Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Милан: Собор Дуомо
21.08.2007 г.

Достопримечательности Италии: Милан. Собор ДуомоСобор Санта Мария Нашенте (Собор Дуомо) в Милане (в переводе с итальянского "дуомо" означает "собор") действительно выдающееся сооружение. Его прекрасные готические шпили поднимаются высоко в небо над центром Милана, а золотистая статуя Мадонны (4 метра высотой) которая устремляется в небеса над Дуомо на самом высоком шпиле, видна из многих районов Милана.

Строительство собора началось по воле герцога Джанна Галеаццо Висконти, правителя Милана, который в те времена претендовал на господство по всей Италии, в 1386 г. Он надеялся, что Небеса наградят его наследником. Небеса отблагодарили Висконти, однако его отпрыск, Джованни Мария, настоящий варвар, был убит вскоре после начала своего правления в 1400 г.

Собор Санта Мария Нашенте - один из крупнейших средневековых храмов, построенный преимущественно из белого мрамора. Хотя собор возведен в Италии и считается готическим, в нем больше немецких, чем итальянских черт, а готическим его можно назвать только благодаря сплошь покрывающему поверхности восхитительному готическому декору. В обрамлении его оконных проемов, пинаклей и парапетов кровли использованы изысканные кружевные орнаменты. Многие элементы ажурного декора столь тонки, что их пришлось собирать из кусков камня, скрепленных соединительными железными стержнями.

Его размеры так же велики, как и былые амбиции герцога: длина составляет 158 м, ширина - 93 м и высота - 108 м, это четвертый по величине собор в Европе после собора Св. Петра в Ватикане, собора Св. Павла в Лондоне и Севильского собора в Испании.

Снаружи собор украшают более 3000 мраморных статуй разных периодов, 135 крупных шпилей и множество мелких, 96 горгулий и ажурная резьба общей длиной примерно 1 км, благодаря чему собор кажется невесомым, кружевным. На самом высоком шпиле возвышается знаменитая статуя Мадонны высотой более 4 м, выполненная из позолоченной бронзы. Витражи, некоторые из них датируются XV в., являются одними из самых больших в Европе, а солнечные часы (1786) близ входа - самыми большими солнечными часами в мире.

Внутренне убранство собора так же, как и внешнее, производит глубокое впечатление: изысканность, сдержанность, статность интерьера создает впечатление величия и силы.

Среди других замечательных достопримечательностей интерьера собора - наводящая ужас статуя (1562 г.) Св. Варфоломея с содранной кожей в руках, в южном трансепте. Там же находятся роскошный памятник Джованни Медичи и вход на крышу собора, с которой в хорошую погоду видна даже вершина Маттерхорна.

Строительство собора продолжалось почти пять веков, последние штрихи были добавлены по приказу Наполеона в 1809 г., да и сейчас собор время от времени обновляют, поэтому "вечная стройка" вошла у итальянцев в поговорку.

Собор Санта Мария Нашенте был заложен на месте, где раньше стоял собор Санта Мария Маджоре (IX в.). Замысел собора придумал инженер Симоне да Орсениго, однако над воплощением его идеи трудились различные итальянские, французские и немецкие архитекторы. Именно архитекторы из Германии придали сооружению его наиболее характерные черты, хотя ажурный шпиль над средокрестием приписывают флорентийскому архитектору Филиппо Брунеллески. Собор был освящен в 1575 г., когда строительство вступило в окончательную стадию.

Дворец был сильно разрушен в 1943 г. из-за бомбежек, но восстановлен и в наши дни здесь располагается государственный музей современного искусства и музей собора Дуомо.

История Дуомо поистине уникальна, которая ведает нам о следующем:

  • 400 год - Святой Амброджио строит часовню и называет ее "Basilica Nova";
  • 836 год - Рядом с предыдущей была установлена другая маленькая базилика - "Santa Maria Maggiore";
  • 1075 год - страшный пожар практически уничтожил две церкви: "Santa Tecla" и "Santa Maria Maggiore". Место пожарища было очищено и началось восстановление церквей.
  • 1288 год - "Santa Maria Maggiore" была переименована и названа Дуомо (Duomo)
  • 1386 год- Архиепископ Антонио Да Салуззо одобрил проект по строительству нового здания Дуомо и Жан Галеаццо Висконти, в ту пору глава Милана, также покровительствовал возведению нового здания собора. Для строительства использовался мрамор, который добывался на озере Маджоре;
  • 1418 год - закончен алтарь;
  • 1762 - Был закончен главный шпиль собора;
  • 1774 - На главном шпиле была поставлена золотистая скульптура Мадонны, которая покровительствует Милану и которая впоследствии стала одним из символов города;
  • 1858 - Этот год можно считать годом окончательного завершения строительства и именно в этот год Дуомо стал таким, каким его знают сейчас во всем мире.
 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"