Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Праздники и развлечения в Венгрии
24.05.2007 г.

Праздники и развлечения в ВенгрииНа територии Венгрии проодит огромное количество всевозможных фестивалей и международных праздников. С особым настроением отмечаются национальные праздники.

ПРАЗДНИКИ

  • 1 января - Новый год.
  • 15 марта - Национальный праздник, День революции 1848 года.
  • Пасха (конец апреля - начало мая).
  • Троица (июнь).
  • 20 августа - День Конституции и день Св. Стефана.
  • 23 октября - День Республики.
  • 1 ноября - День Всех Святых.
  • 25 декабря - Рождество.

Пасха (Húsvét) - один из самых значительных христианских праздников, посвященных воскрешению Иисуса Христа. На Пасху заканчивается великий 40-дневный пост, во время которого запрещается вкушать мясные продукты. Пасха является основным подвижным праздником церковного года, с которым связано много обычаев и поверий (таких как песнопения, освящение пищи, обход околиц, отвод от порчи, мороза или града). Второй день Пасхи всегда выпадает на понедельник, в Венгрии - это день традиционного пасхального обливания или иногда бичевания, являющихся, как известно, символами плодородия. Представители мужского пола посещают всех знакомых женщин, читают им пасхальные стихи, а затем обливают, то есть поливают их водой из колодца (в наше время используется более умеренный вариант, когда мужчины брызгают женщин духами). В ответ женщины дарят мужчинам крашеные яйца, писанки (также являющиеся символом плодородия) или деньги. Самая большая коллекция писанок в Венгрии находится в городе Зенгёварконь. Пасхальные подарки для детей в форме шоколадных яиц, которые приносит пасхальный заяц, являются сравнительно новым городским обычаем. В пасхальный понедельник и последующее воскресенье однополые друзья в знак дружбы дарят друг другу подарки (парень-парню, девушка-девушке), которые с годами становятся залогом других общественных отношений (например, кумовства или женитьбы).

15 марта - День буржуазной революции 1848 года является в Венгрии национальным праздником. Целью революции и освободительной борьбы 1848-49 гг. было прекращение влияния Габсбургов, достижение независимости и конституционного порядка. Одной из ведущих личностей революции был венгерский поэт Шандор Петёфи, творчество которого слилось воедино с его политической деятельностью. Свободная пресса в Венгрии обязана своим возникновением "Национальной песне" поэта, а также декларации из 12 пунктов по защите национальных интересов. Возглавившая революцию "мартовская молодежь", заставила совет наместничества принять её требования. Революция в Пеште в отличие от революций в Париже, Вене и Берлине, была бескровной. За революцией последовала потерпевшая поражение освободительная борьба.

День 15 марта 1989 года впервые праздновался как выходной день; начиная с 1990г. он был объявлен национальным праздником; в этот день также присуждаются премии по искусству и науке имени Кошута и Сечени.

Рождество (Karácsony). Этимологический словарь венгерского языка считает, что венгерское слово "карачонь" - "крещение" славянского происхождения, а сама традиция восходит к греко-славянскому обычаю празднования прихода зимы. Есть у слова и другое народное объяснение, связанное с задунайским поселением Надькарачонь, которое уже в 1537 году упоминалось как Карачоньсаллаш. По рассказам старожилов это название связано с тем, что во время Рождества крупный скот перегоняли с Венгерской равнины через Дунай. Пастухи со стадами собирались в окрестностях Саллаша, где и справляли Рождество. Село получило название от птицы балобан, по-венгерски "кереченшойом". Давным-давно, когда венгерские племена обитали на территориях, граничащих с современным Ираном, уже существовал обычай посвящения балобанов. Тогда же было принято обмениваться подарками. Позднее языческие праздники смешались со всемирно известным праздником рождества Христова.

Традиционной сладостью на Рождество является так называемый "салонцукор" - конфеты, которыми украшают рождественскую ёлку.

Новый Год (Újév). Венгерские обычаи празднования первого дня января тесно связаны с ритуалами празднования кануна нового года, когда люди стреляют из хлопушек и одеваются ряжеными в память о древнем обычае отведения злых духов и борьбы с демонами. После прощания со старым годом и встречи нового года первого января мужчины приносят счастье, а женщины уносят его.

В этот день не принято готовить курицу, поскольку она "закапывает" счастье, а свинья его "откапывает". Поэтому на праздничный стол подаётся свинина. Говорят, чем ты занимаешься в первый день года, то и будешь делать целый год, поэтому из дома нельзя ничего выносить и, тем более, тратить деньги. В былые времена хозяева-скотоводы на день раньше заготовляли корм для скота и только в последний момент клали его в хлев, потому что тот, кто работает в этот день, не будет знать отдыха весь год.

23 октября - День памяти третьей венгерской революции (1956) и провозглашения Венгерской республики (1989). Кризис сталинского социализма и растущее недовольство привели к тому, что 23 октября 1956 года две тысячи человек вышли на улицы, чтобы в рамках мирной демонстрации потребовать обеспечения свободы, демократии и национальной независимости. Политическая власть под руководством Партии венгерских трудящихся отказалась выполнить требования демонстрантов и с оружием в руках попыталась сохранить старую структуру власти. Ведущей личностью революции стал Имре Надь, который взял на себя обязанности премьер-министра коалиционного правительства, созданного им из руководителей демократических партий и предводителей восстания. Он заявил о выходе Венгрии из Варшавского договора и провозгласил её независимость. После вмешательства советских войск 4 ноября было образовано правительство под руководством Яноша Кадара. После поражения революции наступил период кровавых репрессий.

