Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Китай arrow Достопримечательности Китая: Тибет

Advertisement
Достопримечательности Китая: Тибет
05.10.2007 г.

ТибетТибет - это удивительной красоты место, одно из самых недоступных мест на земле. Оно изолировано от внешнего мира самыми высокими горами. Это мечта для исследователей и искателей приключений.

Три миллиона лет тому назад, то место, где сейчас расположен Тибет, было дном моря Тесис, которое покрывало большую часть Индии и Азии. Сорок миллионов лет назад, в результате геологических изменений образовалась Гималайская зона и обширное Центрально-Азиатское плато.

Высоко поднятая земля Тибета до сих пор остается на этом плато и простирается на 2000 км с запада на восток от Индии и вдоль границ Китая и свыше 1000 км с юга на север от Непала до китайской провинции Хиньянг (Туркестан).

Средняя высота плато составляет 4000 м от уровня моря. С трех сторон оно ограничено высочайшими горными массивами мира: Гималаями на юге, пиками Каракорума на западе и зоной Кунлун и Тангла на севере. Постепенно опускаясь к востоку, это огромное бесплодное пространство прерывается невысокими горными цепями и глубокими ущельями и встречается с низинными провинциями Китая - Шишуан и Яиннан.

Многие великие реки Азии берут начало на Тибетском плато. На далеком западе, около священной горы Кайлаш, начинают свой долгий путь реки Инд и Сутлей, соединяясь на равнинах Пакистана. Великолепная Тсангпо (Брахмапутра), сравнимая с дающей жизнь артерией, течет к востоку через Южный Тибет и, прорываясь сквозь Гималаи через серию ущелий, несет свои воды в Бенгальский залив. Далеко на востоке начинают свое путешествие в Южную Азию реки Меконг и Салвин, а реки Янгтсе, Шанхай и Желтая река текут на восток и впадают в Восточно-Китайское море южнее Тианджина.

Высота Тибета варьируется от 1000 м в полутропиках и лесистых землях вдоль границ плато до высочайших в мире горных пиков, высотой 8000 м. В низинных регионах живут обезьяны, красные панды и олени. Выйдя на травяные равнины, вы можете увидеть сурков, диких яков, газелей и черношеих журавлей. На больших высотах живут козероги, бурые медведи, снежные леопарды и снежные гуси. Многие из млекопитающих в последние годы были истреблены китайскими охотниками, в настоящее время здесь планируется устроить природный заповедник для сохранения исчезающих видов животных.

Климат

Самое благоприятное время для посещения Тибета - с начала мая до середины ноября. В центральном Тибете, Шигатсе и Лхасе температура воздуха в этот период времени колеблется от +5 до +20°С. В мае и июне иногда проносятся короткие песчаные бури. Обычно их приближение видно на расстоянии и всегда есть время, чтобы укрыться. В июле и августе есть большая вероятность дождей. Обычно в эти месяцы выпадает половина годовой нормы осадков.

В октябре и начале ноября, как правило, стоит ослепительно ясная погода. Температура днем довольно приятная +10 - +15 при ярком солнышке, к вечеру холодает до +5. Самые холодные месяцы - с декабря по февраль. В этот период посещение Тибета практически невозможно. Все перевалы завалены снегом.

Март солнечный, но все еще холодно, возможны неожиданные снегопады. В апреле начинается весна, температура становится плюсовой, но перевалы до конца месяца перекрыты из-за снега.

Административный центр Тибета - город ЛХАСА (Lhasa). В переводе "лхаса" - "святое место". Город расположен на высоте 3660 м над уровнем моря.

Город был основан в VII веке королем Сонгсеном Гампо. Было несколько периодов, когда Тибетом правили из Лхасы. Начиная с XVII века, когда страной стали управлять Далай Ламы, Лхаса окончательно становиться столицей.

Сегодня Лхаса разделена на две части. Это небольшой старый город - монастыри и дворцы, украшенные ярко раскрашенной резьбой и позолотой, отели, уютные ресторанчики, базары, и бесчисленные паломники, и новые китайские кварталы из стекла и бетона.

