Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки
Авторизация



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Природные регионы Колумбии
09.11.2007 г.

Природные регионы КолумбииВ силу своего разнообразного рельефа местности, а также климатических особенностей територии, растительного и животного мира, Колумбия условно разделена на пять природных регионов.

1. РЕГИОН КАРИБСКОГО МОРЯ

Департаменты:

- Гуахира (Guajira), столица - Риоача (Riohacha),
- Магдалена (Magdalena), столица - Санта-Марта (Santa Marta)
- Сесарь (Cesar), столица - Вальедупар (Valledupar)
- Атлантико (Atlantico), столица - Барранкилья (Barranquilla)
- Кордоба (Cordoba), столица - Монтерия (Monteria)
- Сукре (Sucre), столица - Синселехо (Sincelejo)
- Боливар (Bolivar), столица - Картахена (Cartagena)
- архипелаг Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина (San Andres, Providencia, Santa Catalina)
- другие мелкие островки Карибского моря.

Общая протяжённость региона 140 тыс. км. или 12% всей территории страны. Территория является равниной, которая протягивается к побережью моря от окончания центральной и восточной Кордильер. Над всей этой равниной выступает вершина Сьерра-Невада-Санта-Марта. Эта вершина имеет несколько особенностей: она не является частью Анд, является самой высокой горой в стране (5794 м), и, что самое удивительное, находится всего в 50 км от побережья моря. Там же находится археологический центр - Затерянный город.

В регионерасположены самые большие курорты страны, привлекающие туристов со всех концов света.

Здесь расположены также индейские колоний и резервации (Гуахира и Сьерра-Невада).

2. РЕГИОН АНД

Департаменты:

- Каука (Cauca), столица - Попайан (Popayan).
- Валье-дель-Каука (Valle del Cauca), столица - Кали (Cali)
- Нариньо (Nariño) - восток и центральная часть, столица - Пасто (Pasto)
- Уйла (Huila), столица - Неива (Neiva)
- Толима (Tolima), столица - Ибаге (Ibague)
- Кундинамарка (Cundinamarca), столица - Богота (Bogota)
- Киндио (Quindio), столица - Армения (Armenia)
- Рисаральда (Risaralda), столица - Перейра (Pereira)
- Антиокиа (Antioquia), столица - Медельин (Medellin)
- Сантандер (Santander), столица - Букараманга (Bucaramanga)
- Северный Сантандер (Santander del Norte), столица - Кукута (Cucuta)
- Бойака (Boyaca) - центр и запад, столица - Тунха (Tunja)

На юге страны, недалеко от границы с Эквадором, горная система Анды разделяется на три разные и строго параллельные горные цепи, так называемые Кордильеры. Кордильеры имеют протяжённость с юга на север более трех тысяч километров, практически до побережья Карибского моря. Вдоль всей горной системы существует множество высот, которые достигают более 5.700 метров высоты, из за чего многие из них покрытие вечными снегами. А на средних высотах, где располагаются многочисленные долины и равнины, преобладают в основном умеренные температуры, от +15°С до +27°С. Именно на этих равнинах и долинах расположены основные города страны. Там же находятся самые плодоносные земли, которые благодаря благоприятным условиям позволяют фермерам получить не один урожай в год.

В этом регионе берут свое начало неисчислимое количество ручьёв и рек, которые наполняют и украшают ландшафт.

Каждая из трех систем Кордильер носит свое соответствующее название: Западные, Центральные и Восточные, и имеют свои собственные, только им присущие особенности, в том числе и геологические.

Западные Кордильеры наименее высокие из трех систем, так же и наименее населенные. Высоты не превышают 3,000 м. над уровнем моря, из за чего на этой горной системе отсутствуют вечные снега. Тем не менее перевалы с одной стороны кордильеры в другую очень редки. Один из них на уровне 1.520 м. даёт доступ самому большому городу региона г. Кали к берегам Тихого океана. Относительно небольшие высоты этих Кордильер создают условия для богатой и бурной растительности которая в западном понятии считается тропической.

Западные кордильеры отделены от Центральных глубокой долиной реки Каука. Эта река имеет свое начало на высоте 2.000 м. недалеко от границы с Эквадором и протекает и омывает одни из самих плодородных земель страны.

