Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Кипра: Горный массив Троодос
24.09.2007 г.

Горный массив ТроодосГорный массив Троодос расположен в западной части Кипра и растянулся на 80 км. Он начинается у деревень Панайя и Помос, в районе Пафоса, проходит через центр острова, заканчивается на востоке у Ставровуни, в районе Ларнаки, и спускается на юг к лесу Лимассол.

Троодос образован в результате вулканических процессов, происходивших 90-100 миллионов лет назад. Именно в то время горная гряда поднялась над поверхностью воды, а спустя миллионы лет вокруг вулканической породы образовался остров сегодняшних очертаний.

Во времена многочисленных нашествий в глухих местах Троодоса строили монастыри и скальные храмы. Самый известный в Троодосе монастырь - монастырь Киккос (1100 г., ныне существующие здания построены в XVIII в.). Он расположен в нескольких километрах к северо-западу от горной деревни Пано Платрес. Монастырь был специально построен для хранения одной из трех "святых" икон, которые, согласно легенде, апостол Лука собственноручно написал с Богоматери. Её и сегодня можно увидеть в монастырской церкви - она покрыта драгоценным окладом, а ее верхняя часть задрапирована материей, которая снимается лишь тогда, когда икону выносят из церкви для привлечения дождя. Ещё одна чудодейственная реликвия монастыря - пояс, как считается, помогающий женщинам излечиться от бесплодия. В конце 80-х годов XX в. монастырь был отреставрирован, появились росписи и прекрасные мозаики, а самый большой из монастырских колоколов (1280 кг.) был отлит в России. На территории монастыря работает небольшой магазинчик, в котором можно приобрести множество сувениров и приготовленные монахами вкуснейшие ликеры.

Ещё один крупный монастырь - Хрисороятисса был основан в 1152 г. и известен также написанной апостолом Лукой иконой Богоматери и своими винами. Находящаяся в 2 км. к северу от монастыря деревня Пано Панайя известна тем, что здесь родился будущий президент Кипра архиепископ Макариос, в его доме сейчас расположен музей.

Монастырь Махерас возник на том месте, где в 1148 г. двое отшельников обнаружили опять-же приписываемую самому апостолу Луке икону. Интересна богато украшенная церковь монастыря, рядом с которой стоит памятник одному из руководителей освободительного движения против британских колонизаторов - национальному герою Кипра Григорию Афксентиу.

Ещё один интересный объект - деревня Фикарду, в которой сейчас никто не живет. Некоторые дома, в которых сохранена мебель и кухонная утварь периода середины XIX в., открыты для посещения.

Интересным является монастырь Ставровуни (327 г. н. э., ныне существующее здание относится в XVIII в.), выстроен на вершине одиноко стоящей горы на месте ещё более древнего храма Афродиты. Главная святыня монастыря - фрагмент "святого креста", на котором был распят Иисус Христос. Он заключен в серебряный крест, который можно увидеть в правой части иконостаса. От монастыря открывается изумительный по красоте вид на близлежащие горы Троодоса и побережье.

Plares является главной курортной зоной Троодоса.

Район Solea на севере сохранил свою первобытность. Здесь находится много живописных деревушек и церквей.

В северных предгорьях Троодоса лежит деревня Какопетрия, в которой есть все для отдыха: несколько небольших отелей, великолепная природа и прекрасные рестораны. В центре деревни находится "плохой камень", который и дал название деревне. Согласно преданию, вступавшие в брак молодожены должны были трижды обежать этот камень. Однажды очередная пара молодоженов, обежав камень, упала замертво - с тех пор камень и нарекли "плохим".

В Троодос можно найти до десяти красиво украшенных Византийских церквей, которые внесены в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.

Церковь Айос Николаос тис Стегис (Agios Nikolaos tis Stegis) была построена в XI веке. Это типично византийская церковь, украшенная фресками. Церковь расположена рядом с деревней Какопертия.

Церковь Архангела Михаила -  была построена в 1860 году, а ее высокая колокольня была построена через 25 лет. В настоящее время здание церкви служит музеем, где собраны различные изображения всех других церквей Киринейской области.

Церковь Асиноу - была построена в начале XIX века и посвящена Деве Марии. Здесь содержатся уникальные фрески, начиная от времен построения церкви, а также более поздних периодов. Предполагают, что эти работы представляют собой наиболее яркий пример византийской фрески на Кипре. Находится церковь рядом с деревней Никитари, в 40 км. к западу от Никосии.

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке - великолепный пример византийской культуры на Кипре. Она была возведена в IX веке императором Лео VI на могиле Святого Лазаря, который был посвящен в архиепископы Китиона святыми Барнабасом и Маркой. В XVII веке церковь была полностью восстановлена. Посетители могут посетить могилу Святого Лазаря позади церкви.

Церковь Трипиотис в Никосии была построена архиепископом Германосом II в 1695 году. Она представляет собой интересный пример франко - византийского стиля. Богатый интерьер, необычно широкий иконостас и серебряные оклады икон указывают на то, что раньше церковь посещали состоятельные люди, живущие в Никосии.

Церковь святого Рафаила находится в Паххиаммос. Церковь отвечает всем православным канонам и выполнена в неовизантийском стиле. Она возвышается на побережье на небольшом холме и удачно вписывается в ландшафт, дополняя прекрасный природный пейзаж замечательным творением человека.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"