Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Национальные парки и заповедники Венгрии
30.05.2007 г.

Река ДунайОгромнейшая територия Венгрии занята природными достопримечательностями, которые представленны великолепными национальными парками с уникальными объектами, многие из которых включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк ДУНАЙ-ИПОЙ (1997 г.) занимает площадь 60 314 га и охватывает большую часть горных массивов Пилиш и Бёржёнь, расположен к северу от Будапешта в бассейне рек Дунай и Ипой. Его территория частично принадлежит областям Пешт, Комаром-Эстергом и Ноград. Представляет собой уникальное единство трёх ландшафтов - речных долин, горных хребтов и низменностей.

Самым впечатляющим примером слияния Дуная и гор является излучина Дуная - место, где несколько тысяч лет назад река прорвалась между горами Бёржёнь и Вишеград. Уникальной чертой данного места являются прибрежные пойменные леса. Дунайские острова между Будапештом и Эстергомом также относятся к территории национального парка.

Магмовые породы, V-образные долины и ущелья Вишеградского хребта свидетельствуют о вулканической деятельности глубокого прошлого. Созданные ветром и водой андезитово-агломератные "пирамиды и башни" хребта (камни Вадалло, скала Тирринга) захватывают своеё красотой. Наиболее высокой точкой хребта Дунацуг является гора Пилиш, высота которой превышает 700 метров.

На территории парка произрастает 170 видов растений, находящихся под охраной закона, а также 10 особо охраняемых видов.

Одной из крупнейших зоологический ценностей острова Сентэндреи является голубянка (Plebejus sephirus), реликт ледникового периода. Ценным растением этих мест является клематис цельнолистный. В ольховых лесах самыми красивыми видами считаются щитовник шартрский и смородина чёрная.

Места для осмотра:

  • Пещера Сэмлёхедьи. Пещера термального происхождения, с 2003 года пригодна для посещения в инвалидной коляске, представляет собой уникальное зрелище толстых отложений капельников. Чрезвычайно чистый воздух оказывает лечебное воздействие на астматиков и других больных с заболеваниями верхних дыхательных путей. Экскурсии начинаются каждый час и длятся 40 минут.
  • Учебные тропинки. Тропинка Надь-Сенаш-Надьковачи; Яг-Пилишсэнтиван; Фот-Шомйо-Фот; тропинка на лугу Шейем-Оча; тропинка на горе Хараст-Чаквар; тропинка на горе Штража-Эстергом; геологическая тропинка в Ганте-Гант; тропинка в Турьяне-Оча.

Национальный парк ФЕРТЁ-ХАНШАГ (1991 г.) всего занимает площадь 33 087 га, а на територии Венгрии - 23 587 га. Всемирное наследие - Фертёзуг, Фертёракош, окрестности замков Надьценк и Фертёд. Биосферный резерват - озеро Фертё. Территория, подпадающая под действие Рамсарской конвенции - озеро Фертё. Регион Фертё и Ханшага - это уникальный по красоте уголок на самом западе Венгрии.

Из-за достаточно большой плотности населения в Европе мало территорий, свободных от влияния человека. Поэтому очень важно. чтобы существующие природные и близкие к природным зоны были как можно лучше защищены от этого влияния. Поэтому IUCN (Всемирный союз охраны природы) требует разделения национальных парков на зоны. В Венгрии Фертё-Ханшаг стал первым парком, который соответствует требованиям. Ландшафт Фертё - это гряда холмов Фертёмеллек и озеро, на 88 % заросшее камышом, площадь которого сотавляет 75 кв.км., а на юго-востоке - солончаковые луга и степи, переходящие в Ханшаг. Фертё (по-немецки Neusiedler) - третье по величине озеро Центральной Европы.

Национальный парк ЁРШЭГ (2002 г.) занимает площадь 43 933 га. Ёршэг, Вашский хребет, район реки Керки и долина Рабы расположены на самом западе страны. Холмы и долины, лиственные и хвойные леса, луга и сенокосы, болота, хранящие остатки флоры ледникового периода и источники хрустально чистой воды придают этому краю неповторимое очарование. Тишина и свежий воздух, народные традиции крестьян и их товары привлекают сюда множество посетителей.

