Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Бутана
27.11.2006 г.

Храм в БутанеНа протяжении многих лет Бутан был закрытой територией для приезжих. Наверное поэтому в этой высокогорной стране до сегодняшнего дня сохранились то великолепие национальной архитектуры, интересная местная культура и, конечно, историческое достояние, которое бережно хранится и охраняется местными жителями. 

Столица страны ТХИМПХУ расположена на высоте около 2500 м над уровнем моря, в долине, протянувшейся вдоль реки Тхимпху-Чху (Ванг-Чу). Вся здания города выстроены на многовековых традициях местных зодчих, которые предают средневековый колорит. Строительство подчиняется закону, согласно которому строящиеся здания должны создаваться с применением форм и мотивов традиционной архитектуры Бутана.

Символом столицы является вышестоящий на холме Траши-Чхо-Дзонг ("Крепость благословенной религии", XIX-XX вв.) - монастырь, который размещает на соей територи дворец Верховного Ламы и королевскую резиденцию. Рядом расположены Национальный мемориал Чортен (1974 г, посвящен третьему королю Бутана Джигме Дорджи Вангчуку, отцу нынешнего правителя), Школа традиционной живописи или Национальный институт Зориг-Чусум (1997 г) и Национальная библиотека с её обширным собранием древних рукописей, считающимся лучшим собранием религиозной и исторической литературы в Гималаях.

На юг от монастыря расположился Национальный Институт Традиционной Медицины - крупнейший центр народной медицины в Гималаях.

Есть в столице Королевская школа искусств и Художественная школа Тхангка, Национальный текстильный музей и множество других культурных учреждений.

Особого внимания заслуживают колоритные улочки города, здания на которых не похожи одно на другое и, к тому же, украшены хозяевами с использованием традиционных мотивов. Между домами растет много зелени от небольших садов до маленьких парков.

Бутан известен на весь мир, как производитель уникальных красочных марок. В столице находится фабрика по производству традиционной бумаги из волокон растений, а сами марки, можно купить на Главпочтамте.

В 12 км от столицы расположен монастырь Пхаджодинг (XIII в), со смотровой площадки которого открывается прекрасный вид на столицу и окрестности, небольшой монастырь Сулукха-Дзонг и зеленые леса предгорий.

Расположенный на окраине столицы Монастырь Чери славится своей архитектурой, а со склонов близлежащего холма Сангай-Ганг также открывается прекрасная панорама.

В 8 км на юг от Тхимпху расположен монастырь Симтокха-Дзонг (1627 г - самая старая крепость и самый старый дзонг страны), в стенах которого размещается Королевская духовная академия.

В окресностях Тхимпху можно осмотреть башню Сангяганг, посетить мини-зоопарк в Мотитханге (здесь содержится всего один вид животного - такин), а также взобраться к расположенному на высоте 3050 м монастырю Тала (1864 г).

Город ПАРО - центр одноименной долины, которая широко известна своими пейзажами, колоритными деревнями и обилием исторических построек, начиная с многочисленных монастырей, и заканчивая множеством украшенных резьбой жилых домов.

Долина Паро - одна из самых населенных областей в стране, а также центр западной части страны, населенной народностями непальского происхождения.

Монастырь Таксанг-Лаханг-Дзонг ("Логово Тигра"), который расположен на вершине утеса на высоте 900 м над самой долиной, является основной достопримечательностью. Монастырь был основан Гуру Римпоче (VIII в) на месте пещеры, в которой медитировал Падмасамбхава, а в наше время он является одной из главных буддистских святынь страны. Здесь сосредоточено 8 отдельных храмов, водопад (в нем купались жены Падмасамбхавы, пока он медитировал), несколько монашеских хижин, а над монастырем, по склонам горы, прилепилось еще насколько монастырей и культовое место - детское "кладбище" (ритуал детского погребения здесь настолько отличается от европейских норм, что кладбищем это место можно называть относительно). В апреле 1998 пожар практически полностью разрушил главное здание монастыря, однако оно будет восстановлено в первоначальном виде, как только будет выбрана "благоприятная дата".

