Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Китая: Шанхай
05.10.2007 г.

ШанхайГород Шанхай является отдельной административной единицей Китая. Расположен город в очень живописном месте, где Янцзы впадает в море, и является воротами бассейна реки Янцзы.

Шанхай расположен в полосе субтропического муссонного климата; среднегодовая температура здесь составляет +15С. Самыми жаркими месяцами являются июль и август, а средняя температура воздуха в этот период доходит до +30С. Зимой не бывает сильных морозов. Наилучшим временем для посещения города является весна или осень.

Шанхай представляет собой сплетение различных эпох, которые оставили после себя исторические ценности и культурное наследие. Здесь есть и колониальные особняки и ультрасовременные постройки.

В Шанхае сохранилось много исторических памятников.

Народная площадьНародная площадь, построенная в 1994 году, представляет собой политический и культурный центр города. Народная Площадь находится в центре города и является крупнейшей в Шанхае публичной площадью, здесь сосредоточены здание городского правительства, Шанхайский музей, Шанхайский театр и другие символические сооружения Шанхая.

Здесь можно любоваться музыкальным фонтаном "Свет реки Хуанпу", группами рельефов, отражающих историю Шанхая, площадями "Сюйжи" и "Минъюе", новым зданием Шанхайского музея.

Шанхайский музей представляет собой здание в форме урны и вмещает в себе 11 галерей. Музей был создан в 1952 году на трибунах бывшего ипподрома. Частично его строительство финансировалось китайцами, проживающими в США.

На первом этаже расположены скульптурная галерея, пантеон, содержащий более 127 великолепных экспонатов (большинство скульптурных изображений Будды относится к эпохам Хань и Тан); зал изделий из бронзы, в котором выставлено 440 экспонатов, равных им нет в мире; коллекция керамики содержит более 500 экспонатов; знаменитый голубой фарфор эпохи династий Мин и Цин; нефритовый зал; печати, монеты, живопись, каллиграфия.

В трех залах музея регулярно проводятся временные экспозиции мирового уровня.

Шанхайский большой театр расположен на северо-западном уголке площади Жэньминь, его строительная площадь составляет 70 тыс. кв. м, разделяется на большой, средний и малый залы, предназначены соответственно для постановки балета, оперы, симфонии, камерной музыки, драматурги и оперы-балета.

Шанхайский большой театр оборудован автоматической и самой передовой в Азии механической сценой, тем самым став одним из символических сооружений современной культуры Шанхая.

В английском, французском, международном кварталах города можно увидеть здания современных архитектурных стилей.

Французский квартал (Faguo Zujie) - это территория, которую занимала французская концессия. В 20-30-х годах этот квартал был практически полностью населен белыми эмигрантами. Русские составляли треть иностранного населения Шанхая в эти годы. Они работали портными, инструкторами по вождению, телохранителями, создавали многочисленные кафе по Хуайхайлу.

Кафе и ателье до сих пор группируются в городе вокруг этой улицы, многие здания сохранились с 30-х годов.

Шанхайская телебашня Жемчужина ВостокаШанхайская телебашня Жемчужина Востока (Oriental Pearl TV Tower) находится на набережной реки Хуанпу в новом районе Пудун напротив знаменитого района Бунд в центре нового делового квартала Луцзяцзуй. Телебашня является самой высокой в Азии и третьей по высоте в мире. Высота башни 468 м, вес - более 120 тысяч тонн. Основу телебашни составляют три вертикальных железобетонных цилиндра диаметром по 9 метров. В ее конструкцию гармонично вписаны 11 изготовленных из стали шаров (жемчужин) различного диаметра. На каждом из трех шаров в верхней части телебашни располагается смотровая площадка, самый высокий уровень, на который поднимается скоростной лифт, составляет 360 метров. Вид со смотровой площадки позволяет увидеть Шанхай с высоты птичьего полета и дает в полной мере насладиться этим современным и неповторимым городом.

На каждом из уровней башни располагаются прогулочные галереи и магазины, где туристы могут приобрести сувениры на память о посещении Шанхая.

Внутри шара на уровне 267 метров находится вращающийся ресторан - это единственный вращающийся ресторан в Азии, расположенный на такой высоте. Площадь ресторана составляет 1500 кв. м, количество мест - 350. В ресторане представлена и восточная, и западная кухни. Посетители могут наслаждаться вкусной едой и прекрасным видом, открывающимся с башни.

