Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Болгария arrow Национальные парки и заповедники Болгарии

Advertisement
Национальные парки и заповедники Болгарии
07.05.2007 г.

Национальные парки и заповедники БолгарииБлагодаря своей уникальной природе и рельефу на територии Болгарии расположено множество открытых для посещения национальных парков. Все посещения парков обязательно стоит пройти с опытными экскурсоводами, которые предоставят вниманию туристов интереснейшую информацию. В некоторых парках есть специальные природные заповедники, для входа в которые следует заранее получить пропуск. Кроме того, возле парков можно заблаговременно можно заказать номер или комнату в небольших гостиницах, охотничьих домиках и частном доме. А если захочется побыть в непосредственной близости к природе, то здесь разрешается разбить кемпинг.

Национальный парк "Рила" - один из самых молодых из болгарских национальных парков. Он занимает почти половину горного массива "Рила". Парк расположен на юго-западе страны и знаменит своими Семью Озерами, которые являются настоящей находкой для любителей природных ландшафтов.

Здесь множество рек и ручьев, и звуки журчащей воды создают покой, несут успокоение. Романтика природы усиливается встречами с медведем, диким кабаном, благородным оленем, орлами и другими животными, обитающими здесь в тесном сообществе.

При посещении парка обязательно стоит посетить Монастырь Рила - чудесный образец болгарского православного церковного зодчества, который расположен высоко в горах и охраняется государства. Монастырь расположен глубоко в сердце гор, и является, пожалуй, красивейшим в Болгарии. Этот национальный исторический памятник, находящийся в списке природных и культурных наследий ЮНЕСКО, привлекает внимание множества туристов. Монастырь был основан в X веке Святым Иваном Рыльским и его учениками. Настоящее здание датируется XIV веком, именно тогда был заложен его фундамент. Позже в XVIII веке монастырь был разграблен турками, и несколько раз подвергался поджогам. Однако в XIX веке здание было отреставрировано, и сегодня является прекрасным образцом болгарского церковного зодчества.

Национальный парк "Пирин" расположен на самой высокой части горы Пирин, чья вершина превышает 2500 метров. Благодаря средиземноморскому климату великолепные ландшафты этой горной местности богаты растительностью и животными.

Для посетителей парк разбит на несколько зон, в частности здесь находится лес боснийских сосен, где уже на протяжении многих веков возвышается древняя сосна Байкушева. Среди камней кристаллического известняка растут и цветут такие удивительные растения, как почти исчезнувший эдельвейс и пиринский мак.

Пиринские озера, окруженные массивом македонских сосен, серебристых елей и пихт, кишат разнообразными животными, а высоко в горах обитают орлы и соколы.

Национальный парк "Пирин" включен в список мировых культурных и национальных ценностей.

Расположенный всего в получасе езды от Софии, национальный парк "Витоша" знаменит тем, что здесь обитает великое множество видов бабочек, птиц и млекопитающих. Парк был открыт в 1934 году. Он занимает всю гору Витоша, на склонах которой некогда рос знаменитый "Великий болгарский лес". Фауна парка исключительно богата, здесь можно встретить волка, медведя, даже дикую кошку, а также многих менее опасных зверей, таких как барсук и олень.

Центрально-балканский национальный парк расположен в самой высокой и самой красивой части средних Балкан, к северо-востоку от Софии. Этот парк, прежде всего, знаменит самым высоким в Болгарии водопадом - Праскало, высота которого составляет 125 метров. Путь к водопаду лежит через красивейший Троянский перевал, где находится Троянский монастырь, который также стоит посмотреть.

Это одно их наилучших мест девственной, не тронутой цивилизацией природы: огромная часть парка до сих пор не исследована.

В парке имеется девять природных заповедников, четыре из них являются биосферными заповедниками. Здесь обитает свыше 150 находящихся под защитой видов животных и 50 находящихся под защитой видов растений, многие из которых растут только в этой горной местности. Наблюдать восход и закат солнца на этой горе - местные жители дали ей имя "край сынов солнца" - особое зрелище.

Врачано-Балканский национальный парк расположен на северо-западе страны и знаменит своими обширными лесами, великолепными горными образованиями, водопадами, древними пещерами. Издавна он вдохновлял болгарских писателей и привлекал множество туристов. В парке находится природный заповедник "Враца Карст" Название этого заповедника происходит от находящихся здесь карстовых пещер, в которых обитает великое множество летучих мышей. Богатая флора заповедника насчитывает свыше 700 видов растений, некоторые из которых настолько редки, что охраняются законом. Но главным местом притяжения являются здешние пещеры. Они носят такие имена, как "Леденика" и "Тымната Дупка".

