Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Китая: Остров Хайнань
05.10.2007 г.

Остров ХайнаньОстров Хайнань расположен немного южнее материковой части Китая, в Южно-Китайском море, и отделен от неё проливом Цюнчжоу. Остров считается одним из лучших курортных зон в Восточной Азии. Правительство острова направляет огромные силы и средства дли сохранения уникальной экологии, флоры и фауны острова, а также самобытности коренных народностей. Именно это и привлекает на остров все большее количество туристов.

Название острова на русский язык переводится как "Остров южнее моря". Это второй по величине остров (самым большим является остров Тавйвань), который имеет площадь 34 000 кв. км.

Над островом царствует муссонный теплый климат со среднегодовой температурой воздуха +24°С, воды +26°С.

На карте Китая отчетливо можно проследить за схожестью очертания береговых линий материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория еще в третичный период представляла единое целое с материком а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась и образовался узкий Хайнаньский пролив.

Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась 8000 лет назад и ее свидетельством являются потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристские маршруты.

Наиболее известным является вулкан Ма Ань в 15 км от Хайкоу, имеющий седловидную форму. По диаметру кратера обустроена смотровая площадка, с которой можно заглянуть в горловину, представляющую собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и редкими тропическими деревьями. Вокруг раскинулся парк, внизу, в пальмовой роще, находится ресторан с фольклорными выступлениями аборигенов острова

Вторым подтверждением давней активной вулканической деятельности на острове - это термальные источники, которые разбросаны по всему острову и окружены курортами, утопающими в буйной зелени тропических растений.

К самым горячим источникам Гуантань (температура термальных вод - 70-90°С у истока) в районе города Цюнхай на восточном побережье можно попасть, совершив увлекательный круиз по реке Ваньцюань (Река Ваньцюань - река Десяти тысяч источников).

В долине термальных источников Синлун температура воды колеблется от 45 до 65 градусов. Термальные источники различны - от радоновых (органы движения, радикулиты, ревматизмы, гинекология) до калиево-натриевых (заболевания нервной системы, кожные, органы дыхания) и т. д.

Тропичесикий парк Синлун находится в районе водохранилища Наньван, занимает площадь около 300 га. В парке разбит ботанический сад тропических растений, где собрано немало видов, близких к исчезновению, и ведется работа по их охране и размножению.

Столица острова - город Хайкоу ("Морские Ворота") - расположена в северной его части. Возникновение Хайкоу относится к периоду правления династии Тан. За последние несколько десятков лет Хайкоу превратился из провинциального в современный красивый город с развитой индустрией отдыха и развлечений, широкой сетью отелей разного уровня.

В Хайкоу сохранилось большое количество зданий старой южно-китайской и португальской колониальной архитектуры. Западная часть города - большой торговый и пассажирский порт, главные ворота острова на материк. В южной части расположен аэропорт. Все отели и архитектурные достопримечательности расположены в центральной части, вдоль улицы Синьхуананьлу (Xinhua Nanlu).

В окрестностях Хайкоу находится так называемая "Кумирня пяти благородных мужей", напоминающая о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников. В честь пятерых из них при маньчжурском императоре Гуансюе и было возведено мемориальное здание.

Город Тунжа, расположенный в горах, интересен своей этнографической деревней национальных культур, занимающей территорию в 40 га. Комплекс был открыт в 1998 году. Здесь представлены быт и культура 20-ти с лишним малых народностей Китая.

На главной горе острова Дуншань самой природой собрана коллекция огромных камней самых
причудливых форм. Каждый имеет свое название и описан в специальном каталоге.

В районе города Вэньчан находятся самые крупные плантации кокосовых пальм. По поверью,
молоко орехов продлевает жизнь. Недаром самое большое число китайских долгожителей проживает именно в этом районе.

Южная часть острова отделена высокогорным хребтом Лишаньму, то есть "горная мать племени ли". Народность ли - коренное население острова проживало здесь еще до первых завоеваний острова, предпринятых при знаменитом ханьском императоре У Ди (140 87 гг. до н. э.). Довольно долго предки ли считались пришельцами с островов южных архипелагов. Подтверждение этой гипотезе отыскали во мраке мифов и легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море мужчина, нашел в горах яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала женой этого охотника и родила людей племени ли. Ли говорят на языке тайской семьи и по культуре близки к народам Юго-Восточной Азии. Основной район проживания ли - это горы У Чжишань, расположенные на хребте Лишаньму.

