Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Латвия arrow Достопримечательности Латвии: Юрмала

Advertisement
Достопримечательности Латвии: Юрмала
13.12.2007 г.

Юрмала - это прекрастный город и известный балтийский курорт, который протянулся целой чередой курортов и санаториев на 32 км. вдоль залива между Рижским заливом и рекой Лиепуле. Более половины территории города занимают леса, парки и зеленые насаждения. В самом городе достаточно много исторических и архитектурных достопримечательностей, а также культурных заведений, где напротяжении года проходят различные интересные мероприятия.

Исторически Юрмала складывалась, как ансамбль деревянного зодчества, и сформировалась из маленьких рыбацких поселков, всего из 15-ти, именами которых названы железнодорожные станции. Права город Юрмала обрела только 1959 году, хотя зарождение курорта так такового обнаруживается конце XVIII века, когда Европу покоряет новая мода - морские купанья.

Здесь расположены великолепнейшие песчаные пляжи в обрамлении вековых сосен, а также источники с целебной минеральной водой, которой заполняют даже плавательные бассейны, лечебные грязи, умеренный приморский климат и столетние традиции оздоровления и лечения в юрмальских курортных гостиницах, гостеприимство и европейский сервис, бережно сохраняемый облик традиционной деревянной архитектуры.

Юрмала - излюбленное место проведения международных конференций и встреч. Многие гостиницы создают прекрасные условия как для творческого умственного труда, так и для полноценного отдыха.

Юрмальчане ежегодно предлагают туристам новые гостиницы и гостевые дома, разнообразные развлечения. Любители активного отдыха проведут время на теннисных кортах, в тренажерных залах, катаясь на яхтах и водных мотоциклах, играя в бильярд и боулинг или на верховых прогулках, посетят местные и международные развлекательные мероприятия, концерты в концертном зале Дзинтари, аквапарк "Līvu Akvaparks", пройдутся по знаменитой улице Йомас, а гурманы насладятся изысканной кухней юрмальских кафе и ресторанов.

Архитектура

Наиболее яркой чертой архитектуры Рижского взморья XIX века и первой половины XX века является значительное преобладание деревянных зданий. Дерево, как легко доступный стройматериал, является эстетически привлекательным и подходящим для построек сезонного характера.

Только состоятельные круги могли позволить привлекать архитекторов с академическим образованием, главным образом, балтийских немцев и латышей, но можно встретить также творения русских, финских и других архитекторов. Город украшают работы А.Медлингера, В.Бокслафа, Г.Шела, Э.Лаубе. Характерной чертой юрмальской архитектуры являются фасады и крыши зданий, украшенные деревянной кружевной резьбой. Здесь гармонично уживаются детали классицизма, югенд-стиля, национального романтизма, историзма и функционализма.

В список памятников архитектуры включены 414 зданий, а более чем 4000 зданий соответствуют исторической застройке города.

Культурные, исторические и архитектурные объекты

Бывшая купальня Э. Рацене cтроилась с 1911 по 1916 г.г., как курортная поликлиника, которая в советское время была одной из наиболее прогрессивных лечебных учреждений.

Бывшее здание санатория Кемери - замечательная работа архитекта Е. Лаубе (1936). Раньше здесь был санаторий, который предлагал разнообразные курортные и медицинские услуги. Один из самых ярких примеров неоэклектизма в Латвийской архитектуре.

Концертный зал ДЗИНТАРИКонцертный зал "ДЗИНТАРИ" -  главная концертная площадка Юрмалы, место проведения фестивалей "Новая Волна", "КВН-Голосящий Кивин", "Юрмалина". Здание является памятником архитектуры. Концертный зал Дзинтари был построен в 1936 году, архитекторы - А.Бирзниекс и В.Мелленгер.

Сад Горна

В 1870 году Горн построил здесь первую в Майори гостиницу и концертный сад, где выступали оркестры со всего мира. В 1896 году здесь прошел первый в Юрмале киносеанс. При сильнейшем пожаре в 1913 году сад Горна со всеми постройками сгорел. Сейчас здесь находится дом культуры Майори, и в саду снова играет музыка.

Улица Йомас - одна из старейших и центральных пешеходных улиц Юрмалы, где расположены рестораны, кафе и гостиницы. Название произошло от латышского слова «joma», обозначающего параллельные дорожки в песке, которые остаются когда отступает море. Каждое лето в Юрмале отмечается праздник улицы Йомас.

Глобус ЮрмалаГлобус Юрмала - cамый большой глобус в Латвии. Глобус Юрмалы реставрирован в 2003 году. Вечером на глобусе на мсте столиц зажигаются лампочки.

Театр картин В.Ермолаева "Inner Light" представляет экспозицию картин, написанных в уникальной технике светоживописи. Здесь также можно посетить студию медитативного рисования.

Теплоход ЮрмалаТеплоход Юрмала - один из старейших (с 1844 года) видов сообщения с Ригой, который с открытием железной дороги в 1877 году потерял свою популярность. В начале 20 века была открыта железнодорожная линия Москва - Кемери. В настоящий момент на теплоходе можно совершить экскурсию из Риги в Юрмалу.

