Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Камбоджи: Ангкор
11.09.2007 г.

АнгкорНемного севернее озера Тонлесап находится удивительное место Ангкор, что значит "город". Это один из самых крупных храмовых комплексов в мире. На площади 200 кв. км расположено почти две сотни культовых сооружений.

В IX веке Яшоварман I начал строить здесь столицу королевства кхмеров. Этот народ и сегодня составляет большинство населения Камбоджи. После смерти Яшовармана строительство продолжали его преемники. Но в ХV веке столица королевства была перенесена в Пномпень и Ангкор поглотили джунгли.

Долгое время исследователи вели споры, какая из построек Анкора самая древняя. Сейчас все сошлись во мнении, что это храм на горе Пном-Бакхенг.

Гору Пном Бакхенг называют еще Голупурой, горой Голубева. Ее назвали так в честь большого путешественника и исследователя Виктора Голубева. Он был потомком питерских интеллигентов, которые перебрались во Францию в 1917 г. Виктору Голубеву удалось первым доказать, что храм, расположенный на вершине горы Пном-Бакхенг, является самым древним сооружением Анкора.

В 30-х годах Голубев провел здесь раскопки, которые подтвердили его гипотезу. Во времена Яшовармана буддизм у кхмеров еще только начал распространяться. Сам король был индуистом, поэтому и храм построил индуистский. С его вершины открывается прекрасный вид.

На севере находится Ангкор-Тхом, Большой Ангкор, на юго-востоке - Ангкор-Ват, знаменитый храм, силуэт которого помещен на государственный флаг страны. Чуть дальше - Та Пром и еще дальше на восток храм Бантей-Срей.

Храм Ангкор ВатХрам Ангкор Ват (Angkor Wat)

С горы Бак-Хенг хорошо видны башни самого известного храма комплекса - Ангкор Ват. Построил это чудо света в XII веке король Сурьяварман II. Храм опоясан рвом и занимает площадь 200 га.

Ангкор Ват можно назвать "погребальным" храмом. Сурьяварман затеял его строительство, чтобы после смерти туда был помещен его прах. К храму ведет выложенная камнем дорога.

Ангкор Ват имеет форму трехступенчатой пирамиды. Стены его покрыты искусной резьбой. Наиболее часто встречающаяся фигура здесь - это фигура апсары - богини, небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую. У них разное выражение лиц, разные фигуры, украшения. Один пояс не похож, например, на другой. Отличаются браслеты на плечах. Если внимательно посмотреть на головные уборы, то они тоже отличаются друг от друга.

Террасы имеют разную высоту. Тем самым достигается удивительный эффект - по мере приближения храм увеличивается в размере. Вдоль каждой терассы проходят галереи. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями богинь - небесных танцовщиц, общее количество которых - около 2000.

Венчают храм пять башен. Высота центральной башни составляет 42 м, а общая высота храма над уровнем земли - 65 м. Центральная башня символизирует мифическую гору Меру, которая в соответствии с индуистской мифологией является центром всего мира.

Существует легенда, по которой Ангкор Ват был воздвигнут сыном бога Индры, кхмерским королем Прех Катомиалиа. Однажды он побывал в небесных чертогах у своего отца. Сыну очень понравился коровник Индры - он решил построить у себя такой же, но только дворец. Так что Ангкор Ват - это точная копия коровника Индры.

Храм Пном Бакхенг (Phnom Bakheng) расположен примерно в 1,5 км от Ангкор Вата. Пном Бакхенг - один из первых храмов, построенных в Ангкоре. Его строительство относят ко времени правления короля Яшовармана I (889-910). Храм представляет собой пятиярусное сооружение с множеством башенок и ступеней, ведущих вверх. С вершины холма Пном Бакхенг можно наблюдать чудесный закат солнца.

Храм Бантей Шрей - одна из ранних построек Ангкора (конец Х века) - чудо грации и изящества. Название храма в переводе означает "цитадель женщин". Раньше храм украшали фигуры небесных танцовщиц - но сейчас все они находятся в музеях и частных коллекциях.

Ангкор ТхомАнгкор Тхом (Angkor Thom) находится в 1,7 км севернее Ангкор Вата. Это огромный буддистский храмовый город, построенный в ХII-ХIII веках королем Джаяварманом VII. Само слово "Ангкор Тхом" означает "большой город". Ангкор Тхом не зря назвали большим. Он занимает площадь 900 га и так же как, Ангкор Ват, окружен рвом. Попасть внутрь можно по мосту, перила которого выполнены в виде 9-голового змея нага. С одной стороны его держат боги, с другой - демоны. Всего их 108.

Когда-то здесь, на Королевской площади, был дворцовый комплекс, включавший в себя сам дворец и несколько храмов. От всего этого великолепия осталась лишь одна башня храма Пхменеакас.

