Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ливана: Бейрут
14.12.2007 г.

Город Бейрут носит статус столицы государства Ливан и расположен на холмистом полуострове, на восточном побережье Средиземного моря.

Город был наполовину разрушен во время 17-летней войны в Ливане. Сегодня Бейрут предстает перед посетителями как город контрастов, где прекрасная архитектура средних веков, утопающая в жасминных садах, соседствует с современными домами из стекла и бетона, где маленькие извилистые переулки вливаются в огромные проспекты, и где новые автомобили ездят по улицам наравне с телегами. Хотя в городе осталось не так много достопримечательностей, он по-прежнему очарователен.

Прогулку по центральному Бейруту лучше всего начать с Большого дворца (Гран Серай), построенного в 1853 г. для резиденции османских властей.

Неподалеку от Гран Серай - башня с часами, построенная в 1897 г. Такую башню в конце XIX века считал необходимым иметь каждый уважающий себя город Османской империи.

Между Большим дворцом и улицей Риад ас-Сольх - участок археологических раскопок. Здесь обнаружены римские бани-термы. Комплекс включен в "Археологический парк" Бейрута.

Сердцем центральной части города является площадь Этуаль (Площадь Звезды) - от нее действительно, как лучи звезды, во все концы города расходятся улицы. Здесь на традиционном месте ливанского парламента, около двух тысяч лет назад располагался форум римского города.

К югу от площади видны римские колонны, здесь была торговая площадь - агора, где и было обнаружено значительное число руин зданий римской эпохи.

За колоннами возвышается собор Св. Георгия и храм Св. Ильи, в ста метрах от которых - площадь Мучеников, название которой напоминает о казни руководителей восстания против Османского владычества. Она была полностью разрушена во время бомбардировок, только Статуя Мучеников до сих пор возвышается над этой грудой камня.

Мечеть Омари, также известная как Великая мечеть - одно из старейших зданий города. Она была построена в эпоху Византии, как христианская церковь, а в 1291 году была преобразована в мечеть.

Район Хамра, расположенный на северо-западе города, сейчас является скоплением банков, отелей, ресторанов, кафе и почтамтов. Это также лучшее место для похода по магазинам.

Когда противоборствующие вооруженные группировки сравнивали с землей центр Бейрута во время войны, офисы и магазины, когда-то теснившиеся там, переместились в район Хамра. Находясь по соседству с университетским городком и многими бейрутскими гостиницами, он потерял часть своего блеска с началом возрождения первоначального центра города и растущей популярности Ашрафии на востоке. Он по-прежнему остается одним из главных центров города.

Американский университет БейрутаАмериканский университет Бейрута - это, возможно, самое престижное образовательное заведение на Ближнем Востоке, а его университетский городок и окружающие районы Рас Бейрут и Хамра превращаются в гудящий улей во время семестров. Университет является частным, нерелигиозным заведением. Все занятия идут на английском языке, поэтому местные студенты, блуждающие по району Хамры, разговаривают по-английски также часто, как и по-арабски. И музей, и университетский городок открыты для публики и определенно заслуживают, чтобы вы потратили свое время на их посещение.

Експозиция арабских монет в Музее Американского университета БейрутаМузей Американского университета Бейрута находится на территории университетского городка и расположен сразу у главных ворот. Он был основан в 1968 г. и является одним из старейших на Ближнем Востоке. В постоянной экспозиции находится собрание ливанских и ближневосточных находок, относящихся к раннему каменному веку, а также прекрасные коллекции финикийского стекла и арабских монет, датируемых V веком до н. э. Здесь также представлены терракотовые статуэтки, включая богинь изобилия, и большое собрание глиняной посуды, относящейся к 3000 г. до н. э.

В музее проводятся регулярные лекции в течение всего года. Здесь проходят тематические выставки, а так же осуществляются детские программы. Музей также участвует в продолжающихся раскопках в Ливане и Сирии. Здесь имеется магазин, где продается обычный набор сувениров.

Расположенный более чем на 28 гектарах университетский городок Американского университета Бейрута начинается от Rue Bliss и спускается к морю (он даже имеет свой собственный клубный пляж). Он является одним из самых красивых и завидных университетских городков в мире.

Музей СурсокМузей Сурсок (Musée Nicholas Ibrahim Sursock) расположен на востоке Бейрута и является поистине необычайным местом. Принадлежащий семье Сурсок - одной из самых известных династий в стране, музей представляет собой необычное и величественное здание в ливано-итальянском стиле, которое часто затмевает собой проходящие там выставки. Местоположение музея на великолепной улице среди шикарных современных жилых домов и красивых зданий эпохи оттоманской Турции и французского протектората, заслуживает того, чтобы совершить здесь прогулку.

Интерьер музея также впечатляет великолепием своих широких деревянных панелей и мраморных полов. Некоторые комнаты украшены в восточном стиле, а в главном зале находится коллекция турецкого серебра XIX в. В центре зала стоит огромный кувшин VII в. эпохи Аббасидов. Здесь же висит портрет создателя музея - ученого Николя Ибрагима Сурсока, работы художника Кеес Ван Донгена. В зале также находится небольшая коллекция икон. К сожалению, выставки современного ливанского искусства и фотографий, проходящие здесь, часто не сочетаются с окружающими их экспонатами.

