Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Кипра: Пафос
21.09.2007 г.

Город Пафос расположен на юго-западном побережье острова. Основанный, по легенде, героем Троянской войны Агапенором еще в XIX в. до н. э., Пафос был столицей Кипра во времена Римской империи, а в его окрестностях, как считали древние греки, появилась из пены морской богиня любви и красоты Афродита.

Во времена античности город делился на протянувшийся вдоль берега вокруг гавани Неа Пафос (Новый Пафос), где сейчас расположено большинство исторических достопримечательностей, Като Пафос (Нижний Пафос) в котором сейчас сосредоточено множество мест археологических раскопок, и расположенный на высоком горном плато в 19 км. к востоку Ктима, где построено большинство современных административных зданий.

Портовая крепость (1592 г.) была заложена ещё при Александре Македонском, но неоднократно разрушалась и перестраивалась. Сохранившиеся до наших дней фортификационные сооружения, нижняя часть которых использовалась как тюрьма, а верхняя по тем временам представляла собой достаточно мощную и продуманную оборонительную систему, возведены турками.

Мозаики ПафосаВ нескольких сотнях метров к северу от Пафосской гавани находится одна из клавных достопримечательностей города - пафосские Мозаики на руинах вилл Диониса, Тесея и Айона, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1962 г. на невысоком плато над портом Пафоса были обнаружены остатки римских жилых строений (II-III в.в.). В ходе раскопок археологи вскрыли пять римских вилл, четыре из которых сейчас открыты для осмотра. Это вилла Диониса, вилла Тесея (бывшая резиденция римских проконсулов), дом Геракла (называемый также дом Орфея) и дом Эона. На вилле Четыре времени года до сих пор ведутся археологические раскопки.

Сами строения почти не сохранились. К счастью мозаики полов время пощадило. Изображенные на них герои греческой мифологии и дали названия виллам. Лучше всего дошли до нашего времени мозаики на вилле Диониса.

Считается, что это здание было разрушено в результате сильного землетрясения в IV в. н. э. Виллы Тесея и Эона находятся немного в стороне. Проход к ним открыт слева от здания кассы. Здесь мозаики не столь впечатляющи, как на вилле Диониса, но стоит обратить внимание на хорошо сохранившуюся многофигурную композицию на вилле Эона.

ОдеонПоблизости от виллы Диониса находится построенный при римлянах театр Одеон (II в. н. э.), считавшийся одним из самых внушительных сооружений античности. Это сооружение сильно пострадало от землетрясения.

Сейчас Одеон частично восстановлен, отреставрирована половина из 25 рядов амфитеатра. В летние месяцы в нем ставят греческие трагедии, дают оперные спектакли, проводят фестивали и театрализованные представления.

Южнее Одеона находятся руины храма Асклепия, где поклонялись богу медицины Асклепию, а к востоку от театра ведутся раскопки на месте бывшей рыночной площади Неа Пафос - агоры.

В нескольких сотнях метров к востоку от виллы Диониса лежат развалины византийского замка Сорока колонн, практически полностью разрушенного во время землетрясения 1222 г. Церковь Хрисополитесса построена в XIII в. на месте древней базилики, фрагменты которой видны и поныне. Колонны, ранее поддерживавшие свод церкви, являются местом паломничества - по преданию, к одной из них был привязан и подвергся экзекуции апостол Павел.

Катакомбы Святой СоломонииЕщё одно "библейское" место города - Катакомбы Святой Соломонии с одноименной подземной церковью, над которой сейчас стоит дерево, увешанное лентами и платками, которые якобы приобретают от этого лечебные свойства.

В подземном гроте захоронен прах великомученицы святой Соломонии. В пещере есть родник с чистейшей и прозрачной водой, которая исцеляет болезни глаз. Несколько ступеней приводят паломников прямо к бассейну источника.

При византийцах в этих катакомбах была церковь Святой Соломонии. Святая Соломония и ее дети во 2 в. до н. э. были умерщвлены за отказ есть свинину (делать это им запрещала иудейская вера).

Находятся катакомбы Святой Соломонии на проспекте Leoforos Apostolou Pavlou в очень приметном месте - прямо у входа в грот растет дерево исполнения желаний, увешанное ленточками и тряпочками. Говорят, что платок, провисевший на его ветвях год, обладает лечебными свойствами.