В течение 2-х часового путешествия, пролегающего по 3 рекам - Даугаве, Бульупе и Лиелупе, с палубы можно наблюдать панораму Риги, Рижский торговый и пассажирский порты, поросшие соснами берега в Буллюциеме, красавицу Белую дюну, яхт-клубы Лиелупе, красивейшие юрмальские особняки на берегах Лиелупе.

Памятник основателям курорта Кемери основан в 1861 году, и на нем выгравированы имена директоров и основателей курорта Кемери с 1876 до 1944 года.

Памятник Райнису и Аспазии посвящен выдающимся латышским позтам Райнису и Аспазии, которые часть жизни провели в Юрмале. Скульптуроы - З. Рапа и Ю. Рапа.

Сероводородный источник Ящерица с природными водами.

Скульптура ЧерепахаСкульптура Черепаха находится у пляжа в Майори. Cкульптор - Я.Барда, 1995 год. Фотография возле "черепашки" - традиционный сувенир из Юрмалы.

Скульптура Лачплесис расположена в Майори напротив железнодорожной станции. Скульптор - В.Рапикис. Посвящена герою латышского народного эпоса - Лачплесису, который символизирует борьбу народа за свободу.

Гостиница Majori построена в 1925 году в стиле историзма, архитектор - А.Медлингер. Изначально в гостинице было 100 комнат, а вокруг здания - парк с фонтанами. Гостиница реконструирована в 1991 году.

Гостиница Pegasa Pils - двухэтажное здание начала XX века с баней, которое служило пансионом. "Поздний Югендстиль", архитектор неизвестен. В советские времена здесь был санаторий им. Яна Фабрииуса, позже "Эдинбург". Историческое здание было полностью восстановлено в первозданном виде в 2003 году.

МУЗЕИ

Юрмальский музей под открытым небом был открыт в 1979 году. Здесь собраны постройки рыбацкого хозяйства XIX века - жилой дом, колясочная, клеть, мастерская сетей, коптильня, баня и другие постройки, которые были привезены сюда с разных уголков Юрмалы. Также можно осмотреть коллекцию якорей, морских узлов и рыболовецких лодок.

По предварительному заказу музей устраевает экскурсии с дегустацией копченой рыбы и пива, а также чинкой сетей и витьем веревок.

Юрмальский городской музейЮрмальский городской музей за время своего существования неоднократно менял как названия, так и помещения. В 1962 году в Юрмале, получившей статус города, был основан Юрмальский краеведческий музей. В 1964-1990 годах он находился в здании Дубултской ев.-лют.церкви. В конце 1997 года его переместили в Майори, в здание на ул. Тиргоню №29, где в частично отремонтированном помещении открыли первую выставку.

Деятельность музея имеет три главных направления: история курорта, искусство и подводная археология. В коллекции музея много экспонатов, рассказывающих о курортной жизни в Юрмале, начиная с конца 19 века, крупнейшая в Латвии коллекция купальников, старинные открытки, работы знаменитых художников, а также экспонаты подводной археологии.

Регулярно устраиваются разнообразные по тематике выставки с использованием недостроенной части здания. Из-за отсутствия подходящих помещений у музея нет постоянной экспозиции.

Дом-музей АспазииДом-музей Аспазии - дом, в котором латышская поэтесса Аспазия (1865-1943) провела в дачном особняке в Дубулты последние десять лет жизни - с 1933 по 1943 год. Двухэтажная деревянная дача была построена в 1903 году и является типичным примером деревянной архитектуры 20-х годов.

С 1987 года дом Аспазии является собственностью Юрмальского городского музея. В 1996 году он был открыт для посетителей как мемориальный дом. В музее регулярно проводятся мероприятия, выставки, имеется небольшая библиотека.

Мемориальная дача Райниса и Аспазии был открыт в 1949 году.

На этой даче в Майори, построенной в конце XIX в., латышские поэты Райнис (1865-1929) и Аспазия (1865-1943) жили с 1927г. до кончины поэта 12 сентября 1929 года.

Музейная экспозиция посвящена обоим поэтам. Она знакомит с их жизнью и творчеством, позволяет вглядеться в творческий процесс. Экспонируется личная библиотека поэтов, а также сохранились оригинальная мебель и интерьер. Демонстрируются документальные киноматериалы. Настоящая фамилия Райниса - Плиекшанс, в честь которого и названа улица.

Мемориальный музей Лудиса Берзиньша был основан в 1990 году и находится в здании, в котором в 1934-1944 годах жил Людвиг Эрнест Берзиньш (1870, Латвия-1965, США). Л.Берзиньш был известным деятелем культуры, теологом, педагогом, фольклористом, поэтом. Владелец музея - внук Л.Берзиньша Кристап Кегги, профессор Йелльского университета, ортопед, кавалер ордена Трех Звезд.

