Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Куба arrow Природные достопримечательности Кубы

Advertisement
Природные достопримечательности Кубы
25.11.2007 г.

Кубинский архипелаг занимает площадь в 110 992 кв. км. и состоит из более чем из 4 000 островов и островков, на большинстве из которых до сих пор сохранилась девственная природа и неимоверной красоты пейзажи.

На Кубе существует около 300 природных пляжей с мелким белым песком, которые омываются прозрачным морем, а по своим характеристикам совершенно безопасны для купальщиков. Наиболее известен Варадеро, однако к востоку от столицы, на островках у северного побережья провинций Сьего-де-Авила и Вилья-Клара, а также в провинции Ольгин и на острове Кайо-Ларго-дель-Сур имеются другие с такими же характеристиками.

На всем протяжении острова существуют три горных массива, две большие зоны равнин, многочисленные долины, названия которых известны во всем мире, - такие как долина Виньялес, долина Юмури и Долина сахарных заводов.

Есть также красивые реки с водопадами, в их числе замечательный водопад Анабанилья.

В кубинских морских водах обитает примерно 500 видов рыб и 200 видов губок, встречаются коралловые сады, пещеры, луга горгоний, а также моллюски и ракообразные, водоросли и морские веера. В сказочном подводном мире можно найти системы пещер, вертикальные стены, туннели, утесы, протоки, а также интереснейшие остатки затонувших кораблей.

Реки на Кубе короткие и немноговодные, на некоторых есть водопады; существует много природных и искусственных водоемов. Главная река - Кауто.

Рельеф Кубы неоднороден: здесь есть равнины, возвышенности и горы. Горы занимают лишь четвертую часть территории. Три главные горные системы - это Кордильера-де-Гуанигуанико на западе, Эскамбрай в центральной части и Сьерра-Маэстра на востоке. Там находится самая высокая точка Кубы - пик Туркино (1 974 м над уровнем моря). Остальная часть территории равнинная и очень плодородная.

Изобилуют пещеры, некоторые отличаются особой красотой, например, такие как Бельямар в провинции Матанзас.

Флора и фауна Кубы

Остров Куба расположен на достаточном удалении от материка и имеет уникальный растительный и животный мир. На Кубе произрастает более 6000 видов растений.

Не смотря на то что Куба расположена в тропической зоне, 43% ее лесов - это смешанные леса, 31% - мангровый лес, 12% - хвойные леса, и только 1,5% - тропический лес.

Самым пизвестным деревом является символ Кубы - королевская пальма, достигающая 30-ти метров в высоту. Это дерево признано кубинцами "Королевой полей" за свои божественные очертания, за необыкновенную высоту, за возможность широкого использования в хозяйстве, а также за то, что оно является самым распространенным деревом на острове. Королевская пальма, иначе называемая по латыни Roystonea Regia O.F. Cook в ботанике, относится к семейству пальмовых. Как правило дерево достигает в длину от 40 до 50 футов и увенчано сверху пышным султаном из перистолопастных листьев, который является источником вдохновения для поэтов и музыкантов, воспевающих ее. Пальма цветет и плодоносит практически круглый год и еще с незапамятных времен использовалась аборигенами для удовлетворения насущных потребностей как в качестве корма для животных, так и в качестве материала для строительства стен домов и их кровли.

Национальным же цветком Кубы признан марипоса; красивый белый цветок с сильным ароматом.

Из представителей фауна наиболее широко представлены рептилии - 2 вида крокодилов, игуаны, множество различных ящериц, геконы, саламандры, а также 15 видов неядовитых змей. На засушливых высокогорных плато, на востоке Кубы можно встретить несколько видов скорпионов и крупных паукообразных, но, как правило, они неопасны для человека.

Самое крупное млекопитающее на Кубе - это древесная крыса хутиа, размером с нутрию. В основном она обитает на небольших окружающих Кубу островах.

Среди морских млекопитающих можно выделить несколько видов дельфинов, и самого крупного представителя этого класса, населяющего морские глубины Кубы - морскую корову манати.

Множество видов птиц, обитающих здесь, характерны только для Кубы. В первую очередь, крохотная яркая колибри, питающаяся как бабочка, цветочным нектаром. Национальная птица - токороро, кубинский представитель семейства кетцалей.

Заповедная природа Кубы

Карибские фламингоНа Кубе - крупнейшая в Западном полушарии колония карибских фламинго. Здесь гнездится около семидесяти тысяч этих великолепных птиц. По соседству, на холмике, фламинго склонился к своему птенцу, чтобы накормить его. На еду фламинго смотрят снизу вверх: птица разворачивает голову так, что нижняя часть клюва оказывается наверху. Нижняя челюсть служит поплавком, благодаря ей клюв не погружается слишком глубоко. Фламинго покачивает головой из стороны в сторону и с помощью языка всасывает озерную воду в ковшеобразный клюв. Наросты, похожие на волосы, отфильтровывают водоросли. Затем птица выплевывает воду. Немногие живые существа могут выдержать такие условия. Но фламинго это приносит выгоду: с ними никто не конкурирует за питание, и их численность стремительно растет. Основные гнездовья фламинго находятся на влажной равнине Рио-Максимо-Кагу, которая стала одним из шести мест на Кубе, включенных Рамсарской конвенцией в список водно-болотных угодий международного значения. Это болото, как и многие другие области с богатой природой на Кубе, может спасти их труднодоступность.

Куба является страной богатейшего биологического мира. Разнообразие ландшафтов и форм жизни возникли на почвах, рождённых смешением различных горных пород при столкновении Карибской и Северо-Американской тектонических плит, на подводной гряде, давшей начало Большим Антильским островам.

Здесь можно встретить тысячи видов животных и растений, которых нет больше нигде. В национальном парке Долина Виньялес встречаются окаменелые раковины мезозойского аммонита: когда-то Куба была дном моря. Сейбон, эндемичное дерево, зеленая кора которого высоко ценится, ее используется для упаковки табака и растет на склонах Моготес в долине Виньялес - самом благоприятном районе для выращивания табака.

Национальный парк Сиэнага-де-Сапата раскинулся на более 600 000 гектарах и является самой большой на Кубе охраняемой территорией. Здесь сосредоточено огромное количество водоплавающих птиц. Здесь же обитают более 3000 кубинских крокодилов - крупнейшая популяция находящихся под угрозой исчезновения пресмыкающихся. Самки делают до 300 гнезд, места хватает не всем, поэтому крокодилица, которая хочет вывести потомство, может раскопать чужую кладку.

В национальном парке Сапата обитают сухопутные кубинские игуаны, одна из самых маленьких в мире лягушек, которая умещается на кончике пальца - Eleutherodactylus limbatus.

В биосферном заповеднике Сьерра-дель-Росарио, в безлюдных горах, обитают 10 видов хутий (грызунов), большинство находится под угрозой исчезновения.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"