Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов об Абхазии
25.09.2006 г.

Маленькая Абхазия богата сюрпризами: на ее территории присутствуют все климатические зоны: от влажных субтропиков на побережье до зоны вечных снегов на вершинах гор. Отдых в Абхазии – не только любование красотами природы. Здесь можно позагорать на чудесных пляжах и вдоволь накупаться в море, отправиться на интереснейшие экскурсии и потешить себя вкуснейшими блюдами местной кухни в уютных ресторанчиках.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - абхазский, русский. Оба языка законодательно равноправны. Русский распространен как в разговорной речи, так и в письменном виде. Местные разговаривают между собой на абхазском, но прекрасно понимают и русский язык. Всевозможные таблички и вывески в городах выполнены сразу на двух языках.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

В Абхазии обращены в обиход руссийские рубли, которые свободно обмениваются на любую твердую валюту и имеют неограниченное хождение в торговле. Но также как и на остальной территории Грузии, во многих местах туриста просто обяжут платить долларами.

Власти Абхазии намерены ввести собственную валюту.

Обменные пункты есть в банках крупных городов. Валюта не принимается повсеместно, обменять доллары или евро на рубли достаточно сложно, а курс - очень невыгодный. Поэтому лучше брать с собой рубли.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

  • Международный код Абхазии - 995;
  • Звонки в г.Сухум из Украины: 8-10-995122-&#&#*;
  • Звонки в г.Сухум из других стран (СНГ, Европа, США и т.д.): +995122-y-yy-yy;
  • "995122" - код Сухума;
  • &#&#*" - телефон в Сухуме.

Необходимо учитывать: в режиме автоматической связи доступны телефоны в Сухуме, начинающиеся на цифру "2".

Коды областных городов трехзначные, поэтому, если в номере абонента меньше 7 цифр, то после кода города перед номером абонента набираются цифры "2" до десятизначного номера.

Коды населенных пунктов, не являющихся областными центрами, пятизначные - первые три цифры представляют собой код области, остальные - внутриобластной код. Если в городском номере абонента менее 5 цифр, то после кода города также набирается необходимое количество цифр "2" до десятизначного номера.

Чтобы связаться с каким-либо населенным пунктом Абхазии, необходимо:

  • Позвонить на местный узел междугородней связи Вашего города, попросить телефонистку соединить например с г.Гагра, затем назвать номер телефона в г. Гагра (Пицунда, Афон, Гал и т.д. по всей Абхазии);
  • Если Вы хотите позвонить в какой-либо санаторий или другое учреждение, но не знаете номера телефона, можно спросить его у телефонистки междугородней связи того города, куда Вы звоните.

Внимание! Знание номера телефона уменьшает время соединения с нужной организацией!

Если хотите воспользоваться IP телефонией, для звонков в Абхазию, нужно вначале позвонить по номеру +799512201111 (Сухумский оператор), назвать город и телефон и вас соединят.

ГОСТИНИЦЫ

В Абхазии нет официальной классификации отелей, все санатории и пансионаты, за редким исключением, остались с советских времен. Но многие их них в настоящее время серьезно реконструируются.

Почти все пансионаты-санатории расположены вдоль побережья. Пляжи им не принадлежат и ничем не огорожены: кто хочет, тот и ходит, поэтому зачастую лежаки и зонтики выдают на пляже по "курортным книжкам". Питание, как правило, трехразовое, по заказному меню (сегодня заказываешь меню на завтра из предложенного перечня блюд).

КУРОРТЫ

Многочисленные приморские климатические курорты страны практически не работают, хотя такие известные зоны отдыха как Гагра, Пицунда, Новый Афон и другие заметно "ожили" за последнее время. Не менее знаменитые ранее бальнеологические и горные курорты также переживают не лучшие времена, но по-прежнему могут предложить множество интересных форм отдыха.

ПЛЯЖИ

Основная часть пляжей - галечно-песчаная. В Гаграх мелкая галька. Единственный в Абхазии полностью песчаный пляж находится в Пицунде. Пляжи стоящим рядом пансионатам не принадлежат, ничем не огорожены: кто хочет, тот и ходит, поэтому зачастую лежаки и зонтики выдают на пляже по "курортным книжкам".

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Криминальная обстановка в стране достаточно спокойная. Передвижение в вечерние и ночные часы практически безопасное. Но деньги, документы и другие ценные вещи желательно сдавать на хранение в сейф гостиницы или пансионата.

Не вынимайте из кошелька на виду у всех большие суммы денег.

Не отправляйтесь в путешествия, на пикники или в гости к малознакомым людям. Не забывайте, что в любой стране мира встречаются воры, мошенники и прочие криминальные элементы.

Отношение к туристам хорошее: абхазцы душевные, дружелюбные люди. Но - с горячим южным темпераментом: девушки "без сопровождения" должны быть готовы к чрезвычайно пристальному вниманию мужчин-аборигенов.

При купании в море следует учитывать, что большинство пляжей галечные, а уровень дна быстро понижается от берега. Купание в море при волнах большой силы и ветре свыше трех баллов просто опасны, так как берег в большинстве случаев неблагоустроенный. Исключение составляют главные курорты Абхазии, где очистка берега регулярно ведется, в том числе Гагра и Пицунда.

Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным. Это особенно актуально для детей и людей, страдающих болезнями сердца или артериальным давлением. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей. Загорать лучше до 11 утра или после 18 часов, пользуясь защитными кремами.

Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, нежелательно ходить босиком, необходимо остерегаться клещей, пауков, насекомых, змей. Нельзя срывать незнакомые грибы, ягоды, растения и употребляйте их в пищу. Необходимо также остерегаться диких животных, не кормите их. Ненужно предпринимать самостоятельных прогулок в незнакомые места в горах или в лесу.

Не желательно употреблять воду из крана или открытых водоемов. Необходимо мыть руки перед едой.

Нужно помнить, что при смене климата любой человек проходит период акклиматизации в течение 3-4 дней. У детей этот период, как правило, более длительный. Поэтому, в первые дни отдыха не нужно злоупотреблять свежими овощами и фруктами, алкоголем, а также необходимо ограничить пребывание на солнце.

Не стоит употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. В ресторане необходимо учитывать, что национальная кухня может быть острой или жирной.

Не нужно покупать не заводские алкогольные напитки (домашнее вино и водку) у частных лиц, поскольку они могут быть низкого качества и нанести вред здоровью. Настоятельно рекомендуется соблюдать умеренность в употреблении спиртного.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"