Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Природные достопримечательности Бразилии
10.05.2007 г.

Водопады ИгуасуТериторию Бразилии разделяют две основные природные области: экваториальные лесные равнины Амазонии на севере и мозаика тропических ландшафтов Бразильского плоскогорья на остальных 2/3 страны. В каждой из этих областей есть свои особенности, но общей их чертой является природная жизнь и красота. Несомненно, прекрасен вид на них с высоты птичего полета, но заглянуть внутрь все-равно стоит...

Отправной точкой для знакомства с Амазонией является город Манаус. В 12 км. от города можно посмотреть на уникальное природное явление - слияние рек Солимоэс и Риу-Негру, чьи воды совершенно не смешиваются между собой, а так и текут рядом разноцветными лентами на протяжении сотни километров.

Река Амазонка - величайшая река мира, басейн которой занимает треть територии Бразилии площадью 7,2 млн. кв. км. Вместе с притоками она образует гигантскую водную систему длиной более 25 тыс. км. Длина самой реки составляет 6565 км. Начало свое река берет в месте слияния двух рек - Мараньон и Укаяли, и впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире внутреннюю дельту (свыше 100 тыс. км2). В реке Амазонка и ее притоках содержится около 20% всей пресной воды земного шара.

Амазония еще не раскрыла всех своих секретов: до сегодняшнего дня многие притоки не исследованы, а многие из обитающих здесь видов не описаны и не классифицированы.

В Амазонке и ее притоках обитает более 2000 видов рыб и множество необычных млекопитающих, в том числе амазонский ламантин, речной дельфин, гигантская выдра и крокодиловый кайман. Поражает многообразие рыб. Птицы представлены туканами, макао, соколами, попугаями, колибри.

Амазонские джунгли называют «легкими планеты», т. к. почти 50% всего кислорода на нашей планете вырабатывается в амазонских тропических дождевых лесах. Здесь произрастает флора, только на 30% изученная учеными, 25% всех фармацевтических веществ мира извлекается из растений амазонского леса, здесь обитают 1800 различных видов птиц (в 7,5 раз больше, чем в Европе), 250 разновидностей млекопитающих и 1500 различных пород рыб, многие из которых ещё не классифицированы.

Здесь для туристов организовуются группы для путешествия на пароходе до Риу-Негру или Парума. Можно также принять участие в рыбалке, поохотиться на аллигаторов, провести несколько часов (или дней) на островах дельты или в гуще леса. Также здесь можно пройти обучение технике выживания в сельве у местных жителей, прокатиться на моторизованном каноэ по многочисленным рукавам реки, посетить архипелаг Анавильянас или познакомиться с обычаями и бытом местных жителей.

Водопады Игуасу - одно из природных чудес света и одно из самых экзотических мест на планете. Водопады Игуасу (самые большие водопады в мире по количеству потоков - около 300) расположены на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая. Они находятся на месте встречи нескольких рек, образуя каскады воды, звуки которой слышны на расстоянии нескольких километров. Огромные водные потоки и вихри брызг создают радуги необычайной красоты.

Река Игуасу берет свои истоки в Серро-ду-Лар, недалеко от атлантического побережья Бразилии, к югу от Сан-Паулу, и течет в глубь материка в западном направлении на протяжении примерно 1320 км. Она долго петляет по плато Парана, а затем, подпитанная притоками, начинает спускаться вниз по примерно 70 водопадам, пересекающим ей путь. Крупнейший из них - водопад Ньякундай - достигает 40 м. высоты. Добравшись до края плато, река срывается в водопад Игуасу незадолго до того, как она сливается с рекой Парана.

Ширина реки здесь составляет приблизительно 4 км, и во всю эту ширь вода обрушивается с величественного обрыва, имеющего форму полумесяца. Здесь насчитывается до 275 отдельных водопадов, некоторые из которых непосредственно устремляются прямо в котловину, лежащую на 82 м. ниже, другие же разбиваются на серии более мелких водопадов. Более мелкие водопады образуются уступами прочной породы, превращающими падающую на них воду в облака тумана и брызг; солнечный счет добавляет самый последний штрих, создавая яркие переливающиеся радуги.

Скалы между водопадами сплошь покрыты густыми зарослями деревьев и зелени: пальмы, бамбук и кружевные древовидные папоротники образуют форпосты окружающих джунглей. Под деревьями дикие тропические цветы - бегонии, бромелии и орхидеи - разбросали яркие пятна по подлеску. Это буйство цветов дополняется пернатыми, когда попугаи, макао и многие другие яркие птицы перелетают в кронах деревьев.

Это величественное чудо природы охраняют национальные парки двух стран.

Залив Гуанабара - крупнейший в мире залив по объему воды. Здесь располагается несколько островов: Илха-ду-Гобернадор, Илха-ду-Фундау, Илха-да-Кобра.

Сахарная Голова - это гора, которая расположена в заливе Гуанабара. На вершину горы можно достаться на комфортабельном трамвайчике (вмещает 75 пассажиров) по канатной дороге всего за несколько минут.

Первая остановка - на горе Урка с широкой площадкой, где можно перекусить в многочисленных ресторанчиках и барах. Кроме того, здесь можно совершить полет на вертолете над Рио, посмотреть знаменитое Шоу Мулаток (солисток самых знаменитых школ самбы в Бразилии), погулять по настоящим джунглям.

На самой Сахарной Голове - площадка поменьше, но открывается захватывающий вид на Рио, залив, горы, острова в океане, мост Нитерой, Иисус Христос на горе Корковадо.

