Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Китая: Лоян
05.10.2007 г.

Гроты ЛунмэняГород Лоян расположен на северо-западе провинции Хэнань, на северном берегу реки Ло. Древний город служил столицей 9 императорских династий периода Тан и Сун. Символом города является цветок пион. Как гласит легенда, императрица повелела отправить этот цветок в ссылку, так как он зацвел зимой. Поэтому ежегодно в середине апреля устраивается Фестиваль пионов.

Лоян - это один из древнейших центров китайской цивилизации.

В Лояне много культурно-исторических памятников. Здесь расположен один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей - Гроты Лунмэня. Начало строительства датируется 494 годом. В это время в песчаниковых скалах и возник буддийский пещерный монастырь. На протяжении 4 столетий в гротах Лунмэня высекали все новые и новые рельефы и изваяния. Сохранилось около 100 тыс. изваяний Будды. Самая высокая скульптура имеет высоту 17 м, а самая маленькая не превышает 2 м.

В 13 км к востоку от города расположен Храм Белой Лошади (Баймасы). Этот храм - древнейшее буддийское сооружение на территории Китая. Как гласит легенда, здесь поселились два монаха, которые на двух белых конях привезли из Индии священные рукописи. С 68 года этот храм стал местом хранения священных книг. Здесь же были похоронены и монахи, их скульптурные изображения сохранились до наших дней.

В 50 км к юго-востоку от Лояна, вблизи городка Дэнфэн, находится знаменитый монастырь Шаолинь. Это один из самых известных в Китае центров буддизма и боевых искусств.

Монастырь был основан в 495 при поддержке императора Сяовэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра, чьё имя транскрибировалось по-китайски как «Бато». В 530-х в монастыре останавливался основатель чань-буддизма Бодхидхарма (по-китайски его имя транскрибировалось как "Путидамо", и впоследствии было сокращено до "Дамо"). В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (2-й император династии Тан) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. С той поры монастырь Шаолинь стал славиться по Китаю как центр боевых искусств. В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был использован в качестве опорного пункта одним из полевых командиров, и был уничтожен в ходе штурма войсками Фэн Юйсяна. В 1970 году монастырь был восстановлен.

Сейчас монастырь функционирует как школа боевых искусств (кун-фу) и буддистский монастырь. Из-за двух направлений взаимодополняющих друг друга, монастырь имеет одновременно двух настоятелей.

Адепты кун-фу, обучающиеся в монастыре, привязаны к очень жёсткому распорядку дня. Так, они встают в 4 часа утра, в качестве утренней пробежки взбегают на находящуюся рядом гору по древней каменной лестнице, спускаются обратно на четвереньках и продолжают беговые упражнения до 5 утра, вне зависимости от погоды и времени года. Затем - час медитации и час силовых упражнений. И только после этого подаётся завтрак.

Выпускники школы боевых искусств монастыря Шаолинь получают особую татуировку - тигра с драконом.

За монастырской стеной высится впечатляющий Лес Пагод - кладбище, где сохранилось свыше 260 надгробных ступ с прахом настоятелей монастыря. Каменные пагоды, относящиеся к IX-XIX вв., - наглядное свидетельство стилевых изменений разных эпох.

Роща Гуань Юя в народе прославилась как Кумирня Гуань Юя. Согласно легенде здесь похоронен Гуань Юй - отважный военноначальник времен Троецарствия. В роще растут более тысячи древних кипарисов.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"