Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Италия, Провинция Лацио: Рим
22.08.2007 г.

Во всем мире Рим известен как "Вечный город". Именно этот город имеет уникальную и богатую на события историю, которая сохранилась до наших дней в многочисленных памятниках и сооружениях.

В середине I века по Рождестве Христовом в Риме находилась кафедра св. апостола Петра, первого римского епископа; сегодня в одноименном католическом соборе находятся его мощи. Кстати, Царь Петр I назвал Санкт-Петербург, вторую столицу Российской империи, городом св. Петра, имея в виду духовное и государственное правопреемство: он первым объявил себя Императором Российским.

Ростки первой цивилизации принесли в VIII в. до Р.Х. на территорию древней Италии греческие и этрусские колонисты.

Как повествует легенда, ее столица была основана 21 апреля 753 г. до Р.Х. Ромулом, который стал ее первым правителем. Крохотное укрепление на одном из торговых путей, несколько глинобитных домов, называлось Римом; 300 лет, начиная с 8 века, этрусские цари правили городом, их руководство было благотворно, оно привело к его расцвету.

С тех пор Рим простоял более 2700 лет. Он пережил головокружительные взлеты и страшные падения: при Юлии Цезаре и Августе Октавиане Римская империя - владычица морей; величественный римский форум - место общественных собраний, судебных тяжб и народно-религиозных празднеств. Через несколько столетий ему суждено было превратиться в коровье пастбище...

В 510-509 гг. до Р.Х. в Риме была установлена Республика и существовала около трех веков.

К середине III в. до Р.Х. он стал мощной державой, стремящейся к владычеству во всем Средиземноморье. В 146 г. до Р.Х. после трех пунических войн был повержен главный противник Рима, Карфаген (город - государство в Северной Африке).

Наступил период войн, кровавых диктатур и социальных потрясений. Диктатора Суллу сменил триумвират "Красс - Юлий Цезарь - Гней Помпей", но он был недолговечен. После гибели Красса в 59 г. до Р.Х. два других вождя поссорились. Несколько лет Помпей и Цезарь враждовали, затем последний совершил решительный шаг: преследуя политического противника, он оставил без внимания запрет сената и перевел войска через реку Рубикон (граница Галлии и Италии). Помпей в страхе бежал и был в последствии убит.

Через год победитель Цезарь сам пал жертвой заговора во главе с Брутом и Кассием. После нового периода гражданских войн наступила благословенная эпоха Октавиана, внучатного племянника Юлия Цезаря. Октавиан получил от сената титул "Август", что значит "почитаемый", но фактически стал первым императором Рима. Гибкость и мастерство, с которыми он правил, вызвали к жизни умиротворение и расцвет, подобного которому еще не знал "вечный город". Во время предпринятой Августом переписи населения Римской империи в одной из ее провинций, Иудее, родился Мессия, Богочеловек Иисус Христос. "Вечный город" хранит память об этом событии. Смотрите в разделе "Святыни" статью о храме Пресвятой Девы Марии "Жертвенник Небесный".

Во II в. по Р.Х. при императоре Траяне, талантливом полководце, Pax Romana (Римская империя) достигла своих максимальных пределов. - В последние века империи новых цезарей напутствовали словами: "Будь счастливее, чем Август и лучше, чем Траян". В нашем древнерусском "Слове о Полку Игореви" "века Траяновы" - символ минувшего золотого времени.

В 395 г. Римская империя разделилась на Западную и Восточную (Византию), а в 476 г. Западная пала под ударами германских племен. Восточная, со столицей в Константинополе, существовала еще около 1000 лет. В VI-VIII вв. на Западе правили василевсы, византийские императоры, государственным языком был греческий, однако имя «римлянина» по-прежнему было почетным и византийцы продолжали называть себя "ромеями".

В 765 г. король франков Пипин Короткий передал земли Средней Италии, отвоеванной им у лангобардов, римскому папе, т.н. "Пипинов дар". Это событие положило начало Папской области - теократическому государству, существовавшему вплоть до 1870 г.

В 800 г. папа Лев III увенчал императорской короной Карла Великого.

В 1054 г. из Рима в Константинополь прибыли послы с папской буллой, предающей анафеме каждого, кто не признает главенства римского первосвященника над всей Церковью. Восточная часть Вселенской христианской Церкви призывала к восстановлению мира и диалогу, указывала на неправомочность этого требования, на явные догматические ошибки (в т.ч. отступление папства от апостольского принципа соборности и соборных постановлений Церкви), но безуспешно. Римский первосвященник и его приверженцы в одностороннем порядке назвали себя католиками (от греч. "католикос" - соборный).

Восточная Церковь, сохранившая неповрежденными догматы и решения Вселенских Собров, поставленная перед проблемой наименования, некоторое время называлась, как и ранее, просто христианской, после чего было принято греческое название orthodox ("правильно славящий Бога", русск. "православный").

