Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Китая: Лхаса
09.10.2007 г.

Город Лхаса является административным центром Тибетского Автономного района и расположен на юго-западе страны. На територии города проживают тибетцы, ханьцы, хуэйцы и ещё более 30 национальностей. В городе несложно ориентироваться, так как он условно делится на Западную (китайскую) и Восточную (тибетскую) части.

Упоминания о Лхасе, как о сформировавшемся административном центре, восходят к VI-му веку. В VII в. царь Сронцзен Гампо официально переносит в Лхасу столицу Тибета, и ставит дворец, на том месте, где впоследствии появилась Потала.

В это же время, строятся храмы Джокханг и Рамоче, где размещаются буддистские реликвии, привезенные женами Сронцзен Гампо (подробнее). Эти храмы по сей день являются популярными объектами религиозного поклонения.

В последствии, Лхаса теряла свой статус столицы, и лишь в 1642-ом году, по указанию Пятого Далай Ламы вернула его, и держит до настоящего времени. Пятый Далай Лама многое сделал для города, о чем свидетельствует нынешний облик Лхасы, сохранившийся с тех времен. На месте дворца Сронцзена Гампо, Далай Лама строит новый дворец, который, со временем достраиваясь и надстраиваясь, принимает облик современного дворца Потала.

Дворец Потала стоит на Красной горе по улице Бэйцзинлу, и является самым высокогорным дворцом в мире. Высота главного здания 117 м, всего 13 этажей, состоит из Красного и Белого дворцов.

В Красном дворце главным образом находятся погребения далай-ламы всех поколений и буддийские залы. Белый дворец является местом, где живет и работает Далай-лама.

Во дворце Потала хранится множество уникальных документов и предметов, есть индийские сброшюрованные на пальмовых листьях буддийские книги "Ганджур", золотые грамоты и золотые печати, пожалованные цинскими императорами Далай-ламе всех поколений.

Храм Сэра расположен на горе Сэра-Уцз, которая возвышается на севере Лхасы, является одним из трех крупных храмов в городе, а также одним из шести крупных храмов секты гэлуг-ба в Китае. Он построен в 1419 году учеником Цзонгбы Шакья-Иси. 27 декабря по тибетскому календарю отмечается религиозный праздник Сэрапанчин, на который стекаются паломники со всех мест.

Храм Гандан находится примерно в 60 км к востоку от Лхасы в уезде Дацзы, и является одним из трех крупных храмов Лхасы, стоит первым среди шести храмов секты гэлуг-ба. Название храма в переводе означает "полное удовольствие".

Храм был построен в начале XV века основателем секты гэлуг-ба Цзонгбой. Храм состоит в основном из главного павильона Цочин, усыпальницы Цзонгбы и духовной семинарии Янбацзян и является родовым дворцом секты гэлуг-ба.

Храм Джонканг находится в центре древнего города Лхасы, и был построен в VII веке. По преданию строительством его распоряжались царь Сроцзангамбо, непальская принцесса Чицзун и принцесса Танской эпохи Вэньчэн. Главное четырехэтажное здание слило в себе ханьский, тибетский, индийский и непальский стили зодчества, что еще более воплощает мировоззрение буддизма. Центральный зал символизирует ядро космоса. Лучшим местом в храме является зал Шакья-Муни.

Храм Сукан находится к северу от старой Лхасы, построен в середине VII века. Он претерпел несколько пожаров и несколько раз восстанавливался. Внутри храма много настенных фресок, есть статуи Шакья-Муни, Моджурти и Милосердного Будды. В центральном зале стоит золотая статуя восьмилетнего Шакья-Муни во весь рост, привезенная в Тибет непальской принцессой Чицзун.

Сукан является духовной семинарией секты гэлуг-ба, где ламы совершенствуются в учении.

Улица Баркко - ярмарочная улица вокруг храма Джонканг, она стала процветать вместе со строительством храма, длина ее 500 м. На улице Баркко богатый ассортимент тибетских национальных товаров, есть произведения тибетских ремесленников и предметы домашнего обихода в тибетском стиле. Здесь можно отведать и настоящую тибетскую кухню.

Храм Чжэбон расположился на склоне горы Гэнпэйуцз, что в 5 км на северо-запад от Лхасы. Храм был построен в 1416 году и является самым крупным из шести храмов секты гэлуг-ба. Храм занимает 250 тыс. кв. м площади, когда-то он насчитывал более десяти тысяч монахов. В конце своей жизни до переезда во дворец Потала здесь жил далай-лама Пятый.

В храме собрана богатая коллекция исторических и литературных книг и буддийских канонов Тибета. Ежегодно в августе в дни религиозного праздника Сюедунь в храме Чжэбон очень многолюдно, проходит церемония Показа Большого Будды, когда с вершины горы спускают до самого подножья огромное полотнище с изображением Будды. Это - одно из самых крупных религиозных мероприятий в Тибете.

Резиденция Ноблинка (в переводе с тибетского языка означает "парк любимого человека") находится в западных окрестностях Лхасы, построена в 40-х годах XVIII века, занимает 360 тыс. кв. м площади, была местом отдыха Далай-ламы Седьмого.

Первый дворец был построен министром Цинского двора, аккредитованным в Тибете, затем здесь построили свои дворцы далай-лама Восьмой, Тринадцатый и Четырнадцатый. На протяжении 200 с лишним лет резиденция непрерывно расширялась, образовав сегодняшние масштабы ансамблей дворцов и парка.

В выходные и праздничные дни сюда приезжает множество людей со своими палатками и едой и поют и танцуют до самого утра.

Музей Тибета находится в юго-восточном углу в Ноблинке, занимает 53959 кв. м, выставочные залы - 10451 кв. м, огромные масштабы, великолепные залы, богатая коллекция экспонатов, например, исторические предметы, уникальные книги на тибетском языке, красочные танка, различные музыкальные инструменты, ритуальная утварь, яркие национальные произведения искусства и неповторимые по стилю керамические изделия.

На западе от поселка Янбацзин, который находится в 90 км к северо-западу от Лхасы есть гейзеры и горячие источники Янбацзин. Это - самые крупные в Китае гейзеры с самой высокой температурой и самые высокогорные гейзеры в мире.

Санаторий горячих источников охватывает более 20 тыс. кв. м площади и сливает в единое целое питание, культурные развлечения, жилье, горячие ванны и плавание. Здесь есть открытые и закрытые бассейны, бассейн с волнами, ароматные и лечебные ванны. Вода в горячих источниках очень чистая и с большим напором, лечит многие болезни.

Кроме того, поселок Янбацзин знаменит такими достопримечательностями, как самая высокогорная станция по измерению космического излучения, храм Янбацзин и женский монастырь.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"