Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Италия, Провинция Венето: Виченца, Венеция, Верона
22.08.2007 г.

...

ВИЧЕНЦА - является административным центром провинции Венето и расположена на северо-востоке Италии, у подножия Альп, на реке Баккильоне.

Виченца может похвастаться своими историческими достопримечательностями, которых здесь немало. Среди них сохранились остатки римских театра, моста и акведука, романская часовая башня Торре ди Пьяцца (XII в., надстроена в XIV-XV вв.), готическая церковь Сан-Лоренцо (1280-1344), дворцы в стилях венецианской готики и ренессанса.

Среди других знаменитых достопримечательностей города стоит выделить:

  • Базилика перестроена архитектором А. Палладио в 1549-1614 гг. из дворца Раджоне;
  • Дворцы Тьене и Кьерикати (1550 г.), в которых сегодня размещается музей;
  • Изеппо да Порто (1552 г.);
  • Лоджия дель Капитанио (1571 г.);
  • Театр Олимпико (1580-1585 гг.), постройку которого начал А. Палладио, а заканчивал архитектор В. Скамоцци.

Неподалеку Виченцы расположено ещё одно произведение великого архитектора А. Палладио - вилла Ротонда (1551-1567 гг., стоительство было окончено в 1580-1591 гг. архитектором В. Скамоцци).

ВЕНЕЦИЯ - один из красивейших и романтичных городов мира, который неимоверным образом поселился на 118 островах! Именно здесь можно сесть в гондолу и совершить путешествие по узким каналам и, проплыв весь город, полюбоваться уникальной архитектурой, средневековыми дворцами и сказочностью местных колоритов.

Немного из истории...

В V-VI веках это местечко было непригодно для обитания - неустойчивая земля, тяжелый климат. Как же в таких условиях смог развиться город? У населявших тогда побережье людей не было выбора - чтобы избежать завоеваний, им нужно было укрыться на островах лагуны, которая обеспечивала их безопасность, независимость, а ее воды, полные рыбы, легко могли прокормить их.

Вскоре венецианцы поняли, что это место может быть и необыкновенным рынком сбыта на перекрестке торговых путей, следовавших из альпийских земель в Адриатику и Средиземноморье. VI-IX века прошли в освоении окружающей среды. Нужно было провести каналы, иногда даже менять направление течения, укреплять топкие берега миллионами дубовых свай и бороться с морем. Небольшие поселения возникли на большинстве островов, поначалу возникло поселение на острове Торчелло, но природа взяла реванш и высокое песчаное дно изолировало остров, который понемногу стал чахнуть. В отличие от него остров Риалто с соседними островками, постоянно дренируемый приливами и отливами, развивался в более благоприятных условиях. Именно здесь в 810 году дож Агнелло Партичипатио остановился, чтобы построить крепость. Его сын продолжил дело отца и в 828 году сохранил тело святого Марка, евангелиста, лев которого стал символом города. В IX-XIV веках Венеции удалось сохранить независимость от Византии, Рима и Священной Римской империи. Но она была доверена семьям, которые установили здесь тиранию, политическую систему, при которой управление было в руках дожа, жителя, избиравшегося пожизненно из больших семей. В 1354 году дож Фалиер был казнен за нежелание подчиниться.

Власть в Венеции оставалась стабильной. Но у венецианских купцов были заботы поважнее политики - они обогащались. В X-XIII веках торговля повлекла их на восток, и в первую очередь в Константинополь. С 993 года купцы Венеции пользовались здесь особым почетом, однако закон 1082 года, ужесточивший их права, привел к разрыву, усугубленному расколом Византии с Римом. В 1204 году 4-й крестовый поход, возглавляемый дожем Энрико Дандоло, направился в византийскую столицу. Однако стремлениям венецианцев перенести свой город на берега Босфора не суждено было осуществиться, войско разбито, а предводитель Энрике был похоронен в Святой Софии. В XIII-XVII веках, в разгар крестовых походов, венецианские корабли перевозили храбрых рыцарей, а также утонченные товары, купленные у врагов-египтян. С тем, чтобы укрепить свою средиземноморскую империю, венецианцы останавливаются на Крите (в 1211 году), на Кипре (в 1489 году) и на целом ряде островов Эгейского моря. С 1284 года золотой дукат свидетельствовал о могуществе того, кто становился серениссиме (его светлостью), способным однажды собрать и снарядить в дальний путь галеру. Но понемногу контроль за Восточным Средиземноморьем и венецианскими владениями захватила Оттоманская империя. Она получила Кипр в 1571 году, Крит в 1669 году.

