Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Бруней arrow Достопримечательности Брунея

Advertisement
Достопримечательности Брунея
22.11.2006 г.

Достопримечательности БрунеяНесомненно, Бруней привлекает туристов своей своеобразной культурой, многочисленными историческими и культурными памятками, а также неповторимой природой здешних мест.

БАНДАР-СЕРИ-БЕГАВАН расположен на северном берегу реки Сунгей-Бруней.

Главная достопримечательность города - дворец султана - Истана-Нурул-Иман, расположенный на прибрежной полосе в 4 км западнее городского центра. Это архитектурное творение было построено по проекту Леандро Локсина при участии английских дизайнеров, японских специалистов по декоративному садоводству и американских инженеров. Строительство было закончено в 1984 г., ко дню празднования независимости Брунея. В дворце 1778 комнат, несколько тронных залов, 51 000 светильников, 18 лифтов и 44 лестницы. Также здесь расположено здание гарема, а также самая большая в мире частная коллекция автомобилей, среди которых встречаются уникальные экземпляры, многие из которых созданы лучшими мировыми производителями специально по заказу султана и существуют в единственном экземпляре. Для посещения туристами дворец открыт в конце Рамадана.

Своеобразным национальным символом является мечеть Омар-Али-Сайфуддин, - одна из наиболее внушительных и красивых современных мечетей на Востоке. Сооружение было построено в 1958 г. и названо в честь 28-го султана Брунея, с тех пор считается символом ислама в стране. Огромный позолоченный купол мечети, достигающий высоты 52 метров, виден практически из любой точки города. По четвергам и пятницам в мечеть допускаются лишь мусульмане для совершения богослужений. Не мусульмане в мечеть не впускаются.

НЕподалеку расположено здание торгового комплекса Яясан-Султан-Хаджи-Хассанал-Болкиа-Фоундэйшн (1996 г), являющегося самым крупным коммерческим заведением страны.

Мечеть Джаме'Аср-Хассанил-Болкиа-Моске или Кьяронг-Моске (1992 г) высится среди прекрасных садов в коммерческом пригороде Гадонг. Королевский церемониальный зал, более известный как Лапу, был местом коронации правящего султана (1 августа 1968 г).

По соседству расположен Деван-Меджлис или "Дом Парламента".

Бумбункан-Дуабелас ("Дом Двенадцати Крыш", 1906 г) представляет собой необычный образец британской колониальной архитектуры. Построенный на холме с прекрасным видом на Кампунг-Айер как резиденция британского губернатора, в наши дни он служит музеем и местом проведения официальных приемов для иностранных дипломатов.

Брунейский Музей, расположенный на Джалан-Резиденс в 5 км восточнее столицы, славится своей Художественной галереей исламского искусства, среди экспонатов которой можно обнаружить старинные экземпляры Корана из Индии, Ирана, Египта и Турции, роскошную коллекцию оружия, многочисленные этнографические собрания, найденные на дне моря предметы с затонувших судов, а также экспозицию по истории становления нефтедобывающей промышленности страны.

Рядом с музеем высится Мавзолей султана Болкиа (XV в).

Богатый Музей технологии Малай представляет многочисленные выставки, среди которых особенно популярны экспозиции, посвященные традиционной свайной деревенской архитектуре даяков, народностей кедаян, мурут и дусун, а также выставка современных технологий.

Черчилл-Мемориал славится одноименным музеем и Аквариумом. Королевский музей регалий (1992 г) располагает роскошной коллекцией церемониальных предметов правящей семьи (короны, жезлы, оружие и собрание драгоценностей), с экспозицией по истории принятия и становления конституции страны. Брунейский центр истории (1982 г) целиком посвящен генеалогии и истории правящей семьи.

Огромный спортивно-развлекательный комплекс Джерудонг-Парк является единственным в своем роде, находится под личным патронажем султана и бесплатный абсолютно для всех посетителей. Был открыт в 1994 году в честь 48-летия Его Величества. Здесь сосредоточены первоклассные стадионы для поло, роскошный газон и поле для игры в гольф и первоклассная площадка для крокета, стрелковый тир, трасса для картинга и другие спортивные сооружения (доступ для туристов на некоторые объекты парка разрешен только по приглашению одного из членов клуба).

По соседству с игровыми площадками Джерудонг-Парка расположен прекрасный Луна-парк с огромным разнообразием развлечений и аттракционов.

Позади парка тянется ограниченный живописными утесами пляж Джерудонг-Бич, один из немногих современных и обустроенных пляжей страны, с хорошей инфраструктурой отдыха и многочисленными торговыми лотками, продающими рыбу и другие морские деликатесы.

По другую сторону улицы Джалан-Султан виднеется еще одна важная достопримечательность Брунея, так называемый Лапау (Королевский церемониальный зал) с его причудливой крышей. В Лапау, который используется в особо торжественных случаях, установлен золотой трон султана. Пройдя через расположенный рядом живописный сад, можно увидеть здание парламента - Диван Меджлис.

Парк отдыха Тасек - один из самых старых парков города, раскинулся в 1,5 км от Королевского церемониального зала (Лапу). Это очень красивый ландшафтный парк, в котором произрастает более 200 разновидностей деревьев и кустарников, а также есть естественный водопад и озеро.

