Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Китая: Сучжоу
05.10.2007 г.

Сучжоу -Город Сучжоу расположен на востоке страны в провинции Цзянсу, в дельте реки Янцзы (Чанцзян). Сучжоу является одним из самых известных исторических центров Китая. Ещё этот город называют "город на воде", так как он стоит на берегах речных рукавов и каналов.

Первое упоминание о городе относится к 514 г. до н.э. Древний Сучжоу славился как "край рыбы и риса". Патриархальный облик, заложенный в древности, и по сей день присущ городу.

Марко Поло, прибывший в Сучжоу в 1276 году, оставил яркие воспоминания о райском городе мастеров, учителей, магов и святых; городе с шестью тысячами мостов, под которыми вполне может пройти средний галеон; городе - родине шелка.

А ещё это - город-сад, который насчитывает более 100 хорошо сохранившихся садово-парковых ансамблей, созданных многими поколениями императорских династий. Эти ансамбли вместе с улицами-каналами составляют главную достопримечательность города. Утонченная красота, гармония в сочетании с искусством живописи и совершенством композиций даже в самом маленьком парке создает впечатление бесконечности пейзажей. На небольшой площади сконцентрированы основные принципы философии Китая - соединение инь и ян, природы и архитектуры, вертикалей и горизонталей, прямых линий и изгибов, пустоты и заполненности. Вода, скалы и растения - неотъемлемая часть парков и садов Сучжоу. А поэтические названия парков и садов свидетельствуют о том, что создавались эти оазисы гармонии талантом и руками незаурядных людей.

В садах Сучжоу соединились в одно целое природа, архитектура, поэзия и живопись. Целью сада может быть облегчение ума, приведение ума в движение или помощь уму. Эти сады не похожи на императорские, их проектировали люди по южную сторону от Янцзы. В садах проводили свое время отставные чиновники, отдавшие свой долг государственной службе. Здесь они созерцали, пили вино с друзьями, устраивали поэтические чтения и концерты.

Рядом с Музеем Сучжоу раскинулся Сад Чжуочжэн, или Сад Простого Правителя (Zhuozheng Yuan) - один из красивейших в городе. Он также известен под названием "Политика Простого Человека", название вытекает из изречения: "Возделывать свой сад, чтобы иметь хлеб насущный на каждый день - вот что такое политика простого человека". Это водный сад на пяти гектарах с ручьями, прудами, мостами и бамбуковыми островами. Из трех частей сада самый красивый - Средний Сад.

Сад Гармонии (Yiyuan) - сравнительно молодой для Сучжоу сад, в основе лежит концепция сбора элементов из других садов и смешение их в нечто новое и свое. Сад разделен на западную и восточную части. В западной части - павильоны, пруды с разноцветными камушками, сады камней.

Павильон Голубой Волны (Canglangting) - один из старейших садов в Сучжоу, оставляет впечатление дикого заброшенного сада с петляющими ручьями и деревьями с буйной кроной. При разбивке в сад заложили эффект оптической иллюзии - смешение внешних и внутренних пейзажей.

Сад Хозяина Сетей (Wangshi Yuan) - очень маленький, но один из прекраснейших садов города. Назван по имени отставного чиновника, который стал простым рыбаком. Восточная часть сада является жилой областью, в центральной расположен основной сад, а в западной - внутренний сад с двориком, где находился рабочий кабинет Хозяина Сетей. Самая поразительная черта этого сада - использование пространства. Несмотря на малые размеры, здания здесь большие, и, тем не менее, пространство не кажется забитым и тесным. Вход в сад представляет собой узкую аллею сразу к западу от гостиницы Suzhou Hotel.

Сад, где Хочется Остаться (Liuyuan) - один из самых больших городских садов. 700 метровая крытая дорожка соединяет все основные достопримечательности сада. Вырезанные в ней окна искусно передают перспективу внешнего пейзажа. Стены дорожки покрыты каллиграфией известнейших мастеров. В саду находится также современный альпинарий - новое слово в искусстве сада камней.

Тщательно спланированный, парк Лююань поражает посетителей обилием удивительно красивых мест. В парке находится известный Павильон из дерева наньму, павильон влюбленных "Юаньян", пик Гуаньюнь.

Северный храм (Bei Sita) содержит самую высокую пагоду к югу от Янцзы, девятиэтажная башня доминирует над северным концом улицы Рэньминьлу (Renmin Lu). С верха пагоды виден город. чайные и рисовые плантации, а также многочисленные заводские трубы.