XV-XVII века - это эпоха возврата на венецианскую землю и расцвета искусств. После поражений венецианцы попытались восстановить свое состояние на своей земле, где им пришлось повраждовать с соседними итальянскими кланами, чтобы выкроить себе кусок. Семьи патрициев, говоря современным языком, инвестировали в строительство и обустройство вилл. Это были времена Венецианской школы, одной из основных в Италии - Беллини, Карпаччо, Тициана, Джорджоне, Гольдони, Тьеполо, Веронезе, Тинторетто. XVI век был расцветом музыки. В Венеции была образована школа, в которую входили композиторы Монтеверди, Меруло, Габриели, создавшие монументально-декоративный стиль вокальной музыки. "Светлейшая" республика блистала больше своим искусством, чем своим оружием. В XVII-XX веках этого было мало, чтобы оставаться великой державой. В 1797 году Наполеон захватил эту старую даму и учредил здесь республику. В 1815 году пришли австрийцы, а в 1866 году Венецианская республика воссоединилась с новым королевством Италия.

Венеция остается уникальной по сей день, здесь не просто чувствуется эпоха Венецианской республики, кажется, что здесь в ней живут и по сей день. Невысокие трехэтажные домики с балкончиками, усыпанными цветами, утонченные дворцы, оживленные террасы-кафе. Этот удивительный город описывали Байрон, Мюссе, Мопассан, Мадам де Сталь, Пруст, Хемингуэй, Суарес, Томас Манн. Заглянув в некоторые уголки старой Венеции, можно обнаружить старинные колодцы, которые находятся в центре любого квартала, украшенные эмблемами в виде ангелов, символов квартала, фамильных гербов. Вокруг этих источников можно увидеть небольшие стоки, ведущие в канавы и затем под землю. По ним стекает дождевая вода, очищающаяся песком и попадающая в отвесные цистерны колодцев. Таким образом жители Венеции всегда собирали каждую каплю драгоценной пресной воды.

Площадь Святого МаркаПлощадь Святого Марка является центром и сердцем города, длина которой составляет 174 метров. Площадь св. Марка была политическим центром республики, на ней развивались флаги венецианских колоний и самого города с изображенным в виде крылатого льва символа Св. Марка.

Этот уникальный архитектурный ансамбль, выделяющийся своим величием, включает собор Св. МаркаДворец Дожей, здание Старых и Новых Прокураций - резиденций глав города - прокураторов; колокольню, воздвигнутую на месте рухнувшей в 1902 г., высотой 100 м с видом на город и лагуну; а также башня часов. Эта удивительная площадь поражает своей стариной и первозданностью.

Собор Святого Марка (Собор ди Сан Марко) - великолепное произведение искусства, в котором покоятся мощи Святого Марка, перевезенные, согласно приданию, в 828 г. венецианскими купцами через мусульманский пограничный контроль, прикрыв для отвода глаз свиными окороками.

Первая базилика св. Марка была освящена в 832 г., современное здание собора было заложено в 1063 году (освящена в 1094 г.).

Со времени раскола (1054 г.) и отделения римо-католиков от Вселенского Христианства прошло к тому времени только 9 лет, - неудивительно поэтому, что образцом для базилики св. Марка послужила базилика Апостолов в Константинополе. Очертания фундамента храма имеют в плане форму греческого равноконечного креста, и в целом собор построен в восточно-христианском стиле. В 13 в. собор был перестроен в романском стиле.

