Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Природные достопримечательности Венесуэлы
31.05.2007 г.

Природные достопримечательности ВенесуэлыВенесуэла необычайно богата природными достопримечательностями, благодаря своему географическому расположению. На её територии протекает огромное количество рек, от великой Ориноко до самых крошечных ручейков. Многочисленные Национальные парки и бережное отношение населения помогают сохранить всю красоту и первозданность великолепных горных, равнинных  массивов, многочисленных лесов, ареалов растительного и животного мира.

Недалеко от Каракаса расположен Национальный парк Авила.

Из Каракаса можно также добраться до красивого озера Валенсия.

От колумбийской границы до побережья Карибского моря простянулась горная цепь Анд. Хребты образуют три главные ветки - Сьерра-Невада, Сьерра-де-Ла-Кулата и Сьерра-де-Санто-Доминго, возвышающиеся над уровнем моря почти на 5000 метров (высшая точка страны - пик Боливара имеет высоту 5007 м, а остальные лишь чуть-чуть не дотягивают до этой отметки).

Зеленые горы Сьерра-Невада-де-Мерида - самая северная оконечность системы Анд. Здесь на сотни километров тянутся маленькие деревни, чьи жители все еще живут традиционным образом жизни.

От центра города Мерида (высота 1639 м над уровнем моря) к вершине второго по высоте пика Венесуэлы - Эспехо (4765 м) тянется самая высокогорная канатная дорога планеты - Телеферико-де-Мерида (1958 г).

За пределами Мериды интересными будут тематические парки Лос-Алерос и Венесуэла-де-Антьеводопады Коррера-де-Лас-Гонсалес.

Севернее городка Апартадерос раскинулся Национальный парк Сьерра-Невада, от главных ворот которого в Лагуна-Мукубахи тянется хорошая тропа к Лагуна-Лос-Патос и Лагуна-Негра - лучшим рыбацким озерам здешней округи.

Городок Табай, лежащий в 10 км от Мериды, является отправной точкой для посещения Национального парка Ла-Мукуй.

Практически половину територии страны занимает Гвианское плоскогорье. Обширные районы "тепуи" (столовые горы), расчлененные многочисленными ущельями и речными долинами, охватывают штаты Амасонас, Боливар и Дельта-Амакуро. На самом нагорье живут лишь индейские племена "яномама", "пемон", "уарао" и "пиароа". В то время как некоторые из этих племенных групп уже полностью влились в современную жизнь, большинство имеет довольно ограниченный контакт с "цивилизацией" и потому сохранило многие древние обычаи и традиции. Но главный "ресурс" этой части страны - уникальная природа, сочетающая в себе тропические леса Амазонии, захватывающие дух горы, могучие реки и водопады, а также великолепный животный и растительный мир.

Самый высокий водопад планеты - Анхель расположен на одном из рукавов реки Каррао (Чурун, приток реки Карони), в самом центре Национального парка Канайма. При общей высоте уступа огромного горного массива Ауянтепуи, с которого и извергается вода, в 979 м, наибольшая высота свободного падения воды составляет 807 м, что в 20 раз выше Ниагары и в 15 раз выше, чем Игуасу. Официально водопад открыт в 1935 г американским пилотом Джимми Энджелом, который вел с воздуха разведку этих мест. Однако местным индейцам "пемон" водопад испокон веку был известен под именем Курапукаи-Меру ("падает в самое глубокое место"). Они полагали, что на горе жил "мавари" (дух в человеческом обличье), который крадет души людей, и по этой причине индейцы никогда не поднимались на вершину "тепуи" и никогда не рассказывали о водопаде европейцам. Сегодня же сюда устраиваются сотни экскурсий в год, причем из-за труднодоступности места по земле предпочтение явно отдается воздушным турам. Маленькие самолеты пролетают прямо над скалами и пропастями Ауянтепуи, над каньонами "симас", над уникальными лесными массивами, что само по себе уже завораживает - на площади почти в 700 кв. км поверхность столовой горы обычно окутывает туман, разрываемый лишь жутковатыми скальными формированиями, напоминающими Стоунхендж. По земле к водопаду можно добраться лишь посредством семидесятикилометрового перехода на катере от Канаймы, а затем - пешком через джунгли (2-3 км, что в обычных условиях равно 10-15 км пешего хода через среднерусские леса). Сложность заключается еще и в том, что сам водопад наиболее полноводен и красив в дождливый сезон, когда воздушные экскурсии сильно затрудняются мощной облачностью и туманом, а путешествие по земле - труднопроходимостью горной сельвы. Но зато здесь не редкость кардинальное отличие растительного и животного мира на вершинах соседних гор, а всего на "тепуи" проживает около двух тысяч видов эндемичных обитателей.

