Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Китая: Ханчжоу
05.10.2007 г.

ХанчжоуГород Ханчжоу является административным центром провинции Чжецзян, которая расположена на востоке страны и своим восточным побережьем выходит в Южно-Китайкое море.

История города насчитывает около 2000 лет. Первое письменное упоминание о Ханчжоу появилось в 6 веке, когда был построен Великий канал, связывающий этот район со многими торговыми центрами.

Сейчас Ханчжоу - один из крупнейших городов Китая. Город является родиной шелка и известен во всем мире как производитель великолепных шелковых тканей и изделий.

В Музее шелка можно познакомиться с историей развития этого производства. Она насчитывает более 5000 лет. В музее представлены многочисленные виды изделий из шелка, родиной которого является Ханчжоу.

К западу от Ханчжоу расположено живописное озеро Сиху (в переводе с китайского означает "западное озеро"). Озеро Сиху и его окрестности не раз воспеты в поэзии и живописи. По легенде озеро образовалось из жемчуга, который уронили на землю Феникс и Дракон.

С трех сторон озеро Сиху окружают лесистые горы. В ясные лунные ночи, отражаясь в озерной глади, тронутой дымкой тумана, они создают совершенно феерическое зрелище.

"Три лунные заводи" - пейзажное местечко, расположенное на крупнейшем из трех островов озера Сиху. Островная территория, включая заключенное внутри водное пространство, равняется 70 тыс. кв. м, из них на водное пространство приходится 60%. К сооружению фундамента острова приступили в 35-м году правления минского императора под девизом Ваньли (1607 г.). При Цинской династии были возведены восточная и западная плотины, на которых были высажены ивы, построены южный и северный мостики. Так остров принял форму китайского иероглифа 田, то есть внутри самого острова были сохранены водные заводи. Об этом районе говорят как о "Малом океане".

Три каменных пагоды, имеющие форму тыкв-горлянок, высятся над водной гладью. Эти пагоды были установлены в 1621 г. (в 1-й год правления Минов под девизом Тяньюань) по образцу трех пагод, которые были установлены на озере Сиху по проекту известного северосунского литератора и общественного деятеля Су Дунпо в годы, когда он служил чиновником в Ханчжоу. Высота пагод 2 метра, каждая из них покоится на круглом каменном фундаменте, часть, возвышающаяся над водой, имеет форму поставленных друг на дружку шаров постепенно уменьшающихся снизу вверх. В стенках пагод просверлены пять круглых отверстий.

В праздник Середины осени внутри пагод зажигают светильники, свет от которых, пройдя сквозь отверстия и отражаясь в воде, создает впечатление многочисленных разбросанных на воде отражений луны.

Дамба Сути находится на западной стороне озера Сиху, на юге и на севере состыковывается с улицами Наньшаньлу и Бэйшаньлу, общая протяженность ее 2,8 км. На четвертый год своего правления ( 1089 г. ) император династии Северная Сун Юанью назначил знаменитого в эпоху Северная Сун поэта Су Дунпо начальником Ханчжоу, который развернул работы по углублению озера.

Из озерного ила была построена дамба, которую назвали именем поэта. Весна на дамбе Сути - самый прекрасный сезон.

Цзюсияньшу - известный живописный район, который называют ещё "местом девяти родников и восемнадцати горных потоков", находится он в горах, что возвышаются на западном берегу озера Сиху, под курганом Петушиный гребень. Один конец его состыковывается с горой Яньсялин, другой подступает к реке Цяньтанцзян, центральной зоной его являются парк и речная отмель.

На Петушиный гребень до самой беседки Ванцзянтин поднимаешься по ступеням. Отсюда видно серебристую ленту реки и окружающий пейзаж.

Мост Дуаньцяо (разлом) находится на восточной оконечности Белой дамбы. Согласно преданию на Белой дамбе осенью неожиданно произошел разлом, отсюда и название моста. Этот мост - один из трех крупных мостов на озере Сиху. С тыльной стороны к нему подступают горы, а лицевой стороной он обращен к городу и служит водоразделом между озерами Вайху и Бэйлиху.

С моста открывается широкий обзор. А зимой, когда выпадает снег и все вокруг одевается в зимний наряд, с него можно любоваться окружающей красотой. 

В Ханчжоу находится самый знаменитый буддийский монастырь Китая - Храм Прибежища Души (Линъинь). Он расположен на южном склоне горного пика в северо-западной окрестности озера Сиху. Это один из 10 важнейших буддийских (секта чань) монастырей Китая.

В первом году правления династии Восточная Цзинь под девизом Цзяньхэ (326 г.)здесь побывал индийский монах Хойли. Пораженный великолепием горного пейзажа, он уверовал, что именно здесь находится тайная обитель святого духа. Поэтому он решил построить на горном склоне монастырь под названием "Обитель духа".

Главный павильон монастыря - Дасюнбаодянь представляет собой величественное сооружение высотой более 30 метров, снаружи украшенное тремя ярусами нависающих карнизов кровли. Внутри павильона установлена 20-метровая статуя Шакья-Муни, на изготовление которой пошло 24 куска камфарного дерева. Статуя сплошь покрыта позолотой. Изображенный в сидячей на лотосовом пьедестале позе, святой излучает спокойное величие и благолепие. По обеим сторонам Шакья-Муни установлены фигуры 20 представителей буддийского сонма святых и две группы хранителей веры. Позади в созерцательной позе сидят 12 приверженцев "полного прозрения". Северную стену павильона украшает панорама "Буддийская гора посреди моря", на которой очень живо и в разных позах изображены 150 больших и малых фигур святых.

Впереди, перед павильоном Дасюнбаодянь находится павильон Тяньвандянь, в нем установлена статуя улыбающегося Будды Майтрейи с холщевой котомкой. За спиной Майтрейи в воинственной позе стоит прославленный воин Сканда, вооруженный жезлом, способным усмирить дьявола. По обеим сторонам Майтрейи стоят 8-метровые фигуры четырех главных Будд, в том числе Будды врачевания. А кроме того позади павильона Дасюнбаодянь имеется павильон, специально предназначенный для поклонения Будде врачевания, там же находятся хранилище святых канонов и зал Хуаэдянь.

Восточнее главных павильонов находится зал с 500 фигурами лоханей. Сегодня монастырь Линъиньсы является не только важным памятником традиционной китайской культуры и буддизма, но и одной из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей.

В 8 км к югу от озера, у переправы высится Пагода Шести Гармоний (Люхэта). Ее построил местный князь в 970 году для защиты от наводнений. Кроме того по ночам Пагода служила маяком. Сейчас Пагода представляет собой 13-этажное здание. По деревянной лестнице можно подняться на верхний этаж, откуда открывается очаровательная панорама реки и окрестностей.

Вокруг озера Сиху расположены плантации самых знаменитых и дорогих сортов чая. История чая "Лун Цзин", что в переводе означает "Колодец Дракона", насчитывает более 1200 лет.

В Музее чая можно не только познакомиться с процессом создания различных сортов напитка, историей чаеводства и различными типами чайных сосудов и чашек, но и принять участие в сборе чая, продегустировать элитные сорта, а также приобрести все необходимое для чайной церемонии.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"