Русенский национальный парк известен расположенными на его територии развалинами средневековых замков - например, Червенским Замком, или наскальной живопись в храмах, вырубленных прямо в скалах, вблизи Иваново, где в далекой древности безымянный болгарский иконописец запечатлел свои творения для потомства.

Среди огромного разнообразия кустарниковых древесных пород здесь также встречаются растения, предки которых растут в степных районах. Однако флора здесь вынуждена уступить пальму первенства богатейшему разнообразию животного мира. Парк полон рыб, черепах, ящериц, змей. Здесь гнездится множество редких птиц, среди них - стервятник, беркут, орел-змееяд. Помимо вполне безобидных летучих мышей и выдр, здесь порой можно встретить настоящих хищников - волк, шакал и даже дикая кошка.

Национальный парк "Сините Камыни" расположен между Софией и Бургасом. Хотя это один из самых маленьких национальных парков Болгарии, он отличается невероятными горными образованиями и ландшафтами, здесь также произрастают сотни интереснейших видов растений. Кроме того, здесь обитают три вида европейских птиц, которым угрожает вымирание. Это царский орел, курганник и сокол сапсан.

Национальный парк "Златни Пясыци" первоначально был открыт в 1943 году, а позднее значительно расширен в 1981 году. До сих пор он остается одним из старейших и вместе с тем самым маленьким из национальных парков Болгарии. Расположен он к северу от города Варна. Парк находится на высоте всего 277 метров над уровнем моря, и потому его флора сильно отличается от других национальных парков страны.

Посетители парка имеют чудесную возможность увидеть оленей, кабанов, зайцев, красных белок, орлов, соколов, фазанов. Особого внимания заслуживает археологическая и историческая достопримечательность парка - монастырь Аладжа, в котором чудесно сохранилась настенная живопись.

Национальный парк "Странджа" - самый новый и самый большой болгарский национальный парк. Он расположен в юго-восточной части страны, граничащей с Черным морем.

Парк знаменит своими дубовыми и березовыми лесами. Благодаря климатическим условиям здесь произрастает 50 процентов болгарской флоры. В реках парка водится множество рыб, в том числе колюшка и угри. Любителям птиц будет интересно понаблюдать здесь за жизнью таких удивительных видов, как беркут, малый подорлик, орлан-белохвост, черный аист и обыкновенный осоед.

Интересно будет посетить музей-деревню Брушлян.

Неподалеку от национального парка "Странджа" расположился заповедник "Ропотамо". Он простирается по обоим берегам реки Ропотамо и доходит вплоть до черноморских дюн. Ни в каком другом районе Болгарии не найдешь такого разнообразного, насыщенного ландшафта - тут и острова, и утесы, и песчаные пляжи, и заливы, и дюны, и болото Аркутино, и леса, и луга - всё это расположилось вдоль последних нескольких километров реки, перед ее впадением в море. Мягкий климат здесь идеально благоприятен для буйного роста огромного разнообразия растений. Здесь также чудесно себя чувствуют разнообразные хищники и другие представители животного мира. Болото Аркутино - птичий заповедник, здесь гнездится великое множество птиц и встречаются редкие виды кактусов.

Национальный парк "Шуменское плато" расположен вблизи города Шумен - отличается разнообразием ландшафта, начиная с горных долин и кончая горными плато и горными массивами, перемежающимися с дремучими лесами и обрывистыми крутыми горными образованиями. Благодаря идеальным климатическим условиям здесь произрастает свыше 500 видов сосудистых растений. Кроме того, здесь множество видов деревьев: дуб скальный, дуб турецкий, граб обыкновенный, береза мизийская, экзотическая акация ложная, дуб красный.

Парк знаменит богатейшим животным миром, здесь обитает свыше 100 видов птиц.

Кроме того, здесь находится археологический заповедник - Шуменская Крепость. А в мемориальном комплексе "1300 лет Болгарии" находится Центр туристов.

Природный заповедник Камчия расположен к югу от Варненского озера на реке Камчия. Отдыхая на небольшом курорте (здесь же есть и кемпинг), расположенном в лесистой местности, можно совершить лодочную экскурсию по реке, в тихих водах которой обитают карпы и щуки, а по берегам и протокам, в пышных зарослях и ветвях склоняющихся к воде деревьев гнездятся утки и пеликаны, цапли и зимородки.

Мыс Калиакра расположен севернее Балчика и известный своей неповторимой красотой. Скалы золотисто-красного цвета (высота их достигает 70 м) круто обрываются в море. Отсюда можно увидеть руины крепостных сооружений, построенных еще в IV веке до н.э. и расширенные в дальнейшем древними римлянами и византийцами. В прибрежных водах, у скал, можно наблюдать редкое на Черном море зрелище: резвящихся в волнах обитателей местной колонии белобрюхих тюленей. Мыс знаменит своими пещерами; в них даже размещены музей и ресторан.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"