Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ватикана: Собор Святого Петра
22.08.2007 г.

Тело Святого апостола Петра было захоронено рядом с Цирком Нерона в Риме, где при самом же императоре Нероне Петр был распят на кресте. По преданию, Петр был распят вниз головой, умолив палачей казнить его так, чтобы не уподобить свою казнь казни Христа, Великого Учителя, которого Петр считал себя недостойным. Император Константин поставил над могилой прекрасную церковь, поражавшую своей красотой и изяществом современников.

Фундамент первой базилики можно сегодня видеть в нижних гротах собора Святого Петра. На протяжении семидесяти лет, когда Римские Папы были в Авиньоне (Франция), церковь стала заброшенной и до такой степени пришла в упадок, что ее невозможно было реставрировать.

Николай V решил перестроит ее, поручив это ответственное мероприятие архитектору Росселино, однако папа умер, и проект не был осуществлен. Новую церковь заложил папа Юлий II в 1503 году. Архитектору Браманте было поручено ответственное задание - разработать проект и начать строительство грандиозного архитектурного сооружения, равного которому не было и не будет в мире.

Строительство потребовало 176 лет упорного труда. Менялись архитекторы и вместе с ними менялись и проекты (Рафаэль, Сангалло), пока, наконец, почти семидесятилетний Микеланджело не взял за основу проект Браманте: грандиозное сооружение в форме греческого креста с куполом. После смерти Микеланджело работы были продолжены по его проекту, и при папе Павле V (1605 - 1621 годы) архитектор Мадерно окончательно принял решение не отступать от проекта великого мастера.

Сегодня Собор Святого Петра является самым большим католическим храмом в мире. Внутри Собора на полу есть специальная "линейка", на которой отмечены размеры других соборов. И когда доходишь до надписи "Собор Парижской богоматери" понимаешь, насколько все-таки грандиозен Собор Святого Петра и невольно преклоняешься перед великим талантом людей, создавшим такое великолепие. Огромное здание предстает перед туристами анфиладой великолепных просторных залов, словно это ансамбль вместительных церквей. Красноречивы и цифры: внутренняя длина Собора составляет, как это указано на полу перед бронзовыми вратами, 186 метров 36 сантиметров (внешняя длина, включая портик, составляет 211 метров 50 сантиметров). Свод Собора имеет высоту 44 метра, высота аркады центрального нефа равна 23 метра (она почти достигает размера установленного на площади обелиска). Высота купола внутри равна 119 метров, периметр одного из четырех пилонов, поддерживающих купол, составляет 71 метр. Статуи в нишах имеют высоту 5 метров, перо евангелиста Святого Марка в медальоне над пилястром Святой Елены имеет высоту 1,5 метра. Высота балдахина 29 метров, что на четыре метра выше обелиска.

Над площадью царит грандиозный и впечатляющий купол Собора Святого Петра работы Микеланджело. Гигантский свод господствует в небе и своим серо-голубым цветом сливается с цветом небесного свода, архитектурной частью которого он кажется. При создании проекта купола великий Микеланджело сознавал чувство абсолютной гармонии и бесконечности, которое с восхитительной силой будет захватывать душу и чувства любого смотрящего на этот купол. И кажется, что весь мир каким-то образом отражен здесь, и все, что есть превосходного, чистого и возвышенного в человеческой мысли, сливается здесь с молитвами и благочестивыми надеждами христианского мира, с почтением взирающего на славное надгробие Предводителя Апостолов.

Фасад Собора выполнен по чертежам Мадерно. Крупными буквами на фасаде выбито имя и звание Павла Пятого Боргезе. Внутри портика над главным входом находится знаменитая лодка, изваянная для старого Собора Святого Петра мастером Джотто к первому юбилею Собора. На фасаде с большим центральным портиком выделяются девять балконов, один из которых называется Лоджией Благословения. Именно отсюда римский папа обращается к многочисленным верующим, собирающимся на Площади Святого Петра в праздник Пасхи, с благословением "Urbi et Orbi" - "Городу и Миру". Люди стекаются сюда со всех концов мира, чтобы увидеть самого великого из всех живущих. На балконе в тиаре и мантии появляется папа. Возглас восторга разносится над площадью, и все преклоняют колена. Молчат колокола, молчат хоры, молчат серебряные трубы. Всеобщая глубокая тишина повисает над площадью. Вечный город и весь мир внимают благословению папы.

Бронзовые врата изготовлены по эскизу Филарета, имитировавшего бронзовые врата Гиберти во Флоренции. Их украшают стоящие по бокам скульптуры Святых Петра и Павла, которые считаются шедевром скульптурного искусства. Последняя справа дверь - это знаменитые Священные Врата, которые открываются самим папой накануне Рождества Христова раз в двадцать пять лет, в юбилейный год, после специального ритуала и трех символических ударов молота. В конце юбилейного года врата вновь закрываются в торжественной церемонии.

Главный алтарь под куполом Микеланджело установлен над могилой святого Петра. Перед ним день и ночь горят 95 лампад. Над алтарем парит балдахин работы Бернини. Он установлен на четырех витых колоннах, отлитых из бронзы, снятой с Парфенона. Но венцом могилы бедного рыбака из Галилеи является величественный купол, вознесшийся к небу, украшенный хорами ангелов и святых, окруживших трон Всевышнего в сиянии божественного света.

По всему периметру Собора Святого Петра идут многочисленные капеллы, каждая из которых по-своему прекрасна, особенно капелла Пьеты, названная по имени знаменитой скульптурной группы Микеланджело - Пьета, которую молодой мастер изваял в 1499-1500 годах по заказу французского кардинала. Пьета представляет собой скульптурную композицию, изображающей Христа, покоящегося на коленях у Девы Марии. Скульптор изваял "Оплакивание Христа", когда ему было всего 24 года.

Несколько лет назад один сумасшедший набросился на скульптурную композицию и отбил у статуи Богоматери нос. На вопрос, зачем он это сделал, преступник ответил, что такую красоту мог создать только дьявол и ей не место в храме. Преступник был пойман и посажен в тюрьму на довольно большой срок. А перед реставраторами возник вопрос: как восстановить испорченный шедевр. Основная проблема состояла в том, что у современных скульпторов не было того мрамора, который использовал Микеланджело для создания скульптуры. Если присмотреться повнимательнее, (теперь это сделать несколько затруднительно, так как после инцидента статуя защищена пуленепробиваемым стеклом и многочисленными охранниками), то можно заметить, что нос у статуи Марии несколько светлее, чем остальная часть.

Далее следует капелла Святого Себастьяна с надгробным памятником папе Пию Двенадцатому; капелла Святого Причастия; капелла Грегориана, выполненная в конце XVI века архитектором Джакомо делла Порта. Богато украшенная мозаиками и ценными породами мрамора; капелла колонны с восхитительным алтарным образом из мрамора, изображающим встречу Льва с Аттилой, работы Алгарди, а также с гробницами пап, носивших имя Лев; капелла Климентина, построенная по заказу папы Климента Седьмого архитектором Джакомо делла Порта, которая хранит останки Святого Григория Великого, а также останки самого великого архитектора. Над алтарем расположена ценнейшая фреска "Мадонна Покровительница"; капелла Святого Михаила с мозаичным портретом самого святого; роскошная капелла Хоров с золоченой отделкой, и наконец, капелла представления с поздним надгробным памятником папе Иоанну Двадцать Третьему, выполненным скульптором Эмилио Греко.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"