ПАНТАНАЛ (в переводе с португальского "болотистая местность") - это уникальная заповедная зона, заболоченная местность, покрытая густой цветущей растительностью. Расположена область в верховьях реки Парагвай, почти в центре Южной Америки и представляет собой обширную тектоническую впадину, лежащую всего на 50-70 м выше уровня моря. С севера, востока и юго-востока она резко ограничена обрывами Бразильского плоскогорья. С этих-то уступов и собирает Пантанал воды многочисленных речек.

В дождливый сезон, который начинается в ноябре, под влиянием тропических ливней, притоки реки Парагвай выходят из берегов, разливаются многочисленные лагуны и другие водоемы, превращая Пантанал в огромный пресноводный океан, размер которого соизмерим с площадью Франции. Однако над поверхностью воды остаются зеленые островки, покрытые степными растениями или деревьями. Благодаря этому природному феномену, Пантанал считается одним из самых биологически богатых районов земли. Во время наводнений потоки воды смешиваются - и местные земли обновляются и обогащаются, даря жизнь не только водным обитателям (здесь насчитывается около 250 видов рыб), но и птицам, рептилиям, млекопитающим, которым здесь всегда хватает пищи. В мае, когда вода отступает, рыбу в водоемах буквально можно ловить руками.

На территории Пантанала обитают гигантские речные выдры, ягуары, болотные олени, тапиры, анаконды, обезьяны, аллигаторы, самые крупные в мире грызуны, около 90 видов рептилий.

Любители природы и фотографы оценят многообразие пестрых бабочек (около тысячи видов) и птиц (около 650 видов). Здесь можно встретить больших бакланов, цаплей, попугаев, ибисов, аистов и мн. др. С приходом весны местные луга вспыхивают ярким ковром всевозможных цветов, пруды наводняются гигантскими водяными лилиями, а воздух наполняется экзотическими ароматами ванили и эвкалипта, исходящим от некоторых растений.

Некоторые территории Пантанала объявлены национальным парком и охраняются международными природными организациями.

Район Панталан разделен на Северную и Южную области.

Северный Пантанал более развит в плане туристической инфраструктуры. В этой области сравнительно короткий сезон дождей, что несомненно привлекает каждого отдыхающего.

Для туристов предлагается отдых высшего класса, в том числе множество занимательных мероприятий: от езды верхом на лошадях до пеших прогулок на природе. К тому же, в регионе задействовано много гидов высокого профессионального уровня.

Южный Пантанал обладает прекрасной дикой природой. Отели сравнительно недорогие, но предоставляют значительно меньше услуг.

Сезон дождей здесь - с ноября по март. Наводнения наступают, когда южного района достигают воды с севера. Через несколько месяцев уровень воды падает, и наступает сухой сезон.

Интересно посетить район в периоды с ноября по март, когда животным приходится скапливаться на островах, а также с мая по июнь, когда все луга цветут экзотическими растениями и цветами, а птицы, которые до этого покидали Пантаналь, возвращаются наполняют этот край пением.

Архипелаг Фернанду-ди-Норонья обладает множеством превосходных пляжей, очень богатой флорой и фауной и великолепным ландшафтом. Архипеллаг был открыт в 1503 году знаменитым мореплавателем Америко Веспучи, а в 2002 г. был объявлен Юнеско Мировым Наследием человечества.

Архипелаг состоит из более чем 20 островов, общая площадь которых составляет 26 км. Из всех островов заселен только Фернанду-ди-Норонья.

Часть архипелага в 1988 году была объявлена Национальным Парком (APA). Целью этого парка является защита местной флоры и фауны, и сохранение природных ресурсов.

Преобладающая растительность архипелага является типичной для северо-восточной части Бразилии, где в засушливый период растения теряют свою листву. В основном местная флора состоит из очень высоких деревьев и кустарников, растущих на равнинной местности. С марта по июль здесь идут проливные дожди, и без того буйная растительность островов становится еще более пышной.

Большое внимание уделяется развитию "эко" туризма, предлагающего возможность соприкоснуться с природой в одном из самых главных экологических святилищ в мире. На острове достаточно развита инфраструктура: есть банк, почта, полицейский участок, туристический информационный офис, больница, метеослужба, гостиницы и апартаменты, интернет. В апартаментах у туристов есть возможность пожить в непритязательных условиях вместе с местными жителями.

БОНИТУ - настоящая находка для тех, кто стремится к полному единению с природой. Это земля рек, озер, водопадов и разнообразных пещер, которая притягивает туристов всех возрастов и интересов. В переводе с португальского Бонитy означает "красивый" - и эти края на юге Пантанала полностью соответствуют своему названию.

Здесь преобладает первозданная природа - вековые деревья, затопленные и сухие пещеры, многообразие флоры и фауны, прозрачные водоемы.

ЛЕНСУА МАРАНЬЕС - красивейшее место на побережье Бразилии, которое вытянуто на 70 км по береговой линии и уходит вглубь на 50 км. Здесь преобладают песчаные дюны и бесчисленные озера с голубой и зеленой водой, которая в сезон дождей создает удивительный контраст с белым песком дюн, достигающих в высоту до 40 метров.

Вся территория принадлежит Национальному Парку Lencois Maranhenses, созданному в 1981, чтобы сохранить 155 тысяч гектаров этой особенной экосистемы. В парк невозможно добраться по дороге и необходимо сопровождение опытного гида. Короткие прогулки можно совершить пешком, для более продолжительных, можно арендовать машины или гужевой транспорт.

В парке есть 2 оазиса, Queimada dos Britos и Baixa Grande. По берегам растут мангровые деревья. Здесь можно увидеть крабов и морских черепах. На прудах бывают перелетные птицы, такие как камнешарки, голубые утки и крачки, которые останавливаются поесть и отдохнуть.

Посещать регион рекомендуется в сезон дождей - с декабря по июль - когда в прудах много воды и не очень жарко.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"