Телебашня оборудована шестью скоростными лифтами, в том числе единственным в Китае двухпалубным лифтом вместимостью 50 человек и двумя средними лифтами вместимостью по 30 человек.

В основании телебашни располагается музей истории Шанхая. В нем через восковые фигуры, модели старых шанхайских улиц, старинные фотографии и экспозицию современных достижений города передается история Шанхая с древних времен до наших дней. В музее представлены жизнь китайских крестьян и ремесленников, показываются сцены из колониальной истории Шанхая, можно увидеть макеты представления Пекинской оперы и торгов на Шанхайской бирже. Находясь в этом музее, как будто попадаешь в прошлое, а потом опять возвращаешься в современность.

Когда наступает ночь, шанхайская телебашня издали светится разноцветными огнями, вокруг башни зажигаются необычные фонари, бьют фонтаны с неоновой подсветкой. Со смотровых площадок открывается ночной вид города. Все это придает шанхайской телебашне Жемчужина Востока еще большую красоту и очарование.

Телебашня "Жемчужина Востока" построена 1-го октября 1994. За свой короткий срок телебашня стала символом Шанхая.

Набережная ВайтаньНабережная Вайтань (Waitan) на реке Хуанпуцзян - место отдыха и деловых встреч как иностранных гостей, так и самих жителей Китая. Здесь можно неспешно прогуляться или же поддаться развлечениям уличных артистов и торговцев.

Окружающие здания выполнены в стиле нео-классицизма 30-х годов. Сегодня иностранцы приезжают на Набережную для встреч с китайскими партнерами по бизнесу, и многие здания выполняют те же функции, что и в 30-х.

Вайтань - символ Шанхая, известна также под названием "ярмарки зодчества десяти тысяч государств". Здесь царит атмосфера других государств. Вайтань особенно красива вечером, когда в городе зажигаются разноцветные огни.

Улица Нанкинлу (или Нанкин Дунлу, Nanjing Donglu) - "торговый городок", где можно найти практически все. До 1949 года на Нанкинлу стояли самые престижные рестораны, магазины, ночные клубы. До наших дней остались все такие же магазины. Улица протянулась на 5,5 км., и по всей ее длине выстроились многие тысячи лавок. Свое название улица носит с 1984 г., так ее окрестили британские власти.

Особо яркие впечатления об этой улице остаються после вечерних прогулок по ней, где сверкают яркие витрины и неоновые огни.

С 1996 года по субботам по улице запрещено движение всех видов транспорта с 14:00 до 22:00.

Центр "Большой мир", построенный в 1917 году, носит черты хайпайской культуры, но здесь есть современная инфраструктура для культурного развлечения. В развлекательном центре "Большой мир" можно прекрасно провести время всей семьёй: здесь найдутся развлечения для мам (шоппинг, салоны красоты, показы мод), пап (бары, закусочные, магазины спортивных товаров, табачной продукции, антиквариата) и, конечно, детей (всевозможные аттракционы, игровые автоматы, цирковые выступления).

Сад Радости Ю-ЮаньСад Ю-Юань или расположен в северо-восточной части старого китайского квартала, в самом сердце старого города Нанши. Сад Ю-Юань в Шанхае - самый прекрасных частный классический сад Китая. Название его означает "Сад Радости", или "Сад Неторопливого Отдыха", и сегодня это действительно пасторальный мир внутри сверхсовременного и беспокойного мегаполиса.

Здесь же находится и храм Городских Богов (Chenghuang Miao).

Парк был основан в 1559-1577 гг., в период правления династии Мин, и принадлежал богатому чиновнику Пань Юньдуань, который построил парк для своих престарелых родителей. Строительство, начатое в 1559 году, из-за отсутствия денег то останавливалось, то возобновлялось, но так и не было завершено в течение 20 лет. Отец Юндуана, бывший Министр Наказаний, не дожил до того момента, когда сад был закончен. Более того, сам владелец сада обанкротился, а потомки захотели продать его детище. Нашлись торговцы, охотно выкупившие Ю-Юань по низкой цене. Позже сад был включен в состав Городского Храма Бога. Часть Ю-Юань, известная как Внутренний Сад, была достроена в 1709 году.

В середине XIX века "Общество Коротких Мечей" использовало сад как место для подготовки восстания против французских колониалистов. Французы разрушили Ю-Юань во время первой Опиумной войны. Так сад испытал повторные бедствия и потерял многое из былого великолепия. Но позже он был восстановлен.