Центральные Кордильеры самые высокие. Эта кристаллическая стена 800 км. длины имеет на всей своей протяженности вершины, покрытые вечными снегами, и вулканы. Некоторые из них время от времени просыпаются и несут красоту и разрушении. На этих Кордильерах очень мало значительных равнин, и перевалы встречаются не ниже чем на уровне 3.330 м. Самая большая высота - это Невадо-дел-Уйла в департаменте Уйла, и достигает 5.439 м. над уровнем моря. Вторая по значимости высота - это вулкан Невадо-дель-Руис в департаменте Кальдас. Этот вулкан последний раз извергался в 1985 г.

Между Центральными и Восточными Кордильерами протекает река Магдалена. Эта река длиной в 1.600 км., начинается на юге в 180 км. от границы с Эквадором, в том месте, где Центральные и Восточные кордильеры расходятся. По мере продвижения по течению реки, в неё вливаются различные ручьи, которые зарождаются на вершинах, покрытых вечными снегами. Река Магдалена судоходна от берега Карибского моря и до города Неива, т.е. более чем на 1.200 км. Впадина долины реки очень глубокая и еще за 800 км. до её впадение в море высота берега реки не боле чем 300 м. над уровнем моря.

В Восточных Кордильерах высоты колеблются от 2.500 м. до 3.500 м. Это не только самые длинные но и самые широкие из трех Кордильер. Количество равнин и плато неисчислимо. На них размешаются большие города, как например столица страны г. Богота на высоте 2.600 м. Так же на этих Кордильерах находятся основные месторождения изумрудов.

Дальше на север, в департаменте Сантандер, недалеко от границы с Венесуэлой Восточные кордильеры поворачивают на восток. И именно в этом месте расположена самая большая высота в этой системе - Сьерра-Невада-дель-Кокуй высотой 5.493 м.

После нее дальше на север долины более широкие, в связи с чем сельское хозяйство более интенсивное. Далее, там где кордильеры продолжают свой путь в Венесуэлу, рельеф вокруг города Кукута настолько пересеченный, что жителям региона проще передвигаться в соседнюю страну чем во внутрь Колумбии.

Севернее г. Букараманги хребет Восточной Кордильеры разделяется на два отрога, которые проходят по обе стороны впадины озера Маракайбо. Дальше на север лежит холмистое засушливое плато полуострова Гуахира, населенного полукочевыми племенами индейцев, разводящими коз и крупный рогатый скот. К юго-западу от этого полуострова и южнее портового города Санта-Марта возвышаются снежные вершины высочайших гор Колумбии, Сьерра-Невада-де-Санта-Марта; самый высокий пик этого массива, поднимающийся на 5800 м, находится менее чем в 50 км от моря. Западнее и юго-западнее этих гор реки Каука, Магдалена, Сан-Хорхе и Сесарь сливаются, образуя обширную низменность, непосредственно примыкающую к побережью, где расположены крупные портовые города Картахена, Барранкилья и Санта-Марта. Большая часть этой низменности, особенно к востоку от реки Магдалена, представляет собой чередование тростниковых болот и мелководных озер, известных под названием "сьенага".

Равнины к западу от реки Магдалена подвержены сезонным наводнениям, однако в сухое время могут использоваться как пастбища.

3. РЕГИОН ТИХОГО ОКЕАНА

Департаменты:

- Чоко (Choco), столица - Кибдо (Quibdo)
- береговая (восточная) часть Валье-дель-Каука (Valle del Cauca), столица - Кали (Cali)
- береговая (восточная) часть Нариньо (Nariño), столица - Пасто (Pasto)
- береговая (восточная) часть Каука (Cauca), столица - Попайан (Popayan). А также острова Горгона, Горгонилья, Мальпело.

Тихоокеанское побережье состоит из зон, на первый взгляд не связанных между собой ни исторически, ни ландшафтом, ни в культурном плане. Туризм здесь находится на стадии формирования, до сих пор не развита инфраструктура.

