Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Италия, Провинция Эмилия Романья: Болонья, Равенна
22.08.2007 г.

Площадь МаджореБолонья является административным центром области Эмилия Романья, которая занимает северную часть центрального региона страны.

Болонья условно разделена на старый и новый город.

Старый город расположен вокруг двух площадей: площади Маджоре (Piazza Maggiore) и площади Нептуна (Piazza del Nettuno), названная так в честь фонтана с изображением морского бога, окруженного русалками.

Площадь Маджоре и площадь Нептуна расположены в самом центре города и составляют единый архитектурный ансамбль.

На площади Маджоре расположен католический собор Сан-Петрино (XIV-XVII вв.), в котором находиться самый старый орган Италии, а также интересны фрески эпохи раннего Возрождения украшающие интерьер собора.

Кроме того, на площади расположены палаццо деи Банки (XVI в.), палаццо дей Нотари (XIV в.).

На западной части площади расположен интересный Паллацо.

На площади Нептуна (Пьяцца дель Неттуно), её еще называют площадь Великана, красуется самый известный фонтан (XVI в.) работы Джамболоньи, построенный в 1556 году, в центре которого возвышается статуя Нептуна в окружении русалок.

Кроме того, на этой же площади находится готическая ратуша (XIII-XV вв.), в которой в наши дни размещается Городская художественная галерея.

Напротив церкви Сан Петронио расположен палаццо дель Подеста (XV в.) с зубчатой башней.

Символом города являются две наклонные башни XII в. С высоты башни дельи Азинелли (Torre degli Asinelli), самой высокой точки города, открывается замичательная панорама. Сбоку расположена башня Гаризенда (Torre Garisenda).

Среди других достопримечательностей Болоньи обязательно стоит увидеть:

  • собор Святого Петра (X в.);
  • церковь Сан Стефано;
  • Палаццо Бевилаква - красивейший дворец, который был возведен в XV в. и имеет удивительный внутренний двор с колоннами.
  • Церковь Сан Франческо (основателя францисканского ордена) может похвастаться мраморным панно XIV в. работы мастеров семьи Далле Мазенье.
  • Готическая церковь Санта Мария дей Серви славится богатейшей коллекцией картин, которая включает известный шедевр живописи "Мадонна" кисти художника Чимабуе.
  • Церковь Сан Джакомо Маджоре спроэктирована в стиле эпохи Возрождения, богата ценными произведениями искусства.
  • Храм Санта Мария делла Вита содержит скульптурную композицию "Оплакивание Христа" мастера Николо дель Арка.
  • Городской археологический музей (Museo Civico e Archeologico) содержит большую доисторическую и этрусскую коллекцию.
  • Национальная пинакотека (Pinacoteca Nazionale) может похвастаться крупной коллекцией болонской живописи XIV-XVIII вв., среди которых есть творения Джотто, Рафаэля, Тинторетто и других знаменитых мастеров.
  • Церковь Сан Доменико (Chiesa di S. Domenico), которая была построена доминиканскими монахами в XIII в., расположена в южной части города на одноименной площади. На територии есть гробница Св. Доминика работы Микеланджело.

Кроме всего прочего, Болонья знаменита своей кулинарией: именно Болонья славится на весь мир особым сортом спагетти tagliatellе.

Назаретский дом в Лорето

Лорето расположен в Центральной Италии в 200 км южнее Болоньи. Город знаменит тем, что именно на его территории находится часть назаретского дома Благовещения, который в 70-90-е годы XIII в. был вывезен в числе многих других святынь крестоносцами из Назарета в Италию. Здесь ими же был построен для хранения святыни готический собор Sanctuaria della Sancta Casa - место массового паломничества верующих всего мира.

Дом Божией Матери в числе многих других святынь был вывезен крестоносцами из Назарета после 8-го крестового похода, когда они вынуждены были окончательно оставить Святую Землю (70-90-е годы XIII в.).

Дом Божией Матери представляет собой внешнюю часть Назаретского дома (кирпичную кладку), пристроенную к естественной пещере, оборудованной под жилье. Этот дом бережно хранится христианами с древнейших по наше время. Сегодня это - крипта базилики Благовещения, г. Назарет.

