Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Великобритания arrow Замки Великобритании

Advertisement
Замки Великобритании
25.05.2007 г.

Замки ВеликобританииНа територии современной Великобритании сохранилось огромное количество великолепных архитектурных сооружений, которые в прошлом играли оборонительную роль в боях и военных действиях разных эпох. Сейчас практически все эти творения из прошлого создают неотемлемую часть современного государства, которые доступны для всех желающих посетить и насладится ими.

ЗАМКИ ШОТЛАНДИИ

В городе Браемар, расположенном в 60 милях западнее Абердина и в 50 милях севернее Перта, стоит посетить замок Браемар (Braemar Castle), который лежит между горой и долиной реки Ди. Эта крепость была построена в 1628 году Эрлом Маром на месте старого жилища. Долгое время крепость использовалась как форпост, была центром сопротивления якобинцев. Но со временем она утратила военное назначение и использовалась как жилое помещение.

Замок Браемар - очень романтичное место, где проводится много свадеб.

Дворец Скоун - место коронации шотландских королей в Средневековье. Здесь находится камень Судьбы, без которого нельзя представить эту торжественную процедуру. Тут же проходили и заседания средневекового Парламента.

Здесь собраны несколько коллекций: фарфор, картины, изделия из слоновой кости, часы, и коллекция прекрасных орхидей. Замок находится в окружении садов с ухоженными клумбами, а район "дикого сада" - самый настоящий лес. С 1848 г. тут выращиваются экзотические деревья.

Строительство дворца Холирудхаус (Дом Святого Креста) было начато в 1498 г. Джеймсом IV рядом с аббатством XII века (руины которого сохранились до сих пор). В этом дворце большую часть жизни прожила Мария Стюарт, а в 1745 году английский принц Чарли дал бал в честь взятия им Эдинбурга.

В музее, теперь размещенном во дворце, - прекрасные коллекции старинной мебели, драгоценностей и портреты более 100 шотландских королей. Дворец поставлен точно на линии, соединяющей Кэлтон Хилл с Троном Артура (Arthur Seat) - вершиной самого высокого (250 м) из семи холмов, на которых расположен Эдинбург.

Доунский Замок, построенный в XIV веке, был оплотом стюартов до тех пор, пока он не превратился в руины вXVII веке. Ныне он полностью отреставрирован.

Надвратная сторожка ведет в центральный внутренний двор, откуда можно войти в Большой зал, полностью реконструированный вплоть до крыши с открытым каркасом, галереи менестрелей и камина. К нему примыкают Зал лордов иЧастные покои с подлинной уборной и колодезным люком. Потайные лестницы и узкие коридоры дают представление о хиторумных способах, с помощью которых королевская семья старалась защитить себя во времена смуты.

Замок Балморал был приобретен в 1852 году королевой Викторией. Однако замок не ссответствовал требованиям королевской семьи, поэтому в 1853 г. было начато строительство нового замка в 100 ярдах к северу от старого. Первый камень в постройку был заложен самой королевой Викторией. Его можно увидеть и сейчас у подножья стены при входе в арку. Пока велось стоительство королевская семья жила в старом замке, но после его завершения в 1856 году старый замок был разрушен.

Это было любимое место жительства королевы Виктории, она превратила замок в подлинное шотландское жилище, даже ковры в замке сделаны из особого балморальского тартана, право ношения которого принадлежало только членам королевской семьи. В те времена обитатели замка просыпались утром под звуки волынки. Эта традиция в измененном виде продолжает жить в наши дни: утром под окнами покоев королевы Елизаветы II в Букингемском дворце неизменно появляется волынщик, который примерно 30 минут развлекает королеву.

Замок является традиционным местом летнего отдыха королевы и членов ее семьи. На это время замок закрыт для посетителей.

Замок Блэр был построен в XIII в. семьей Атолл. В замке 32 комнаты, где интересно осмотреть старинную мебель, картины, оружие, костюмы, фарфор, кружева и другие уникальные вещи.

Замок окружает великолепный сад Геркулеса, который существует уже 250 лет.

