Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Милан: Церковь Санта-Мария делле Грацие
21.08.2007 г.

Достопримечательности Италии: Милан. Церковь Санта-Мария делле ГрациеСамой красивой церковью Милана эпохи Возрождения считается Санта-Мария делле Грацие (XV в.).

Внешняя поверхность церкви представляет собой чередование ниш, круглых окон и декораций из мрамора, церковь примечательна своим куполом работы Донато Браманте. По приказу Людовико иль Моро в 1492 г. Браманте расширил церковь, построив здесь монастырь. Ему же принадлежит прелестный малый клуатр.

Главная достопримечательность монастыря доминиканцев находится в бывшей трапезной: здесь в 1497 г. был создан знаменитый шедевр Леонардо да Винчи - "Тайная вечеря" (1494-1497).

Чтобы предохранить эту деликатную работу от повреждений, в здании, через специальные фильтрующие устройства, поддерживаются постоянная температура и влажность воздуха. Вход производится не более 25 человек, каждые 15 минут.

Тайная вечеря"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи

Восемнадцатилетнее пребывание Леонардо да Винчи при дворе Людовико иль Мори оставило настолько глубокий след в истории искусства Возрождения Ломбардии, что почти все созданные в XVI веке произведения искусства были под сильным влиянием этого гениального мастера. Свою работу над "Тайной вечерей" Леонардо начал в 1496 г. по заказу Людовика ил Моро и она явилась, безусловно, вершиной его творчества.

Медлительность Леонардо во время работы над "Тайной вечерей" стала легендой. В одном из писем, посланных Людовиком иль Моро Маркессино Стампа, он писал: "Лелеем надежду ... что Леонардо завершит в скорейшем времени начатую им работу в трапезной делле Грацие...", что говорит о том, что в момент написания письма "вечеря" должна была быть закончена. Леонардо да Винчи написал ее (иногда не откладывая кисти в течении всего дня, иногда не прикасаясь к ней по несколько дней), используя необычную технику, которая, к сожалению, оказалась неудачной. Довольно скоро вся фреска потемнела и приняла тот вид, который мы видим сегодня. Мастер писал ее не маслом, а темперой на двухслойном гипсовом покрытии, которое не выдержало влажности. Уже в 1568 году, Вазари видел вместо фрески "тусклое пятно": влага собиралась под росписью, вызывая отделение покрашенной пленки, выделение селитры и распространение плесени.

К этим бедам, тем временем, добавился вред нанесенный человеком: французские наемники в 16-м и солдаты Наполеона в 18-м веке. Но даже и в полуразрушенном состоянии "Тайная вечеря" производила неизгладимое впечатление. Французский король Франциск I, захвативший Милан в XVI веке, был в восторге от "Тайной вечери" и пожелал перевезти ее в Париж. Он предлагал большие деньги тому, кто найдет способ переправить эти фрески во Францию. И только потому оставил этот проект, что инженеры отступились перед трудностью данного предприятия.Чудом уцелев после бомбардировок, которые в августе 1943 года разрушили трапезную практически полностью, "Тайная вечеря" подверглась реставрации. Реставрационные работы проводились и раньше, но неудачно; последняя же реставрация, проведенная при помощи современных методов, имела целью спасти фреску от полного разрушения.

Не смотря на это, "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи не перестает удивлять и волновать зрителей. Эта фреска представляет собой новое решение перспективы: все пространство уходит в глубину, откуда исходит свет, омывающий равномерно все фигуры. Каждая группа состоит из трех фигур, расположенных горизонтально относительно стола, в центре которого сидит Иисус Христос. Для изображения темы, Леонардо сконцентрировался на моменте, когда Иисус садится с его учениками и говорит им: " ... один из Вас должен предать меня " (Матфей 26.21). Именно к нему, к Иисусу, направлены все линии композиции: жесты и взгляды апостолов, которые, в свою очередь, характеризуют психологическую реакцию каждого из них на слова, произнесенные Христом.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"