Многое в старой Лхасе пострадало во времена культурной революции, но кое-что восстановлено. Основные реставрационные работы проводились в 1984-86 годах.

Мировую известность городу принесли многочисленные монастыри, где до сих пор проводятся торжественные ритуалы и церемонии.

Дворец Потала (Potala) являет собой образец тибетского национального зодчества и принадлежит к наиболее знаменитым дворцово-крепостным ансамблям Китая. Дворец занесен в Каталог мирового культурного наследия.

Это тринадцатиэтажное здание, состоящее более чем из тысячи разных помещений, было построено из земли, камня и дерева, при помощи самых элементарных средств.

Нынешний облик дворец - монастырь обрел в XVII веке, и до 50-х годов двадцатого века дворец оставался резиденцией Далай Лам - верховных правителей Тибета. До китайской оккупации монахи составляли большую часть населения города. В 1959 году нынешний Далай Лама эмигрировал в Индию, несколько лет дворец был закрыт, а с середины 80-ых там находится музей.

Дворец Потала делится на две части: Почжангабо - место, где размещаются личные покои Далай-ламы (начиная с пятогоэтажа (кроме шестого)), и где проводятся торжественные ритуальные церемонии, Почжанмабо - обитель монахов и слуг.

Покрытые золотом крыши Дворца придают архитектурному ансамблю великолепие и величие.

Храм Джоканг (Jocang) расположен в центре старого города.Этот храм - самый почитаемый сегодня храм Тибета, после эмиграции Далай Ламы четырнадцотого он является символом национального и религиозного самосознания Тибетцев.

Монастырь был основан Согсеном Гампой примерно в 642 году, и предназначался для хранения буддистских изображений и статуй, привезенных с родины его женами - непальской и китайской принцессами. Здесь же находится статуя богини Балдон Лхамо (покровительница рожениц).

Не сколько раз храм перестраивался, но сохранил свою древнюю планировку. Много легенд связано с этим местом.

Монастырь Сэра ("Шиповник") был построен в 1419 году. Когда-то в нем жило свыше 5 тысяч монахов, сейчас - около 300. Монастырь является духовным центром ламаизма и культовым местом для адептов ламаизма.

Монастырь известен как крупный буддистский учебный центр.

Монастырь Дрепунг ("Куча Риса") является самым крупным в мире. В период расцвета в нем проживало 10 тысяч монахов, в настоящее время - около 500.

В центре Лхасы находится Улица Баркхор. Эта улица длиной 800 м, всегда заполнена паломниками и торговцами различными сувенирами.

В западном предместье Лхасы находится Монастырь Норбулинка ("Сад Драгоценных Камней").

Норбулинк основан в XVIII веке как летняя резиденция Далай Лам. Здесь ламы постигали истину, цели мироздания и медитировали.

Сегодня территория комплекса занимает около 40 га, на которой размещено несколько дворцов, парк и пруд.

Из Лхасы можно попасть и в другие центры буддизма и ламаизма - Шигацзэ и Гьянцзэ.

На западе Тибетского нагорья в 200 км от границы с Непалом расположена гора Кайлас (Кайлаш, Kailash). Ни географически, ни геологически она не принадлежит основной Гималайской гряде. Геологи считают, что поднялась она вместе с плато со дна океана, а затем вода и ветер отточили ее грани, придав ей пирамидальную форму.

Эта гора считается священной многие тысячелетия у всех народностей, проживающих в близлежащих странах. В Индии каждый индуист почитает за огромное счастье увидеть ее раз в жизни. В древних книгах - ведах - написано, что все Гималаи священны и считаются обителью Богов, но Кайлас - это излюбленное место пребывания Шивы. А Шива - мастер сжигания дурной кармы и разрушения иллюзий! Из его трезубца устремляются на землю потоки невидимого небесного огня, и грязь превращается в кристально чистый поток энергии. Многие йоги и искренние искатели истины провели здесь не один год в медитациях и молитвах. И сегодня здесь иногда можно встретить людей, из глаз которых словно горная река из ледника, непрерывно льется поток любви и благодати.

