Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Кипра: Ларнака
21.09.2007 г.

Ларнака является третим по величине городом после Никосии и Лимасола, который обосновался на месте, где когда-то находился построенный в Х в. до н.э. город Китион, основанный внуком Ноя. Свое нынешнее название город носит с 1600 г. н. э.

Церковь Святого ЛазаряВ Ларнаке самым интересным является его история и памятки, которые она оставила на територии этого региона. Именно здесь на Кипре, по библии, проходила жизнь и чудесное воскрешенный из мертвых Иисусом Святого Лазаря. Лазарь после воскрешения перебрался на Кипр и прожил здесь 30 лет, став первым епископом нынешней Ларнаки. Здесь же, в Китионе, он и был похоронен. В его память в центре города, в двух кварталах к западу от набережной, построена церковь Св. Лазаря (IX в.).

Церковь является одной из важных святынь христианского мира. В субботу накануне Вербного воскресенья, за неделю до православной Пасхи, горожане празднуют Воскресение Лазаря.

Церковь над могилой Лазаря возвели по указу византийского императора Льва VI Мудрого в IX в., отреставрирована она была в XVII в. Внутренне убранство церкви очень скромное (в связи с пожаром, уничтожившим её интерьер в 1970 году). В 1857 года к церкви была пристроена каменная колокольня, до этого колокола привязывались к деревянным столбам. Иконостас храма - великолепный образце барочной резьбы по дереву. Он покрыт позолотой и украшен 120 мастерски выполненными иконами. Особую ценность представляют иконы "Воскресение Лазаря" и "Святой Лазарь в сане Епископа Китионскго". Внутри церкви, под главным алтарем, расположена могила Святого Лазаря, где покоятся его мощи.

Пальмовый променадПальмовый променад - самая красивая и самая известная пешеходная улица города, которая расположена в нескольких десятках метров от кромки набегающих волн и идет вдоль моря на юг от площади Vasileos Pavlou.

Её достопримечательностью является аллея высоких и стройных финиковых пальм и особый шарм, присутствующий здесь повсюду. Привлекают туристов и многочисленные уютные ресторанчики, таверны и кафе, расположенные прямо на набережной с видом на голубую лагуну и гавань с пришвартованными яхтами.

Установленный на набережной бюст греческого полководца Кимона Афинского (погибшего в 449 г. до н. э. при освобождении Кипр от персов) - еще одна из достопримечательностей города. Раз в год, когда наступает народный праздник Катаклизмос, набережная превращается в ярмарку с торговыми палатками, вечерними концертами и толпами гуляющих.

Пальмовый променад заканчивается у крепости Ларнаки (1625 г.) и возвышается на южной его оконечности. Ларнакская крепость в прежние времена контролировала вход в удобную гавань, ни один корабль не мог войти в порт до тех пор, пока выстрел из крепостного орудия не извещал о том, что ему позволено пристать к берегу. При англичанах крепость использовалась как тюрьма, в настоящее время здесь расположен небольшой музей с находками из древнего Китиона и других районов острова, на открытом воздухе выставлены могильные плиты и ядра для катапульт, а в помещениях второго этажа находятся оружейная коллекция и предметы из археологических раскопок.

Рядом с крепостью высится мечеть Джами Кебир, перестроенная турками из католического собора.

Привлекателен для туристов один из старинных кварталов Ларнаки - Лайки Гетонья ("соседский квартал"), где проходит реставрация и уже сейчас облик старого города явственно вырисовывается в этом прибрежном районе.

Археологический музей, расположенный на площади Калогреон, выставляет предметы, обнаруженные во время раскопок в античном Китионе, а также на территории Кирокиттии - древнего поселения периода VI тысячелетия до н. э. Место раскопок Китиона находится сразу за зданием музея, где можно осмотреть остатки стен, возведенных, как полагают, ещё микенцами в XIII в. до н. э.

Наиболее интересным музеем города считается Музей Пиеридиса в одной из немногих сохранившихся вилл XIX в. Здесь хранится лучшая на острове частная коллекция, посвященная истории Кипра - керамика, изделия из стекла, образцы одежды, мебели и оружия разных эпох, начиная со времен неолита до средневековья. Здесь же открыт небольшой сувенирный магазин, а с верхней обзорной площадки открывается прекрасный вид на "старую Ларнаку" и побережье.