По сравнению с Карибским морем температура воды в данном регионе всего на два-три градуса ниже. Севернее города Буэнавентура воды моря значительно менее солёные благодаря большому количеству рек, впадающих в океан. Пляжи очень длинные, достигая местами до семи километров прямой линей, и свежее, но не холоднее, чем Карибские. Количество и разновидность рыб богаче, чем во всём в Карибском море, следовательно, кухня разнообразнее.

На тихоокеанском побережье отливы и приливы гораздо сильней чем на Карибском. Они и определяют многие факторы жизни побережья. Линии отлива и прилива могут находится на отдаление до 150 метров. В первую очередь потому, что пляжи имеют очень маленький угол снижения. При отливе образуются очень широкие пляжи, как правило, покрытие остатками моря - ракушки, моллюски, и то, что впадает в море из рек - брёвна и лесной мусор. В Карибском море лини отлива и прилива расходятся не более чем на 4-5 метров, а кое-где даже сантиметров.

Еще одной особенностью региона является количество осадков. Дождь идёт практически каждый день. Горная цепь Анд - Восточная Кордильера - проходит вдоль всего побережья на небольшом расстояние. Испарение воды с моря не проходит через высокую стену Кордильеры, и обрушается в виде сильных тропических осадков. Здесь и расположен департамент Чоко, имеющий один из самых высоких показателей в мире по выпадению осадков. Хотя эти осадки обильные, но они достаточно короткие. Тем не менее, солнечные периоды не продолжительны. Это - основная причина, по которой авиарейсы напрямую зависят от погоды, ведь они должны преодолеть Восточную Кордельеру. Потому рейсы на регион отправляются из относительно близких городов, Медельин и Кали.

Из-за отсутствия плотной коралловой стены волны в данном регионе более высокие, а пляжи менее защищённые. Их высота и интенсивность зависит от времени суток и от состояния луны. С другой стороны, это является плюсом, например, для серфингистов. Отсутствие богатых кораллов также делает песок менее отливающимся на свету, он кажется темнее. Хотя он мягче и не липнет к коже, что уменьшает сложность или дискомфорт при ходьбе босиком.

При поездке в регион обязательными являются прививки от малярии и жёлтой лихорадки. На месте - использование репелентов от укусов насекомых.

Обилие, богатство и разнообразие морских продуктов региона, встречающиеся только здесь, делает невозможным не полакомится ими, о мясе можно на время забыть. Но нужно смотреть за тем, чтобы место, где будут их готовить и подавать, имело соответствующий уровень чистоты. В любом случае, любой из этих недугов легко излечимы при своевременном обнаружении. Следует быть внимательным к своему самочувствию, и в случае беспокойства следует немедленно обратиться к врачу.

4. РЕГИОН ОРИНОКИЯ (Регион восточных льянос)

Департаменты:

- Касанаре (Casanare), столица - Йопал (Yopal)
- Араука (Arauca), столица - Араука (Arauca)
- Мета (Meta), столица - Вильявисенсио (Villavicencio)
- Вичада (Vichada), столица - Пуэрто Карреньо (Puerto Carreno)
- север Гуавиаре (Guaviare), столица - Сан Хосе (San Jose).

Оринокия - край бескрайних зелёных саванн, орошаемый многочисленными притоками величественной реки Ориноко.

Именно в этом регионе, который простирается дальше по территории Венесуэлы, и живёт отважный народ "льянерос" - колумбийско-венесуэльские ковбои. Практически в каждом большом городе этого региона, существует хоть один памятник в честь льянерос и колонизаторов этих диких земель.

В Оринокии, в отличии от Амазонии, отсутствует тропическая непроходимая растительность. В основном здесь протянулись пастбища, где горизонт просматривается на многие километры вокруг. Поэтому растительный и животный мир совершенно иной, чем в других регионах. Например, только здесь обитают крупные представители кошачьих, такие как пума и леопард.

Единственный горный массив Оринокии - это Сьерра-де-ля-Макарена. Он стоит отдельно от Анд. Его флора и фауна уникальна даже для такой богатой в этом плане страны, как Колумбия. Поэтому Макарена, объявлена национальным заповедником.

