Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Китая: Сиань
12.10.2007 г.

Город Сиань является административным центром провинции Шэньси, которая расположена практически в географическом центре страны. Это - один из древнейших городов Китая, который насчитывает более 3 тысяч лет, из которых 1100 лет город являлся императорской столицей 12 династиям. Такая многотысячелетняя история оставила на територии современного города и в его окрестностях немало памятников, большинство из которых входит в число памятников Всемирного наследия.

Сиань занимает значительное место в Китае по обилию культурно-исторических памятников. Особенностью Сианя является сочетание памятников и чудесных природных пейзажей.

В далекие времена город располагался на Великом Шелковом пути. Первые поселения людей возникли здесь около 6000 лет назад, на протяжении 2000 лет Сиань был свидетелем зарождения, расцвета и падения по меньшей мере пяти императорских династий. Сюда же естественным образом стягивались лучшие художники, ремесленники, поэты и писатели, философы и учителя, а также все мыслимые в то время материальные блага и богатства. Город имел строго геометрическую планировку, следы которой сохранились и поныне. Улицы пересекали друг друга под прямым углом, деля Сиань на 108 кварталов, где жили горожане одинакового состояния или рода занятий. Весь город был обнесен земляной насыпью с 17 воротами. Около Восточных и Западных ворот находились рынки, а на севере возвышался дворец, отделенный от жилых кварталов особой стеной. В VIII в. Сиань была космополитическим городом. Здесь найдены монеты из Аравии и Персии, свидетельствующие о том, что Шелковый путь в те времена являлся оживленной торговой артерией.

Город стал центром международной торговли, и в нем осело большое количество купцов, путешественников, мастеровых и миссионеров из самых разных стран мира - от огнепоклонников из Персии и мусульман до христиан. Исходя из вышесказанного, современный Сиань и его окрестности являются одной сплошной музейной территорией.

В XX веке город стал преображаться: сначала в связи с постройкой железной дороги Чжэнчжоу - Сиань в 1930 году, затем в связи с приходом коммунистов, начавших индустриализацию города.

Климат в Сиане более суров, чем на Великой Китайской равнине: летом температура поднимается до +40ºС. Зимы малоснежные. С июля по сентябрь осадки выпадают редко.

В Сиане можно попробовать великолепную мусульманскую кухню. Обязательно стоит попробовать в Сиане  банкет пельменей - традиционное блюдо провинции Шэньси.

В окрестностях Сианя сохранилось около двух сотен некрополей, из которых более семидесяти принадлежат императорским династиям. Но подлинную славу и известность городу принесли Террактовое войско и могильник императора Цинь Шихуанди, которые были открыты в 1974 г.

Терракотовое войскоТерракотовое войско - это часть мавзолея Первого Императора. Более 2000 лет назад около 700 000 рабочих на протяжении 36 лет возводили монументальную гробницу. Истинные размеры ее до сих пор не установлены.

В 1974 году местные копавшие колодец крестьяне сделали открытие века. Они нашли легендарную терракотовую армию первого императора Китая Цин Шихуанди. Эта армия состоит из 8000 воинов, сделанных из обожженной глины. Эта находка - восьмое чудо света.

Император Цинь Шихуанди умер в 210 году до нашей эры и вошел в историю как правитель, который объединил китайские государства в единую Поднебесную империю и приказал возводить Великую китайскую стену. Прослыл он также и как один из самых жестоких владык мира.

Любовь Цинь Шихуанди к циклопическим масштабам и его жестокость нашли свое отражение и при создании гробницы. После двухлетних раскопок археологи установили, что конных статуй ровно семь тысяч. Каждый всадник имеет свои индивидуальные черты лица, и ученые предполагают, что это портреты реальных воинов, убитых при захоронении императора, чтобы их духи моги охранять Цинь Шихуанди в загробном мире.

В 1980 году были найдены две бронзовые колесницы в деревянном саркофаге, размером в половину их реальной величины. Уздечки и вожжи выполнены из золота и серебра. Первая колесница отличается повышенным комфортом, вторая предназначалась для дальних путешествий.

Терракотовое войскоРабота осталась незавершенной к моменту кончины императора, а после того как династия была свергнута, работы в нем были прекращены. Фигуры воинов выполнены мастером, которому помогали 10-12 учеников. Они ставили на статуи оттиски своих печатей. Найдено 85 печатей, это говорит о том, что в создании изваяний участвовало не менее 1 000 человек. На основания статуй надевались глиняные "одежды". А тела делались из глиняных валиков или готовых блоков, затем к ним крепились руки и прочее. Головы и изваяния коней готовились в особых формах, они состояли из двух частей. Пока найдены головы только 8 разных типов. Войны приобретали индивидуальные черты вовремя окончательной отделки. После этого статуи обжигали в печах и раскрашивали. Воинов снабжали деревянным оружием, обычно - красного цвета. А готовые статуи отвозились в шахты.

Весь комплекс состоит из 4 зон: двух огромных полей для глиняных фигур воинов в натуральную величину, командного пункта и одной пустой шахты. Выставлено для обозрения 7000 скульптур воинов и лошадей, построенных в боевые порядки.

Захоронение называют "восьмым чудом света" и оно действительно производит грандиозное впечатление. На территории комплекса разрешается производить видео и фото съемку.

