Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Камбоджи: Пномпень
11.09.2007 г.

Пномпень - столица государства, которая расположилась на месте слияния рек Меконг, Бассак и Тонл Сап.

История Пномпеня началась в 1372 году, когда легендарная кхмерская вдова Пень наткнулась на берегу Меконга на выброшенные рекой 5 статуэток Будды. Это было расценено как доброе предзнаменование, и на этом месте был выстроен маленький храм. Холм, на котором поставили храм, стал называться Пном-Пень ("холм Пень"), откуда и пошло название деревни Пномпень, которая стремительно выросла вокруг храма.

Пномпень, бывший столицей страны кхмеров в пятнадцатом столетии, был разрушен вторжением тайцев в 1834 году, затем восстановлен и снова стал столицей в 1866 году, при французах. Город процветал в течение французского периода, но с обретением независимости стал центром кровавой политической борьбы. Идеология "красных кхмеров" отрицала само существование городов, поэтому Пномпень полностью обезлюдел, многие здания были разрушенных.

Только в 1979 году, после поражения "красных кхмеров", люди начали возвращаться в опустошенный город.

Постепенно столица начала возвращать себе былое величие, и в наши дни Пномпень является самым большим городом страны.

На первый взгляд, Пномпень представляет собой беспорядочный лабиринт улиц, лишь кое-где прерывающийся пагодами и небольшими парками.

"Сердцем" Пномпеня считается "старый район", лежащий у берега реки. Колоритные дома и магазинчики с очевидным французским влиянием перемежаются здесь величественными зданиями в кхмерском стиле.

Комплекс Королевского дворцаНаиболее интересными местами здесь считаются комплекс Королевского дворца (1866 г, перестроен в 1913 г) с Тронным залом (построен в кхмерском стиле в 1917 году), павильоном Слона, павильоном Чан-Чайя, Королевским казначейством и ажурным павильоном Наполеона III.

На территории королевской резиденции находится Серебряная Пагода Пре-Вихер-Кео-Моракот ("Храм Алмазного Будды", получила свое название из-за 5329 серебряных плиток, покрывающих пол её первого этажа) с золотой статуей Будды (украшена 9584 алмазами) в натуральную величину), статуя короля Нородома (подарок Франции, 1875 г) и Королевские сады.

Вход на территорию непосредственно Королевского дворца строго запрещен, но все колоритные близлежащие здания открыты для туристов.

Национальный Музей (1920 г), расположенный немного севернее Королевского дворца, содержит прекрасную историческую и этнографическую коллекцию, а также множество образцов традиционных кхмерских ремесел. Четыре галереи музея, раскинувшиеся вокруг тихого внутреннего дворика, содержат внушительное количество древних реликвий, предметов искусства и скульптуры, охватывающих кампучийскую историю с шестого столетия нашей эры и до сегодняшнего дня. Здесь же хранятся многочисленные реликвии, найденные при раскопках Ангкора.

Сисоват-Квай - "сердце Пномпеня". Это небольшая площадь перед Королевским дворцом, служащая публичным местом, аудиторией выступлений монарха и любимым местом отдыха столичных жителей.

Заслуживают внимания здание Национального собрания с примыкающим к нему парком, Памятник Независимости (1958 г), ступа короля Паньяба (самое высокое здание в городе} и живописный остров Окнатей на реке Меконг, откуда отрывается живописный вид на Королевский дворец.

Отдельного внимания заслуживают рынки, где цены ниже, чем в магазине, и можно поторговаться. Наиболее известными являются рынок Пса-Тмей ("Новый рынок", его ещё называют "желтый" или "центральный"), Пса-Туол-Том-Понг ("Русский рынок"), Пса-О-Рассей, Пса-Кандал, Пса-Чан, Пса-Орасей и много других.

Нельзя обойти вниманием многочисленные храмы:

  • храм Ват-Пном (Wat Phnom) ("храмовая гора", лежит на единственном холме в округе, между озером Боенг-Как и рекой Меконг). История гласит, что в 1372 Леди Пенхе (Penh) обнаружила четыре статуи Будды. Она решила возвести холм (phnom), который является сегодня местом нахождения Wat Phnom и наверху холма, она установили маленький храм (wat), служащий домом для этих статуй. И в конечном счете это местность стала известной под названием Phnom Penh, учитывая имя Леди Пенха и названия холма. Этот храм содержит, останки Короля Понхеа Ват (1405-1467) и именно этот Король переместил столицу Камбоджи из Ангкора в Пном Пень в 1422 году.
  • индуистский храм Тонле-Бати с близлежащей буддийской пагодой и живописным озером,
  • храмовый комплекс Ват-Оуналом ("Храм Брови", 1952 г) - главный буддийский центр страны и резиденции патриарха,
  • пагода Ват-Ланг-Ка, храм Преа-Чау и другие.

Особый интерес представляет Музей геноцида Туол-Сленг, открытый в здании "Секретной тюрьмы" режима Пол Пота. Место известно как "Поля Смерти" из-за того, что это здание после 1975 г. стало главным центром допросов и пыток красных кхмеров, получив кодовое название "S-21". Отсюда жертвы вывозились на казнь.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"