Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Транспорт в Египте
25.07.2007 г.

Транспортная сеть в Египте развита достаточно хорошо, но есть некоторые неудобства в передвижении некоторыми видами транспорта.

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

Автомобильное движение правостороннее.

Дорожная сеть в стране развита неравномерно. Главные дороги поддерживаются в хорошем состоянии, но даже на центральных трассах попадаются ухабы или вышедшее на полотно стадо верблюдов.

Движение на большинстве дорог достаточно интенсивное, особенно в утренние и вечерние часы.

Местные водители ездят достаточно своеобразно. Машины, идущие в противоположных направлениях, прижимаются к правой стороне и освобождают широкое пространство посередине дороги для обгоняющего их автомобиля. Некоторые водители надолго занимают образовавшийся таким образом "коридор" и едут по нему (часто на максимально возможной скорости) до тех пор, пока не помешает встречный автомобиль.

Звуковые сигналы используются практически неограниченно, многие машины имеют достаточно ветхое состояние, частично неработающие габаритные огни или прогоревший глушитель, что тоже не облегчает передвижение рядом с таким немилосердно коптящим агрегатом.

Бензин в стране по-прежнему относительно дешев.

Аренда автомобиля достаточно проста. Все крупные международные компании, занимающиеся прокатом автомобилей, имеют свои отделения в Каире и других крупных городах. Отделения прокатных компаний есть в большинстве крупных отелей и в аэропортах. Чтобы взять автомобиль напрокат, надо быть не моложе 25 лет, иметь международные водительские права и кредитную карточку.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

Междугородные автобусы связывают между собой большинство курортных районов и крупные города. Это достаточно быстрый и недорогой вид транспорта, при поездке на малые расстояния автобусы значительно выигрывают в скорости у поездов.

Большая часть перевозок осуществляется двумя видами автобусов: "Baladis" (местные маршруты, автобусы обычно находятся в достаточно ветхом состоянии) и "Tourist Bus" (более дорогие маршруты, машины достаточно современные и оснащены кондиционерами).

Билеты можно приобрести в кассах автовокзалов, при этом можно зарезервировать места в проходящих автобусах, следующих из других населенных пунктов.

При поездке на местных автобусах следует учитывать, что все водители (в том числе и автобусов) постоянно нарушают скоростной режим, идут на рискованные обгоны и энергично маневрируют даже в достаточно простых ситуациях, что может немало попортить нервы пассажирам.

В Египте действуют несколько автобусных компаний, Super Jet Buses, East Delta Buses, Upper Egypt Buses и несколько более мелких компаний.

Междугородние автобусы чаще всего достаточно комфортабельны, есть кондиционер, телевизор.

Автобусы компании Super Jet – отправляются из Каира в Александрию, к Красному морю, в города Нижнего Египта, Синайского полуострова и в районы Суэцкого канала.

Автобусы компании Upper Egypt отправляются в Оазисы Западной Пустыни. Отправление с улицы El Azhar.

Автобусы компании East Delta Bus Company отправляются от Вокзала Синай в Аббасии - в Шарм Эль-Шейх. стоимость билета от 60 фунтов. Автобусы идут каждые час с 7 утра до 18.30. В 8 утра отправляются автобусы в Табу и Нувэйбу на Синайском побережье. Билет стоит 50 фунтов. Этот маршрут удобен для тех, кто предполагает продолжить путешествие в Иорданию, или Израиль.

Автобусы компании West Delta Bus Company идут в Хургаду, Сафагу, Куссэир, Луксор и Асуан. Отправления от вокзала Abdel Monaim Riyaad рядом с центральной площадью Каира - Мидан Тахрир.

При продолжительных поездках необходимо запастись в дорогу питьевой водой.

Египетские автобусы не отличаются "пунктуальностью", а их техническое состояние часто не терпит никакой критики.

Маршрутные такси (обычно это микроавтобусы или автомобили повышенной вместимости) называются "сервис" и считаются самым дешевым видом транспорта на малые расстояния. Машины ожидают пассажиров в специально отведенных для этого местах и отправляются по мере наполнения салона.

На маршрутах Каир-Александрия и Каир-Суэц интервал между отправлением не превышает 5 минут.

Во многие внутренние районы, особенно - в малопосещаемые туристами, часто ходит лишь один микроавтобус в день, и отправляется он обычно только рано утром. Стоимость проезда фиксированная и не обсуждается, но если в машине остались пустые места, пассажирам приходится их оплачивать.

В Верхнем Египте иностранцам иногда не рекомендуется пользоваться услугами маршрутных такси из соображений безопасности. Сообщения об этом публикуются в местных СМИ или сообщаются представителями администрации отеля.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

В Каире функцию общественного транспорта выполняют автобусы, метро и такси.

Автобусы - самый дешевый вид транспорта, но воспользоваться ими достаточно сложно - маршруты обозначаются арабским текстом, водители останавливают машины для высадки на очень краткое время, поэтому успеть разобраться - куда и как следует машина для европейца практически нереально. В часы пик автобусы переполнены.