Дворец ДожейДворец Дожей (Палаццо Дукале) (XIV в.) - официальная резиденция дожа, пожизненно избиравшегося правителя Республики, и дворец заседаний Сената. Дворец считается грандиознейшим сооружением Венеции. Интерьер здания - великолепные анфилады, роскошно отделанные залы и комнаты, украшенные творениями Карпаччио, Беллини, Тициана, Тинторетто.

Поначалу дожи были просто воеводами (по-латыни дож значит "вождь", первого дожа Республика избрала в 697 г.), со временем им были вменены обязанности политического руководства. Имущественный ценз при выборах был высок: все церемонии дож оплачивал сам, ему запрещалась предпринимательская деятельность; запрещалось также брать подарки. На определенных церемониях он обязан был появляться в соответствующих одеждах; день вождя республики был расписан по минутам. По сей день Венеция в праздник Вознесения ностальгически совершает ежегодно нечто вроде старинного полуязыческого ритуала или театрализованного шоу, смысл которого в символическом обручении дожа с морской стихией: бросание "дожами" в море золотого перстня.

Тюрьма мрачно возвышается рядом с дворцом; между ними - переброшен узкий крытый Мост Вздохов.

Большой канал (Канал Граде) имеет протяженность 3,5 км, ширину от 30 до 70 м и глубину 5 м.

В Венеции Большой канал считается главной улицей и имеет изогнутый вид латинской буквы S. В течение многих столетий дома здесь строились на деревянных сваях, - Венеция стоит на сибирском кедре. Войти в дома можно как с суши, так и с воды, из гондолы.

Через Большой канал можно перейти по трем мостам, пересечь на катере или переплыть на гондоле. Гондола - это 11-метровая лодка столетиями выверенной конструкции, способная плавать даже по самым мелким каналам; с 1562 г. их красят только в черный цвет. Гондолы есть только в Венеции, вместе с Большим Каналом они представляют собой некий символ города.

Среди других, не менее, значимых достопримечательностей стоит отметить:

  • Собор Сан Джованни э Паоло - в прошлом Пантеон Венецианских Дожей, а также великолепный образец готики.
  • Мост Риальто - перекинутый через Большой Канал, в свое время был и до сих пор остается выдающимся достижением техники мостостроения.
  • Церковь Санта Мария Глориоза деи Фрари - с алтарным полотном "Вознесение" Тициана, наиболее значительным его произведением.
  • Часовая башня (Торе делл'Оролоджио) - символ Венецианской республики. Часы на башне показывают не только время, но и движение солнца относительно знаков зодиака и времен года.
  • Кампаниле - лучшая смотровая площадка Венеции.
  • Лестница Гигантов - место торжественных церемоний венчания на трон Дожа и произнесения им клятвы верности Республике.
  • Мост Вздохов (XVII в. скульптор Антонио Кортином) - небольшой мост через канал Рио де Палаццо, который напоминает о тяжких вздохах осужденных, проходящих по нему после вынесения приговора из Трибунала в тюрьму. Сегодня здесь назначают свидания влюбленные.
  • Пьяцетта Сан Марко - маленькая площадь, образованная фасадом Дворца Дожей и зданием библиотеки.
  • Галерея Академии - музей живописи с полотнами мастеров "венецианской школы".
  • Церковь Санта Мария делла Салюте - один из лучших образцов архитектуры барокко.
  • Церковь Сан Джорджо Маджоре - величественная церковь с интереьером, представляющим в плане латинский крест.
  • Коллекция Пегги Гуггенхейм - собрание музея, которое включает известные работы Малевича, Кандинского, Дали - друзей Пегги Гуггенхейм "прекрасной уродины" и супруги американского миллионера.

Изюминкой современной Венеции является недавно открывшийся Художественный музей эротики, который расположился в здании Дворца в двух шагах от площади Сан Марко. На 4 этажах размещается экспозиция, которая знакомит посетителей со свободным духом города, отразившемся в произведениях художников прошлого и настоящего. Картины, рисунки, книги, скульптуры и фильмы иллюстрируют различные аспекты эротики разных эпох.