Холмистым ландшафтом Ёршэг обязан многочисленным рекам и ручьям, а его труднопроходимые долины опоясаны бугристыми гравиевыми хребтами. Климат субальпийского типа - умеренный и влажный, а количество осадков 700-950 мм - самое высокое по всей Венгрии, чем и объясняется такое количество источников и ручьев. Самая главная река региона - Раба, протекающая на севере. Самыми типичными являются хвойные леса, в которых можно найти можжевельник, бородавчатую березу, плаун (ликоподий), почти все виды грушанок, горный папоротник, ребристый папоротник, чернику и бруснику. Берега реки Раба опоясаны тенистыми рощами ив и берез, а в мертвых руслах растут чилим (водяной орех или рогульник), белая кувшинка, водяная лилия.

Животный мир Ёршэга отличается разнообразием. На территории национального парка самая многочисленная в Венгрии популяция бабочек. Здесь водится редкий вид булавобрюха, находящегося под охраной во всех странах мира, жёлтая стрекоза и другие виды стрекоз.

Национальный парк ПРИБАЛТИЙСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ (1997 г.) занимает площадь 57 000 га. Территория, подпадающая под действие Рамсарской конвенции - водная поверхность и береговая линия озера Балатон; малый Балатон 14 500 га. Территория национального парка включает в себя природоохранную зону, сформированную в 1986 году в регионе Малого Балатона, расположенном к северу от Балатона. Уникально географическое, ландшафтное, ботаническое, фаунистическое и культурологическое значение этого региона.

Малый Балатон уникален в Европе как водная среда обитания большой протяжённости.Здесь обитает большое количество птиц - 250 различных видов, из которых 27 видов явялются особо охраняемыми, а 14 из них гнездится в этом регионе. Это такие птицы, как жёлтая прудовая цапля, белощекая крачка, большая и малая белая цапля, колпица, белоглазый нырок.

Места для осмотра:

  • Пещера "Лоци" (Балатонфюред). Открыта 1 мая - 30 сентября.
  • Ферма "Шалфёльд".
  • Для ознакомления с природными богатствами бассейна Кали можно воспользоваться услугами проводника-инструктора. Открыта круглогодично.
  • Площадка на горе Хедьештю. Открыта 15 апреля - 31 октября.
  • Деревенский дом (Вёрш). Открыто 1 мая - 30 сентября.
  • Резерват буйволов (Капольнапуста) открыт круглый год.
  • Ботанический сад (Зирц).

Национальный парк ДУНАЙ-ДРАВА (1996 г.) занимает площадь 49 478, 8 га. Территория, подпадающая под действие Рамсарской конвенции - русло старой Дравы у Сапорца, Геменц, Беда-Карапанча, рыболовные озёра Пачмаг. Территория Южно-Задунайского края ограничена двумя длинными лентами национального парка Дунай-Драва. Процесс превращения этих тесно связанных реками, исключительно ценных мест обитания в природоохранную зону начался ещё в 1962 году.

Река Драва самая чистая и менее всего затронутая спрямлением река Венгрии на протяжении 150 км извивается на территории Южно-Задунайского края, где-то только по венгерской территории, а где-то ненадолго заглядывая в Хорватию. Прогулку вдоль Дравы лучше всего начать на границе областей Шомодь и Зала, у подножия гряды холмов Закань-Ортилош. Флора этих мест уникальна для Венгрии, поскольку она относится к растительности зоны Западных Балкан. Важнейшими представителями флоры являются особые, встречающиеся только здесь сообщества иллирийского граба и дуба, новые типы сообществ иллирийского бука, а также рощи ольхи и ясеня в нижней части долин.

Места для осмотра:

  • Лечебная пещера (Абалигет). В горном массиве Мечек единственная в Южно-Задунайском крае открытая для посещения пещера с ручьём, известная впечатляющими формациями, сформировавшимися в результате эрозии под воздействием текущей в извилистом русле воды.
  • Демонстрационная зона Таплош-Гога (Геменц). Здесь можно познакомиться с образом жизни и ремёслами, существовавшими некогда на этом мысе, а также увидеть традиционно венгерские породы животных.

КИШКУНШАГСКИЙ национальный парк (1975 г.) Общая площадь - 48 000 га. Биосферный заповедник - 23000 га. Территория, подпадающая под действие Рамсарской конвенции - Верхне-Куншагские озера, озеро Колон. Всё примечательное в природе и этнографии заповедника, расположенного между Тисой и Дунаем, так иди иначе связано с культурой равнинного хозяйства.