Ю-Юань - классический пример паркового зодчества южного Китая, для которого характерно стремление воссоздать в малых формах все многообразие и причудливость южнокитайской природы. Архитектурное решение парка настолько оригинально, что он, имея площадь лишь 2 га, кажется довольно большим.

Парк разделен пятью "драконьими стенами" на шесть цельных архитектурных комплексов, составленных из павильонов, беседок, переходов, водоемов, искусственных горок, многочисленных двориков с миниатюрными пейзажами.

Вокруг храма и сада постепенно выросла торговая зона. Туристы входят в нее через чайную Усинтин (Wuxingting Chaguan) - оригинальное пятиугольное здание в центре пруда.

Прилегающий базар располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука, изделия из раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки с редиской и т. д. и т. п.

Старый городСтарый город - это район в Шанхае, который располагается вокруг Сада Юйюань. Впервые на этой территории был построен храм Цзиньшань в ІІІ веке в период, получивший название "Троецарствие" - одна из феодальных войн в истории Китая, которая была описана в одном из четырех китайских классических средневековых романов.

Позднее в эпоху правления династии Мин в 14 веке на месте храма Цзиньшань был построен храм Бога - Хранителя города. Старый город был окончательно перестроен и приобрел свой современный вид в 1926 году.

В наши дни Старый город представляет собой комплекс старинных зданий и магазинов. Здесь туристы могут приобрести сувениры на память о Шанхае, могут найти настоящие антикварные предметы искусства и книги, а также попить зеленый чай в чайном домике или прямо на улице, попробовать характерные только для Шанхая различные кушанья, закуски и сладости.

Если Вы хотите понять и почувствовать дух Шанхая, узнать что-то новое о китайских традициях и обычаях, то Вам необходимо побывать именно в Старом городе.

Храм Нефритового БуддыХрам Нефритового Будды (Yufo Si)

Был основан в 1882 году. Некий монах по имени Хуигень из Храма Путошань в провинции Чжэцзян проделал в Индию немыслимый путь. На обратном пути он проездом был в Бирме и оттуда привез на Родину пять статуй нефритового Будды. Две из них Хуигень посвятил храму, сооруженному им в Шанхае на собранные с верующих подаяния. Так произошло название "Храм нефритового Будды".

Спустя несколько десятков лет, во время войны, храм сгорел. В 1918 году было начато восстановление храма на нынешнем месте в архитектурном стиле Сунской династии, которое было завершено лишь через 10 лет.

Храм нефритового Будды невелик. В нем расположены Зал Небесных Владык, Зал Великого Мудреца, Дом Нефритового Будды, залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутры и корпус келий.

Все китайские буддийские храмы разделяются на три типа: храм созерцания, храм проповедования и храм соблюдения заповедей. Храм нефритового Будды относится к первому типу.

На территории Храма нефритового Будды находится Буддийское училище. Буддизм, как одна из трех мировых религий наряду с христианством и исламом, изучается здесь основательно.

Собор СюйцзяхуэйСобор Сюйцзяхуэй (собор Святого Игнатия) - самый большой католический храм в Шанхае.

Зодчество, как известно, связано с духовностью - с помощью архитектурных приемов и методов человек выражает свое видение прекрасного и вечного.

Без посещения шанхайских церквей невозможно узнать архитектуру этого города - ведь в них застыл вчерашний день Шанхая и живет шанхайское "сегодня".

Парк Хункоу (Hongkou Gongyuan) расположен в северной части Шанхая. Как туристическая достопримечательность он известен благодаря могиле писателя Лу Синя (Lu Xun), 1881-1936, основоположника современной китайской литературы, ученого и учителя. Он не был коммунистом, но большинство его книг были запрещены режимом Гоминьдана, и он прятался во Французском квартале. Послание Лу Синя китайской молодежи 30-х годов гласит: "Думайте и изучайте экономические проблемы общества, пройдите через сотни мертвых деревень, прийдите к генералам, а затем прийдите к жертвам, узнайте реалии своего времени широко открытыми глазами и ясным умом, и работайте ради просветленного общества, но всегда думайте, думайте и изучайте".

Пагода ЛунхуаМонастырь Лунхуасы является крупнейшим монастырским памятником Шанхая, который был построен в эпоху 5 династий правителем Цяньшу. Храмовый комплекс включает 5 павильонов и прекрасно сохранившуюся многоярусную пагоду Лунхуата.

