Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Израиль arrow Транспорт в Израиле

Advertisement
Транспорт в Израиле
31.07.2007 г.

...

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

Движение в стране правостороннее.

Качество дорог достаточно высокое.

В исторических местах парковка связана с особыми сложностями. Преимуществом при пересечении дорог и в городских условиях однозначно пользуются пешеходы.

Арендовать автомобиль можно в специализированных офисах, расположенных во всех крупных городах и аэропортах. Для этого необходимо иметь действительные водительские права, международную пластиковую карту (Visa, Mastercard, и т. д) и быть старше 21 года. Возможна также аренда с внесением наличного депозита.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

Основную транспортную функцию в стране выполняют автобусы компании "Эггед", регулярно курсирующие по всем направлениям. Все автобусы оборудованы кондиционерами. За редким исключением, они не ходят с вечера пятницы (с 15.30) до вечера субботы (18.00), а также в дни религиозных праздников.

Крупнейшим транспортным и пересадочным узлом является центральная автобусная станция в Тель-Авиве. Крупные автобусные станции есть в Хайфе, Иерусалиме, Беер-Шеве, Ашдоде и некоторых других городах.

Связь с израильскими поселениями на Западном Берегу осуществляется из Тель-Авива, Иерусалима, Нетании и Беер-Шевы специальными автобусами компании "Эггед" с укрепленными стенками и пуленепробиваемыми стеклами.

Скидка в 10% предоставляется в случае приобретения билета на две поездки (может действовать на одну поездку для двух человек). Студенты имеют скидку 10% по международному удостоверению ISIC.

Проездные на все линии по всей стране отменены несколько лет назад, а городские проездные билеты можно купить только в городах. Билеты продаются как у водителя, так и на автовокзалах, именуемых "тахана-мерказит".

В районе Большого Тель-Авива (Тель-Авив, Яффо, Холон, Бат-Ям, Рамат-Ган, Петах-Тиква) работает автобусная компания Дан. Маршруты данной компании ограничены городскими линиями. На некоторых линиях внутри Большого Тель-Авива компании "Дан" и "Эггед" являются конкурентами.

Основные пересадочные узлы в Тель-Авиве - автовокзал ("тахана мерказит") и жд-вокзал ("тахана ракевет"), в Хайфе - два автовокзала: центральный ("тахана мерказит") и Ха-Мифрац ("тахана Ха-Мифрац").

Помимо больших автобусов, многие маршруты обслуживают также маршрутные такси (именуются "шерут" или "монит"). Тариф – чуть ниже, чем в автобусах.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Городской транспорт в Израиле представлен практически исключительно автобусами.

В тель-авивской и хайфской городских агломерациях можно в некоторых случаях передвигаться на пригородных поездах, но их маршруты весьма ограничены.

В Хайфе есть своеобразное метро - фактически это помещенный под землю фуникулер, ездящий из портового района через центр города в гору. В этой системе шесть станций, а вагоны состоят из нескольких ступеней-уровней. Большого транспортного значения этот фуникулер не имеет.

Основной автобусный перевозчик – компания "Эггед". В тель-авивской агломерации примерно половину перевозок выполняет компания "Дан". Есть еще ряд мелких перевозчиков.

В большинстве городов есть разнообразные проездные билеты – но в основном месячные. В Тель-Авиве и некоторых небольших городах есть дневной проездной. Вариантов на несколько дней для туристов нет. Все билеты продаются водителями.

Движение транспорта прекращается на закате в пятницу и возобновляется на закате в субботу. Исключение составляет Хайфа, некоторые районы Тель-Авива и несколько других городов – там в субботу есть ограниченное движение по некоторым маршрутам.

Единственная линия метро в стране действует в Хайфе. Линия "Кармелит" (6 остановок) связывает Нижний и Верхний город.

Такси ("шерут") действуют во всех населенных пунктах страны и используется как внутри города, так на междугородних линиях. Это единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни.

Стоимость проезда фиксированная, обычный тариф дополняется отдельным тарифом за заказ по телефону. За обслуживание в ночное время (с 21.00 до 5.30), а также в субботу и праздники, взимается надбавка в 25%. Все внутригородские такси оборудованы счетчиками, которые должны быть обязательно включенными в момент посадки пассажира. Междугородние тарифы устанавливаются согласно специальному прейскуранту, который должен быть предоставлен пассажиру по первому требованию.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Железнодорожное сообщение в Израиле неплохо развито, но количество линий сравнительно невелико.

В стране нет железнодорожной сети как таковой, есть только одна главная линия Нагария - Акко- Хайфа - Натания - Хадера - Тель-Авив – Беер-Шева - Димона, с ответвлениями в Ашдод, Ашкелон и Иерусалим. Однако на имеющихся линиях поезда ходят регулярно – например, на участке Хайфа - Тель-Авив 2-3 поезда в час (в часы-пик до 5 поездов в час), на большинстве остальных раз в час.

Существует также пригородная система Тель-Авива, связывающая город с рядом пригородов (Петах-Тиква, Роша-Хаайн, Раанана, Лод, Реховот) и аэропортом Бен-Гурион.