1309-1377 гг. вошли в историю Рима как "Авиньонское пленение пап", начавшееся "пленением" папы Климента V и закончившееся возвращением папы Григория ХI в Рим. С 756 по 1870 гг., исключая "Авиньонское пленение пап", Рим был столицей Папской области. 1527 г. - захват и разграбление Рима наемными войсками германского императора Карла V.

В 1798-1814 гг. наполеоновские войска неоднократно захватывают Папскую область, результатом чего становится ее включение в состав Французской империи. Только Венский конгресс 1815 г. восстановил права римских пап. На этом конгрессе тон задавала страна - победительница Россия и русский Царь - победитель Александр I. Результатом этой победы русского оружия стало в т.ч. и возвращение в Рим и Ватикан многих ценностей и шедевров, вывезенных из Италии фрацузами.

В результате движения за объединение, которое возглавил Джузеппе Гарибальди в 1870 г., Рим был воссоединен с Италией. В 1871 г. он стал столицей королевства.

28 октября 1922 г. около 50 тыс. членов фашистской милиции собираются в Риме; фашизм становится главной политической силой в Италии. 1929 г. - подписание Латеранского соглашения между Муссолини и Ватиканом о предоставлении последнему статуса независимого государства. В 1943 г. диктатор был свержен и расстрелян партизанами; в 1944 г. Рим освободили союзные войска, а в 1946 г. Италия была провозглашена Республикой.

Сегодня Рим - административный центр области Лацио. Обаяние "Вечного города" - в головокружительном разнообразии архитектурных стилей и тенденций культуры, насчитывающей не одно тысячелетие. Застройка Рима может показаться совершенно бессистемной, неким произвольным нагромождением; на самом деле план и система здесь присутствуют, они чрезвычайно сложны, гуманны и берут начало в глубинах столетий.

Почти каждое римское здание покоится на античном или средневековом фундаменте; многие сооружения использовались в качестве материала для более позднего строительства. Римский форум и Колизей долгие столетия были чем-то вроде огромных рынков стройматериалов: отсюда брали плиты, капители, части фундамента, античные колонны.

Рим называют "городом на семи холмах"; все они сохранили свои древние названия: Палатин, Эсквилин, Целий, Квиринал, Виминал, Авентин, Капитолий.

Капитолий является самым знаменитым из семи холмов (около 450 м длиной и около 150 м шириной, около 43 м вышиной над уровнем Тибра), на которых стоит Рим, центром религиозного культа, свидетелем важнейших событий в жизни Рима. Сюда после одержания побед поднимались величественные римские императоры. Некогда Капитолий служил крепостью, с помощью высокой стены защищая город от набегов.

Капитолийский холм состоял из 2-х вершин с распростертой между ними долиной. Подняться на холм можно было по крутой лестнице, выполненной легендарным Микеланджело, или ведущей с Форума улице. На северной вершине находились особые прочные укрепления, храм Юноны Советчицы, место для гаданий. На южной вершине (Capitolium от caput - голова, "глава") был воздвигнут храм Юпитера Капитолийского, где в древности заседал сенат, где решались важнейшие государственные вопросы. Капитолийский храм был одним из роскошнейших строений того времени, отделанный золотом и украшенный статуей Юпитера из золота и слоновой кости. В долине между двумя вершинами находилось убежище, построенное Ромулом.

В центре холма расположена площадь Капитолия, окруженная тремя дворцами - Консерваторов, Новым и Сенаторов и зданиями двух музеев , между которыми стоит величественная статуя Марка Аврелия, изготовленная во II веке н.э.

На юго-востоке холма находится крутой склон, служивший местом казни государственных преступников

Пантеон ("Храм всех богов") был возведен в 27 г. Марком Агриппой, и был назван храмом "всех богов". Но в том виде в каком его построили при правлении Марка Пантеон простоял не долго. В 80 г. после пожара его перестроил император Адриан. Таким он и дошел до наших дней, практически не претерпев каких-либо значительных изменений. Относительно неприглядный внешний вид меркнет перед внутренним оформлением. Позолота и бронза на внутренних стенах придают некоторое величие этому античному сооружению, купол которого является самым большим в мире.

В 608 году в Пантеоне была устроена церковь. Сейчас там находятся гробницы двух итальянских королей и знаменитого художника эпохи возрождения - Рафаэля

Помимо Колизея в столице Италии есть и другие памятники Римской Империи:

  • Пантеон (античный храм, возведенный в 27 году до н.э.; рядом с ним под статуей Мадонны с младенцем похоронен Рафаэль);
  • Римский Форум;
  • Палатин;
  • Циркус Максимус;
  • катакомбы, в которых укрывались от преследований первые христиане;
  • несколько Триумфальных арок в честь римских императоров и полководцев;
  • термы (например, знаменитые бани Каракалла, 217 г. н.э. или термы Диоклетиана, построенные в IV в. н.э. и превращенные по проекту Микеланджело в церковь);
  • Курия;
  • храм Антонина и Фаустины;
  • Дом Весталок;
  • храм Весты;
  • храм Ромула;
  • храм Кастора и Поллукса;
  • театры и др.

