Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Великобритания arrow Новые секреты Стоунхенджа

Advertisement
Новые секреты Стоунхенджа
23.05.2007 г.

Новые секреты СтоунхенджаБританским археологам, похоже, удалось найти начало последнего пути, который заканчивался для древних жителей Альбиона в Стоунхендже. Раскопанная деревня из сотни жилищ, расположенная всего в трёх км от мегалита, похоже, служила местом проведения прощальных церемоний и поминального пиршества.

Британские археологи раскопали огромное древнее поселение, находящееся недалеко от легендарного неолитического комплекса Стоунхендж. Предположительно, в небольших жилищах жили создатели этой доисторической каменной постройки, использовавшие известный мегалит в качестве своеобразного крематория.

Ученые обнаружили фундаменты в ходе раскопок в районе деревни Даррингтон, расположенной в трёх километрах от мегалита. По подсчетам археологов, деревня состояла из 100 жилищ, это крупнейшее из всех обнаруженных на сегодняшний день британских неолитических поселений.

Путем радиоуглеродного метода анализа обнаруженных предметов археологи отнесли существование деревни к 2600 г. до н. э., т. е. именно к тому времени, когда, по оценкам специалистов, и был возведен Стоунхендж.

Впрочем, так как часть археологического материала подвергалась многократному перекопу, то истинный возраст поселения установить затруднительно. Однако руководитель раскопок профессор Майк Паркер Пирсон из Университета Шеффилда и работавшие с ним коллеги абсолютно уверены в связи деревни и ее жителей с мегалитическим комплексом.

Как установили археологи, поселение не было постоянным. Судя по всему, люди жили здесь в определенное время года. Оно могло выполнять ритуальную роль, составляя единый религиозный комплекс со Стоунхенджем. Дело в том, что, по мнению Пирсона, именно в деревне начинались похоронные церемонии, которые затем заканчивались сплавлением тел по реке Эйвон с последующим вылавливанием и переносом в Стоунхендж, где и происходило массовое сжигание, и проходили пиры в честь умерших. Так что, возможно, поселение целиком связано с культом предков.

По свидетельству Пирсона, на данный момент ученые смогли добраться до 8 жилищ, каждое по 5 метров в диаметре, и еще 25 также могут быть раскопаны. Как отметил профессор, обнаруженные сооружения удивительно похожи на жилые помещения, датированные 2500-2600 гг. до н. э., которые найдены на Оркнейских островах близ побережья Шотландии. Жилища в Даррингтоне строились из древесины, имели глинобитный пол, а также расположенные по центру очаги. Кроме того, в культурном слое археологи обнаружили бытовой мусор примерно 4600-летнего возраста.

Как известно, для археологов мало что может сравниться с мусором по ценности и количеству информации о повседневной жизни. "Это самый богатый, я имею в виду, самый грязный раскоп, известный мне в Великобритании", - сообщил профессор Пирсон.

"Мы никогда ранее не находили столько черепков глиняной посуды, костей животных и кремния, - отметил он. - При этом среди мусора невозможно найти ни скребков, ни ножей, ни топоров, иными словами, ничего, что говорило бы о круглогодичном пребывании людей в поселении". Кроме того, обнаруженное большое количество плохо обглоданных костей животных свидетельствует, что деревня служила своеобразным местом сбора для ритуальных многолюдных праздников в январе-феврале месяце. Например, все свиные кости имеют возраст примерно 9 месяцев, а поросята, как известно, появляются на свет в апреле или мае. "Это то, что мы называем остатками пира. Можно сказать, это мы раскапываем место проведения первого свободного фестиваля", - рассказал профессор.

В пользу этой версии говорит и предыдущая находка, сделанная в 1967 году в этом же районе. Тогда археологи обнаружили подобное Стоунхенджу сооружение, сделанное, однако, из дерева. Еще одним существенным отличием явилось ориентирование этого астрономического комплекса не на точку заката в момент зимнего солнцестояния, как мегалит, а на точку восхода.

Однако не все археологи согласны с такой трактовкой смысла возведения мегалита. "Я считаю Стоунхендж монументом, поэтому не могу полностью согласиться с такой трактовкой памятника", - отметил археолог и журналист Джулиан Ричардс. А доктор Эндрю Фитцпатрик из Wessex Archaeology заявил, что это первое за долгие годы исследование в районе Стоунхенджа, которое может породить большое количество новых теорий. "Мы не должны забывать, что камни для постройки мегалита привезены из Уэльса. Они добыты в 250 км отсюда. Так что некоторые вопросы, возникающие по поводу Стоунхенджа, могут быть найдены не в Даррингтоне, а много дальше от этого места", - добавил он.

Стоит отметить, что чуть в стороне от деревни Джулиан Томас из Манчестерского университета обнаружил две других неолитических постройки, правда, без культурного слоя. Возможно, отметили исследователи, эти дома были местом обитания привилегированных членов общества или сакральными помещениями, где совершались ритуалы.

Роль Стоунхенджа давно обсуждалась учеными. Сейчас многие исследователи пришли к выводу, что это сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных трилитов, вес которых достигает 50 тонн, можно считать самым большим древнейшим кладбищем Великобритании, содержащим, как минимум, 250 следов кремаций.

Источник: www.gazeta.ru

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"