Пагода Лунхуа была построена в 242-ом году из дерева и камня пагода, состоит из семи этажей и возвышается на 40 метров.

Монастырь славится также своим персиковым садом.

Река Хуанпу (Huangpu) разделяет город на две части, западную - район Пуси, где расположен исторический центр города, и восточную - район Пудонг, современный и быстро развивающийся.

В городе можно совершить экскурсию по реке и полюбоваться высокими зданиями, памятником народным героям, известным мостом Вайбайду и парком Хуанпу, построенным раньше всех парков в Шанхае, на одном берегу; а на другом берегу реки - телебашней Жемчужина Востока, Центром международной конференции, новым районом Пудун, величественными Янпунским и Наньпуским мостами, перекинутыми над рекой.

Круизы отправляются от Набережной к северу от гостиницы Peace Hotel с 8.30 до 13.30. Билеты можно приобрести в этой гостинице или прямо у причалов. Круиз длится 3,5 часа, 60 км: на север вниз по Хуанпу до слияния с Янцзы, затем вверх по дельте Янцзы до города Усункоу (Wusongkou), потом обратно тем же маршрутом. Лодка проходит мимо огромного количества всевозможных судов, от гигантских танкеров и военных кораблей до традиционных джонок, - Шанхая является одним из крупнейших портов мира.

Шанхайский цирк площадью 22,5 тыс. кв. м. (в том числе, дома для животных занимают 20 тыс. кв. м.) является комплексом культурного развлечения, где главным образом показываются акробатика и цирк. Кроме того, здесь развертываются культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, он также представляет собой многофункциональный цирк, оснащенный передовой техникой и оборудованием.

Здесь можно организовать всекитайский и международный цирковой конкурс, устроить различные концерты и т. д., чем удовлетворяют культурные и жизненные потребности населения.

Шанхайский Океанариум расположен в Пудуне, недалеко от Жемчужины Востока. Так, что после осмотра Океанариума, можете сходить на экскурсию в телебашню или наоборот.

В океанариуме можно увидеть огромное количество разнообразных рыб, скатов, акул, пингвинов, черепах и многих других обитателей моря. Вся живность поделена на регионы, в которых она обитает (Китай, Южная Америка, Австралия, Юго-Восточная Азия и др.) и на глубины. Коллекция очень большая, есть на что посмотреть.

Древний город QibaoДревний город Qibao - один из самых старых и наиболее известных районов в Шанхае. Через городок проходят две реки, что дает ему определенные географические преимущества. Это объясняет его процветание. Древность - одна из главных особенностей города. Здесь есть старые деревья, старые колодцы, старые мосты, старые здания. С развитием Шанхая Qibao стал становиться все более современным, однако и сегодня все еще можно найти образцы древней архитектуры, древних обычаев, традиционной кухни, культуры и искусства.

Попав в этот район, обязательно стоит попробовать местную баранину и специально приготовленные ароматные пирожные. Недавно здесь открылись несколько туристических мест, таких как Cricket Hall, Micro carving Hall, Cotton Weaving Hall и т.д. Среди них наиболее привлекательным является мемориальный зал Zhang Chongren (The Memorial Hall of Zhang Chongren). Zhang был известным скульптором (особенно он известен среди франкоговорящей части мира). Его самые большие работы - это статуи Deng Xiaopin, Feng Yuxiang, Ma Xiangbo, Shen Yanbing, Qi Baishi, Yu Youren, и другие.

Древний город ЧжуцзяцзяоДревний город Чжуцзяцзяо (Zhujiajiao) времен династий Мин и Цин находится в 25-ти километрах к западу от Шанхая в округе Цинпу. Это - шанхайская Венеция - прекрасно сохранившийся древний поселок на берегу реки.

Власти предприняли большие усилия по превращению города Чжуцзяцзяо в привлекательный для туристов объект. Были восстановили храмы, реставрированы каналы и мосты. В итоге Чжуцзяцзяо превратился в хорошее место отдыха от шанхайской суеты и толкучки. Здесь сделали поле для гольфа, организовали яхт-клуб, аквацентр и поле для конных прогулок.

В Чжуцзяцзяо каждую весну проходят традиционные гонки на драконовых лодках на близлежащем озере Дяньшань (Dianshan). Озеро знаменито своими гигантскими крабами. Здесь также находится самый большой в Шанхае сливовый сад.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"