Площадь Венеции

Центром современного Рима является площадь Венеции (Piazza Venezia), в центре которой возведен не особо любимый местными жителями памятник Виктору Эммануилу II (Vittoriano). Площадь Венеции, расположенная у подножия Капитолийского холма, так названа в честь дворца, построенного по приказу кардинала Павла II в эпоху Возрождения (точнее в 1455 г.). Необычно смотрится фасад дворца Венеции кирпичного цвета в сочетании с мрамором окон. В настоящее время здесь располагается музей дворца Венеции, где выставляются живопись, скульптура, керамика, гобелены и многие другие произведения искусства эпохи Возрождения и других периодов истории Италии.

Площадь Венеции, заполненная множеством кафе и отелей, является туристическим центром Рима. Большая часть маршрутов берет начало именно здесь. От площади радиально расходятся главные римские улицы: Виа дель Корсо, проспект Виктора Эммануила (до собора Великого Петра), улица Плебисцита, Фори Империали (до Колизея).

Вилла Боргезе

Знаменитая вилла Боргезе была построена в начале XVII в. В ней и по сей день выставляются произведения искусства эпохи Возрождения (а также античного и барочного периодов) из коллекции Сципионом Боргезом Кафарелли. Несколько лет назад галерея возобновила свою работу после основательного ремонта и открыта для беспрепятственного (если не считать таковой оплату билета) осмотра экспозиции.

"Золотой дом" Нерона

Domus Area ("Золотой дом") был построен Нероном на Аппиевом холме после знаменитого пожара, устроенного, скорее всего, им самим для того, чтобы освободить место для строительства. Однако безрассудность и самодурство императора привело к тому, что он был убит, а "Золотой дом" так и не был достроен. В последствие его достраивали, пристраивали, а в конечном итоге все эти нагромождения превратились в руины, под которыми и был погребен на долгие века сам Domus Area (вплоть до конца XV в.).

В скором времени весь Аппиев Холм превратится в археологический парк. Но уже сейчас можно посетить 32 зала (всего их во дворце около 150), стены которых украшает удивительная древнеримская живопись с цветотенью.

Площадь Испании

Чтобы вдохнуть воздух, которым дышали представители литературной богемы и музыкального мира прошлых столетий, следует свернуть на главную улицу Рима - Корсо (Corco) и спуститься по улице Кондотти (via dia Condotti). Тут Вы окажетесь в одном из самых знаменитых мест Рима - на площади Испании (Piazza di Spagna), которая получила свое название благодаря близкому соседству с испанским посольством. Исторически сложилось так, что эта часть Рима в XVII - XVIII вв. была окраинной территорией, где приезжающие обычно оставляли свои кареты и коляски. В этот же период начинается массовый приток сюда паломников, творческой интеллигенции, научных исследователей, знатных вельмож со всего мира. Следствием чего стало массовое строительство по периметру площади всевозможнейших кафе, дорогих магазинов и гостиниц в барочном стиле, характерном для того периода. Здесь жили и отдыхали такие великие мира сего, как Стендаль, Андерсен, Гете, Вагнер. Пожалуй, самое знаменитое и именитое местное кафе - "Греко", появившееся здесь более двухсот лет назад.

На возвышении стоит церковь Тринита дей Монти (Trinita dei Monti) работы Модерно, построенная в XVI веке по заказу короля Луи XII. Внутри церковь украшена множеством красивейших картин. Тринита дей Монти соединяется с площадью Испании длиннющей (138 ступеней) лестницей Скалинатой, построенной в середине XVIII в. по проекту архитектора Фонтана. В те далекие времена на эту знаменитую лестницу возлагали надежды тысячи римлянок и приезжих девушек, приходивших сюда с мечтой стать музой великого художника. В наши дни на этой живописной лестнице часто проводятся показы и фотосессии ведущих домов мод.

А вот слева от Тринита дей Монти протянулась одноименная аллея, в которой в том же XVI в. была построена Вилла Медичи. В XVII в. Вилла Медичи стала своеобразной итальянской резиденцией французской академии искусств, основанной королем Луи VI с целью поддержки молодых французских художников.

Площадь Навона

На первый взгляд площадь Навона (Piazza Navina) кажется каким-то беспорядочным и чрезвычайно шумным местом. Но ни в этом ли живописном хаосе, в этой яркой, похожей на вспышку жизни заключается та неповторимость Рима, которая ежегодно притягивает сюда сотни тысяч туристов?