Замок Ейлан Донан был сооружен в XIII веке и расположен на скалистом острове, омываемом тремя морскими заливами. Он был построен, чтобы защищаться со стороны западных морей. Замок пережил множество осад, до тех пор, пока в 1719 году не был стерт с лица земли во время мятежа Якобитов. Двести лет спустя он был восстановлен во всем своем прежнем великолепии.

В замке проходили съемки знаменитого фильма "Горец".

Замок Инверерей - фамильный дом могущественного клана Кэмпбеллов, носящих титул герцегов Аргайлских с 1701 года. Замок был построен в 1745 г. архитекторами Роджером Моррисом и Уильямом Адамам на развалинах замка XVвека. Башенки были пристроены позднее, после пожара в 1887 году.

Великолепные интерьнры замка, спроектированные Робертом Милном в 1770-х годах, служат фоном для огромного собрания ближневосточного и европейского фарфора, мебели эпохи Регенства и портретов работы Рэмсея, Гейнсборо и Рэберна. Оружейный зал представляет выставку оружия, собранного Кэмпбеллами для борьбы с якобитами.

Расположенный в конюшнях Музей общевойсковых операций чтит память войск союзников, проходивших здесь подготовку во время Второй мировой войны.

Замок Килчерн расположен на полуострове озера Лох-Эйв. Раньше уровень воды в озере был значительно выше, и замок был на острове, со всех сторон окруженный водой. На крепостных стенах остался след от уровня воды. В те времена добраться к замку можно было только на лодке или по подземному ходу под водой.

Замок Килчерн был построен примерно в 1450 году сером Колином Кемпбеллом, первым лордом Гленхори. Изначально это была башня в 5 этажей с внутренним двором, окруженная защитной стеной. Эта башня сохранилась до наших дней. В 1500 году были достроены другие посторйки. Отличительной особенностью замка является то, что вход у него был построен с нижнего этажа, хотя обычно в английских замках вход всегда строили фактически со второго этажа.

Семья Кемпбелл жила в замке до 1740 года. Он также не раз служил защитным сооружением не только для своих обитателей, но использовался и государственными войсками.

В 1769 году эамок был сильно поврежден попавшей в него молнией, а после того, как 1770 году у него рухнула крыша, он перестал использоваться как укрепление и был плоностью опустошен. Остались руины, которые мы можем видеть и сейчас. Туристам рассказывют легенду о том, что в замке Килчерн живет ведьма, курящая трубку.

Замок Конви расположен над средневековым городом Конви и был построен английским завоевателем Уэльса - Королем Эдуардом I в XIII в. Строительство замка началось в 1283 г. Эта крепость играла важную роль в планах Эдварда по окружению Уэльса железным кольцом замков. Коренное население оказывало жестокое сопротивление английским оккупантам.

Замок Сталкер расположен в 25 милях севернее Обана в западной части Шотландии в устье озера Лох-Лейх.
Название замка происходит от гальского "Stalcaire", что означает "соколиный охотник". Крепость была построена примерно в 1320 году и многие годы была во владении Дункана Стюарта Аппинского. Король Джеймс IV, который приходился кузуном владельцу замка, очень любил охотиться в этих местах.

В 1620 году Стюарт проиграл замок, и он попал во владение к Кемпбеллам. С 1745 года крепость использовалась как войсковой гарнизон. После 1780 года замок был заброшен и постепенно превращался в руины, пока в 1965 году права на него приобрел Стюард Олвард. Он с помощью своих друзей и семьи в течении 10 лет занимался восстановлением крепости.

Замок Уорвик распложен в 100 милях к северу от Лондона  (Warwick) . Сегодня он является собственностью концерна "Тюссо" - того самого, который пошел от знаменитого музея Мадам Тюссо в Лондоне.

В замке сосредоточена тысячелетняя история. Это настоящий замок во всей своей красе, где есть настоящие башни, бастионы, опускающаяся решетка, привратницкая, навесная башня. Кроме того, еще замечательный дом с главной столовой, большим залом, гостиными и личными апартаментами, есть даже темницы и камеры пыток.