Гору Кайлас ассоциируют с центром мироздания, через который проходит ось Творения Мира. Древние восточные космогонии во многом единообразно дают картину сотворения мира. И теория множественности миров Шкловского и "блинная" теория структуры Вселенной астрофизика Зельдовича выглядят лишь как частные случаи на фоне общей картины мироздания древнего Востока. Их абстрактное мышление, не обремененное тоннами конкретных частных знаний, легко оперирует образами и аналогиями, выстраивая грандиозную картину Вселенной.

Вот один из космогонических мифов древней Индии. Мир состоит из семи островов, главный из которых Джамбудвипа. Посреди него стоит золотая гора Меру. Она возвышается на 84000 йоджан над землей и уходит на 16000 йоджан под землю, ее диаметр на вершине на вершине равен 16000 йоджан, у основания 32000 йоджан, так что по форме она напоминает цветок лотоса. На вершине ее город Брахмы, а вокруг - сады Индры. Под землей - семь миров, населенных полубогами, толща воды, в котором плавает тысячеголовый змей Шеше, а еще ниже 28 миров ада. Над горой располагаются мир мудрецов (Большая Медведица), а над полярной звездой - центром системы, располагаются миры святых и богов, выше всех - Мир вечной Истины. Все миры окружены божественной оболочкой, вокруг которой располагаются сферы воды, огня, воздуха, разума и завершается мир субстанцией, которая является источником всего сущего. Все миры вращаются вокруг оси, проходящей через Меру и полярную звезду.

Меру как главная ось мироздания находит свое отражение и в текстах индийской тантры. По соответствие строения микрокосма макрокосму, существует основная ось человеческого тела, и проходит она через позвоночник. На центральный энергетический канал нанизаны миры - чакры, постепенно наполняя энергией каждую, поднимаясь от низших энергий к более высоким, человек продвигается к духовному пробуждению, состоянию сознания святых и богов. И согласно теории перевоплощения он возродится в следующей жизни в мире, соответствующем уровню сознания и энергии (т.е. чакре), которого человек достиг во время своей земной жизни. Таким образом, мифологическая гора Меру является символом оси Мира и содержит в себе все уровни бытия: от самых нижний до самых высоких.

Согласно буддистской традиции Кайлас - дворец Будды, та самая Шамбала сияющая, где живут просветленные существа. В Тибете изображение мира символически дано в мандалах - картинах геометрически и символически отображающих уровни бытия всех обитателей Вселенной. В разных вариациях дается все то же описание центральной горы, над которой расположены миры божественных существ.

Древняя религия Тибета - Бон, также считает Кайлас священным, местом источником возникновения жизни и расположения мистической страны Шанг-Шунг. На отвесных склонах горы бонцы различают священные знаки - свастику, символизирующую вращение колеса жизни.

Во всех местных традициях обход вокруг горы Кайлас несет смысл очищения от всех грехов, порождающих рождение в адских мирах. А перевал Дролма-Ла - символизирует смерть и рождение в новую жизнь. Считается, что тот, кто хоть совершил парикраму (санскр. «обход вокруг святыни»), спасен на века и, самое плохое, что его может ожидать - это воплощение в человеческом мире (!).

Вокруг Кайласа расположено три небольших буддистских храма, куда приходят паломники во время коры (тиб. "обход вокруг святыни"). Сохранились тибетские легенды о происхождении этих монастырей, о значении многих больших и малых камней с отпечатками стоп, о горах, окружающих подобно стенам гигантского замка это святое место.

Тысячи лет эта область считается самым святым местом. Сотни тысяч паломников: буддистов, индуистов, джайнистов, бонпо... ежегодно совершают кору вокруг святыни.

По материалам: http://www.ayda.ru/china/

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"