В 1294 г. назаретский дом был перевезен в Лорето, провинция Реканати. А его подлинность на сегодняшний день считается в общем и целом доказанной. Современный храм над назаретским Домом был построен в 1487 г. его стены в 14-15 вв. были изнутри расписаны фресками.

РАВЕННА - богатый и в то же время на восточный греческий манер уютный город-музей с кривыми старинными улочками и садами.

Город основан в начале V в. по Р.Х. В 402 г. В римскую эпоху императором Августом был построен порт Классе. Город имел идеальное для торговли географическое положение и император Гонорий переносит сюда из Милана столицу империи.

В конце V в. по Р.Х., в то время как на другие города империи обрушились волны германских племен, Равенна вступила в полосу процветания, становится столицы Западной империи. Здесь находился двор королей варваров Одоакра и Теодориха, культивировались самые разные искусства.

В VI в. при Юстиниане, императоре Восточной (византийской) империи, который отвоевал часть Италии у готов, Равенна достигает своего расцвета: Юстиниан делает ее столицей Византии. Восточная империя, шагнувшая во многом дальше Западной во всех областях культуры и искусства наложила на этот город сильный и неизгладимый отпечаток. При Юстиниане же город стал обретать сегодняшний вид: здесь находятся лучшие в Италии памятники средневековой архитектуры, рядом с ними стоят современные здания.

Визитной карточкой города является базилика Сан-Витале (524-547 гг.), в которой находятся мощи покровителя Равенны, святого Виталия. Св. преп. Виталий (VII в.) По-латыни его имя означает "жизненный". Преподобный Виталий был иноком во времена патриарха Иоанна Милостивого. Он жил в Александрии; работая без устали, отдавал деньги публичным женщинам и тем спасал их от падения. Св. Виталий молился за несчастных, ночами ходил в публичные дома, увещевая падших покаяться. Он не открывая братьям - монахам истинной причины этих посещений и был ими глубоко презираем. Только после его смерти, когда на похороны пришли десятки благочестивых жен, покаявшихся блудниц, а тело св. Виталия не обнаружило признаков тления, монахи поняли силу любви и величие духа этого человека.

Церковь Сан Витале представляет собой восьмиугольную в плане базилику, апсиды и хоры украшают известные всему миру дивные мозаики. На одной из них, в своде апсиды изображен Господь Иисус Христос в окружении ангельских чинов, а поодаль - преподобный Виталий и епископ Экклезий. Христос протягивает святому покровителю города, жившему в VIV в., венец небесной славы, а святитель Экклезий, основавший храм в VI в., изображен уже с венцом в руках.

Среди прочих, не менее значимых, достопримечательностей города стоит отметить:

  • Мавзолей Галлы Плацидии. Капелла была построенная императрицей Теодорой имеет в плане форму латинского креста. Свое название мавзолей получил по имени Галлы Плачидии - римлянки, сестры императора Гонория; ее тело покоилось в мавзолее некоторое время. Здание усыпальницы аскетично снаружи, но его интерьер поражает богатством отделки: здесь сохранились прекрасные мозаики, самые древние в Равенне.
  • Баптистерий православных (5 в.), изначально - римская терма. В интерьере капеллы более древняя мраморная отделка удачно гармонизирована с византийскими мозаиками.
  • Сант Апполинаре Нуово (VI в.) Красотой мозаичной отделки не уступает базилике Сан Витале. Церковь была постороена императором Теодорихом.
  • Мавзолей Теодориха (VI в.) был воздвигнут королем готов, здесь покоятся его останки. Впечатляет грандиозный купол: он сработан из цельного известнякового монолита.
  • Гробница Данте Алигьери (1780 г.) Один из мировых гениев и величайший поэт Италии был изгнан из родной Флоренции за политическую деятельность (1317 г.) и незадолго до смерти (1321 г.) нашел последнее пристанище в Равенне.
  • Национальный музей, расположенный рядом с базиликой Сан Витале, в бывшем бенедиктинском монастыре. Здесь находятся экспонаты древнеримской эпохи и раннего христианства.
  • Музей музыкальных инструментов, в котором можно увидить механические музыкальные инструменты всех эпох.
  • Архиепископский музей. Здесь хранятся восхитительные творения восточно-христианских художников, в т.ч. кафедрой Максимилиана (VI в.), подлинный шедевр мастеров Александрии, одно из высочайших достижений в резьбе по кости.
 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"