Венеция - это еще и торговый и рыбный порт. В валь да песка (долине рыбы) ловля рыбы всегда была основным занятием. Первые жители Венеции и их потомки тысячу с лишним лет занимались этим. Издавна венецианские рыбаки селились в городе, вокруг церкви Сан-Николо, отчего получили название николотти. Когда городу грозило перенаселение, поселение рыбаков оттеснили ближе к воде. Между рыбаками и оружейниками всегда была вражда, а раз в год даже устраивались достаточно жестокие побоища между этими основными группами жителей города. Дары моря, что вылавливают рыбаки Венеции, не перечесть, они попадают на рынки города и отправляются в другие города. Валь да песка состоит из длинных коротких бассейнов, она живет по сезонному ритму. Весной в долину приходит молодая рыба из открытого моря, осенью рыбу, которая стремится выйти из вод лагуны, задерживают сетями.

Кухня

Тот, кто не пробовал сардины, жаренные в масле с уксусом, луком и виноградом из Коринтии, или лунегле, свежие сосиски, подаваемые с ризотто, - не знает Венецию. Отличие венецианской кухни состоит в том, что она сохранила привычку смешения вкусов, заимствованных венецианцами в далеких странах. Законодателем, конечно, является рыба и морепродукты. Изыски из простой рыбы, мидии, крабы и другие дары Адриатики обволакивают вас повсюду в Венеции. Восхитительные "раки-медведи" или канночи, моментально пожаренные в масле, лимонном соке и пряных травах, рулет из лангустинов с икрой каракатиц, кальмары со спаржей. Венецианцы боготворят морского угря, своеобразного короля прибрежных вод. Их подают жаренными на решетке, маринованным с томатами в итальянском вине марсала, уксусе и петрушке. Другое блюдо большинства жителей города - баккала, блюдо из трески. Когда-то приготовление баккала было ритуалом. Повара собирались утром на набережной, чтобы по очереди "побить" треску, это занятие перемежалось потягиванием белого вина. Древняя венецианская пословица гласит: "Женщины, собаки и треска хороши только, когда их бьешь". Пастициатта ди кавалло - также простое блюдо, похоже на говядину по-бургундски в красном вине с ризотто с зародышами хмеля, собранными весной.

Венецианская кухня - нечто, находящееся посередине между землей и морем. Посидеть можно и в ресторане, и в баре, напоминающем тапас в Испании (закусочный бар), где подают стаканы, полные белого вина с маленькими артишоками, а также моллюсков в масле, тартинки с треской, вяленую рыбу, сардины в масле. Помимо рыбных блюд вы всегда найдете ризотто с разными пряными травами, талиателли, песто с базиликом. Хорошие рестораны Венеции дороги, но можно найти и закусочные, и бары по карману.

Праздники

Среди венецианских праздников, конечно, самым известным является Карнавал. Но он превратился скорее в туристический праздник, сами же жители больше любят праздник Христа Искупителя, попадающий на третье воскресенье июля. Через столетия он остался неизменным. Накануне празднования на временном помосте, переброшенном через канал Гуадекка к площади Искупителя, все венецианцы на гондолах, гондолинах, топо и сандолах встречаются здесь, чтобы поужинать вместе при свете лампад на Сан-Марко. Центр превращается в огромный нескончаемый стол. Здесь традиционно пробуют фаршированную утку. Позже начинается фейерверк. Затем проходит соревнование оркестров, ночь этого воскресенья бесконечна. Наутро около церкви проходит праздничная процессия.

АренаВЕРОНА получила всемирную известность благодаря великому Шекспиру и его произведению "Ромео и Джульетта".

В Вероне на протяжении всего летнего сезона с июня по сентябрь проходят спектакли под открытым небом в стенах знаменитой Арены, которая по размеру является вторым после римского Колизея амфитеатром в мире. Концерты классической музыки проводятся практически ежедневно.

В окрестностях Вероны достойным внимания является Сад Джусти, который выделяется своим зданием XVI века, фонтанами и многочисленными кипарисами, которые окружают правильной геометрической формы участки сада.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"