Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Брунее
22.11.2006 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ - малайский ("бахаса") и английский. Также широко используется китайский. В стране две равноправные графические системы - латинская и арабская.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Доллар Брунея (BND или B$), равный 100 центам. В обращении находятся купюры номиналом в BND10 000, 1000, 500, 100, 50, 25, 10, 5 и 1. Монеты имеют номинал в 50, 20, 10, 5 и 1 цент. Доллар Брунея официально привязан к сингапурскому доллару, который также свободно принимается к оплате в большинстве заведений страны, наравне с национальной валютой.

Банки работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00. По субботам - с 09.00 до 11.00.

Обмен валюты можно произвести в аэропорту, банках, торговых центрах и гостиницах (банки производят обмен по более выгодному курсу).

Кредитные карты принимаются к оплате повсеместно. Наиболее распространены American Express, Diners Club, MasterCard и Visa.

Туристические чеки можно обналичить во всех банковских офисах и в обменных пунктах, а также в некоторых отелях и универмагах. Воизбежание дополнительных расходов на колебания обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США или в фунтах стерлингов.

Местные банки при обмене не очень "любят" бумажные купюры. В стране официально провозглашен курс на создание "электронного государства", когда практически весь документооборот ведется без применения бумаги. Рекомендуется иметь с собой трэвел-чеки или кредитные карты, по которым курс обмена значительно выгоднее.

В отелях часто оформляют счета в местной валюте или сингапурских долларах, но обозначают это обычно единым значком $, что вызывает путаницу. Поэтому всегда следует уточнять, в какой денежной единице оформлен тот или иной ценник или счет.

Чаевые в большинстве гостиниц и ресторанов составляют 10%.

ПОКУПКИ

Крупные магазины и торговые центры работают ежедневно с 10.00 до 21.00-22.00. Частные магазины работают по индивидуальному графику.

По берегам реки Кьянге в столице можно посетить открытый рынок Таму-Кьянге, предлагающий широкое разнообразие местных изделий кустарных промыслов, продуктов питания, плодов, специй и цветов (открыт каждый день с утра до поздного вечера).

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система Брунея развита отлично.

Международные звонки могут быть сделаны из гостиниц, с уличных телефонов или из офисов Telekom.

Телефоны работают по магнитным картам "Phonecards" и "Hallokad", которые можно приобрести в офисах Telekom и в почтовых отделениях. За пределами столицы можно обнаружить телефоны, работающие по монеткам.

Международный код страны - 673. Исходящий международный код - 00.

Коды некоторых городов: Бандар-Сери-Бегаван - 2; Куала-Белаит, Мумонг, Сериа - 3; Тутонг - 4.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Информационная служба брунейского туристического управления - (2) 382-825, 382-830 или 382-831.
  • Справочная Международного аэропорта Лапанган-Тербанг-Антарабангса - (02) 331-747.
  • Полиция - 993.
  • Скорая помощь - 991.
  • Пожарная служба - 99.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг в Брунее очень высоки. Более 20 современных больниц и клиник, расположенных на столь небольшом пространстве, обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения. Повсеместно работают англоговорящие доктора.

Медицинское обслуживание для брунейских граждан бесплатно. Больницы оборудованы современными медицинским оборудованием и используют передовые методы лечения. В городах есть как государственные, так и частные клиники.

Рекомендуется медицинская страховка международного образца.

В ряде случаев рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита.

К естественным заболеваниям, встречающимся на территории страны, также относятся гепатит В и Е, дизентерия, тропическая лихорадка и японский энцефалит.

Риск малярии невелик, довольно редкие случаи заражения её зафиксированы только в приграничных районах.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220-240 В, 50 Гц. Штепсели обычно круглые или квадратные с тремя штырьками. Используется стандарт телевидения PAL.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Бруней - очень безопасная страна, для которой характерен очень низкий общий уровень преступности, но кражи личного имущества и уличная преступность все-таки имеют место. Следует особенно остерегаться карманников, иногда "работающих" в аэропорту, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей.

Бандар-Сери-Бегаван - чрезвычайно безопасный город, даже ночью (в это время город практически "вымирает", так как никакой "ночной жизни" здесь нет, а большинство заведений после 21.00 закрыто - рестораны работают только в крупных гостиницах).

Правительственные учреждения в Брунее открыты с понедельника по четверг и в субботу с 7.45 до 12.15 и с 13.30 до 16.30.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но рекомендуется употреблять бутилированную или предварительно прокипяченную воду. Питьевая вода вне основных городов может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению.

Молоко и молочные продукты обычно не пастеризованы. Мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи должны подвергаться обязательной термической обработке.

Многочисленные рестораны предлагают малайскую, китайскую, индийскую, восточную и европейскую кухню. В стране внедрен абсолютный "сухой" закон (продажа алкоголя была запрещена в 1991 году).

Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить побольше жидкости, желательно минеральной воды или свежих соков. Из-за влажности воздуха очки и объективы фото- и видеокамер запотевают при выходе из кондиционируемых помещений.

На улице необходимо пользоваться головным убором, глаза защитить солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Даже под пляжным тентом солнечная радиация, отражаясь от воды и песка, имеет достаточно высокий уровень. Самое опасное время для нахождения на открытом воздухе - с 11.00 до 14.00.

Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.

При купании следует учитывать, что пляжи расположены на океанских побережьях, поэтому приливы и отливы достаточно сильные, а прибрежные течения зачастую имеют непредсказуемый характер. Погружения следует осуществлять только в сопровождении местных инструкторов, хорошо знакомых с характером окружающих вод.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"