Набережная КорнишНабережная Корниш - это любимое место прогулок бейрутцев. Семейства, пары и группы молодых людей, нарядно одетые, прогуливаются по ней, останавливая, чтобы поприветствовать друзей или поседеть в одном из кафе на набережной. Одни местные жители говорят, что Корниш начинается в районе Рас Бейрут на Авеню де Пари и идет на восток до яхт-клуба St.George в районе Айн Аль-Мрейссе, другие заявляют, что она включает в себя всю береговую линию возле Голубиных скал. Прогуливаясь по набережной, можно увидеть различные стороны жизни бейрутцев.

Голубиные скалыВ море, в нескольких десятках метрах от берега, высятся отвесные склоны двух небольших островков - это знаменитые Голубиные скалы, или Голубиный грот. Эти скалы являются самой известной и фактически единственной природной достопримечательностью Бейрута. Естественные арки находящихся в море скал захватывают и притягивают естественным магнитом городских жителей, стремящихся увидеть что-то красивое, особенно на закате. Особый шарм им придает сделанный морскими волнами сквозной грот.

Об этом месте в Бейруте ходит много легенд, и жители Бейрута рассказывают гостям города несколько печальных, романтических, но вполне правдоподобных историй о покончивших жизнь самоубийством в этом симпатичном месте, в основном связанных с несчастной любовью: безнадежно влюбленные бросались с этих скал, чтобы свести счеты с жизнью.

На рубеже веков в южной части города османские власти сдали в аренду большой участок земли под ипподром, строительство которого началось после Первой мировой войны. Ипподром в наши дни - это очень популярное место у бейрутцев.

Рядом с ипподромом - впечатляющее здание османской эпохи - "Сосны", приобретенное правительством Франции в качестве посольской резиденции. Сосновая роща, находящаяся южнее - самый зеленый и большой парк ливанской столицы.

В Бейруте прекрасный выбор экзотических сувениров: кальяны, традиционные кофейники, инкрустированная перламутром мебель, шкатулки, четки из самых разнообразных материалов, статуэтки из древесины душистого ливанского кедра, национальная одежда, расшитая золотой нитью, ковры ручной работы. Все перечисленное - с чарующим восточным колоритом. Популярны также традиционные ливанские сувениры из дерева и глины. В Бейруте есть магазины, специализирующиеся на продаже этнических товаров ручной работы.

Айн-Анджар (или Анджар) - живописные руины одной из резиденций омейядских халифов, расположенные в 58 км. от Бейрута. До наших дней дошло множество частично разрушенных сооружений эпохи Омейядов, построенных с использованием элементов античных зданий и причудливо сочетающих приемы византийской и восточной архитектуры - практически целый город с остатками стен и крепостных ворот, римскими термами, магазинами, Малым и Большим дворцами, с руинами мечетей и торговых рядов.

Музей КиликииМузей Киликии содержит великолепную коллекцию армянских религиозных и культурных предметов, а также библию в серебряном окладе, манускрипты, украшения, монеты и ковры. Они являются одним из самых охраняемых секретов Бейрута. И секреты играют важную роль в истории этого музея, так как большая часть его коллекции была контрабандой вывезена из того места, которое известно как Турецкая Армения, монахами монастыря Сис в Киликии в 1915 . Всего лишь за несколько дней до начала геноцида армян турками монахи взяли столько своих сокровищ, сколько смогли унести, и начали свой опасный путь и в конце концов прибыли в Алеппо (Сирия). В 1930 г. они наконец осели в Антелии, прямо к северу от Бейрута.

Музей, официально открытый в 1998 г., занимает 3 этажа, на первом из которых находятся мощи и раки, кресты, украшения, одеяния для литургии и каменные кресты. Жемчужинами первого этажа являются недавно отреставрированный манускрипт, известный как Евангелие Барджрберда (1248 г.) с изысканным портретом Св. Марка; большой серебряный котел, сделанный в 1817 г. в Константинополе, для приготовления священного мирра, который использовался при обряде крещения; правая десница Св. Георгия Просветителя (основателя армянской церкви) - важная реликвия со сложной историей, используемая при освящении и помешивании святого мирра; а в маленькой комнате на первом этаже находится люстра из чистого серебра (1804 г.), которая была разобрана и по кусочкам и привезена из Армении.

На втором этаже выставлено большая часть прекрасно украшенных средневековых манускриптов. Главными экспонатами здесь являются книги, напечатанные в Венеции в 1512 и 1513 гг., и первая печатная версия Армянской библии (1666 г., Амстердам). Открытые манускрипты с их необычно красочными миниатюрами заслуживают пристального внимания. Примечательным является частое использование ярко красного цвета - пигмент, добываемый из червяков, обитающих только в Армении. В маленьком зале на этом же этаже выставлены археологические коллекции, ковры, гобелены и несколько прекрасных национальных армянских костюмов.

На третьем этаже находится постоянно меняющаяся экспозиция живописи и скульптуры художников из армянской диаспоры, наиболее известным из которых является русско-армянский художник Иван Айвазовский (1817 - 1900 гг.). Также здесь находятся 1948 картин, изображающих Армянский католикосат Антелии (где находится музей), окруженный полями - резкий контраст с нынешним шумным местом, где сейчас находится музей.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"