В нескольких кварталах на восток от пагоды находится Музей Сучжоу (Suzhou Bowuguan) с экспозицией старых карт Великого канала, Сучжоу, Неба и Земли, выставкой шелка и изделий из него.

Базар Сучжоу (Suzhou Shangchang) - это район, прилегающий к улице Гуаньцяньцзе (Guanqian Jie), место. усеянное ресторанами, магазинами и лавками, театрами, уличными торговцами, закусочными, шелковыми магазинчиками и кондитерскими. Это - абсолютная пешеходная зона, днем здесь не ездят ни автобусы, ни велосипеды.

Сердцем базара является даосисткий Храм Тайны (Xuanmiaoguan), основанный в III веке н.э. Со временем вокруг храма возник и распространился базар с торговцами и путешествующими уличными артистами.

Тигриный холм является ещё одной достопримечательностью города.Он расположен в 3-х км к северо-востоку от Суджоу. Здесь в 496 г. до н. э. была сооружена гробница одного из государей княжества, которую целых три дня охранял белый тигр.

На вершине холма находится одна из древнейших пагод - Пагода Храма Облачных скал. С 1644 года она отклонилась от центральной оси, поэтому эту пагоду часто сравнивают с Пизанской башней.

В древнем городе Сучжоу Паньмэнь - единственный, где сохранились две водные и три сухопутные заставы, которые вместе с маленьким городом Вэнчэн образуют Паньмэнь.

Паньмэнь, мост Умэнь и пагода Жуйгуан - три достопримечательности Паньмэня.

Храм Сюаньмяогуань находится в центральной части древнего города, построен на втором году правления императора династии Западная Цзинь Сяньнина ( 276 г. ). С тех пор прошло более 1700 лет, поэтому Сюаньмяогуань называют первой древней постройкой. Главный дворец Саньциндянь возведен в период династии Южная Сун, представляет из себя единственную в Сучжоу постройку деревянной конструкции эпохи Южная Сун. Этот древний архитектурный ансамбль обладает величественными масштабами и имеет большую ценность в истории зодчества Китая.

Усадьба Чжочжэнъюань была построена на четвертом году правления минского императора Чжэндэ ( 1509 г. ) и находится сегодня в Сучжоу, занимая площадь 52000 кв. м. Дома в жилой зоне типичны для жилых домов Сучжоу, сегодня здесь расположился музей садового искусства.

Центральная зона - наилучшая в усадьбе. Пруд занимает одну треть всей зоны. Здесь густая зелень, красивые виды и постройки, ярко выраженные по классу. Основными достопримечательностями являются павильон Юаньсян, Сянчжоу, беседка Хэфэн, терем Цзяньшань, Сяофэйхун и сад Пиба.

Чжоучжуан находится в юго-западном углу города Куньшань, представляет собой островной поселок, с четырех сторон окруженный водой. Речки образовали в поселке восемь улиц, через них перекинуто несколько десятков каменных мостов, прекрасно сохранивших стиль Юаньской, Минской и Цинской эпох.

Парная пагода была построена на втором году правления танского императора Сяньтуна (811 г.). Раньше это место называлось академией Баньжоюань и только потом переименовали в академию лоханей.

В Северную Сун на седьмом году Тайпинсинго братья по фамилии Ван построили две каменные пагоды и назвали Парной пагодой. В 1996 году Госсовет вынес решение о занесении ее в Список подлежащих охране государства важных памятников.

Усадьба Ваншиюань расположена в северо-восточном углу древнего города Сучжоу. Ее строили с целью уединенности. Общая площадь усадьбы 5000 кв. м. Здесь чувствуешь себя свободно и непринужденно, все спланировано тщательно и с большим изяществом, удачно использованы пропорции и контрасты, дающие прекрасный художественный эффект. В Сучжоу это - типичная старинная усадьба средних размеров.

Гора Тяньпиншань (Ровная гора) - одна из главных живописных зон на озере Тайху, является объектом охраны на уровне провинции, находится примерно в 14 км к западу от Сучжоу. Высота горы 221 м, гора получила название от ровной вершины. На ней имеется много исторических памятников и красивых мест.

В нескольких километрах от Сучжоу расположен Монастырь Холодных Гор (Ханьшаньсы). Он был построен в 520 году. В монастыре хранятся стелы, украшенные портретами и надписями, и старинный колокол - копия более древнего колокола эпохи Тан, подаренного в 1905 г. японскими монахами.

Сучжоу славится и своим декоративно-прикладным искусством. Веера, сделанные здесь, известны во всем мире. А тончайшая шелковая вышивка из Сучжоу - настоящее произведение искусства.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"