В городе есть и дрегие достопримечательности, такие как:

  • Бутанский Национальный музей Та-Дзог, размещенный в древней башне (1651-1656 г),
  • полуразрушенный укрепленный монастырь Друк-Юл-Дзонг (Другьел-Дзонг - "крепость победы", XVIII в),
  • дворец королевы-матери,
  • крупные монастыри Паро-Дзонг или Ринчен-Пунг-Дзонг ("Крепость на горе драгоценностей"), Зари-Дзонг и другие.

В горах над Паро находится много маленьких монастырей и чортенов - Сатсам-Чортен, Ринпунг-Дзонг, Джеле-Дзонг, Кюйчю-Лакханг и Дунгтце-Лакханг, а также женский монастырь Челила.

Прекрасна здесь и снежная шапка священной горы Чжомолгари (7400 м, восхождения запрещены).

В 14 км от Паро находятся руины Дракуел Дзонг. Он были построены в 1649 году Шабдруинг Нгаванг Намгуалем в месте, удобном для контроля за путями, ведущими в Тибет. Дзонг находится в месте, где дорога из Тремо Ла входит в долину Паро. Здание использовалось в качестве административного центра до 1951 года, когда пожар разрушил его. Сейчас дзонг представляет собой руины и закрыт для посетителей. Было несколько попыток восстановить его, но все они были приостановлены, так как внесение каких либо изменений в его облик, формировавшийся в течение пяти столетий, не приносил пользы. Можете недалеко зайти с фронтальной части дзонга. На одной из прогулочных троп можно увидеть остатки больших городов и туннеля, который использовался для добычи воды из источников, располагающихся ниже.

Самая высокогорная деревня ЛАЙЯ располагается на высоте в 3700 м, на склоне горы Тсенда-Ганг, на самом северо-западе Бутана. Деревню заселяет народность "лайяп". Эта этническая группа насчитывает всего 800 человек, но обладает собственным языком, обычаями и костюмами. Добраться в деревню можно лишь на вертолете или тропами через горы и перевал Лайя-Гаса, который является одним из самых труднопроходимых перевалов мира. Эти места украшают нетронутые луга и живописные горные деревни, а, если повезет, можно увидеть снежного барса ли редких синих овец.

Город ПУНАКХА (в далеком прошлом столица Бутана) расположен на высоте 1300 м над уровнем моря на востоке страны, в одноименной долине, образованной рекой Пунакха. Здесь царит мягкий субтропический климат, что делает окружающую долину одним из самых плодородных мест страны.

Главной достопримечательностью города является храмовый комплекс Пунгтханг-Дечэн-Фодранг-Дзонг (Дворец Большого Счастья) или Пунакха-Дзонг (1637 г), который располагается в месте слияния рек Мо-Чу и Пхо-Чу.

Интересны также Чими-Лакханг ("Храм Изобилия" - место паломничества бездетных пар, XIX в), расположенный на вершине горы монастырь Вангдипходранг-Дзонг (1638 г) и Дзонг-Чанг (XVIII в).

В долине Пхобжикха (Фобжика) распростерся Национальный парк Черных Гор, охраняющий вымирающих черношеих цапель, гималайских черных медведей, снежных барсов и красных лис. Окружающий район Вангдипходранг (Ванги) широко известен своими резчиками по камню и ткачами.

Город ТРОНГСА является наследственным доменном правящей династии Бутана и расположен в самом центре государства. Отсюда династия местных монархов веками правила страной, здесь до сих пор расположена резиденция принца - крепость Тронгса-Дзонг (1648 г). Город является крупнейшим светским и религиозным центром страны.

В городе привлекательны оборонительная башня Та-Дзонг (XVII в).

За городом примечателен зимний дворец второго короля Бутана Куенга-Рабтен (23 км от Тронгса-Дзонг, XVII в) с роскошной библиотекой, а также прекрасный Чендебжи-Чортен (XIX в), построенный тибетским ламой Шида на высоте 2430 м, на месте победы над одним из злых духов местного пантеона.