Эдинбургский замок возвышается на 133-метровой скале (остаток давно потухшего вулкана). Согласно историческим свидетельствам, замок существует с XI века, но первые строения на этом месте появились почти 1400 лет назад. Замок постоянно достраивался и расширялся - вплоть до 1927 года, когда был установлен Военный Мемориал, посвященный шотландцам, павшим в Первую мировую войну (сейчас также и жертвам Второй мировой войны).

Эдинбургский замок - фортификационное сооружение, о котором напоминают лишенные орнаментики и иных архитектурных излишеств, но поражающие своей мощью бастионы, крепостные стены, установленные на них старинные орудия, в том числе знаменитая колоссальная пушка (точнее, бомбарда) Монс Мег, отлитая в 1457 году. Одна из пушек, но уже куда более современная, регулярно используется для традиционных залпов в полдень. Охрану Эдинбургского замка несет рота шотландской гвардии.

Замок Глэмис ведет свою историю с начала XV в. В комнатах собраны коллекции старинной мебели и произведений искусства. В столовой сохранена обстановка середины XIX в. В гостиной - великолепные картины и скульптуры, в библиотеке - редкие экземпляры книг.

Замок окружают Голландский и Итальянский сады с красивыми деревьями, тенистыми аллеями, цветниками из роз.

Дуврская крепость, построенная на холме саксами, Дуврская крепость была затем перестроена Вильгельмом Завоевателем. Теперь в ансамбле крепости соединяются воедино различные стили военной архитектуры. В крепости два входа. Один из них датируется концом XVIII века - Кэнонс-Гейт. Донжон и восьмигранная башня служили прекрасными наблюдательными пунктами. Дуврская крепость помогала защищать город с 1198 года - времени постройки Генрихом II главной башни - вплоть до Второй Мировой войны.

В замке и лабиринте туннелей под ним, прорытых узниками, взятыми в плен в наполеоновских войнах, устроен небольшой исторический музей.

ЗАМКИ АНГЛИИ

В 20 милях от Лондона в городе Виндзор, в графстве Беркшир, расположен знаменитый Виндзорский замок (название походит от слова Wyndleshora - "Извилистые берега"). Первоначально, в XI веке во времена Вильгельма Завоевателя, сооружение было создано в виде укрепления, защищавшее Лондион (Лондон). Спустя некоторое время здесь был основан каменный форт (1070 г.), позднее превратившийся в Виндзорский замок. По приказу Георга IV на территории замка была возведена самая высокая в Англии башня. Сегодня это смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на окрестности.

Внешне замок представляет собой два отдельно стоящих квадратных сооружения, между ними на насыпном кургане высится 45-метровая башня. С ее вершины, куда ведут 220 ступеней, открывается прекрасный вид на долину Темзы.

После недавней реставрации открыты для публики Парадные покои, Георгиевский зал, где стоит дубовый трон, подобный коронационному и 11 парадных портретов английских королей кисти знаменитых художников, Великая приемная, мебель для которой сделана из драгоценный пород дерева, по легенде гобеленовые ковры этого зала принадлежали Марии-Антуанетте. В замке можно увидеть боевые доспехи Генриха YIII, и пулю, убившую адмирала Нельсона. Всеобщее внимание привлекает и Кукольный дом королевы Мэри, творение Эдвина Лютьена.

Хэмптон Корт - самый большой и величественный дворец эпохи Тюдоров - является прекрасным сооружением в стиле барокко, сложенное из красного кирпича, а его карнизы и контуры выделены белым камнем. К дворцовым воротам ведет каменный мост 16 века, украшенный фигурами геральдических зверей из белого камня.

Возле дворца расположен большой сад, распланированный по образцу версальского парка. В нем находится Лабиринт из живой изгороди 15 века, длина дорожек Лабиринта - 800 метров.

