Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Куба, Провинция Сантьяго-де-Куба: Сантьяго-де-Куба
25.11.2007 г.

Провинция Сантьяго-де-Куба расположена на самом юге острова Куба. На западе граничит с провинцией Гранма, на севере - с провинцией Ольгин, на востоке - с провинцией Гуантанамо, на юге омывается водами Карибского моря. Провинция имеет необычайно богатое культурно-историческое наследие.

САНТЬЯГО-ДЕ-КУБА является столицей провинции, а в прошлом - столицей всей Кубы. Город был основан в нескольких километрах от своего современного местоположения Диего Веласкесом де Куэльяром в 1514 году. Его первым главой был будущий завоеватель Мексики Эрнан Кортес. В 1522 году город перенесли на его настоящее место. С 1515 по 1607 годы Сантьяго-де-Куба был столицей острова, хотя испанский капитан-генерал перебрался в Гавану еще в 1556 году.

Первое высшее учебное заведение Кубы Seminario de San Basilio Magno было основано в 1722 году, за несколько лет до основания Гаванского университета. Епископ Сантьяго-де-Куба считался главой церкви на Кубе вплоть до 1788 года, когда этот статус получила Гавана. Однако в 1804 году городской духовный глава был провозглашен архиепископом.

В 1607 г. город стал столицей Восточного округа острова (Departamento Oriental), в который входили современные провинции Сантьяго-де-Куба, Гранма, Гуантанамо, Ольгин и Лас-Тунас.

В Сантьяго де Куба соседствуют старинные колониальные здания с современными особняками, как и во всем остальном город предпочитает сочетать в себе многие черты. В городе есть немало достопримечательностей, которые при посещении города обязательно стоит осмотреть.

Площадь Долорес - маленький, но всегда очень оживленный сквер, куда люди приходят погобщаться в тени деревьев у подножия памятника баямскому патриоту Франсиско Висенте Агильере.

Сквер Кеспедеса считается центром городской жизни еще с тех пор, когда здесь была поначалу Оружейная площадь. Сквер окружен зданиями, представляющими большую архитектурно-историческую ценность: это дом-музей Диего Веласкеса, городской собор, бывший городской совет, где сейчас размещается правительство провинции, и отель Каса Гранда.

В доме Диего Веласкеса сейчас расположен исторический музей. Конкистадор и губернатор Диего Веласкес некогда занимал верхние этажи дома, тогда как нижние были приспособлены под золотой литейный цех, здесь до сих пор можно видеть горн для плавки золота. Построенный в начале 1500 г., особняк считается самой старой постройкой Кубы, хотя об этом все еще идут споры. Дом переходил из рук в руки, пока во время революции в нем не развернули штаб.

Сейчас каждая комната музея представляет собой выставку, посвященную отдельным историческим периодам.

Хосе Мария Хередия был самым известным поэтом на Кубе. Он родился в 1803 г. и умер в изгнании в Мексике. Сейчас дом, где родился Хосе Мария Хередия, превращен в музей, экспозиция которого рассказывает о его жизни и достижениях, здесь можно увидеть что-то из оригинальной мебели и личных вещей Хередии. Дом также собирает под своей крышей поэтические общества современной Кубы.

Ла-Аламеда - приморский бульвар возле огромного порта, идеальный для прогулок в летние дни, когда море хоть как-то смягчает жару. Именно с этого места видно, как город поднимается вверх и теряется вдали среди холмов.

Улица Падре-Пико - единственная на Кубе ступенчатая улица, она представляет собой естественную смотровую площадку. Здесь проходит граница между верхней и нижней частями города. Улица спускается к району Тиволи, где проводится знаменитый сантьягский карнавал.

Лес Героев расположен на вершине холма рядом с отелем Лас-Америкас. В этом небольшом парке находится огромный памятник, посвященный Че Геваре и людям, убитым вместе с ним в Боливии. Это был первый памятник Че Геваре, открытый на Кубе. Монумент представляет собой взаимно переплетенные мраморные пластины, на каждой из которых вырезаны портреты людей. Монумент особенно красив в ночное время в лучах освещающих его прожекторов. Монумент был открыт в 1973 г.

Непременно стоит побывать в музее карнавала, чтобы хоть поподробнее узнать об этом событии. Карнавал в Сантьяго-де-Куба немного отличается от аналогичных мероприятий в других частях страны, это объясняется тем, что в Сантьяго-де-Куба перемешаны испанские традиции, франко-гаитянские и африканские культурные традиции.

В музее карнавала выставлены костюмы, фотографии, музыкальные инструменты, плакаты и др. Иногда во дворе музея проходят мини-представления.

Прогуливаясь по улицам города, можно обнаружить немало интересностей, таких как музей Бакарди, самый старый на Кубе, Дом тровы на улице Эредиа или Балкон Веласкеса - форт с батареями на склоне холма, в старину служивший для того, чтобы следить за бухтой из самого центра города.

