Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Латвии: Кароста
13.12.2007 г.

Кароста является военным городком, как самостоятельная часть города Лиепая, появился в конце ХIХ и начале ХХ веков. Лиепая, в то время находившаяся в составе Великой Российской Империи, была известна, как торговый незамерзающий порт. Закономерно, что этот факт, а также близость границ, были определяющими, для выбирания опорной базы Балтийского военно-морского флота Российской Империи.

В 1890 году на север от города Лиепая началось строительство огромной крепости и военного городка. Официальный приказ о начале строительных работ издал русский царь Александр III. Его сын, царь Николай II, издал указ назвать новую военную базу в честь памяти отца "Порт императора Александра III". Только во время независимости Латвийского государства это место стали называть военным портом (Karosta).

Порт Александра III был полностью обжитым местом со своей инфраструктурой, электростанцией и водоснабжением, церковью и школой. Было свое почтовое отделение, которое называлось "Порт императора Александра III". Почтовое послание, отправляемое в Лиепаю, стоило не 1 копейку, как послание в границе города, а как междугороднее - целых 3 копейки.

Лиепайская Кароста (в переводе "Военный Порт"), занимающая около одной трети общей площади города в его северной части, замечательное, парадоксальное и уникальное место не только в латвийской, но и в мировой истории, архитектуре. Здесь по-своему неповторимая среда. Она оригинально отражает взаимодействие российской военной элегантности и советского милитаризма.

Сегодня Кароста особый городской район. Это больше не военный городок, это целостный туристический объект, который позитивно вдохновляет творческих и богатых духом людей.

Достопримечательности

Мост имени О. КалпаксаМост имени О. Калпакса - один из старейших лиепайских мостов. Был построен в 1906 году. Его металлические разводные конструкции соединяли Лиепаю с Каростой. Взорванный во время Первой Мировой войны мост позже был восстановлен.

Примерно за месяц до 100-летия моста, произошла авария- северную половину моста разрушил большой корабль, в результате красивый, исторический мост, который совсем недавно изо дня в день разводили для того, чтобы корабли могли зайти и выйти из Военно-городского канала, а по нижней арке которого однажды вылетел знаменитый лётчик Herberts Cukurs, в данный момент не работает. Мост так и остался в разведённом виде и пересечь его невозможно. В Военный городок из центра города можно попасть только через Тосмаре. На разрушенный мост можно посмотреть с обеих берегов.

Балтийский центр подготовки водолазовБалтийский центр подготовки водолазов - единственный в Балтии центр такого рода. Он находится на территории городка, с левой стороны моста. В этом центре обучают водолазов и сапёров. Центр является военным объектом.

Офицерское морское дворянское собраниеОфицерское морское дворянское собрание было построено в 1907 году и использовалось для нужд аристократов царякой России. Дом является уникальным зданием не только в Латвии, но и в европейском масштабе.

Здание спроектировано, по образцу петербургских архитектурных загородных замков в форме подковы, для элиты флота - помещиков и придворной аристократии. Главный фасад дворца выходит на сторону моря, в южной части - большая терраса с колоннами и балконом. Здание богато отделано декором с мотивами оружия. Во внутренней и внешней отделке использован серый гранит, а также финский и эстонский мрамор. Композицию дворца завершает большой сферический купол над центральным залом.

Главное здание окружено парком с различными подсобными зданиями. Комплект зданий, посвященный славе русского оружия, и парк создали лучшие петербургские архитекторы и художники. Уже тогда гостей удивило элегантность, эклектизм стиля барокко, чувство света и объема, изящная меблировка, гармония внутренней планировки здания и окружающей среды. На первом этаже были расположены комнаты для приезжих и библиотека. В Белый зал, на втором этаже, ведет великолепная мраморная лестница. Белый зал удивляет своим масштабом и богатыми украшениями. По обе стороны от зала находятся две гостиные: Зеленая и Голубая.

Дом офицерского собрания открыт в 1907 году и по неофициальным данным в торжественном открытии участвовал царь Николай II. Первоначально в здание собиралась аристократия флота русской армии. Оно стало центром морской базы военного флота. Весной 1915 года в Россию (Москву и Петербург) из замка вывезли огромную библиотеку, люстры, мебель, продовольственные запасы, а также весь архив военной базы морского флота.

Во время независимой Латвии во дворце располагался санаторий для больных костным туберкулезом, а в советское время - военный госпиталь. Сегодня во дворце находится музей морских сил.

К большому сожалению, здание в очень плохом состоянии и не доступно туристам.

Галерея современного искусстваГалерея современного искусства "K.MĀKSLA?" дает возможность насладиться нетрадиционным и авангардным искусством - выставками, театральными и кино.

