Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Ватикане
28.11.2006 г.

Наиболее благоприятное время для посещения страны - с апреля по июнь и с сентября по ноябрь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК  - латинский (используется только в официальных документах) и итальянский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Ватикан выпускает собственные денежные знаки евро (монеты достоинством в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов), на которых изображен профиль Папы Иоанна Павла II.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15 (16.30 или час после обеда), суббота и воскресенье - выходной.

Валюту можно обменивать за пределами Ватикана, на территории Италии, в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, курс обмена менее невыгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Повсеместно расположены обменные автоматы, принимающие доллары США. В широком употреблении кредитные карточки и дорожные чеки. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают объявления в окне "Carta - si".

НДС (IVA, 12% на одежду и 19% на предметы роскоши) обычно включается в цену, на услуги его чаще выделяют отдельно. Итальянские гостиницы включают в стоимость 9% НДС, за исключением дорогих отелей, где НДС равен 13% и добавляется отдельным пунктом в счет. Возврат НДС возможен при покупке в одном магазине на сумму, превышающую 155 евро (имеется в виду сумма до уплаты налога, в выписываемых квитанциях указывается сумма вместе с налогом). При покупке необходимо предъявить паспорт и расписать покупку по отдельным пунктам в квитанции, с указанием цены и суммы налога. Квитанции прилагаются к товарам на таможне при выезде, после чего проштампованные квитанции следует отправить по почте в магазин для получения чека на сумму налога. Ряд магазинов участвует в безналоговой ("tax-free") системе продаж. В таких магазинах необходимо получить специальный чек, который можно обналичить в специальном окошке в аэропорте или пункте пересечения границы. При оплате товаров или услуг закон обязывает покупателя требовать налоговую квитанцию ("ricevuta fiscale"), без которой клиент не вправе покинуть заведение. Если нарушение будет обнаружено, то штраф за пособничество в уклонении от уплаты налогов будет достаточно высок.

В Ватикане и его окрестностях чаевые составляют 10%-15% от суммы заказа. Иногда в меню указано, что плата за обслуживание уже включена в цены. При обслуживании у стойки чаевые не приняты. Если хоть на минутку присядете за столик бара, то потребуется оплатить ещё и "ресторанный сбор", что почти удвоит стоимость заказа. Напитки в баре номера гостиницы не входят в стоимость номера и оплачивается дополнительно при выезде из гостиницы.

ПОКУПКИ

Магазины расположены, в основном, за пределами Ватикана, и работают с 8.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00.

Церковные лавки открыты по индивидуальному графику.

По понедельникам и воскресеньям, а также в дни религиозных праздников, все магазины закрыты, часть работает по субботам только до обеда.

Некоторые крупные магазины в окрестностях Ватикана открыты круглосуточно, в понедельник - с 15.30 до 19.30, но в воскресенье также закрываются.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонные автоматы можно найти повсюду за пределами дворцов и религиозных святынь. Из почтовых отделений и некоторых учреждений можно звонить по системе "скатти" (оплата после разговора). Наиболее удобный способ оплаты - "карта телефоника", которую можно приобрести в любом табачном киоске, также можно использовать жетоны либо мелкие монеты, но большинство аппаратов работают именно по картам.

Международные разговоры можно заказать на переговорных пунктах. Стоимость звонка зависит от страны и времени суток (после 20.30 тарифы значительно ниже). Дешевле всего звонить с 22.00 до 8.00, существуют также определенные скидки с 18.30 до 22.00.

Использование сотовых телефонов в пределах церковных учреждений запрещено, за пределами оных работают итальянские стандарты сотовой связи.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочные телефоны по всей Италии 100.
  • Карабинеры (военная полиция) - 112.
  • Скорая помощь - 118 или 113 (в Риме - 5510).
  • Полиция - 113 (в Риме - 4686).
  • Пожарная охрана - 115.
  • Итальянский автомобильный клуб - 116.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение 220 В., 50 Гц. Розетки европейского типа, нужен переходник.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ватикан считается самым "криминальным" государством мира. На площади всего 44 га здесь совершается столько же карманных краж и хищений вещей, сколько и во всем многомиллионном Риме. Власти усиленно борются с этой проблемой - для охраны правопорядка в Ватикане на службе состоят более 700 полицейских (не считая гвардейцев), но все равно уровень краж очень высок (согласно официальным данным полиции, каждый третий путешественник становится жертвой воровства). Поэтому при посещении Ватикана следует быть внимательнее к своим вещам в транспорте и местах скопления большого количества народа.

Часты случаи нарушения правил дорожного движения или оскорбительного поведение по отношению к церковнослужителям и другим туристам.

Церкви открыты с раннего утра до 12.00 или 12.30, затем они закрываются на 2-3 часа, вновь открываются после "сиесты" и работают до 19.00 или даже позднее. Основные соборы и базилики открыты весь день, но чаще график работы индивидуальный.

Осматривать церкви во время религиозных церемоний не рекомендуется. Следует заранее заготовить достаточное количество 50-центовых монет для автоматов, включающих освещение церковных интерьеров. Рассматривать роспись на потолках и куполах церквей удобно через бинокль. На экскурсиях рекомендуется использовать мягкую спортивную обувь, т. к. обычно приходится много ходить пешком. Запрещается курить в окрестностях храмов, в общественном транспорте, в такси, в большинстве театров и кинозалов, а также в магазинах. Следует учитывать, что большинство храмов и сооружений Ватикана являются функционирующими, поэтому попытки пройти в какое-либо помещение без санкции администрации могут быть жестко пресечены жандармами или гвардейцами.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"