Пики У Чжишань (Гора Пяти Пальцев) действительно напоминают растопыренные пальцы руки. Ландшафты пиков поражают своей красотой. Они сравнимы с классическими китайскими пейзажами, которые часто изображают на свитках традиционной китайской живописи гохуа. Кстати, здесь же выращивают и производят самый лучший в Китае черный чай - сорт Учжи.

Город Санья и его близлежащая територия считаются лучшим курортным районом острова. Город расположен в самой южной точке острова Хайнань, с трех сторон окружен горами, а с четвертой омывается морем. Береговая линия протяженностью 180 км, отличается тонкозернистым, почти белым песком, пологим спуском морского дна, несильным приливом. Заливчики и бухты, острова, кокосовые рощи, гроты - все это придает курорту особую привлекательность.

Наилучшими зонами отдыха в городе считаются заливы Ялунвань (Yalong bay), Дадунхай (Dadonghai) и Саньявань (Sanya bay).

Дадунхай ("Большое Восточное море") расположен недалеко от города Санья, считается самым красивым пляжем в Китае. Здесь протянулись несколько километров белоснежного песка, лазурное небо, прозрачная морская вода. Здесь также есть много ночных клубов, ресторанов, рыбных кафе, магазинчиков.

Ялуньвань ("Дракон Азии") считается самым престижным из всех трех заливов. Здесь в основном расположены отели 5* со своими собственными пляжами.

Залив находится в 25 км к юго-востоку от города Санья. Его береговая линия с ослепительно белым мелким песком протяженностью в 20 км напоминает по форме молодой месяц.

Южная оконечность представляет собой причудливое нагромождение диких скал. Гармонично сливаются густые зеленые леса, покрывающие склоны гор, живописные пещеры и дороги.

Вода прибрежных вод чиста и прозрачна. Местные жители называют этот залив Яочи, что означает "«рай на земле". Именно здесь создан первый в Китае Дайв клуб, а на одном из близлежащих островков открыт "Клуб для туристов" с первым в Китае "экспериментальным" казино.

На территории залива пока нет оживленной инфраструктуры - ресторанов, магазинов, баров и дискотек. Все это находится на территории самих отелей.

В прибрежной акватории добывают креветок, крабов, омаров, лангустов, бесчисленных моллюсков и тропических рыб, мурену, миногу и многое другое. Все это можно увидеть в аквариумах-витринах ресторанчиков и харчевен.

Морепродукты здесь ценятся только живые. Любое блюдо готовят не более 5-7 минут на открытом огне в огромной сковороде с раскаленным маслом, добавляя различные специи и приправы. Повар, словно факир, объятый пламенем и дымом, колдует над заказом. Китайцы знают толк в морепродуктах и умеют их готовить.

В бухте Ялунвань расположены Музей раковин тропических морей и Сад бабочек, красота которых завораживает.

Экспозиция музея раковин тропических морей насчитывает более сотни редких экземпляров тропических раковин. В музее есть также кинозал, где демонстрируются документальные фильмы о подводном мире.

Залив Саньявань - наименее посещаемый туристами. Здесь расположены отели 4* и 5* категорий. Основной недостаток этого залива то, что пляжи у всех отелей находятся через дорогу.

В 40 км от города, у горы Наньшань ("Южная Гора"), площадью 50 кв. км, раскинулась Международная зона туризма Наньшань, открытая в 1999 году. Её площадь составляет 50 кв. км., а для создания потребовалось 8 лет. Здесь находятся памятники буддийской культуры, этнографические достопримечательности, великолепные ландшафты.

В одном из храмов буддийской культуры находится статуя богини Гуаньинь (140 кг) из чистого золота, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в Азии. Статуя завораживает изяществом и тонкостью ювелирной работы.

Здесь же расположен вегетарианский ресторан, где искусно имитируются блюда под мясо, рыбу, птицу. Знатоки китайской культуры, сведущие в теории и практике фолософско-оздоровительной системы фэншуй, или те, кто хотя бы слышал о ней, должны обязательно побывать здесь. Это, как утверждают, эталон фэншуй, место, соответствующее самым высоким международным экологическим стандартам.

В 24 км к западу от Саньи расположен берег Тяньяхайцзяо. По легенде, во времена своих бесконечных странствий здесь побывал мифический царь обезьян Сунь Укун. Он дал этому месту название, которое означает "Край неба, предел моря". Удивительно красивое место: на песчаном пляже в живописном беспорядке разбросаны крупные и мелкие камни. На самом большом из них в 1733 году крупными красными иероглифами было написано название, данное якобы Сунь Укуном. А рядом, как всегда на Востоке, толпится множество торговцев сувенирами.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"