Интересным является район Кампунг-Айер - старое архитектурно-историческое собрание из 28 традиционных свайных деревень, испокон века строившихся местными жителями на реке Сунгей-Бруней. Традиционные ремесленные мастерские до сих пор работают по древним технологиям, создавая самобытные изделия из меди (в Кампунг-Уджонг-Букит), изящные саронги, а также лодки (Кампунг-Саба-Дарат) - единственное средство передвижения между районами Кампунг-Айера.

Уасаи-Кандал (в 12 км к юго-западу от Бандар-Сери-Бегаван) - природная областью экваториального леса с десятками водопадов и водных порогов. Широкая асфальтированная дорога ведет к водопадам Аир-Терджун-Меньюсоп и порогам Аир-Терджун-Тингги. Также можно добраться к Аир-Терджун-Рендаху - другому прекрасному водопаду, обладающему своей собственной туристической зоной, а также к озеру Тайсек-Лабои.

Район Кота-Балу, расположенный рядом с Джалан-Резиденс, является местом сосредоточения и реконструкции традиционных местных промыслов, которые объединены в Область искусств и Центр изделий кустарного промысла Кота-Балу.

Приблизительно в 27 км от столицы протянулся пляж Муара с прекрасным золотым песком. На шумном пляже Сераса (9 км от города Муара) выстроен ультрасовременный Комплекс водных видов спорта международного уровня.

Восточный район Тембуронг - экологическая зона Брунея, насыщенная влажными вечнозелеными лесами, реками и болотами, дающими приют миллионам живых существ. Главные достопримечательности области являются Национальный парк Улу-Тебуронг, экологическая тропа Букит-Патои, а также колоритные этнические деревеньки, местообитание народностей ибан, малай и мурут. Национальный парк Улу-Тебуронг расположен в пределах огромного массива тропического леса Бату-Апои, на площади примерно 50 тысяч гектар. Из-за его относительно удаленного местоположения, труднопроходимого рельефа и благодаря усилиям государства удалось сохранить здесь естественную среду с большим разнообразием растений и животных.

Город БАТАНГ-ДУРИ расположен на реке Тембуронг в 40 км к юго-востоку от столицы. Отсюда можно отправиться к малазийскому Куала-Лумпур и международному научно-просветительскому Полевому центру исследований Белалонг, который занимается изучением экваториальной растительности, животного мира, и охраной уникального, практически нетронутого человеком, дикого леса.

В городе есть зоопарк Таман-Батанг-Дури, где разводят редкие виды циветт, обезьян, выдр и птиц, и при всем при этом доступ туристов практически неограничен, а естественная среда обитания животных смоделирована с большой тщательностью и любовью.

В 26 км от столицы расположен комплекс Парка миниатюр Таман-Мини-Перайан-Кампонг-Парит, который содержит масштабные модели домов и сооружений, которые характерны для разных провинций Брунея и свайных деревень вроде Кампунг-Айер.

В БАНГАРе стоит попасть в мини-парк Куала-Белалонг (открыт в 1993 г) с большим озером, на котором проводятся гонки радиоуправляемых судов.

В 16 км от Бангара, на берегу кристально-чистой реки Тембуронг, расположен парк Батанг-Дури.

В районе Белаит интересны заповедник Сунгай-Лианг (около 70 км от Бандар-Сери-Бегавана) - область низменного тропического леса, которая кроме охраны природы выполняет и роль рекреационной зоны.

Неподалеку (25 км от Сунгай-Лианг) расположены заповедники Сунгай-Мау и Луаган-Лалак, которые предназначены для охраны поймы реки Белаит и системы болотистых озер.

В районе Уасаи-Уонг-Кадир под пологом пышного леса, покрывающего склоны одноименных скалистых холмов, проложено множество пешеходных троп.

Парк отдыха Андуки-Юбили лежит приблизительно в 80 км от Бандар-Сери-Бегаван и охраняет живописную лагуну с синей водой и реликтовые прибрежные леса.

В 10 км от Сериа раскинулся пляж Лумут с неплохой инфраструктурой отдыха.

В КУАЛА-БЕЛАИТ стоит осмотреть резиденцию султана Истана-Манкеледа и воскресный рынок в районе Джалан-Паданг. Можно также посетить парк Силвер-Юбили (2679 гектар) в честь вступления Его Величества на престол.

Район ТУТОНГ - самая малонаселенная область Брунея, но зато самая разнообразная по этническому составу - здесь проживают народности тутонг, кедаян, дусун, ибан и другие, что позволяет познакомиться с самобытными местными племенами и их обычаями.

Главные достопримечательности:

  • Парк отдыха Сунгай-Басонг (лежит почти в центре города Тутонг),
  • рынок Таму-Тутонг-Кампонг-Серамбаган, на котором можно встретить представителей всех местных племенных групп,
  • "змеиное озеро" Тасек-Меримбун, окруженное некрополями XV столетия и насыщенными жизнью болотами,
  • культурная деревня Рума-Будайя, в которой представлены постройки и традиционные ремесла сразу пяти этнических групп района.

Пантай-Сери-Кенанган или Пантай-Тутонг представляет собой парковую зону с пляжем, где есть множество мест для пикников. На этом небольшом полуострове - белый песок, идеально ровный пляж и обилие зелени.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

Корпоративы в карелии отзывы
корпоративы в карелии отзывы
adventure-lab.ru

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"