По сей день традиционным породам домашнего скота, способам его содержания и выпаса принадлежит важная роль в сохранении здешнего ландшафта. В окрестностях Апая сосредоточены самые крупные стада знаменитой породы серых венгерских волов. Множество здешних поселений было основано ещё куманами (половцами) - вольным кочевым пастушечьим племенем, осевшим на Альфёльде в XIII веке; их образ жизни, занятия и ремесла оказали формирующее влияние и на местную фауну, и на структуру поселений. Шолтская низина между Сабадслашем и Акасто - самое крупное в стране сосредоточение солонцов и солончаковых озёр. Химический состав вод в свою очередь предопределил занятия и образ жизни здешних людей. Солончаковых озёр в наши дни становится всё меньше, так что их биологическая и природоохранная ценность огромна.

Самое знаменитое место заповедника сегодня, пожалуй, Бугац. Экспозиция Пастушечьего музея знакомит посетителей с природой этих мест и обычаями пастухов. В туристский сезон здесь каждый день устраивают конные представления.

В низовьях Тисы, между селами Лакителек и Тисаалпар, раскинулся самый маленький из заповедных участков Кишкуншагского национального парка - луга Сикра и Алпари с особенно известным среди любителей прибрежного отдыха озером Тёшэрдё. Природнгый мир этого уголка очень богат. К тому же он привлекает туристов изобилием термальных источников.

Места для осмотра:

  • Крестьянский музей, деревня-музей под открытым небом (Бугацпуста). В музее демонстрируются предметы крестьянского обихода, орудия труда, показана природа края, животноводческие сооружения для отгонного скотоводства ТОО Менеш. В туристический сезон устраиваются конные представления. Открыто с 1 мая по 31 октября.
  • Село времен Арпада. Жилой ансамбль, построенный на основе традиционных материалов и орудий труда - образчик экспериментальной археологии. Показаны типичные для средневековья землянки, зерновые ямы, печи, пастушьи шалаши, колодец.

Национальный парк КЁРЁШ-МАРОШ (1997 г.) занимает площадь 51 125 га. Площадь Рамсара - 3283 га (Белое озеро в Кардошкуте, рыбные озёра в Бихаругре). Национальный парк Кёрёш-Марош, простирающийся от подножий горных хребтов Румынии до реки Тиса, старается сохранить остатки своего уникального водного ландшафта, большая часть которого и сегодня тесно связана с руслами и рукавами рек Марош и Кёрёш, с пойменными лесами и болотами, оставшимися после регулирования реки Шаррет и исторически примыкающими к ним солончаковыми пастбищами. Национальный парк, состоящий из 13 угодий, напоминает остров, омываемый реками Кёрёш с севера и Марош с юга и Тисой с запада.

Вал Надьтатар - земляное укрепление, построенное в конце бронзового века, явялется средой распространения редкого охраняемого вида шалфея поникающего, произрастающего в Венгрии только на территории национального парка Кёрёш-Марош.

Национальный парк ХОРТОБАДЬ (1973 г.) занимает площадь 82 000 га. Биосферный резерват - 53 00 га. Территория, подпадающая под действие Рамсарской конвенции - 22 000 га. Всемирное наследие - 75 000 га (1999).

браз Венгерской равнины - Алфёльда - в виде бесконечного пастбища без единого дерева, образ, вдохновивший своей красотой многих хдожников и поэтов, воплотился в солончаковых степях-пустах. В самой большой из них, Хортобади, осуществилась мечта венгерских защитников природы - здесь был образован первый в стране национальный парк. Это событие стало поворотным в деле охраны природы. С запада Хортобадь ограничена Тисой, с юга - Надькуншагом, а с востока - лесами Хайдушага. Наводнения на Тисе и её притоках сформировали здесь идеальную равнину. Климат здесь резко континентальный, умеренно тёплый, с летними засухами. Количество осадков за год составляет около 500 мм, хотя бывают годы, когда в период вегетации выпадает чуть более 100 мм. Так что не удивительно, что количество солнечных часов здесь существенно превышает средний показатель по Венгрии и жаркие дни нередкость. В Хортобади часто дует ветер - безветренных дней бывает меньше 10.