Вокруг города протянулась долина реки Мандге-Чху, насыщенная многочисленными дзонгами.

Провинция Бумтханг является духовным центром Бутана и место расположения древнейших буддийских памятников страны, которая расположилась на высоте 2600 метров над уровнем моря в восточной части центрального региона страны, в месте пересечения четырех горных долин - Чоскхор (чаще просто "долина Бумтханга"), Танг, Ура и Чхуме.

Столица провинции - ДЖАКАР (Бьякар) примечательна своим медом, сыром и фруктами.

Джакар-Дзонг (1549 г) - самый большой и один из самых старых монастырей Бутана. Первоначально он был построен как простой монастырь, но после прихода к власти короля Шабдрунга (1646 г) был перестроен, и сейчас длина его стен достигает 1,5 км. В настоящее время Джакар-Дзонг используется как административный центр долины Чоскхор и крупный культовый центр.

Монастырь Джампей-Лаганг (Джамби-Лхакханг) был основан в 659 году тибетским королем Сонгтеном Джемпо как один из 108 монастырей, окружающих по периметру Южные Гималаи как рубеж защиты от злых духов. Сейчас монастырский комплекс окружен четырьмя чортенами.

Комплекс Курдже-Лхакханг лежит несколько выше Джампей-Лаганг и состоит из трех храмов и нескольких ступ (XIX-XX вв., первые храмы на этом месте появились в 1652 г), построенных близ пещеры, на стенах которой находится отпечаток тела Гуру Ринпоче.

Храм Тамшинг-Лхакханг, расположенный напротив Курдже-Лхакханг, был основан религиозным лидером Бутана Тертон Пема Лингпа в 1501 году. Внутренние стены храма, восстановленного в конце XIX столетия, покрыты древними фресками на религиозные темы.

В долине реки Танг, располагается святое озеро Мебартцо ("Пылающее озеро"), на дне которого в XV веке якобы были найдены священные тексты и несколько статуй Будды. К берегам озера устраиваются паломничества, здесь проводятся массовые медитации, а по речке Наринг, которая и образует озеро, пускают дощечки с зажженными свечами.

Монастырь Дорджеби, расположенный на берегу реки в нескольких километрах от долины Чоскхор, широко известен своей изящной белой ступой (XVI в).

Храм Тхангби, основанный Шамар Ринпоче в 1470 г, расположен в 17 км севернее Курдже-Лхакханг, посреди полей и садов.

Еще немного севернее лежит деревня Ура, славящаяся своими колоритными зданиями, булыжными мостовыми и Фестивалем Ура-Якшо.

Городок МОНГАР расположился на склоне холма, в котором можно полюбоваться одним из самых молодых монастырей страны - Монгар-Дзонг (1930 г).

В 77 км от Монгара начинается один из наиболее изолированных районов в Бутане - провинция Лхентсе, славящаяся своими густыми лесами, ткачами и лучшими тканями в стране.

Город ТАШИГАНГ расположен на небольшой горе на самом востоке страны и является религиозным и светским центром восточных провинций. Город примечателен монастырем Таши-Тхонгмоен-Дзонг (XVII в), расположенным в 24 км от города храм Гом-Кора (XVII в, построенный перед устьем пещеры, в которой находятся отпечатки Гуру Ринпоче), а также храм Чортен-Кора в непальском стиле близ города мастеров Янгтсе.

Долина Сактен лежит на самом северо-востоке Бутана, жителями которой являются народности "сактен", "шарчоп" и "брокпас". Это самая изолированная местнойть в стране. Все жители считают себя коренным населением Бутана, а их язык и культура родственны племенам Аруначал-Прадеша (Индия) и Мьянмы (Бирмы). Они отличаются от других этнических групп Бутана не только языком, но и самобытным стилем одежды, фенотипом и образом жизни. Многие ученые считают их потомками древнейшего населения Азии, но совершенно точно известно, что это одно из последних древних полукочевых горных племен континента, чья жизнь до сих пор полностью зависит от яков и овец.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"