Здесь живут многие племена аборигенов (guahibos, cuibas, sálivas, piapocos), хотя их население очень маленькое. Предки коренных жителей страны предпочитали жить в регионах с более прохладным климатом.

Общая площадь региона составляет 310.000 кв. км., или 23% от всей территории страны.

5. РЕГИОН АМАЗОНИЯ

Департаменты:

- западная часть Путумайо (Putumayo), столица - Мокоа (Mocoa)
- западная часть Какета (Caqueta), столица - Флоренсия (Florencia)
- восточная часть Ваупес (Vaupes), столица - Миту (Mitu)
- восточная часть Гуавиаре (Guaviare), столица - Сан Хосе (San Jose)
- восточная часть Гуайниа (Guainia), столица - Инирида (Inirida)
- Амасонас (Amazonas), столица - Летисиа (Leticia).

Территория Амазонии занимает площадь в 350.000 кв. км.. В Колумбии это примерно одна треть всей территории страны. Регион получил своё название естественным образом, поскольку вся гидрографическая система питает величественную реку Амазонка. Хотя Колумбия владеет только ста километровым участком самой реки.

Вся Амазония - это по сути равнина, пересекаемая с запада на восток неисчислимым количеством всевозможных рек и ручьёв. Климат невероятно влажный и жаркий. Средняя температура в 28°С из- за влажности становится трудно переносимой. Растительность - бурная и непроходимая, разнообразная и богатая. Местами деревья настолько высокие и плотно растущие, что солнечный свет не достигает земную поверхность. Земная кора покрытая толстым слоем палой листвы, которая, из-за отсутствия света, не разлагается. В этой пучине очень легко заблудиться, даже жителю Амазонки, незнакомому с особенностями данного региона. Одним словом - настоящая сельва.

Жизнь в Амазонии очень трудна из-за природных условии. В этом регионе остается много мест, о которых есть лишь небольшие сведения, да и то приблизительные. Тем не менее, освоение этих земель ведётся постепенно, хотя далеко не цивилизованным методами.

Регион, в зависимости от особенностей, условно можно разделит на несколько подрегионов. Западная часть, примыкающая к Кордильерам Анд, богата ценными породами деревьев, здесь же климат несколько мягче.

Подрегион департаментов Путумайо и Амасонас, покрытый "мягкими" сельвами, был очень популярным в начале XX в. во время мировой каучуковой лихорадки.

Подрегион рек Какета и Апапорис - плотные сельвы. Здесь обитают многие индейские племена и действуют экстремисты.

Подрегион Ваупес - самая малонаселённая часть Амазонии. Под слоями палой листвы глинистая почва, мало пригодная для сельского хозяйства.

Геологическая разведка показала богатство региона нефтью, золотом, железной рудой, ураном, и другими полезными ископаемыми. Тем не менее, отсутствие коммуникационной инфраструктуры делает невозможной их добычу, ведутся лишь некоторые работы, но в ограниченном виде.

Амазония была и остаётся уникальным и очень привлекательным регионом для многих людей во всём мире. За последние годы количество туристов желающих познакомиться с нетронутой природой постоянно растёт.

В Амазонии образованы несколько Природных национальных заповедников, среди которых выделяются Национальный парк Катиос, Национальный парк Амакайаку (Amacayacu) и Национальный парк Араракуара (Araracuara). В департаменте Какета Серрания Чибирикете (Chibiriquete) представляет собой удивительное и очень красивое скопление плато на горах с вертикальными отсеченными стенами.

Регион реки Амазонки имеет мировое значение в связи со своей уникальной экосистемой. Слава "легких планеты" накладывает определенные обязанности на те страны, в которых она расположена, тем более что значительные мировые запаси пресной воды производятся той паутиной рек, стекающих к Амазонке. Многие виды флоры и фауны являются эндемическими - существуют в мире только в этом районе. Колумбийским правительством созданы многочисленные национальные парки, заповедники и индейские резервации с тем, чтобы предохранят уникальную природу и коренных жителей от вреда цивилизации.

Около 52% всей территории амазонки имеет статус либо национального парка, либо заповедника, либо резервации. Всего существуют 121 резервация в которых находится 760 индейских селений.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.




Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"