Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Босния и Герцоговина arrow Полезная информация для туристов о Боснии и Герцоговине

Advertisement
Полезная информация для туристов о Боснии и Герцоговине
21.11.2006 г.

Наилучший период для посещения страны - май-июнь и сентябрь, когда средняя дневная температура превышает +20 С, а осадков выпадает относительно немного (не более 100 мм в месяц).

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ - боснийский, сербский и хорватский. Друг от друга они отличаются лишь мелкими нюансами и диалектными словами, имея в своей основе единую языковую базу (98,4% слов едины во всех трех языках). Поэтому чаще основным языком страны признают сербско-хорватский.

Хорваты и босняки используют латинский алфавит, а на территории Сербии принята кириллица. Английский можно использовать только в крупных городах, в провинции его никто не понимает. Несколько более распространен немецкий, но только на территории Боснии и в прилегающих к Хорватии районах. Некогда популярный русский практически забыт и его использование возможно только в общении с представителями старшего поколения на территории Сербской республики.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Конвертируемая марка (КМ или ВАМ), равная 100 пфеннигам (фенигам). Конвертируемая марка приравнена к евро в пропорции 1КМ = 0,51129 евро. В обращении находятся банкноты номиналом в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 1 и 0,5 марок (последняя с 31 марта 2003 г постепенно изымается из обращения), а также монеты номиналом в 2 и 1 марку, 10, 20 и 50 пфеннигов. Обе федеральные единицы страны выпускают свои варианты денежных знаков, на боснийских марках все надписи сделаны латиницей, на сербских - кириллицей. Но цветовая гамма и номинал купюр одинаковы, и денежные знаки всех выпусков имеют свободное хождение на всей территории страны.

Хорватская куна и сербский динар имеют хождение в областях, прилегающих к соответствующим границам. Доллары США и евро имеют фактически повсеместное хождение, хотя во многих сербских районах доллары практически бесполезны, обычно принимают их только крупные отели и банки.

Банки работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 19.00.

Обмен денег желательно производить только в официальных заведениях - банках, отелях и обменных пунктах, так как при обмене на улице очень велик процент мошенничества. Все квитанции, полученные при обмене денег, следует сохранить, так как они потребуются для обратного обмена при выезде из страны.

Использование кредитных карточек затруднено. Снять с них деньги можно только в офисах столичных банков, а также в некоторых гостиницах, ресторанах, почтовых отделениях и магазинах столицы и Медугорья. Все чаще стали появляться банкоматы ATM, но в большинстве своем они обслуживают только карты систем Maestro и Visa.

Туристические чеки могут быть обналичены только в банковских офисах, но процедура проверки их подлинности крайне затянута.

Чаевые приняты в такси, в гостиницах и ресторанах, и обычно составляют 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и его стоимость.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система страны в значительной степени устарела и нуждается в модернизации. Во многих провинциальных районах телефоны-автоматы на улицах все еще редки. Оператор BH Telecom интенсивно развивает свою систему, но до сих пор уровень услуг связи значительно отстает даже от других бывших югославских республик.

Для звонка с уличного телефона-автомата, в том числе и за границу, в Сараево используются телефонные карточки (продаются в почтовых отделениях и газетных киосках) номиналом в 5 (50 единиц), 8 (100 единиц) и 15 (200 единиц) марок. Во внутренних районах изредка встречаются телефоны, работающие по монеткам, но зачастую они принимают только какой-то один определенный вид монет. Звонки из отелей значительно дороже, а качество соединения обычно ниже, чем с уличных телефонов или с почтовых отделений, но международные звонки одинаково дороги на всей территории страны.

Международный код страны - 387. Для звонка в Боснию и Герцоговину необходимо набрать - 8 - 10 - 387 - код города - номер вызываемого абонента. Для выхода на международную связь из Боснии-Герцоговины: 99 (гудок) - код страны и города - номер вызываемого абонента.

Коды некоторых городов: Дони-Вакуф, Горни-Вакуф, Травник, Яйце - 30; Зеница, Зепце, Завидовичи, Маглай - 32; Сараево - 33; Ливно, Купрес - 34; Живинице, Тузла - 35; Мостар, Неум, Прозор, Ябланица - 36; Бихач, Босанска-Крупа - 37; Баня-Лука, Прнявор - 51; Приедор - 52; Биелина - 55; Зворник, Власеница - 56; Чайниче - 58; Требине, Любине - 59.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочная служба BH Telecom - 1182.
  • Единая экстренная служба - 112.
  • Скорая помощь - 124.
  • Пожарная охрана - 123.
  • Полиция - 122.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Интересы Украины в Боснии и Герцоговине представляет посольство Украины в Республике Хорватия: Voćarska cesta 52, 10000, Zagreb, Hrvatska; тел.: (8-10-3851) 461-62-96; факс: (8-10-3851) 463-37-26; е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ; веб-сайт: http://www.mfa.gov.ua/croatia

Часы работы: 08:00–17:00; обеденный перерыв - 12:00-13:00; выходные дни - суббота, воскресенье.
 