Замок Каэрфили был построен в 1268 году. Сильно укрепленная дамба создала искусственное озеро и защитила стены, вода окружает замок с трех сторон, а на западе находится также укрепленный остров, поэтому крепости не составляло труда устоять в атаках войск Левелина, первого настоящего уэльского короля, до времени правления которого область раздиралась на части враждующими феодалами. Именно в Каэрфили направился король Эдуард II, когда его жена Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер начали против него войну и уже выиграли несколько сражений. Но тут замок изменил себе: после нескольких месяцев непрерывной осады он сдался, а незадачливый король бежал, бросив свой гардероб и казну. С тех пор Каэрфили, втянутый в такие печальные события, оставался в стороне от сражений, а после гражданской войны по приказу Кромвеля должен был быть разрушен. Однако из-за его небывалой прочности для этого потребовалось бы слишком много пороха, поэтому замок стоит до сих пор, демонстрируя качество древней постройки.

Замок Корфе, расположенный в графстве Дорсет, - самый известный замок английской истории. По преданию, именно здесь саксонская королева Эльфрид убила своего приемного сына Эдварда, чтобы освободить престол для младшего брата Этельреда. А далее кровавая история только продолжала развиваться: во-первых, именно женитьба Этельреда на французской принцессе стала первым звеном в цепи событий, приведших к норманнскому вторжению в 1066 году. Во-вторых, Иоанн I создал в Корфе тюрьму, в которую заточил свою кузину Элеонор, сестру своего опаснейшего соперника. И наконец, вдова очередного владельца замка Верховного судьи Бэнкса была осаждена в нем во время гражданской войны. Несмотря на отчаянное сопротивление, когда леди Бэнкс собственноручно кидала горящие уголья из окон верхних этажей, замок вынужден был сдаться. В восхищении перед храбростью леди командовавший войсками полковник позволил Бэнкс уйти с ключами от ворот - как бы непобежденной. Корфе же был порядочно разрушен, однако и сегодня он удивляет своей прочностью и красотой. Единственный его недостаток - странные звуки и шорохи, которые, как говорят экскурсоводы, издает привидение леди Бэнкс, все еще сражающейся за свободу. Однако для любопытных туристов этот недостаток, конечно, оборачивается главным достоинством Корфе и его настоящей изюминкой.

Замок Лидс - прекрасное сооружение на юге Англии. Этот замок расположен на двух островках над озером. Его начали строить в начале XII века и в нем постоянно жили. Сегодняшний внешний вид замка сложился в результате многочисленных перестроек и расширений, в последний раз - в 1930-е годы. Связь Лидса с монаршим домом возникла очень давно - в 1278 году, когда он был передан Эдуарду I придворным, искавшим благорасположения короля. Генрих VIII любил этот замок и часто посещал его. Здесь он спасался от чумы в Лондоне. Лидс перестал быть королевской собственностью, когда Эдуард VI передал его сэру Энтони Сент-Легеру в 1552 году в награду за помощь в умиротворении Ирландии.

Замок Дил, был возведен в XVI в., расположен в одноименном городе на юге Англии. Замок имеет оригинальные полукруглые фортификационные сооружения. Строился при Генрихе VIII, когда последний поссорился с Римом и объявил себя главой Англиканской церкви. Опасаясь французского и испанского нападения, Генрих приказал строить замки (в том числе и замок Дил) из материалов, которые привозили из закрытых или разрушенных католических монастырей, аббатств, церквей.

Крепость Норвич

Крепость, построенная Генрихом I в 1120-1130 гг., возвышается над городом и окрестностями, что позволяло при малейшей тревоге успеть поставит масло на огонь и подготовиться к отражению атаки. По четырем фасадам крепости расположены изящные романские аркады. Сейчас здесь размещается Исторический музей

Замок Конви

Замок был построен в 1283-128 годах по приказанию Эдуарда I Английского. Этот замок - один из многих, возведенных во время завоевания Уэльса. В течение четырех лет, работая с марта по октябрь, 1500 человек возвели восемь башен крепости и стены. Замок долгое время был заброшен и медленно разрушался. Во время Гражданской войны XVII века в замке заняли оборону роялисты, но продержались недолго. Это очень живописная крепость. С высоты ее стен открывается прекрасный вид.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"