Вокруг города Канайма есть четыре красивейших водопада - Салто-Ача, Салто-Укайма, Салто-Галондрина и Салто-Гуадима, а также живописная Лагуна-де-Канайма с небольшими песчаными пляжами.

Неподалеку находятся еще два водопада: Салто-эль-Сапо (высота 20 м), к которому идет тропа, вырезанная прямо в скале перуанским отшельником Томасом Берналем, и маленький водопад Салто-эль-Сапито.

В 3 км от Анхеля высится самая большая гора региона - Ауянтепуи (2950 м).

От Канаймы можно добраться к порогам Лос-Бобос, к водопадам Фрито (25 км ниже по реке) и к массиву Ноной-Тепуи.

В 40 км от Канаймы расположена индейская деревушка Ибориби, от которой на каноэ можно добраться до водопада Салто-Апонгуао высотой 105 м.

Южная часть Гвианского нагорья - Плато Рораима ("большая сине-зеленая гора") протянулось вдоль границы Венесуэлы с Гайаной и Бразилией на 280 кв. км. Область включает в себя огромные площади, занятые "тепуи" и "симас". Плато получило свое название по имени самой высокой горы массива - Рораима (2772 м), однако в окрестностях немало и других знаменитых гор, вроде Серро-Аутана (священная гора индейцев "пиароа", которые полагают, что этот изрезанный пещерами массив, высотой около 1220 м, является стволом дерева, через которое текут соки Земли), Серро-Пинтадо, или "Покрашенная гора", (на поверхности скалы здесь обнаружено несколько десятков петроглифов, многие из которых не имеют аналогов на континенте), Серра-де-Ла-Неблина ("Гора туманов", до 3014 м), Серро-Сарисаринама с огромными каньонами на его вершине (1670 м, "сари-сари" - так представляется местным индейцам лязг челюстей живущего на вершине демона, который, якобы, проглатывает людей).

Река Ориноко (третья по длине река Южной Америки) тянется на 2150 км от своих истоков близ бразильской границы на юге страны до широкой дельты на северо-восточном побережье Венесуэлы. Дельта Ориноко, иногда также называемая "Дельтой Амакуро" (по названию самого "молодого" штата страны и небольшой реки, формирующей часть границы с Гайаной) - одна из самых больших в мире (площадь примерно 25 000 кв. км). Огромнейшее количество заросших лесом островов, составляющих дельту, является домом племенам "уарао" ("люди каноэ"), живущим на берегах реки в зданиях на сваях и зарабатывающим на жизнь резьбой по дереву, рыбалкой и охотой.

Каждая протока Ориноко имеет свой цвет воды, свою экосистему и даже свой состав воды, отчего все реки здесь делят на "белые" и "черные". Здесь обитают колоссальные популяции птиц (более 350 видов), более 120 видов млекопитающих, в том числе обезьян, более 1300 видов растений. Но наиболее интересна здесь ихтиофауна - воды бесчисленных рукавов великой реки населяет около 420 видов рыб, среди которых около 40 эндемичны, и около 70 видов пресмыкающихся, в том числе самая большая змея планеты - анаконда.

КАРИБСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ Венесуэлы протянулось на 3000 км. кроме того, ещё почти сотня островов также входят в состав государства, что делает его одним из самых перспективных районов для морского отдыха.

Восточне города Кумана раскинулся Национальный парк Мочима, охраняющий одно из лучших побережий страны.

А в 140 км от города находятся самые красивые пещеры страны - Куэва-дель-Гуачаро.

Остров Маргарита расположен в 40 км от северного побережья страны, образуя вместе с островами Коче и Кубагуа небольшой архипелаг (3 острова, около 70 рифов), являющийся самостоятельным штатом Нуэва-Эспарта. На сегодняшний день на Маргарите выстроено более сотни фешенебельных отелей, протяженные пляжи (около 315 км) считаются одними из лучших в стране.

Заслуживает внимания Национальный парк залива Ла-Рестинга.

Архипелаг Лос-Рокес (4 относительно крупных острова и 342 мелких) лежит в 168 км севернее Эль-Литораль. В 1972 году здесь был создан Национальный парк, а 24-километровая система коралловых рифов, окружающая центральную лагуну архипелага, попадает под охрану государства.