Разница во времени: -1 час.

Отделение посольства в Боснии и Герцоговине: Kećina 44, 71000 Sarajevo, Bosna i Hercegovina; тел.: (8-10-38733) 232-817; факс: (8-10-38733) 232-817; е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Часы работы: 09:00-16:00; обеденный перерыв - 12:00-13:00; выходные дни - суббота, воскресенье.

Разница во времени: -1 час.

МЕДИЦИНА

Уровень медицины в стране невысок, особенно за пределами Сараево и других крупных городов. Постоянно ощущается нехватка основных медицинских препаратов.

Уровень подготовки местных врачей относительно невысок, а в ряде районов их просто нет.

Первая медицинская помощь будет оказана бесплатно, за все последующее лечение придется платить.

Рекомендуется медицинская страховка международного образца с полным покрытием всех возможных страховых случаев.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Штепсели европейского типа с двумя штырьками. Отключения электричества являются вполне обычным явлением, особенно в период с ноября по апрель. Большинство гостиниц и ресторанов высокой категории имеют дублирующие электрогенераторы.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Босния и Герцоговина сравнительно безопасная для туриста страна в плане криминальной обстановки. Вместе с тем серьезную проблему представляет из себя межнациональная вражда и разрозненность. Три основные общины, составляющие население Федерации (босняки-мусульмане, хорваты и сербы) по сей день живут совершенно разрозненно в анклавах и мало пересекаются в обычной жизни. В некоторые сербские районы невозможно добраться на общественном транспорте, или наоборот - выехать из них в мусульманские кварталы.

В стране очень высокий уровень безработицы, что является причиной серьезной социальной напряженности в обществе.

Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные районы населенных пунктов, после наступления темноты. На бытовом уровне часты случаи мелкого мошенничества или якобы внезапно появившегося языкового барьера, поэтому следует быть особенно тщательным при обсуждении финансовых вопросов и никогда не давать деньги вперед, до оказания услуги.

Существует определенный риск оказаться в зоне террористических нападений, которые обычно предпринимаются против культовых мест "противной стороны", а также против гражданских объектов, включая места, часто посещаемые иностранцами. Напряженные отношения между этническими и религиозными группами часто выливаются в массовые демонстрации, которых также следует избегать.

Босния-Герцоговина фактически поделена на три крупных анклава по национальному признаку, что распространяется и на внешние границы страны. Северная и восточная части Боснии-Герцоговины находятся под контролем сербов (т.н Сербская Краина), юг страны и часть границы с Хорватией контролируют мусульмане, а запад страны - хорваты.

Некоторые пограничные районы между компактно проживающими этническими группами контролируются Международными силами по поддержанию мира (SFOR). На блокпостах и заставах SFOR нередки проверки документов, в том числе у пассажиров транспортных средств, а также обыски и другие контрольные процедуры, сильно замедляющие движение по дорогам и отнимающие много времени.

Первый этаж в отелях страны считался "нулевым", затем идет этаж "А", и лишь потом - первый, второй, третий и так далее. Подвальный этаж обозначается как "-1".

После войны практически по всей территории Боснии и Герцеговины сохранились обширные и немаркированные минные поля (около 18 600, считается, что в этой земле установлено более 1 миллиона мин и несколько миллионов единиц неразорвавшихся мин и снарядов). Большинство минных полей находится в зоне размежевания сторон (полоса 1100 на 4 км, идущая от Сараево через Зворник, Брко, Травник, Ливно к Дубровнику), но на самом деле их можно обнаружить практически в любом месте - вдоль дорог во многих районах на много километров тянутся желтые ленты, обозначающие заминированные территории. В Сараево есть целые кварталы, куда ходить не рекомендуется, потому что они до сих пор не разминированы. Да и после снятия мин саперы не дают никакой гарантии, что обезврежены все взрывные устройства.

Рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита, а также профилактические меры против столбняка, гепатита B, дифтерии, бешенства, туберкулеза и энцефалита.

Магистральная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для здоровья, но рекомендуется всегда использовать бутилированную воду, особенно вне Сараево. Молоко обычно пастеризуется, молочные продукты также безопасны для потребления. Местное мясо, птица, рыба, овощи и фрукты обычно проходят проверку в санитарно-гигиенических службах и считаются вполне безопасными. Но все-таки стоит все продукты, особенно - приобретенные у уличных торговцев, подвергать предварительной тепловой обработке.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"