В 1999 году Хортобадь была внесена в список Всемирного наследия. Этим ЮНЕСКО признала ценность пусты, заключающуюся в том, что в течение последних 4-5 тысяч лет традиционной формы землепользования на этих открытых пастбищах сохраняли биологическое разнообразие.

На краю степи, на заросших высокой травой и дикими цветами лугах обитает самая крупная в Венгрии птица - дрофа. На пустынных солончаках гнездится единственная птица-"абориген" Венгрии: малый жаворонок.

АГГТЕЛЕКСКИЙ национальный парк (1985 г.) занимает площадь 20 170 га. Биосферный резерват - 20 159 га (1979). Объект Всемирного наследия с 1995 года. В южной, на редкость живописной части бывшего карста Гёмёр-Торна в северной части Венгрии на высоте 400-500 метров раскинулся национальный парк, пересечённый глыбистыми нагорьями, вьющимися вдоль основания горного массива карстовыми ущельями и спрятанными в глубоких долинах реками. Тянущаяся с северо-востока в юго-западном направлении долина реки Бодва делит лесопарк на карст Аггтелек - южное продолжение нагорья Силице - и возвышающийся отдельной глыбой массив Салонна. К нему примыкает отрог горного массива Рудабаня около ручья Телекеш.

Здесь обитает самая значительная популяция рябчиков - единственный в стране вид тетеревиных. Эти места очень любят олени, кабаны и косули. Характерная для этих мест тишина привлекает рысей и волков.

На границах карстовых пластов сформировались углубления, "проглатывающие" поступающую из долин воду, местные жители называют их "дьявольскими ямами". В запруженных карстовых воронках образовались маленькие озёра. Поступающая изнутри карстов вода подпитывает дюжины постоянных и временных источников. Местами перенасыщенные водой известняки образуют на поверхности живописный травертин.

Через некоторые кратеры вода сочится постоянно, другие наполняются ею только после таяния снегов или выпадения значитекльного количества осадков. Большинство из кратеров неактивны, поскольку карстовое развитие завершилось. Образовавшиеся здесь в результате стекающей с изломов воды многочисленные отвесные шахтообразные пещеры с причудливыми формами стали местной достопримечательностью. Для нагорья Алшохедь характерны пещеры, состоящие из вертикальных "шахт" или целых рядов своеобразных колодцев.

БЮККСКИЙ национальный парк (1976 г.) занимает площадь 43 200 га. Строго охраняемая территория 5730 га. Этот расположенный в гористой местности национальный лесопарк был создан благодаря геологическим особенностям давшего ему имя горного массива. Морские отложения древнего и средневекового периода истории земли разбивались вулканическими породами мезозоя, а по краям возвышающихся горных массивов оседали новые отложения и кислые вулканиты. Разнообразие пород породило разнообразие почвы. Бюкк находится между Карпатами и Венгерской равниной.

Много внимания уделяется буковым лесам, состоящим из низеньких искореженных деревьев с обнаженными корнями, растущих на крутых доломито-известняковых скалистых северных склонах, которые дают приют многим редким видам растений, среди которых есть даже виды, сохранившиеся со времен ледникового периода. Для сохранения редкого вида экзотически красивой орхидеи, которая называется Венерин башмачок настоящий, очень важно оберегать буковые леса и дубравы, растущие на скалах Бюккского горного массива.

Несмотря на многочисленные карстовые воронки, так называемые кратеры-близнецы и кратерные ряды, на всей территории Венгрии только в Бюкке находится настоящая кратерная расселина с наибольшим количеством воронкообразных пещер. До сих пор здесь было обнаружено 853 пещеры, 45 из них находятся под усиленной охраной. Самая глубокая в стране пещера Иштван-Лапа, глубина которой составляет 250 метров, пещера Сепеши и открытая для посетителей в Лиллафюреде пещера Иштван радуют глаз красивыми сталактитовыми и сталагмитовыми коридорами. Особенность Бюккского массива - это известняко-туфовые образования карстовых источников - своего рода барьеры, преодолевая которые, вода струится вниз в виде маленьких водопадов. Наиболее известный из них водопад Фатёл на реке Салайка.

Выставка "Человек и ландшафт" - Холлокё. Она знакомит с историей деревни - объекта Всемирного наследия и заповедника, культурой палоцкого народа и используемыми на протяжении веков предметами крестьянского хозяйства. Проходит в деревенском музее.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"