По легенде, в этой башне жила душа девятиглавой змеи, властительницы королевства. Каждую ночь она принимала облик женщины, и правитель должен был подняться к ней на ложе перед тем, как идти к своим женам. Считалось, что если король пропустит хоть одну ночь, то случится несчастье. Поскольку короли уже давно не живут в Ангкоре, и дух 9-главой змеи здесь больше не появляется.

Храм БайонРядом с местом, где стоял когда-то королевский дворец возвышается по истине удивительное сооружение - храм Байон (Вауоn), у него 50 башен. К центральной можно подняться и окинуть взглядом весь комплекс.

Храм состоит из 54 башен, каждая из которых имеет четыре лица. Башни эти расположены на разных уровнях и имеют разную высоту, поэтому складывается впечатление, что, где бы Вы ни находились, эти лики смотрят на вас.

Анкгор Тхом обнесен стеной, которая образует квадрат со стороной около 3 км. В стене - пять ворот. Над южными воротами возвышается башня, украшенная ликами бодхисатвы Авалокитешвары. Высота башни составляет около 23 м.

Кхмеры строили свои храмы примерно так: они просто нагромождали каменные глыбы, привезенные из карьера, друг на друга, а потом отсекали все лишнее. Все ангкорские здания складывались из блоков, между которыми не было цементирующего раствора.

Ходить по Анкору не безопасно. Конструкции не вполне надежны. Мягкий камень разрушается грибком, фундамент проседает, и блоки смещаются. Того и гляди, что-нибудь свалится на голову. Чтобы посетителя случайно не прибило камнем, сверху натянута железная сетка, правда, не везде.

В Байоне трудно отделаться от ощущения, что за тобой все время кто-то пристально наблюдает. Этот кто-то - буддийское божество Авалокитешвара, олицетворение милосердия и сострадания. Его ликов здесь ровно 200, по 4 на каждой башне. Моделью для скульпторов служил сам Джаяварман VII.

О существовании заброшенного города знали и сами кхмеры и европейцы. Португальские путешественники побывали в нем еще в XVI веке. Однако по-настоящему открыл древний город для Запада фрацуз Анри Муо.

22 января 1861 года французский натуралист Анри Муо, заплутав в джунглях севернее озера Тонлесап, наткнулся на живописные развалины Анкора, которые долго искал. В своих поисках он руководствовался записками европейских путешественников, которые бывали в Анкоре задолго до него. Но именно работа Муо, опубликованная уже после его смерти, сделала Камбоджу весьма популярной у европейцев.

Храм Та ПромХрам Та Пром (Та Prohm)

Особое своеобразие храма Та Пром заключается в том, что его специально не реставрируют, чтобы показать туристам, как выглядел Ангкор, когда он был заброшен и поглощен джунглями. Нагромождение каменных блоков, остатки колонн, башни, раздавленные стволами баньяна, крыши, просевшие под тяжестью его огромных корней, - так выглядит Та Пром.

Дерево БаньянБаньян - удивительное дерево. Оно может расти на песчанике. Песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева- паразита.

Та Пром построил для своей матери все тот же Джаяварман VII. Позже дворцовый комплекс был отдан буддийскому монастырю. Здесь обязательно надо посетить прасат, так буддисты называют маленкие храмы.

В Та Проме есть удивительное место. Сюда приходят молиться. Просят всяческих благ у богов и потом ударяют себя в грудь и под действием аккустики кажется, что это обращение к богам попадает прямиком на небеса.

Не менее интересны большой монастырь Пре-Кан (построен Джаяварманом VII как временная королевская резиденция, площадь - 56 гектар) с храмами Ник-Пин и Та-Сом (XII в), храм Бантей-Кде, пятиярусный храм Пном-Бакхенг (IX в., один из первых храмов Ангкора) на месте одноименного старого города, храм-гора Та-Кео (X-XI вв.), комплекс культовых бассейнов Пре-Неак-Пеан (конец XII в.) вокруг маленького храма, бассейн Сра-Сранг ("ванна короля"), храм Пре-Руп (X в.), бассейн Ист-Барей (7 км. в длину и 1,8 км в ширину) с островом посередине, на котором высится храм Ист-Мебон, храм Баконг (первый пример архитектурного стиля храма-горы в кхмерском искусстве), храм Баксей-Чамкронг (947 г), храм из розового песчаника Бантрей-Срей (вторая половина X в.) с фантастическими по художественном уровню барельефами, руины храма Пном-Кром и комплекс Прасат-Краван (921 г.).

Бантей Срей одна из ранних построек Анкора, конец X века. В путеводителях о нем пишут - "чудо грации и гармонии". Храм действительно само изящество. Бантей Срей в переводе с кхмерского означает "цитадель женщин". Раньше его украшали фигуры небесных танцовщиц, апсар. Но все они перекочевали в музеи и частные коллекции.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"