В музее можно ознакомиться с постоянной экспозицией о жизни и деятельности Л.Берзиньша в Латвии и эмиграции; материалами о Рижском учительском институте; картинами художника Хария Эберштейна; библиотекой эмигрантских изданий. Музей располагает выставочным и конференц-залом, здесь регулярно проходят выставки, встречи с писателями, художниками, концерты. Ежегодно педагогам и работникам культуры присуждается премия им. Л.Берзиньша.

Выставка старинных автомобилейВыставка старинных автомобилей представляет экспозицию ретро автомобилей, мотоциклов. Здесь также можно посмотреть карету "Виктория", принадлежавшую Николаю II, лимузин 1935 г. Кадый год в августе в Юрмале проходит парад старинных авомобилей.

Пляж

Юрмала - это 32,8 км пляжа с белым кварцевым песком, полезным для прогулок и отдыха! Все пляжи Юрмалы бесплатные и открыты для всех отдыхающих.

В каждом районе у пляжа свой характер. На пляжах Синего флага Майори и Булдури царит веселая и шумная атмосфера. Компании молодых людей загорают, катаются на водных мотоциклах, взятых здесь же напрокат, играют в футбол, волейбол или просто расслабляются в пляжных кафе.

В Юрмалу можно приехать c детьми, о которых не нужно будет волноваться, потому что побережье Рижского залива в Юрмале мелководное. Здесь дети могут шалить, строить замки и плескаться в теплой морской воде.

Город Юрмала приглашает принять участие в разных спортивных мероприятиях. В Дубулты и Дзинтари часто проходят соревнования по пляжным спортивным играм.

Стоит приехать в Юрмалу, чтобы насладиться изумительным закатом. В Юрмале существует неофициальная традиция после концертов в Дзинтари выходить на пляж и смотреть как солнце медленно исчезает за линией горизонта.

На пляже в Пумпури предлагаются занятия кайтсерфингом и виндсерфингом. Дальше, в сторону Яункемери, пляж становится спокойнее. Здесь можно расслабиться, почитать книгу или помечтать, слушая шепот волн и крики чаек.

Во многих местах Юрмальские плляжи благоустроены для людей в инвалидных колясках.

Курорт

Официально курорт Кемери был основан в 1838 году, когда Николай II выделил эту территорию для строительства поликлиники. Хотя использовать минеральную воду в лечебных целях начали уже в конце 17 века. Долгие прогулки по пляжу, купание в подогретой морской воде вскоре завоевали широкую популярность среди представителей аристократии. В Юрмалу сьезжались генералы, политики и писатели. До сих пор на побережье сохранились исторические здания курортных учреждений, которые создают неповторимую атмосферу старинных курортных традиций.

Юрмала - уникальный город-курорт, сочетающий в себе все три главных курортных фактора: целебный климат (море, сосновый лес, чистый, богато ионизированный воздух), минеральные воды (сероводородные, бромистые и хлоридо-натриевые) и лечебные грязи (торфяные и сапропелевые).

Курортные процедуры в соединении с плаванием и прогулками по пляжу не только успешно используются при реабилитации и лечении сеердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и обмена веществ, но и помогают снять усталость и стресс в любое время года.

Приморский курорт богат источниками различной минерализации, которая используется для питья, в бассейнах и ваннах. Также знамениты торфяные лечебные грязи для аппликаций. Широко используется физиотерапия, лечебная гимнастика, водная аэробика, массажи, аэроклиматотерапия. Целебный воздух, насыщенный ароматами моря и сосен сам по себе является одним из замечательных оздоровительных факторов.

Аквапарк LIVUАквапарк LIVU - крупнейший аквапарк в странах балтии. Здесь огромный выбор атракционов, где каждый сможет выбрать для себя развлечение по настроению.

В районе Лиелупе интересны летняя резиденция посла России в Латвии и ультрасовременный Дом фон Геркана.

В Булдри - Дендрологический парк и множество старых домов.

В Дзинтари - деревянная купальня Максимовича (1906 г.), жилые дома оригинальной архитектуры на проспекте Дзинтару и знаменитый концертный зал "Дзинтари" (1936 г.).

В Майори - поместье фон Фриксов и живописная улица Юрас со старыми домами.

В Дубулты стоит ознакомиться с санаторием "Мариенбад", лютеранской церковью, гимназией (1909 г.) и зданием банка (1911 г.) оригинальной архитектуры.

Яундубулты известен как место работы поэта и драматурга Яниса Райниса, сейчас здесь находится музей-дача, посвященная его творчеству.

В Меллужи - жилое здание в стиле романтизма на проспекте Стрелниеку, дом в стиле модерн на улице Пукю и одноэтажный "семейный домик" на проспекте Меллужу.

Асари славится своей клубникой, а также колоритными старыми домами на улицах Арияс и Меллужу.

В Кемери интересны живописный парк (XIX в.), "Белый дом" (гостиница "Кемери", 1936 г.) и лютеранская церковь (1897 г.).

Юрмала граничит с национальным парком "Кемери", поэтому экологический туризм получает здесь все большее распространение.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

купить диплом см. тут
darkmarket.be

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"