Многие острова полностью закрыты для посещения, а туристам предоставлена рекреативная зона, куда входят острова Гран-Роке, Мадриски, Франсиски, Кайо-Пирата, Краски, Нордиски и множества мелких островков. Именно здесь можно увидеть, как выглядели острова и рифы Карибского моря до прихода человека. Все острова окружены коралловым рифом, считающимся одним из лучших мест в стране для дайвинга и сноркелинга, а у берега Нордиски есть даже несколько затонувших судов, в которых находят убежище знаменитые карибские омары. Рестораны есть лишь на Франсиски и Краски, а на Мадриски можно увидеть несколько вилл, построенных богатыми каракасцами до объявления заповедной зоны.

В северо-западной части страны можно обнаружить одни из лучших берегов страны, несколько колоритных колониальных городов и два прекрасных Национальных парка: Энри Питтье (около 150 км от Каракаса) и Морокой, каждый из которых славится великолепными пейзажами и разнообразной природой.

Стоит побывать на побережье Плайас-де-Гранде с многочисленными пальмами, зеленовато-голубой водой, коричневым песком и горами на заднем плане, Плайас-Ката, Плайас-Куягуа (популярное место среди серфингистов и представителей местной богемы), в лагуне Ла-Сиенага с её прекрасным подводным миром и мангровым лесом, а также на берегах Плайас-эль-Диарио, Плайас-де-Чуао, Плайя-Сепе и Плайас-Валье-Секо.

Равнины Льяноса распростерлись на сотни километров, занимают почти треть территории страны и представляют собой обширную саванну, кое-где прерываемую изолированными лугами и рощами.

Река Рио-Апуре делит регион практически напополам, отделяя Льяно-Альто ("верхние" или "возвышенные" равнины) от Льяно-Бахо ("низинные" равнины). Это край ранчо и ветра, уникального животного мира и шумного птичьего сообщества, земля гаучо и медленных рек. В течение дождливого сезона (июль-ноябрь) равнины Льяноса практически затоплены водой, лишь несколько специально поднятых на насыпи шоссе остаются более-менее сухими. В сухой сезон равнины напоминают саванну где-нибудь в центре Африки - быстро отцветающие травы покрывают землю сплошным желтым ковром, земля быстро высыхает, а вся жизнь теплится вокруг водоемов и ручьев. Количество и разнообразие видов живой природы в Льяносе феноменальны - здесь водятся анаконды, кайманы, речные дельфины, ягуары, пумы, капибары, обезьяны, муравьеды, многочисленные копытные и огромное количество птиц. Однако средства к существованию "льянеро" - жителей региона, обеспечивают домашние животные. Подобно ковбоям американского Запада, "льянеро" имеют репутацию превосходных наездников и скотоводов - огромные "ато" или "хато" (ранчо, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота) часто имеют стада, насчитывающие по нескольку десятков тысяч голов.

Популярнейшими для туристов в регионе являюся "ато" ("атос", мн. число), в изобилии разбросанный по всему Льяносу. Отсюда организуются многочисленные туры на грузовиках (!!) и джипах, поездки на каноэ и плотах, а также конные экскурсии, причем гидами обычно выступают сами "льянерос", как никто знающие окрестности.

Лучшими ранчо в этом регионе считаются Ато-Дона-Барбара или Ла-Тринидад-де-Араука (площадь 36 000 гектар, 21 гостевой домик), Ато-Эль-Седраль (широко известно своим бассейном - единственным в заведениях подобного рода, а также прекрасной живой природой), Ато-Эль-Фрио (площадь 80 000 гектар, 10 гостевых домов) с его Международной биологической станцией, а также знаменитый своей популяцией птиц Ато-Пинеро (площадь 80 000 гектар, 11 гостевых домов, всего вокруг ранчо обитает 340 разновидностей птиц).

Вокруг города Пуэрто-Аякучо высятся скалистые холмы (Серро-Перико, Серро-эль-самуро и Серро-Пинтадо), на многих из которых обнаружены петроглифы, датируемые V-III тысячелетиями до н. э.

Северная часть области Амасонас плавно переходит в Гран-Сабана ("Великие равнины") Льяноса, а центр и восток относятся к отрогам Гвианского нагорья, изобилуя влажными экваториальными лесами и знаменитыми "тепуи". Почти полностью покрытый густыми и почти непроходимыми лесами, Амасонас имеет на своей территории более сотни только крупных рек, не считая многочисленных речушек, ручьев и проток, являясь и местом рождения самой Ориноко. Здесь, по приблизительным оценкам, произрастает более 8000 только известных разновидностей растений, а работы по обнаружению новых видов ведутся постоянно, каждый год увеличивая число известных науке представителей флоры на 4-5 видов.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"