Антонио Масео является национальным героем войн за независимость. Он родился в в Сантьяго де Куба в 1845 г. в доме, который относится к 1800-м. В доме выставлены личные вещи, документы, проливающие свет на его жизнь и военную карьеру. Он участвовал в обеих войнах за независимость и погиб в сражении в 1896 г.

Сам дом не отличается изысканностью стиля, и его стоит посетить только из-за его исторической значимости.

Замок Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро - военное сооружение в римском стиле с двумя слепыми рвами и двумя симметричными трехъярусными бастионами, где устанавливались пушки. Огромная крепость Сан-Педро-дель-Морро стоит на входе в залив Сантьяго. Крепость расположена на вершине утеса, и это объясняет, почему на ее строительство ушли десятилетия, полностью же крепость была завершена в конце XVII века. План крепости был разработан итальянским инженером Джованни Батиста Антонелли в 1587 г., само же строительство развернулось лишь 45 лет спустя.

Крепость должна была защищать город от набегов пиратов, однако в конец 1700-х она служила тюрьмой, пока вновь не была переоборудована в крепость.

Сегодня здание открыто для посещений, здесь расположен небольшой морской музей, рассказывающий историю этих мест. Крепость Сан-Педро-дель-Морро - одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей Кубы, она была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Казармы Картель Монкада были разрушены во время празднования карнавала 12 Июля 1953 г. в результате военной атаки повстанцев, возглавляемой Фидлем Кастро, Раулем Кастро и Че Геварой. Они планировали захватить казармы, чтобы получить оружие. Их попытка провалилась, но действия революционеров нашли одобрение. Сейчас на этом месте находится Музей 26 июля, чья экспозиция рассказывает об истории Кубы с 1500 г до настоящих дней, уделяя особое внимание событиям 1950-х гг., в частности атаке 26 июля.

Кладбище Санта-Ифихения было открыто в 1868 году. На кладбище находятся могилы влиятельных людей города и известных военных. Некоторые надгробия представляют собой настоящие шедевры. На кладбище находится и мавзолей Хосе Марти. Его здание внушительных размеров возвышается над окрестностями, оно было построено таким образом, чтобы в утренние часы внутрь проникал солнечный свет.

На кладбище расположены могилы Карлоса Мануэля Кеспедеса, Эмилио Баккарди. Известных кубинцев до сих пор хоронят на этом кладбище, здесь в 2003 г. нашел последний приют музыкант Компей Сегундо.

На небольшом островке Кайо-Гранма расположена базилика Каридад-дель-Кобре (Пречистой Милосердной Девы из Кобре, 1831 г.) - покровительницы Кубы. Базилика, построенная в 1830 году, стоит на высоком холме, в ней хранятся приношения самого разного происхождения, в том числе пожертвованная Эрнестом Хэмингуэем медаль Нобелевского лауреата по литературе.

Базилика девы Марии Милосердной находится в старом шахтерском городе Кобра и считается одной из главных церквей Кубы. Церковь с тремя красными крытыми башнями стоит в густых зеленых зарослях. Сама базилика известна из-за находящейся на ее территории статуи.

Статуя Кобрской Девы изображает черную мадонну в красивом желтом платье, украшенном драгоценными камнями, она держит в руках крест, украшенный бриллиантами и аметистами, а на ее голове лежит венец, инкрустированный бриллиантами, рубинами и изумрудами. Каждый год 8 сентября статую Кобрской Девы извлекают из под стеклянного колпака и выносят на улицу для того, чтобы пронести ее в составе процессии. В 1998 г. статуя Кобрской девы была благословлена Папой Иоанном Павлом II.

Гран-Пьедра - огромная скала весом примерно 65 тысяч тонн, венчающая вершину, которая находится на высоте более 1200 метров над уровнем моря. В парке, лежащем у подножия скалы, можно совершать пешеходные прогулки, заниматься скалолазанием, наблюдать за флорой и фауной.

Популярный курорт Гран-Пьедра расположен в 34 км. от Сантьяго-де-Куба на высоте 1128 м. у подножия одноименной скалы, и славится живописной природой и хорошим климатом. Неподалеку раскинулись плантации оригинальной цветоводческой фермы и обсерватория Института метеорологии Кубы.

Этнографичекий музей Ла-Исабелика - размещённый в старинной усадьбе при кофейной плантации - одной из многих в окрестностях Гран Пиедры.

В Сантьяго существуют все условия для экологического, приключенческого, оздоровительного туризма, для занятий морскими видами спорта.

Эль-Сальтон-Седрон - центр экологического туризма, где находится минеральный источник, помогающий лечить достаточно широкий спектр заболеваний.

Большой природный парк Баконао, объявленный ЮНЕСКО Заповедником биосферы, лежит между горами Сьерра-Маэстра и Карибским морем. Он тянется на 50 километров. Самыми интересными его местами считаются Доисторическая долина, большая лагуна Баконао и Луг скульптур.

Национальный парк Сьерра-Маэстра является идеальным местом для любителей горных восхождений, поскольку тут находится не только самая высокая точка Кубы пик Туркино (1974 м), но и другие пики - Каракас и Магдалена.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"