Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Кипра: Лимассол
21.09.2007 г.

Лимассол расположен на южном побережье острова Кипр и считается вторым по величине городом после Никосии. Известен прежде всего как курорт, который славится своей развитой туристической инфраструктурой, а также великолепными пляжами. Но, кроме этого, в городе сохранилось немало памятников древности, а также расположены места археологических раскопок.

Замок КолоссиЗамок Колосси - прекрасный пример средневековой военной архитектуры. В 1291 году замок стал центром обосновавшихся на острове рыцарей-госпитальеров ордена святого Иоанна Иерусалимского. Они занимались выращиванием сахарного тростника (бывший сахарный завод расположен в непосредственной близости от замка Колосси) и винограда. Именно отсюда пошло знаменитое вино "Коммандария".

Ныне существующий замок был возведен в 1454 г., при командоре Луи де Маньяке. Трехэтажная башня крепости высотой почти 25 м имеет толщину стен более 2,5 м. Входили в замок по подъемному мосту и сразу попадали в жилые помещения второго этажа. На третьем этаже находились покои командора, а на крыше замка - наблюдательная площадка, с которой и сегодня можно осмотреть окрестности. Внизу, в подвальных помещениях, были колодцы.

В XIV веке на несколько лет замок перешел во владение рыцарского ордена Тамплиеров.

Сам замок возвышается на равнине Эпископи приблизительно в 10 км. к западу от города Лимассол и расположен в окружении кипарисовых аллей и цитрусовых садов. Замок открыт ежедневно с 9:00 до 17:00 (в летнее время с 9:00 до 19:30).

В 200 м от "старого порта" находится возведенная в начале XIV в. на развалинах византийского замка знаменитая Крепость Лимасола, в часовне которой в 1191 г. венчались английский король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская. После неоднократных перестроек и реконструкций, в цитадели разместили экспонаты Музея средневековья, здание которого оказалось в буферной зоне, разделяющей греков и турок. В музее представлены рыцарские доспехи и оружие разных эпох, старинные монеты, посуда, здесь же интересная коллекция древних могильных плит. С верхней площадки, на которую ведет крутая лестница, открывается прекрасная панорама Лимасола и окрестностей.

Напротив крепости стоит действующая до сих пор мечеть Джами Кебир, рядом с которой находятся турецкие бани Хамам. Недалеко от замка находятся останки мельницы XIV столетия.

Монументальный Дворец епископа Лимасола расположен на пересечении улиц Эйринис и Эносеос к западу от крытого рынка.

Обязательно посетите Городской парк и Зоопарк, лежащие на берегу моря. Именно здесь в начале сентября проходит фестиваль вина. Со всех концов Кипра здесь собираются виноделы, чтобы представить на суд гостей праздника напитки своего производства.

Винодельческие традиции Кипра уходят в древность. Вино здесь производится уже примерно 6 тысяч лет. История свидетельствует, что традиция, проведения ежегодного праздника в честь бога вина Дионисея, существовала уже тогда. Жители Аттики собирались на общих собраниях, пили вино нового урожая, принимали участие в танцах, хоровом пении. Конкурсы поэтов, музыкантов, театральные постановки также были частью праздника. Эта традиции проведения винных фестивалей, посвященных празднику нового урожая, была возобновлена в Лимасоле сразу после восстановления независимости. Ей уже более 40 лет.

При входе в парк посетители приобретают сувенирный 100 граммовый стаканчик, который затем можно регулярно абсолютно бесплатно наполнять вином. Выдержанные вина наливают примерно по 20 граммов, а молодые - до краев стакана.

Недалеко от "старого порта" лежит самое знаменитое винодельческое предприятие Кипра - завод KЕО, который ежедневно (кроме субботы и воскресенья) проводит бесплатные экскурсии по своим цехам, с посещением знаменитых винных погребов и бесплатной дегустацией продукции KEO. Здесь же можно дешевле, чем в большинстве городских магазинов, купить понравившееся вино.

Интересно будет посетить Музей народного искусства на Аджио Андрео - одной из главных торговых улиц города, а также Художественную галерею с коллекцией произведения современных кипрских художников и Лимасольский районный археологический музей с собранием находок из близлежащих древних городов Курион и Аматус.

АматусАматус (Amathous) - один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены на берегу моря примерно в 5 км. к востоку от Лимасола. Он возник за тысячу лет до нашей эры и процветал на протяжении шестнадцати веков. Через гавань Аматуса, которая ныне скрыта под водой, в древности вывозили лес и медь. В VII в. н. э. город разрушили арабы, а довершил уничтожение все тот же Ричард Львиное Сердце, высадившийся в этих местах в 1191 г.