Такси достаточно недорогое и обычно действуют не только в пределах какого-то определенного города, но и на междугородных маршрутах. Местные таксисты часто подсаживают в машину сразу нескольких пассажиров, едущих в одном направлении. Во всех машинах есть счетчики, но обычно они или не включаются, или цена называтся независимо от их показания, поэтому о стоимости поездки следует договориться заранее.

Каирское метро довольно современное (открыто в 1987 г.) и чистое, на каждом углу стоят регулировщики, осуществляющие посадку и высадку пассажиров. Время работы - с 5.30 до 1.00.

Внимание! Есть раздельные женские и мужские вагоны. Категорически не рекомендуется садитьcя в женские вагоны, даже если там свободнее, так как есть риск быть оштафованным и, к тому же, будет утрачено много времени.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ - самый экономичный способ перемещения во внутренних районах страны, особенно в долине Нила между Александрией и Асуаном. Так как спальные места в вагонах первого класса обычно резервируются за египтянами, туристам приходится приобретать билеты в специальные спальные вагоны класса люкс. По цене такие билеты близки к авиационным тарифам, но при поездке на среднее расстояние выходит значительно дешевле. В стоимость билета в спальный вагон из Каира в Луксор и Асуан обычно включены завтрак и обед.

Билеты в вагоны второго класса значительно дешевле, но уровень сервиса там откровенно невысок, не говоря уже об отсутствии работающих кондиционеров и прохладительных напитков, что в условиях местного климата немаловажно.

При покупке билета в первом классе на рейсы из Каира или Луксора следует зарезервировать места заранее, так как нагрузка на эти линии очень высока, и часто билетов просто не хватает.

Пассажирские поезда курсируют по линии Асуан-Каир-Александрия-Марса Матрух. Существуют так-же пригородные поезда из Каира в Порт Саид, Измаилию и Суэц на Синайском полуострове. По пятницам из Луксора отправляется поезд в Харгу (Западная пустыня).

В Каире все поезда отправляются от центральной станции "Рамсес" (с одноименной станцией метро).

В Александрию поезда отходят в среднем 5-7 раз в день. Вагоны делятся на три класса, основная разница между ними - наличие, или отсутствие кондиционера, мягкие кресла, или жесткие общие скамейки (по типу советских электричек).

Проезд в третьем классе значительно дешевле, но подобное путешествие в душном, до предела забитом египетскими крестьянами вагоне - удовольствие ниже среднего.

Поезда в Асуан (через Луксор) отправляются 10-12 раз в день, при этом только один из них экспресс. Остальные идут медленно, с остановками во всех городках и поселках Верхнего Египта.

Как и в случае с поездами в Александрию, существуют вагоны трех классов, однако в данном случае можно выбрать либо первый класс (купе со спальными местами), либо второй класс с мягкими креслами. Билеты в третий класс туристам не продают из опасений за их безопасность.

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

В стране действует разветвленная сеть внутренних линий.

Воздушное пассажирское сообщение осуществляется со следующими городами: Каир, Хургада, Шарм-Эль-Шейх, аэропорт Табы (южный Синай), Эль-Ариш (северный Синай), Александрия, Луксор, Асуан, аэродром Абу-Симбел, оазис Харга (Западная пустыня). Тарифы на авиаперелеты сравнительно высоки, поскольку туристы платят большую стоимость, нежели граждане Египта.

Внутренние авиаперевозки осуществляются компаниями "Иджипт-Эйр" (Egypt Air, самая крупная), "Зас" (ZAZ) и "Эйр-Синай" (Air Sinai), при этом цены на перевозки у всех примерно одинаковы. Уровень сервиса в целом достаточно высокий, хотя на наиболее оживленных туристических маршрутах иногда случаются непредвиденные задержки.

Стоимость внутренних перелетов сравнительно высока, а туристы платят более высокий тариф, чем египтяне.

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

Оба морских побережья страны обслуживаются большим количеством каботажных судов и катеров. В районе основных морских курортов перевозки осуществляют и многочисленные частные суда и лодки.

Нил и озеро Насер "обслуживают" фелюги и круизные теплоходы. Теплоходы достаточно быстроходны и комфортабельны, билеты на них проще всего приобрести в туристических агентствах. Фелюги можно нанять прямо в порту или договориться в тех же туристических агентствах, многие из которых имеют постоянный штат проверенных владельцев судов. В стоимость проката фелюги зачастую включено и питание. Если пассажиров больше, чем стандартно вмещает судно, взимается доплата за каждого дополнительного пассажира.

Паром Хургада - Шарм-эль-Шейх связывает ежедневно эти два популярных египетских курорта. Первое судно представляет из себя большой и тихоходный грузовой паром, преодолевающий путь за 4-5 часов, и пользующийся популярностью у местных жителей. Второе - быстроходное и комфортабельное судно, ориентированное на туристов, чей путь занимает 1,5 часа. Стоимость билета зависит от класса. В обоих случаях суда отправляются из Хургады по утрам, а в обратном направлении - вечером. Билеты приобретаются как в турагентствах, так и непосредственно в порту.

Важно! Туристам, прибывшим на Синай с так называемым бесплатным "синайским штампом", важно помнить, что они не будут допущены на судно, отправляющееся в Хургаду.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"