Интересными являются и окрестности Ларнаки. В деревне Кити (11 км. к юго-западу от Ларнаки) расположена церковь Панайа Ангелоктистос, которая, согласно легенде, была построена ангелами (название церкви так и переводится - "построенная ангелами"). Храмовый комплекс состоит из трех зданий разных эпох - римско-католической часовни XIV в., построенной на месте базилики VI в., византийской церкви XI в., и византийской часовни Св. Козьмы и Дамиана (XII в.). Местом паломничества является чудом сохранившаяся прекрасная мозаика, изображающая Деву Марию с Христом на руках и архангелов Михаила и Гавриила - одна из самых древних среди обнаруженных на острове.

Церковь Айос Антониос, которая находится на холме к северу от Ларнаки, стоит посетить из-за фресок периода Средней Византии.

Снабжавший Ларнаку водой акведук был построен при турках в 1745 г. и его можно увидеть у дороги Ларнака - Лимасол всего в двух километрах от города. Интересно, что акведук использовался по своему прямому назначению до 1939 г.

Солёное озеро АликиСоленое озеро Алики (Aliki) самая заметная природная достопримечательность региона. Это озеро - любимое место остановки тысяч перелетных птиц. В летнюю жару вся вода в озере испаряется, оставляя после себя толстый слой кристаллической соли. Однако с декабря по март, в сезон дождей, соленая пустыня оживает: наполняется водой и превращается во временный дом для зимующих на Кипре перелетных птиц. Розовые фламинго, белые лебеди, утки становятся хозяевами озера Алики.

Легенда возникновения Соленого озера гласит, что когда-то на этом месте был прекрасный виноградник, принадлежащий пожилой женщине. Однажды проходящий мимо Лазарь (Святой Лазарь, покровитель Ларнаки), уставший и измученный жаждой, попросил у нее гроздь винограда, но жадная старуха ответила, что у нее ничего нет. Тогда Святой указав на корзину, наполненную виноградом, спросил: "А это что?". Услышав в ответ: "Соль", опечаленный этой ложью Лазарь сказал: "Пусть же все превратится в соль".

Обязательно следует посетить мечеть Хала Султан Текке (1816 г.), возведенную на месте падения метеорита на краю Соляного озера, - одну из главных мусульманских святынь, поскольку здесь захоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда. Ее прах покоится в саркофаге в специальной пристройке, к которой можно пройти через главный зал.

Поселение Хирокития эпохи неолита, расположенное в 32 км. от Ларнаки, в 1998 г. было занесено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поселение представляет собой останки множества ульеобразных жилищ, и поделено на две части каменной "стеной" протяженностью около 185 метров. Находки, сделанные в процессе археологических раскопок, позволяют предположить о наличии высокого уровня социальной организации жителей поселения.

Монастырь СтавровуниМонастырь Стравровуни - один из древних монастырей Кипра, основанный святой Еленой - матерью византийского императора Константина Великого. Монастырь стоит на горе Святого Креста (греч. Stavrovouni) на высоте 690 м над уровнем моря. После многочисленных разрушений от первоначальной постройки сохранился только фундамент, все остальные строения относятся к XVIII в. Многочисленные паломники поклоняются оправленной в серебро частице животворящего святого Креста Господня со следами крови Спасителя и любуются великолепными видами на залив и округ Ларнака.

Каждый год 14 сентября (Крестовоздвижение) в монастыре проводятся красочные празднества.

У подножия горы Ставровуни расположен монастырь Агиа-Варвара (Agia Varvara), в котором работает иконописная мастерская. Некоторые фрески для монастыря Ставровуни были написаны братьями этого монастыря.

Окрестности Ларнаки также широко известны своими великолепными курортными местами.

К югу от Ларнакской крепости лежит один из лучших пляжей региона - Маккензи Бич, вдоль застроенной отелями прибрежной полосы к северу от яхт-клуба Марина - пляж Золотой бухты и др.

Верблюжья ферма ДактариПервый и единственный в своем роде Верблюжья ферма Дактари (Camel Park) расположен в 17 км. от Ларнаки. В 1998 году в эти края завезли всего 25 дромадеров (одногорбых верблюдов), и с тех пор они размножились и успели превратиться в местных любимцев публики, оставаясь, тем не менее, вполне рабочими животными, которых и изучают, и интенсивно используют для несложных работ.

Помимо верблюжьих загонов на территории фермы имеются детские игровые площадки, развлекательный центр, бассейн, ресторан, огромная палатка бедуинов с напольными подушками, в которую может вместиться до 50 человек, и большой деревянный корабль "Ноев ковчег", вокруг которого гуляют козлики, ослики, индюки, голуби, утята с мамой-уткой, куры и два кота - рыжий и белый.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"