Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Болгария arrow Транспорт в Болгарии

Advertisement
Транспорт в Болгарии
03.05.2007 г.

Наилучший транспорт для путешествий - личный автомобиль, который можно арендовать непосредственно в пределах страны. Экскурсии, конечно же, лучше проводить с проводниками, воспользовавшись экскурсионными автобусами.

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

Ограничения скорости - 40-60 км/ч в населенных пунктах, 90 км/ч за их пределами и 120 км/ч на автострадах. Дороги часто оставляют желать лучшего, часто отсутствует разметка и освещение, дорожные работы обычно не огорожены знаками, многие водители ездят с тусклыми или погашенными огнями, часто на дорогах встречается деревенский скот или гужевой транспорт. Вождение машины в нетрезвом состоянии (свыше 0,5 промилле) или под воздействием наркотиков запрещено.

Часть автострад - платные. В продаже есть карточки на неделю и на месяц, которые можно купить на пограничных переходах, портах, отделениях почты и на накоторых заправочных станциях.

Арендовать автомобиль на короткий срок можно, имея только национальные туристические права и "зеленую карту" страхования автомобиля, а также возраст не менее 21 года. Но следует принять во внимание, что водителей, не имеющих международных водительских прав, часто необоснованно штрафуют. Введен дорожный налог для иностранцев.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ прекрасно развито в Болгарии. Несмотря на то, что большая часть автобусного парка устарела, поездки сравнительно комфортны, быстры и дешевы.

Во всех городах, в том числе небольших, есть автостанции с четким и понятным расписанием.

Автобусы обычно придерживаются заявленного расписания.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

В городах действуют автобусы, троллейбусы и трамваи. В Софии существует метро (1 линия). Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 0,25 BGL в разных городах (0,4 BGL в софийском метрополитене). Двойной билет (действителен в течение часа) стоит 0,4 BGL, проездной на пять дней - 4,4 BGL, на месяц - 21 BGL. На некоторых курортах существуют также междугородные единые билеты разной периодичности. Во многих населенных пунктах и курортах распространены доступные по цене маршрутные такси.

Такси желтого цвета с традиционными "шашечками", на боковом стекле должен быть закреплен прейскурант с расценками, в большинстве такси можно даже получить чек. Действуют дневной и ночной (22.00-06.00) тарифы.

На курортах водители такси часто предлагают "договорные цены", в этом случае можно и нужно торговаться.

В столице есть метрополитен.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ в Болгарии (БДЖ, или "Български държавни железници") относительно недорогой и удобный. Поезда делятся на "експресен" (экспресс) и "пътнически" (пассажирский).

При поездке в курортные районы билеты рекомендуется резервировать заранее.

Ежедневное пассажирское сообщение осуществляется по следующим направлениям:

  • София - Благоевград - Кулата (граница с Грецией)
  • София - Мездра - Михайловград - Видин (граница с Румынией)
  • София - Пловдив - Димитровград - Свиленград (границы с Грецией и Турцией)
  • София - Карлово - Сливен - Бургас
  • София - Плевна - Горна Оряховица - Шумен - Варна
  • София - Плевна - Русе (граница с Румынией)

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

Внутренние авиаперевозки осуществляются из Софии в Варну и Бургас. Рейсы осуществляются двумя авиакомпаниями, Hemus air и Bulgaria Air. Стоимость внутренних перелетов варьируется. Часто проводятся акции. Рейсы частые, до 5-7 рейсов в день на линии София - Варна и 3-4 на линии София - Бургас.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"