Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Кипр arrow Достопримечательности Кипра: Монастыри

Advertisement
Достопримечательности Кипра: Монастыри
21.09.2007 г.

Кипр привлекает своими монастырями, которые разбросаны, в основном, по горной гряде Троодос, иногда в очень труднодостижимых местах.

Монастырь КиккосМонастырь Киккос (был основан в 1100 г., а ныне существующие здания были построены в XVIII в.) расположен в нескольких километрах к северо-западу от горной деревни Пано Платрес. Монастырь был специально построен для хранения одной из трех "святых" икон, которые, согласно легенде, апостол Лука собственноручно написал с Богоматери. Святость иконы настолько велика, что не всякий может это выдержать. В 1795 году она получила серебряный оклад, спрятавший изображение и с тех пор ее никто не видел. Предание гласит, что приблизительно в 1100 г. византийский император Алексий Комнин передал кипрскому старцу - отшельнику Исайе святую икону Божьей Матери в благодарность за то, что Исайя исцелил внезапно заболевшую дочь императора. Алексий Комнин субсидировал также сооружение монастыря, в котором отныне предстояло хранить икону.

Ещё одна чудодейственная реликвия монастыря - пояс, как считается, помогающий женщинам излечиться от бесплодия. В конце 80-х годов XX в. монастырь был отреставрирован, появились росписи и прекрасные мозаики.

Монастырская церковь - трехнефтная базилика во франко-византийском стиле. Ее интерьер украшен прекрасными фресками XVIII в. Перед иконостасом выставлена помещенная в раму из черепахового панциря, украшенного жемчугом, чудотворная икона заступницы России. В 1790 г. всю поверхность святыни покрыли золотым окладом, скрыв апостольскую духопись от глаз.

Коридоры монастыря украшены современной мозаикой, изображающей святых и чудеса, явленные Христом. В молодые годы в Киккосе служил первый президент Кипра архиепископ Макариос III, похороненный неподалеку от этих мест.

Согласно правилам, посетители монастырей должны быть соответственно одеты. Шорты и открытые плечи не допускаются.

На территории монастыря есть музей, гостиницы, рестораны и торговые лавки со множеством сувениров. Ежегодно 15 августа и 8 сентября в монастыре проводятся религиозные ярмарки.

Монастырь Святого НеофитосаМонастырь Святого Неофитоса расположен в 10 км к северу от Пафоса по дороге на Полис.

Святой Неофитос родился в 1134 г. в районе Лефкары и известен как автор религиозных произведений и исторических хроник, которые и поныне считаются источниками наших знаний о событиях той поры, когда Кипром владели византийцы. В 1159 г. Неофитос поселился севернее Пафоса, отыскав в горах укромное место, он поселился в небольшой пещере, где в течение двух с половиной месяцев проводит все свое время в неустанных молитвах и трудах по обустройству кельи. Собственными руками Неофитос постепенно превратил свое жилье в церковь, вырубив в скале дополнительные помещения. Эта церковь была построена в честь Животворящего Креста Господня. Здесь же святой работал и спал, используя вместо топчана вырытую могилу, как постоянное напоминание о бренности и конечности земного бытия. Так прошло одиннадцать лет. Слава о Неофитосе Затворнике пошла по всему Кипру, и постепенно к нему стали стекаться монахи, решившие стать его последователями. Появились дополнительные кельи, и в 1170 году у горы Мелиссовуно возник монастырь.

Перу святого затворника принадлежат около 16 духовных произведений, среди которых гимны, псалмы, исторический трактат "О бедствиях на земле Кипра", монастырский устав для учеников и последователей.

В 1197 году Святой Неофитос вырубил для себя новую келью и, стремясь к уединению, покинул прежнее жилье. Скончался святой в 1214 году и был похоронен в могиле, которую подготовил себе сам. С годами его могила была утеряна и лишь по счастливой случайности мощи обнаружили в 1750 году. Они были перенесены в главную церковь монастыря; череп поместили в серебряную раку, а мощи - в деревянный саркофаг.

Дважды в год, 24 января, в День успокоения и 28 сентября, в день Обретения мощей Святого, здесь проходят торжественные литургии и народные ярмарки в память о великом кипрском святом.

Монастырь Хрисороятисса был основан в 1152 г. отшельником Игнатиосом и известен написанной апостолом Лукой иконой Богоматери. В монастыре производят отличные вина, которые можно отведать в монастырских подвалах.

Монастырь Махерас возник на том месте, где в 1148 г. двое отшельников обнаружили опять-же приписываемую самому апостолу Луке икону. Интересна богато украшенная церковь монастыря, рядом с которой стоит памятник одному из руководителей освободительного движения против британских колонизаторов - национальному герою Кипра Григорию Афксентиу.

Монастырь СтавровуниМонастырь Ставровуни (327 г. н. э., ныне существующее здание относится в XVIII в.), выстроен на вершине одиноко стоящей горы на месте ещё более древнего храма Афродиты.

Согласно легенде, он был основан в IV веке, и здесь находится фрагмент Святого Креста. Когда Елена, мать византийского императора Константина Великого, возвращалась из Святой Земли, где ей удалось заполучить фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос, ее корабль потерпел крушение у берегов Кипра. Сошедшей на берег Елене во сне явился ангел и сказал, что она должна оставить фрагмент креста в монастыре, который следовало построить на вершине горы. С того времени и начался отсчет истории монастыря Ставровуни.

Каждый год 14 сентября (Крестовоздвижение) в монастыре проводятся красочные празднества.

Монастырь открыт только для мужчин - паломников, женщинам же разрешается посещение книжного магазина, вне стен монастыря. Здесь же расположена и церковь всех святых.

От монастыря открывается изумительный по красоте вид на близлежащие горы Троодоса и побережье.

У подножия горы Ставровуни расположен монастырь Агиа-Варвара (Agia Varvara), в котором работает иконописная мастерская. Некоторые фрески для монастыря Ставровуни были написаны братьями этого монастыря.

Монастырь Троодитисса расположен в нескольких километрах к северо-западу от горной деревни Пано Платрес. Основанный в 1250 г. (ныне существующие здания построены в 18 веке) монастырь известен двумя реликвиями: иконой Богоматери и чудодейственным поясом, который помогает женщинам излечиться от бесплодия.

ImageМонастырь Айа-Напы одна из главных достопримечательностей города Айа-Напа. По легенде, в лесах этой местности охотник случайно наткнулся на пещеру со спрятанной там иконой Богородицы. К святыне потянулись паломники, и назвали ее иконой Богородицы Священного Леса. В XV-XVI вв. на месте находки построили сначала церковь, а затем монастырь с тем же названием.

Сегодня в монастыре Айа-Напы монахов нет, но церковь в нем действующая и открыта для посещений. Здесь во дворе монастыря находится красивый мраморный фонтан и часовня Латинов. От этой часовни можно пройти к тутовому дереву, возраст которого насчитывает 600 лет.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"