Королевские гробницыНа западной окраине Пафоса расположены вырубленные в прибрежных скалах грандиозные Королевские гробницы. Гробницы представляют собой большой некрополь в скальных породах холма Фабрика. Высеченные в массивных скалах подземные гробницы, многие из которых датируются 4 веком до нашей эры, вплоть до 3 века н. э. были местом захоронения представителей аристократии и высокопоставленных лиц Пафоса. Историки предполагают, что здесь был похоронен и последний царь Кипра Птолемей. Некоторые усыпальницы похожи на подземные дворцы с внутренними двориками и колоннами. Меж богатыми захоронениями встречаются и скромные катакомбы.

Название гробниц связано с их роскошным великолепием, в действительности королей здесь никогда не хоронили. В целом археологи насчитывают около 100 гробниц, самые крупные из которых созданы по впечатляющему архитектурному плану. Некоторые гробницы украшены дорическими колоннами и настенными фресками. Часть из высеченных в скалах гробниц имитирует жилые дома.

Хотя местонахождение гробниц было известно веками, и они время от времени подвергались исследованиям, первые систематические раскопки были начаты в 1970-1980-х годах под руководством доктора Софоклеса Хаджисавваса (Dr Sophocles Hadjisavvas).

В наши дни здесь по-прежнему ведутся археологические раскопки. Значение гробниц отчасти связано с обычаем жителей Пафоса, наряду с другими погребальными жертвоприношениями, заключать в гробницы амфоры. По клейму производителей, которое ставилось на амфоры, специалисты устанавливают дату захоронения и другие предметы, находящиеся в гробнице, а также материал, из которого они были сделаны.

В Ктиме, рядом с дворцом епископа, находится Византийский музей с коллекцией икон периода XII-XVIII вв., а рядом с ним, в здании прошлого века, - Этнографический музей Элиадиса с предметами обыденной жизни киприотов от эпохи неолита до наших дней.

Также интересно посетить филиал Никосийского археологического музея, чья экспозиция насчитывает тысячи предметов, найденных в этих местах и датируемых периодом с VIII тысячелетия до н. э. Цепочка превосходных пляжей тянется по южному побережью прямо вдоль улиц Пафоса.

В окрестностях Пафоса также множество интереснейших мест.

"Туристической меккой", естественно, считается Петра Той Ромиу - место рождения Афродиты, лежащее примерно на полпути от Пафоса к Лимасолу. Считается, что человек, искупавшийся у заветной скалы, обретает молодость и любовь.

Храм АфродитыВ античные времена в окрестностях "старого Пафоса", в районе деревни Куклия, находился грандиозный храм Афродиты - самое значительное из всех существовавших в античном мире святилищ богини любви (XII в. до н.э.). С приходом христианства храм постепенно разрушился, и сейчас его руины подвергаются археологическим исследованиям, а находки археологов с окрестностей Куклии собраны в замке Лузиньянов рядом с развалинами храма.

Множество паломников из Греции, Ассирии, Египта каждую весну приезжали сюда для участия в священных мистериях - Афродисиях, во время которых женщинам было необходимо хотя бы раз вступить в половую связь с незнакомым мужчиной. Считается, что именно в храме Афродиты и происходили массовые оргии. Традиция столь необычного способа поклонения богине была сведена на нет только в 4 в. н. э. с утверждением христианства с его более строгими моральными принципами, и храм постепенно разрушился.

При Лузиньянах камень из его стен использовался для строительства сахарных заводов.

Церковь Святой ПараскевыВ лежащей в восточном пригороде Пафоса деревне Ероскипос ("священный сад") обязательно следует посетить многокупольную церковь Святой Параскевы (VII-IX), которая является одной из древнейших на Кипре (мученицу Параскеву убили в 161 г. во времена гонений на первых христиан). Кроме необычной архитектуры, церковь знаменита своими фресками, самые старые из которых относятся к VIII в. Фрески на протяжении веков наносились одна на другую, и сегодня реставраторы обнаруживают более ранние работы под фресками, выполненными и в XII, и в XV вв.

В центре основного купола церкви изображена Богоматерь, держащая на коленях Христа. Несколько лет назад реставраторы обнаружили изумительную, наполовину поврежденную роспись, украшавшую купол над Святой трапезой. На стенах церкви замечательные лики Святых, среди них апостол Павел, святой Георгий, пророк Моисей и другие. Мастерством исполнения поражают сцены, изображающие рождение и крещение Христа, Тайную Вечерю, распятие Христа и ряд других сюжетов.

