Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки
Авторизация



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Италии: Вулкан Везувий
21.08.2007 г.

Вулкан ВезувийВезувий неспроста считается одним из опаснейший и известнейших вулканов мира, ведь именно Везувий почти 2 тысячи лет назад погубил один из городов Римской Империи, известный всем как Помпеи.

Везувий был живописной горой, величественно возвышавшейся над Неаполитанским заливом, поднявшись на 1300 метров над уровнем моря. Но рано утром 24 августа 79 года над Везувием вдруг поднялось облако необычайной формы. Если сравнить его с деревьями, то больше всего оно походило на пинию - итальянскую сосну. Огромный ствол пинии вздымался вверх и расходился в вершине своей ветвистой кроной, которую будто поддерживали восходящие потоки воздуха. Потом, словно этот поток стал иссякать, ствол дерева начал растворяться, временами становясь то белым, то приобретая цвет грязи. Это зависело от того, выбрасывал вулкан пепел или землю. Так описал в письме к римскому историку Тациту извержение Везувия римский писатель Плиний Младший, который гостил в то время в Мизено - имении своего дяди на берегу Неаполитанского залива. Хотя письмо главным образом касалось смерти его дяди и покровителя Плиния Старшего, оно тем не менее является важным документом.

Поначалу мало кто обратил внимание на поднявшееся над вулканом облако из пепла и пара. До I века нашей эры римляне считали свой Везувий бездействующим вулканом. Но наступил день 24 августа, на который были назначены очередные бои гладиаторов. Около часа пополудни сестра Плиния Старшего заметила облако, клубившееся над Везувием. Небо внезапно сделалось грозным, облако становилось все темнее и темнее... За обильным пеплопадом полностью скрылось солнце, и наступила кромешная тьма. Это еще больше усилило тревогу и замешательство людей. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни.

Плиний Старший в 79 году командовал римским флотом в северо-западной части Неаполитанского залива и он приказал приготовить судно, которое доставило бы его к месту извержения. Между тем уже стали раздаваться крики о помощи, приходили посланцы из селений у подножия горы. Плиний изменил свои планы и распорядился выйти в море нескольким судам на случай, если необходима будет эвакуация. Остальные суда он направил к селениям, а сам направился ближе к вулкану.

Недооценив масштабы катастрофы и мощь разбушевавшегося Везувия, демонстрируя "свою неустрашимость" перед бегущими в панике жителями Стабии, Плиний Старший погиб на третий день извержения вулкана. Город Помпеи был достаточно близко расположен к вулкану. Богатые жители вовремя поняли, чем им может грозить начавшееся извержение, и постарались побыстрее уйти в безопасное место. Не успели покинуть Геркуланум и Помпеи только те, кто не верил в катастрофу.

Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, достигавшим толщины трех метров. Когда в середине XVIII века начались раскопки Помпеи, в переулке, названном археологами Улицей скелетов, были найдены останки многих погибших людей. Многих жителей погубила привязанность к любимым или ценным вещам. Владельцы знаменитого дома Фавна вместо того, чтобы спасать свою жизнь, потеряли много времени на упаковку драгоценностей.

Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан падающим с неба пеплом, но он тоже был обречен и исчез с лица земли. Высоко на склонах вулкана скопилось огромное количество пепла, грозившее в любой момент обрушиться вниз. И когда прошел проливной дождь, эти массы пепла размокли и начали оползать. Глубина некоторых из этих потоков достигала пятнадцати метров. Но к тому времени большая часть населения уже успела покинуть город.

Обитателей Помпеи стихия пощадила до следующего дня, когда новое извержение Везувия взметнулось клубами смертоносного пепла и газа. Предположительно 2000 человек погибли в Помпеях в тот день, однако число это постоянно пересматривается, по мере того как в обширной зоне раскопок археологи отыскивают останки все новых жертв. Вместе с тем, Итальянские археологи обнаружили на месте Помпеи более древнее поселение. Руководитель раскопок профессор Джузеппе Веччио заявил, что найденное поселение (поблизости от современного населенного пункта Нола) было обитаемым в период до 1800 г. до н.э., когда его постигла та же судьба, что спустя почти 2 тысячи лет и древнеримские Помпеи. Археологи называют найденное поселение "Помпеи Бронзового века". Археологи пока не уточняют, какие именно находки были сделаны в культурном слое «Помпей Бронзового века». Сообщается лишь, что "найдены некоторые предметы утвари и остатки построек", а также редкие костные останки.


Ученые обращают внимание, что культурный слой "Помпей Бронзового века" содержит большой объем окаменелого вулканического пепла и лавы, что, по мнению археологов, указывает на то, что поселение было, скорее всего, уничтожено извержением Везувия примерно в 1800 г. до н.э.

Высота Везувия - 1277 м, что меньше половины высоты Этны - крупнейшего вулкана Европы, но вязкая лава делает его значительно более взрывоопасным. Серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в местах, близких к вершине, так горяча, что в ней можно испечь яйца. А в кратере и на свежих лавовых потоках местами вырываются водяные пары и газы с температурой до 400°С! Первое (и самое знаменитое) зарегистрированное извержение Везувия в 79 году н.э. вызвало крушение старого кратера. Образовался новый, чашеобразный кратер, называемый кальдерой, внутри которого поднялся новый, меньший по размерам конус. Последнее крупное извержение произошло в 1944 году; и после прогулки пешком или на фуникулере к краю кратера может показаться, что вулкан укрощен, но облачка дыма над жерлом и вулканическая пыль в городах у подножия напоминают о том, что извержение может начаться в любой момент. Именно поэтому недалеко от вулкана расположена лаборатория, которая следит за активностью этого прекрасного, но страшного вулкана. Вулкана под названием Везувий.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.




Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"