Площадь Навона имеет продолговатую форму (это пространство когда-то было стадионом Домициана). Ансамбли зданий, старые фасады в стиле барокко, блистательные скульптуры фонтанов, обрамляющие площадь, были созданы в XVII в.

В самом центре площади располагаются три фонтана:

  • Фонтан Рек, созданный великим Джанлоренцо Бернини в середине XVII в. по заказу папы Иннокентия Х. Задумка была такой, что четыре статуи олицетворяли четыре реки (Нил, Дунай, Ганг, Рио делла Плата) и соответствующие им четыре континента (Африка, Европа, Азия, Америка). Фонтан Рек расположен перед барочной церковью Святой Аньезе ин Агона работы архитектора Борромини.
  • Фонтан Нептуна расположился в северной части площади Навона. Этот фонтан строился в течение почти ста лет. В его возведению участвовали такие мастера, как Делла Порта, Джанлоренцо Бернини и Делла Бита, создавший статую Нептуна в 1878 г.
  • Фонтан Треви - самый знаминитый фонтан Рима. Он грандиозен композиционной насыщенностью и, в то же самое время, своей легкостью, воздушностью. Вечерняя же подсветка делает Треви совершенно восхитительным.
Стоит отметить, что вода в римских фонтанах настолько чиста, что в случае необходимости смело можно ее пить без каких-либо опасений.

Музеи

Самое обширное собрание античного искусства находится в Палаццо Массимо алле Терме. Помимо бронзовых скульптур и других произведений античного искусства здесь вниманию посетителей представлены богатейшая коллекция нумизматики и древних мозаик. А вот лучшее в Италии собрание работ мастеров эпохи Великого Возрождения находится в Музее античного искусства - Палаццо Барберини.

Капитолийский музей представляет собой целый комплекс картинных галерей, выставочных залов с выдающейся коллекцией античного искусства и мозаики. Располагается музей на Площади Капитолия. Проект этой площади - дело рук Великого Микеланджело. В центре нее - известная конная статуя Марка Аврелия из бронзы. По периметру площади расположились Дворец консерваторов, Дворец Сенаторов и Новый дворец.

Другие достопримечательности Рима

  • Вилла Боргезе - прекрасный старинный парк со всемирно известной Галереей Боргезе.
  • Пьяцца дель Пополо - "Народная площадь" с церковью Санта Мария дель Пополо.
  • Виа Витторио Венето - самая фешенебельная улица в Риме.
  • Виа Кондотти - улица дорогих фирменных магазинов.
  • Мавзолей августа и Ара Пачис - гробница императора и монумент, посвященный "Пакс Романо" - "Римскому миру".
  • Кастел Сант Анджело (Замок Святого Ангела) - бывшая гробница императора Андриана, затем крепость и папская тюрьма.
  • Дворец Квиринале - до 1870 года - зимняя резиденция пап, в дальнейшем - королей, а ныне - Президента Республики Италии.
  • Алтарь Отечества и памятник Виктору Эммануилу II - монумент в честь объединения Италии на площади Венеции.
  • Колонна Траяна - воздвигнут в честь победы императора Марка Ульпия Траяна над Дакией (современная Руминия).
  • Римские Форумы - (Романум, империале, Траяна, Цезаря и др.), расположенные по обе стороны от улицы имперских Форумов, - это религиозный, деловой, политический и торговый центр античности.
  • Капитолийский холм и Площадь Капитолия - мэрия Рима и важнейшие городские музеи, спроектированные великим Микеланджело.
  • Яникульский холм и Площадь Гарибальди - панорамная площадка, маяк, парк славы армии, объединивший Италию в единое государство.
  • Арка Тита - воздвигнута в 81 г. от Р. Х. в честь взятия Иерусалима.
  • Собор Сан Пьетро ин Винколи - известен реликвиями: цепями, сковавшими, по легенде, Св. Петра в мамертинской тюрьме - работы Микеланджело.
  • Арка Констатина - воздвигнута в честь победы императора Константина над Максенцием.
  • Базилика Санта-Мария Маджиоре - "Святой Марии Великой" - одна из старейших базилик Рима.
  • Скала Санта - "Святая лестница" - вывезена из дворца Ирода Великого в Иерусалиме.
  • Базилика Сан Джиованни ин Латерано - первая христианская базилика Рима.
  • Базилика Сан Паоло фуори ле Мура - в алтарной части храма покоится тело Св. Павла.
  • Трастевере - район в излучине Тибра, "город в городе".
  • Тибрский остров - красивейшее место народных гуляний.
  • Синагога ХХ века и Гетто - один из старинных районов Рима.
  • Пьяцца Барберини - картинная галерея во дворце Барберини (работы Филиппо Липпи, Эль Греко, Караваджио), фонтан Тритона, работы Бернини.
 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"