Большой интерес представляет одна из наиболее ценных икон храма Святой Параскевы, на одной стороне которой изображена Богоматерь, держащая слева от себя Иисуса Христа, на другой распятие. Икона чудесным образом была обретена в XIX веке, когда крестьянин, чей дом находился на холме, обратил внимание на странное свечение в районе древней Героскипии. Дождавшись ночи, жители деревни отправились на место, где был замечен непонятный свет, и среди кустарников обнаружили икону, рядом с ней находился стакан с маслом - некое подобие лампады, которую кто-то регулярно зажигал. Возможно, икону укрывали от турок.

Народная молва приписывает святой Параскеви множество чудес, особенно тех, что связаны с исцелением глазных болезней.

26 июля (8 августа по новому стилю) православная церковь чтит память святой мученицы Параскевы. В этот день в храме проводится Святая литургия. Вокруг церкви и на прилежащих к ней улицах устраивается ярмарка.

Кроме церкви, в Ероскипосе интересен Музей народного искусства, в котором собраны предметы старины. Ещё одна прекрасная достопримечательность окрестностей Пафоса - монастырь Святого Неофитоса.

Святой Неофитос родился в 1134 г. в районе Лефкары и известен как автор религиозных произведений и исторических хроник, которые и поныне считаются источниками наших знаний о событиях той поры, когда Кипром владели византийцы. В 1159 г. Неофитос поселился севернее Пафоса, отыскав в горах укромное место, он поселился в небольшой пещере, где в течение двух с половиной месяцев проводит все свое время в неустанных молитвах и трудах по обустройству кельи. Собственными руками Неофитос постепенно превратил свое жилье в церковь, вырубив в скале дополнительные помещения. Эта церковь была построена в честь Животворящего Креста Господня. Здесь же святой работал и спал, используя вместо топчана вырытую могилу, как постоянное напоминание о бренности и конечности земного бытия. Так прошло одиннадцать лет. Слава о Неофитосе Затворнике пошла по всему Кипру, и постепенно к нему стали стекаться монахи, решившие стать его последователями. Появились дополнительные кельи, и в 1170 году у горы Мелиссовуно возник монастырь.

Перу святого затворника принадлежат около 16 духовных произведений, среди которых гимны, псалмы, исторический трактат "О бедствиях на земле Кипра", монастырский устав для учеников и последователей.

В 1197 году Святой Неофитос вырубил для себя новую келью и, стремясь к уединению, покинул прежнее жилье. Скончался святой в 1214 году и был похоронен в могиле, которую подготовил себе сам. С годами его могила была утеряна и лишь по счастливой случайности мощи обнаружили в 1750 году. Они были перенесены в главную церковь монастыря; череп поместили в серебряную раку, а мощи - в деревянный саркофаг.

Дважды в год, 24 января, в День успокоения и 28 сентября, в день Обретения мощей Святого, здесь проходят торжественные литургии и народные ярмарки в память о великом кипрском святом.

Полуостров АкамасПолуостров Акамас объявлен Национальным парком и занимает северо-западную оконечность Кипра - одно из самых безлюдных и неосвоенных мест на острове.

Согласно легенде, сын Тесея Акамас по окончании Троянской войны основал в этих местах город Акамантис, и с тех пор полуостров зовется Акамас. Первым же городом, следы которого смогли обнаружить археологи, был античный Марион.

В XII в. до н. э. он возник на месте ныне существующего города Полис (Polis) и процветал благодаря тому, что в этих местах добывалась медь - через Марион медь вывозили с острова. Пришедшие на Кипр Птолемеи разрушили Марион и на его месте возвели город Арсину, который позже и стал Полисом. Кроме него, поселений в этих местах почти не было, люди предпочитали селиться в глубине острова, подальше от берегов, где бесчинствовали пираты. На протяжении тысячелетий этот регион оставался малонаселенным, и даже в XX в. Акамас считался забытым уголком Кипра.

В то время, как на остальной территории острова люди обрабатывали землю, приспосабливая созданное природой для собственных нужд, строили дороги и возводили отели, Акамас оставался нетронутым, каким он был и тысячу лет назад.

Этот район богат разнообразием живой природы. На западном побережье Акамаса на диких пляжах Лары и Токсефтра морские черепахи откладывают яйца. Нетронутая природа, изрезанный бухтами пустынные берега с уютными и безлюдными пляжами, удивительные пейзажи, редкие виды растений, животные, которых можно увидеть только тут, сделали полуостров одним из лучших мест для экологического туризма в Европе.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"