Прямые поезда в аэропорт Бен-Гурион следуют более 25 раз в сутки (включая ночное время суток) из Хайфы, Нетании и Тель-Авива.

Действует сообщение по линии Тель-Авив - Иерусалим. Поезда следуют 8-10 раз в день, время в пути - 1,5 часа.

Как правило, путешествие на поезде быстрее и удобнее, чем на автобусе. На отдельных участках поезда развивают скорость до 160 км/ч.

Комфортабельность и сервис соответствуют уровню Западной Европы. Класс вагонов только один, но вполне комфортабельный.

Скидка в 10% автоматически предоставляется при покупке билета туда и обратно. Пенсионеры имеют скидку в 50%. Также скидку 10% имеют студенты, а скидку в 20% - дети до 10 лет. Бесплатно следуют дети до 5 лет.

Поезда не ходят по субботам и религиозным праздникам, а также вечером в пятницу или перед праздником.

Проездных по стране нет, но отлично развита система региональных проездных из пункта в пункт, например:

  • Билеты "Хофши-ходши" (проездной на месяц) на пригородные линии: Нагария – Хайфа – Нагария, Крайот – Хайфа – Крайот, Нетания – Тель-Авив – Нетания, Рош Ха-Аин – Тель-Авив – Рош Ха-Аин, Реховот – Тель-Авив – Реховот, Хайфа - Тель-Авив, Беер-Шева - Тель-Авив. Проездной билет годен для неограниченного количества проездов в рамках соответствующей пригородной линии в течение месяца, указанного на билете. Стоимость проездного билета составляет стоимость одного проезда на линии, помноженную на 28. Поскольку билет является личным, следует записать на нем имя пассажира и предъявить в поезде вместе со свидетельством, удостоверяющим личность. Билет можно приобрести только у кассира в кассе (не с помощью автомата).
  • 12 билетов по цене 10 билетов.
  • Проездной билет на 20 поездок продается лицам от 10 до 18 лет только на пригородные линии. Стоимость проездного билета составляет стоимость одного проезда на линии, помноженную на 10.
  • Билет, совмещающий в себе проезд туда и обратно по железной дороге, + билет "хофши-йоми" (дневной проездной на 24 часа) автобусной компании "Дан" либо "Эггед". Билет действителен для проезда на всех поездах, следующих в Тель-Авив или из Тель-Авива, на пригородных и междугородных линиях. Этот же билет действителен для неограниченного числа поездок на автобусе по Тель-Авиву и пригородам. Билет продается в кассах и с помощью автоматов железной дороги только пассажирам, направляющимся в Тель-Авив.

Штраф за проезд без билета составляет сумму трех билетов на данной линии из точки отправления поезда (вне зависимости от того, на какой промежуточной станции сел пассажир) до места обнаружения безбилетника. Дополнительно к штрафу оплачивается обычный билет. Контролеры имеются почти в каждом поезде.

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

Внутренние авиалинии хорошо развиты в Израиле, несмотря на небольшие размеры страны и наличие эффективного железнодорожного и автобусного сообщения.

Главный аэропорт страны, это Бен-Гурион, обслуживающий не только местные рейсы, но и международные. Помимо этого в Тель-Авиве действует второй аэропорт, Сде-Дов, откуда вылетает часть рейсов в Эйлат. Перелеты осуществляются на современных авиалайнерах Боинг-737, Боинг-757 и АTR-72. Уровень обслуживания соответствует европейским стандартам.

В субботу и вечером пятницы, а также по религиозным праздникам полетов нет.

Регулярные рейсы выполняются по направлениям:

  • Бен-Гурион - Эйлат (3-4 рейса в сутки)
  • Бен-Гурион - Увда (2-3 рейса в сутки)
  • Бен-Гурион - Рош Пина (1 рейс в сутки)
  • Бен-Гурион - Кирьят-Шмона (1 рейс в сутки)
  • Сде-Дов - Эйлат (2-3 рейса в сутки)
  • Хайфа - Эйлат (3-4 рейса в сутки)
  • Иерусалим - Эйлат (2-3 рейса в сутки).

Чартерные рейсы по индивидуальным заказам осуществляются на Мертвое море (Эйн-Бокек) и Мицпе-Рамон.

Часто проводятся акции по распродажам билетов по сниженным ценам.

В настоящее время Израиль обслуживается тремя национальными авиакомпаниями: EL-AL Israel airlines, ARKIA и ISRAIR. Все они обслуживают как внутренние авиарейсы, так и международные.

В Израиле три аэропорта имеют статус международных: Бен-Гурион в Тель-Авиве, аэропорт Хайфы и аэропорт Увда в Эйлате.

Помимо этого действует ряд местных аэропортов: Сде-Дов (севернее Тель-Авива) Рош-Пина (возле Тверии), Кирьят-Шмоне (возле границы с Ливаном) и Атарот (севернее Иерусалима), Сдом (Мертвое море), Мицпе-Рамон (южнее Беер-Шевы).

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"