В помещениях галереи находится и KINOOSTA - небольшой кинотеатр, в котором регулярно проводятся кинолектории и демонстрируются работы своих и зарубежных режиссеров. Артисты из зарубежья и Латвии здесь находят вдохновение, а также не редко вовлекают в творческий процесс окружающих жителей.

Северный молСеверный мол защищает Лиепайский порт от ветра и песчаных наносов с северной стороны. Общая длина мола 1800 метров, а ширина - 7,35 метров.

Чтобы уменьшить силу волны, вдоль северной стороны расположены бетонные волноломы. Недалеко от мола расположился КЛУБ СЕРФИНГА „RIETUMKRASTS", где можно серфовать, кататься на водных мотоциклах.

В общем вокруг Лиепаи расположены 8 фортификационных (тюремных) комплексов построек. Это и береговые батареи у моря, и ограждения между Лиепайским и Тосмарским озёрами для защиты города со стороны суши.

Ближние фортыБлижние форты - широкая система ограждения, которую построили во время с 1894 по 1908 года по приказу русского царя, но до 1 Мировой войны они были взорваны, и сейчас потихоньку смываются морем. Эти форты впечатляют снаружи, особенно в ветренное время, когда волны разбиваются о каменные осколки столетней давности. Иногда по тоннелям фортов можно увидеть гуляющую корову из лесного домика.

Северные фортыСеверные форты - широкая система укреплений, построенная в 1893-1906 гг. по указанию русского царя, но перед Первой мировой войной взорванная "по ненадобности".

Теперь форты постепенно смывает в море. Используйте возможность пройтись по подземным лабиринтам фортов в свете факелов!

Собор Св. НиколаяПравославный морской собор Св. Николая построен в 1901-1903 годах. Первый камень заложил сам царь Николай II. Для постройки церкви архитектор В. Косяков в первый раз использовал монолитный метод литья бетона.

Поэтому в храме нет опорных колонн, и здание всем своим весом опирается только на стены. В советские годы собор сильно пострадал - в нем был оборудован спортивный зал, кинотеатр, тем самым был разрушен весь красивый интерьер собора. Только в 1994 году его вернули верующим, и теперь он переживает свое возрождение.

Водонапорная башня построена в 1905 году и её высота - 37 м. Воду из глубокой скважины паровыми насосами качали в резервуар башни.

Оттуда три раза в день по два часа вода подавалась в резервуары на чердаки домов Каросты. В наши дни воду подают с помощью электричества.

МанежМанеж

Крытый гимнастический манеж для верховой езды на лошадях был местом для военных упражнений и маневров.

Так как в Военном городке русских театров не было, это было единственное массовое место для развлечений, не зависимое от погодных условий. У здания была металло-черепичная стеклянная крыша лёгкой конструкции. До Первой Мировой войны каждое воскресенье в манеже проходили конные представления кавалерии и артиллерии, соревнования с упражнениями в изворотливости наездника.

Тюрьма КаростыТюрьма Каросты с начала ХХ века служила местом краткосрочного дисциплинарного наказания для моряков и младших офицеров флота.

Уже в 1905 году в тюрьме наказание отбывали участвовавшие в революции 1905 года моряки гарнизона, а последние заключённые оставили свои записи на стенах тюремных камер совсем недавно - в 1997 году. Сегодня в тюрьме Каросты у вас есть возможность отправиться на экскурсию, поучаствовать в реалистическом представлении "За Решеткой", а любителям остренького - ночевка в тюремной камере!

Голубиная станцияГолубиная станция - своеобразное здание, которое находится в Военном городке, на улице Пулк. Бриежа №6. В 30-х годах там располагались жилые квартиры, но это не повлияло на изменение специфического облика дома.

В свое время, примерно 20 лет, там была военная голубиная станция. В 1896 году 4 июня царь Николай II утвердил временный список штата порта и крепости, а также дал указание для образования 2-х станций голубиной связи. На каждой станции должно было работать по 8 человек.

Как известно, уже в старину была использована удивительная способность голубей к ориентации. Если их выпустить на свободу инстинкт всегда приводит их обратно в голубятню. Преимущество птиц - это их скорость перемещения - с хорошим ветром она достигает 100 км в час. Голубей больше всего использовали во время войны, даже во время второй мировой войны они служили для пересылки корреспонденции.

Тропа отдыха BEBERLIŅI - это тропа отдыха, где можно и искупаться, и покататься на лодке и организовать пикник. Маленьких отдыхающих ждёт детская игровая площадка.

Тропа отдыха, где можно и искупаться, и покататься на лодке и организовать пикник. Маленьких отдыхающих ждёт детская игровая площадка.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"