройки. Одной из ее самых необычных архитектурных особенностей является открытый баптистерий, который расположен напротив северной стены. Его арки и четыре поддерживающих столба покрыты куполом в итальянском стиле (XIII в.).

Церковь Иоанна КрестителяЗемлетрясение 1170 г. сильно повредило церковь. С целью предотвратить ее разрушение в будущем, в дверных проемах были использованы древние колонны, а на западной стороне были установлены мощные контрфорсы.

Церковь также имеет необычную планировку - апсиды смотрят на северо-востоке, но резкое изменение направления возвращает северную половину церкви назад в ее более обычную линию расположения восток - запад. Очевидно, это произошло из-за того, что ошибка в ориентации была обнаружена только после того, как были построены апсиды и исправления вносились во время строительства. Южная дверь является чисто романской, однако северный дверной проем имеет арабский дизайн XVIII столетия.

В XVIII в. церковь была передана маронитской общине правителем Ливана эмиром Юссефом Шехабом. Церковь была сильно повреждена во время обстрела англичанами в 1840 и 1947 годах. После она была восстановлена и к ней была добавлена колокольня. Архитектурный стиль церкви - римский, но он также имеет и восточное византийское влияние. Каждый из трех нефов церкви заканчивается полукруглой апсидой. В саду на западе от церкви, примыкающим к ее внутреннему дворику, находятся единственная стоящая колонна и остатки мозаичного пола, а также фундамент более ранней византийской церкви, которая когда-то стояла на этом месте.

Район Сука (Рынка)

В средневековой части города находится красиво восстановленный район сука (рынка), где находятся многочисленные магазины сувениров. Здесь можно найти обычный "антиквариат", изделия из меди, футболки и т.п., однако наибольший интерес представляют открытки-китч 1950-х годов и Memoire Du Temps (центр "Память Времен"). Здесь можно не только познакомиться с историей и местами находок окаменелых рыб в Ливане, увидеть богатую коллекцию окаменелостей, но и купить окаменелые останки. Продажа окаменелостей, выкопанных неподалеку от местечка Хаджула в горах за Библосом, является юридически законной. Покупатели даже получают свидетельство о подлинности. Экспонаты центра демонстрируются на различных выставках по всему миру.

Гавань и башни

ГаваньОсновой исторического квартала Библоса является небольшая гавань. Ранее эта мирная небольшая гавань была центром мировой торговли, но именно из этого маленького порта в столицы древнего мира отправлялись ливанский кедр и другая древесина, которыми был знаменит Библос. Однако ряд археологов считает, что она, вероятно, использовалась финикийцами лишь для ловли рыбы, а не для торговли. Глубина нынешней гавани не достаточна, чтобы принимать большие суда, которые использовались для морской торговли финикийцами.

Археологи по-прежнему ищут местоположение древней финикийской гавани. Крестоносцы также оставили здесь свой след, построив оборонительные башни с обеих сторон входа в порт. В древности между башнями натягивалась цепь, препятствовавшая заходу судов в гавань. Северная башня была восстановлена в мамлюкский период и оттоманскую эпоху и находится в довольно хорошем состоянии. Можно подняться на вершину башни и увидеть под водой остатки древних причалов. Весной, летом и осенью здесь также можно взять лодку и совершить поездку по гавани.

Международный Библосский фестиваль (август-середина сентября), как правило, становится заметным событием не только потому, что он проводится под эгидой ЮНЕСКО и под патронажем президента Ливана. Это букет разнообразных и порой необычных мероприятий - от выставок живописи до клоунад, показов мод и выходов в море с рыбаками. Его основная "специализация " - народное искусство разных стран и классическая музыка.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"