Одной из достопримечательностей города является старая городская стена - Стена эпохи Мин. Минская городская стена является самой крупной и лучше всех сохранившейся древней городской стеной. Она была возведена в 1374-1379 гг. Построена в форме прямоугольника, с востока на запад она длиннее, чем с юга на север, длина в окружности 13,74 км, высота стены 12 м, ширина наверху 12-14 м, толщина в основании 15-18 м, на всех четырех сторонах имеются ворота, защищающие ворота стены, городские башни, стрелковые башни, шлюзные башни и подвесные мосты. Стену окружает защитный канал.

Подняться на Минскую городскую стену можно во многих местах. Со Стены открывается живописная панорама старого города с видом на Колокольню и Барабанную башню.

Недалеко от городской стены находится бывший конфуцианский храм, превращенный в начале ХХ века в музей Бэй Линь.

Центральная дорога ведет к огромной квадратной стеле. На гранях монумента высечены изречения Конфуция о сыновней почтительности. Собирать стелы здесь начали с 1090 года, поэтому этот музей часто называют Лес Стел.

В окрестностях Сиани в северных предгорьях гор Лишань расположен погребальный курган первого императора Цинь Шихуана (259-210 гг. до н.э.). Император начал возводить собственную усыпальницу с момента пришествия на трон, в 13 лет.

В 1961 году признана государственным историческим памятником, подлежащим особой охране, в 1987 году занесен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия.

Храм Дацыэнь построен на двадцать втором году правления танского императора Тайцзун Чжэньгуаня (648 г.), семиэтажная кирпичная пагода построена в виде терема. Ее высота 64,7 м, основание квадратной формы, стиль строгий и торжественный. Внутри есть уникальные стелы, вырезанные на камне рисунки Танской эпохи, останки основателя буддизма и статуя Будды из червонного золота. Пагода содержит богатую буддийскую культуру и представляет высокую ценность.

Пагода Большого Гуся (Da Yan Ta) стоит на бывшем месте Храма Материнской Любви, на юге Сианя, за городскими стенами. Этот универсальный знак города, используемый на всех открытках и путеводителях как визитная карточка Сианя, был построен в 648 году н.э. третьим императором династии Тан, Гао Цзуном (Gao Zong), в память о своей умершей матери. Первоначально пагода состояла из пяти этажей, затем она много раз пристраивалась, перестраивалась и росла.

Помимо памяти о матери, целью ее строительства было хранение буддистских писаний, привезенных из Индии путешествующим монахом Сюань Цзаном (Xuan Zang). Он перевел и обработал манускрипты в 1335 томов на китайском языке.

Нынешнее здание пагоды, 64 м высотой, похоже на крепость. Можно взобраться наверх, чтобы полюбоваться видом на город и окрестности.

Пагода Малого Гуся (Xiao Yan Ta) расположена на территории храма Цзяньфу (Jianfu). Высота сооружения - 43 метра, верхушка пагоды сорвалась во время землетрясения XVI века. Сам храм Цзяньфу был выстроен в 684 году н.э. во имя благополучного посмертия императора Гао Цзуна.

Храм и пагода родственно связаны с Большим Гусем. Малый Гусь также хранил буддистские рукописи, привезенные, правда, другим путешественником.

Дворец Афангун - самый знаменитый в истории Китая дворцовый ансамбль, построен в 212 году до нашей эры, в 1995 году был заново построен на старом месте. В новом дворце построены имевшиеся прежде во дворце Афангун Передний зал, дворец Ланьчи, дворцовые палаты шести стран, галерея, лежачий мост, ворота удара камнем, терраса, и алтарь. Вид дворца величественный и роскошный.

Большая мечеть - одна из 4 крупных мечетей в Китае, внешний облик и убранство которой выдержаны в духе китайской архитектуры.

Большая мечеть была построена на первом году правления танского императора Сюаньцзун Тяньбао, то есть более 1250 лет назад, занимает площадь 13000 кв. м, строительная площадь 6000 кв. м. Весь ансамбль вытянулся прямоугольником с востока на запад, состоит из четырех дворов. Главный зал во время службы вмещает свыше 1000 человек.

Озеро Хуацинчи расположено в 30 км от Сианя. С южной стороны к озеру подступают горы, а к северу от него течет река Вэйхэ. Термальный источник Лишань был известен еще 2800 лет назад, температура воды достигает 43ºС, в ней содержатся многочисленные элементы. Это излюбленное место забав танских императоров, проводивших в нем свое время с наложницами. Сегодня уже имеется более 100 мест горячих ванн, которые одновременно могут принять несколько сот человек.

Ансамбль дополняет живописный садово-парковый комплекс с его многочисленными павильонами и храмами.

Лишаньский лесопарк - известное еще с древних времен живописное место. В эпоху династий Чжоу, Цинь, Хань и Тан это место было императорским садом. Здесь не только красивая природа, но и много исторических памятников: сигнальная вышка, зал Матери, зал патриарха, беседка вечерней зари и Кувыркание перепелятника.

Сад Чуньсяо раскинулся на площади 40 тыс. кв. м. Здесь естественные горы и река, естественный рельеф, ручейки и водопады. Все здесь создано природой. В саду растут 17 тыс. деревьев.

Основные зоны: Гуаньши, Умасяньхуань, Каменный Будда, Каменный фонарь, долина Птичьего пения, отмель Белый Камень, источник Цзиньсе, беседка Люлан и Бамбуковый павильон.

Часами можно бродить по галереям Исторического Музея провинции Шаньси. В залах, представлено свыше 300 экспонатов от неолита до эпохи Цин. Здесь же хранятся и 40 фресок из гробниц эпохи Тан.

Баньпо - место раскопок стоянки первобытного общества периода матриархата. В центре поселения археологи раскопали большой дом и почти 200 тайников с зерном, глиняной посудой, утварью.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"