Троица (Pünkösd) - один из основных религиозных праздников, который приходится на 52-ой день со дня Пасхи (поэтому Троица также относится к числу подвижных церковных праздников, который отмечается в период между 10 мая и 13 июня). Праздник Троицы - это хранитель древних европейских традиций и поверий весенне-летнего солнцестояния. Одним из старейших типичных обрядов на Троицу является проведение соревнований на ловкость с последующим выбором короля Троицы. Самый проворный парень села или посёлка - победитель соревнований на ловкость - получал титул короля Троицы сроком на один год, который давал ему некоторые привилегии. К ритуалам праздника относится также проведение игр с песнями и плясками, а также организация детских театральных игр и девичьих хороводов. Во время детских игр из пяти маленьких девочек самая маленькая и самая красивая избиралась королевой Троицы, её брали на плечи и носили по дворам в сопровождении песен и стихов о плодородии. Зачастую на Троицу было принято собирать пожертвования для неимущих.

20 августа - день святого короля Иштвана. Каждый год 20 августа Венгрия отмечает день короля Иштвана - основателя венгерского государства, первого короля венгров - празднествами и крестовым ходом в Будапеште с выносом десницы.

Венгерский хан (997-1000), позднее - венгерский король (1000-1038), получивший при рождении имя Вайк. Его отец - хан Геза - еще при жизни назначил Иштвана своим наследником, обойдя хана Коппаня, что противоречило языческой традиции старшинства, согласно которой трон и власть наследовались старейшим мужчиной рода. Иштван, подавив восстание под предводительством хана Коппаня, обратился к папе Сильвестру II с просьбой о короне и короновал себя на венгерский трон, и таким образом, как суверенный христианский владыка ввел Венгрию в общество других государств в Европе. Иштван распространил по всей стране сеть церквей, образовал систему комитатов и открыл дорогу паломникам из западной Европы, направлявшимся через Венгрию в Иерусалим. После своей смерти 15 августа 1038 года он был похоронен в городе Секешфехервар, а 20 августа 1083 года причислен к лику святых. Сохранившаяся десница св. Иштвана чтится как национальная реликвия.

Под влиянием культа короля Иштвана, канонизированного понтификом Григорием VII, имя Иштван за последние века стало одним из самых популярных венгерских имён. В этот день также отмечается и день нового хлеба. Эти два праздника, сопровождаемые многочисленными государственными и религиозными программами, отмечаются одновременно по всей Венгрии. Самым популярным является вечерний салют в Будапеште, привлекающий на набережную Дуная тысячи зрителей.

Многочисленные фестивали классической музыки проходят круглый год по всей стране. Наиболее знамениты Фестиваль Верди в Будапещте (январь), Праздничные Недели в Шопроне (июнь-июль), Фестиваль в Сегеде (июль-август), летний Фестиваль Оперы и Балета "Будафест" в столице (август), Фестиваль-мемориал Ф.Й.Гайдна в Фертед-Эстерхазе (сентябрь) и множество других. Джазовые фестивали проходят в Дебрецене (март), Международный фестиваль диксиленда - в Мишкольце (июль), Фестиваль диксиленда и блюза в Шарошпатаке (июль).

Фольклорные фестивали - "Веспремское Лето" (июнь-август), Фестиваль народной музыки "Калака" в стенах диошдьерской крепости (Мишкольц) в июле, Международные рыцарские ристалища в Вишеграде (июль) и Эгере (июль), Европейский народный фестиваль в Ясберень (июль), Интернациональные Дни Народного искусства в Шарваре (август), фольклорный фестиваль "Славная Неделя" в Кечкемете (август). Единственный в своем роде "Карнавал цветов" ежегодно проводится в столице Алфёльда - Дебрецене.

Международный Фестиваль циркового искусства проходит в Будапеште в январе.

Ежегодно в августе в стране начинается "горячее время" - по всей Венгрии начинаются праздники сбора винограда. Особенно хороши знаменитые "винтейджи" в Балатонфёльдваре, винодельческий фестиваль в Будапеште (сентябрь), Всемирный фестиваль "Ода вину" в Пече (сентябрь) и "Праздник Бычьей Крови" в Эгере. Каждое лето (июль) с 1825 года в Балатонфюреде проводится традиционный Бал Анны, а также Неделя вина.

Слава мадьяр как искусных наездников подтверждается на "Общенациональном слете пастухов" в Хортобадь, на праздновании "Дней Коневодов района Кишкуншаг" (Апай) в июле, проводятся "Международные Дни конного спорта" в Хортобадь-Мата (август), Международный фестиваль в Липице и Международные соревнования упряжек в Сильвашвараде (сентябрь).

Спортивные соревнования представлены Гонками скоростных катеров "Дунафер" (этап водной Формулы-I) в Дунаувароше (май), Международными соревнованиями внедорожников в Шомодьбабоде (июнь), этапом автогонок Формулы-I на трассе "Хунгароринг" в Модьёрод, также проходят международный Марафон "Кайзерс Плюс - Будапешт" и Супермарафон Вена-Будапешт (сентябрь). Яхтенный "Праздник поднятия паруса" проводится в Балатонфюреде в мае.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"