Современными археологами на раскопках были найдены руины Акрополя и рыночной площади, а также фрагменты верхней и нижней частей города, фрагменты пяти раннехристианских базилик, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов. Хорошо сохранились лишь фундаменты древних зданий, а недавно закончились реконструкционные работы храма Афродиты.

Не менее древний Курион (считается, что он основан в 1200 г. до н. э. участвовавшими в Троянской войне греками) был одним из крупнейших городов-государств острова. Древний город стоял на 70-метровом утесе, что должно было обеспечить безопасность жителей. Курион погубило сильнейшее землетрясение в IV в., а последние обитатели покинули его в VII в., спасаясь от набегов арабских завоевателей. В середине XIX века огромное количество исторических ценностей было вывезено с острова иностранцами.

КурионДревний город Курион знаменит греко-римским амфитеатром, "Виллой Евстолия" с римскими мозаиками, раннехристианской базиликой, античным форумом, Нимфеумом, публичными банями и "Домом гладиаторов". Амфитеатр был обнаружен в Курионе в 1949-1950 г.г. во время раскопок.

На месте бывших домов и римских бань (терм) сохранились мозаики. Изображенные на них рыбы и птицы - символы раннего христианства, доказывают, что жители Куриона приняли христианство приблизительно в 4 в. н.э.

Город расположен в 19 км западнее Лимассола, на каменистых холмах. С этой возвышенности открывается красивейшая панорама на Средиземное море. А в самом городе, особенно в летнее время, проводятся театральные постановки, концерты, спектакли шекспировских произведений и древнегреческой драмы.

Недалеко от Куриона располагается святилище Аполлона Гилата (5 в. до н. э.). Оно является одним из наиболее значимых исторических религиозных достопримечательностей Кипра. Аполлон был богом красоты, музыки, лесов, пророчества и стрельбы из лука, защитником деревьев, крупного и мелкого рогатого скота. Площадка археологических раскопок занимает около 15 000 кв.м.

Тематический паркТематический парк "Друзья кипрских осликов" стоит посетить ради того, чтобы узнать больше об удивительных животных для Кипра и его жителей. В недалеком прошлом он был единственным средством передвижения на острове. На осликах перевозили горшки с оливковым маслом и мешки с апельсинами, верхом на них путешествовали по извилистым горным тропкам, отправлялись в прибрежные города из затерянных деревень. Неприхотливые животные, которым требуется лишь четверть от дневного рациона лошади, помогали виноделам собирать урожай и замешивали раствор для строительства домов. Молоко ослиц более питательное и менее жирное, чем коровье, козье или овечье, а потому очень ценное и пригодное даже для маленьких детей.

Однако с наступлением века всеобщей урбанизации, люди стали оставлять деревни, меняя осликов на автомобили и бросая старых друзей, посреди полей и у дорог.

Благотворительная организация "Друзья кипрских осликов", основанная в 1994 г., сейчас известна далеко за пределами Кипра. Все желающие материально поддержать ассоциацию, могут выбрать одну из предложенных схем помощи ослам. Прямо на территории парка, где живут ослы всех мастей и возрастов, можно вступить в ассоциацию на год или на всю жизнь за соответствующую символическую плату.

Парк очень живописный, в деревенском стиле. Много зелени, холмов, есть места для пикников и прогулочные дорожки. Здесь можно погулять с понравившимся осликом, покормить его кормом, который продается на месте, а также сделать фото на память.

В живописном окружении плантаций деревни Фассури за пределами Лимасола находится самый большой аквапарк Кипра - Watermania, оборудованный водными горками, трубами, бассейнами и фонтанами на любой вкус и по последнему слову индустрии развлечений.

Для гостей аквапарк предлагает великолепный бассейн площадью 3000 м с искусственными волнами (Wave Pool), водяные горки с трубами (Tube Slides), а также детский бассейн, который доставит им самое незабываемые впечатления. Можно также испытать свободное падение камикадзе (Free Fall Kamikaze). Для самых отчаянных предлагается аттракцион ''черная дыра''. Стоит испытать новые аттракционы, которые регулярно открываются на територии парка.

Расслабиться и понежиться на солнышке можно во время беззаботной прогулки по Ленивой реке (Lazy River), во время путешествия по которой можно полюбоваться гротами и водопадами, таинственными пещерами и причудливыми мостиками.

Отдохнуть от бурных развлечений или сделать передышку можно в ресторанчике или закусочной прямо на територии парка.

Кроме того, можно приобрести сувенир с символикой этого аквапарка - милым слоником Мистером Water Mania, который будет напоминать о приключениях в этой сказочной водной стране.

Аквапарк работает ежедневно с мая по октябрь 10.00-18.00.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"