Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Бельгия arrow Транспорт в Бельгии

Advertisement
Транспорт в Бельгии
25.04.2007 г.

Транспорт в Бельгии достаточно на высоком уровне комфортабельности и сравнительно дешевый. В стране лучшим вариантом для путешествия будет арендовать автомобиль.

СОВЕТЫ АВТОМОБИЛИСТАМ

Дороги бесплатные и прекрасно освещены по ночам.

Национальные водительские права при въезде на собственной машине считаются действительными, при этом национальные номера должны быть обязательно указаны на заднем бампере.

Максимальная разрешенная скорость на шоссе - 120 км/ч., на национальных дорогах - 90 км/ч., в населенных пунктах - 50 км/ч.

Особое внимание стоит уделять проезду по тоннелям - многие из них имеют несколько выездов, которые зачастую плохо обозначены.

В городах машину следует парковать только на платных стоянках, которые часто относительно свободны. Парковка на обочине или тротуаре, хотя и встречается на каждом углу, но не рекомендуется, так как для иностранца получение эвакуированной в таком случае машины сопряжено со многими бюрократическими формальностями. Не следует парковать машину и возле остановок общественного транспорта, так как в таком случае её практически стопроцентно заберут на специальную стоянку для нарушителей.

Всего бельгийская полиция выделяет четыре категории нарушений правил движения. Самыми незначительными являются парковка в неположенном месте, незапертая машина или приоткрытое стекло (предполагается, что за вашу халатность полиции придется нести расходы по поискам угонщика или вора), более дорогостоящими нарушениями являются проезд на желтый свет, разговор по мобильному за рулем, несоблюдение правил приоритета на перекрестке. Еще дороже обойдется водителю проезд на красный свет, однократное неподчинение полиции, езда в темное время суток с выключенными фарами или габаритными огнями.

Самая широкая категория штрафов - четвертая. На эти штрафы можно "налететь", развернувшись через разделительную линию на скоростной дороге, за езду по встречной полосе, за обгон на повороте горной дороги. В зависимости от условий, в которых совершено нарушение 4-й категории, полиция будет устанавливать размер штрафа, а в особо тяжелых случаях - отбирать права.

а превышении скорости полиция также штрафует в зависимости от типа дороги. При езде по автостраде со скоростью более 200 километров в час в Бельгии можно лишиться прав.

Также отдельно стоят нарушения, связанные с алкогольным или наркотическим опьянением. За вождение навеселе здесь практически не штрафуют, поскольку на дорогах не проводятся облавы с проверками на трезвость. Между тем в случае совершения любого другого нарушения или аварии, водитель, выпивший больше нормы (нормой здесь считается бутылка пива или 150 граммов красного вина), автоматически становится виновным в происшествии, что обычно связано с весьма чувствительными финансовыми выплатами. Попытки "договориться" с полицейским лишь усугубят вину - они трактуются как взятка, и за ними вполне может последовать тюремный срок.

Для аренды автомобиля необходимо иметь международные права или национальные водительские права, паспорт и кредитную карточку, а также оплатить страховку.

АВТОБУСНОЕ СООБЩЕНИЕ

Автобус в Бельгии – средство только пригородных и региональных поездок. Сообщение между крупными городами возложено на поезда. Основные автобусные перевозчики на пригородных и региональных линиях - De Lijn и TEC.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В ГОРОДАХ

Городской транспорт большинства бельгийских городов состоит из автобусов и трамваев. В больших городах, таких как Брюссель и Антверпен, работает метрополитен.

Для проезда в брюссельском транспорте можно преобрести разовый билет (который допускает пересадки в пути); дневной проездной (билеты следует компостировать при каждом входе в транспорт, в том числе при пересадках (это не считается за новую поездку)); билет на ночной автобус и автобус в аэропорт; билет на три дня в пятидневный период или на 5 дней в десятидневный период ("день" – это не календарный день, а 24 часа от момента компостирования); трехдневный туристический проездной Brussels Card (включает безлимитный проезд на транспорте и бесплатный либо скидочный вход в туристические достопримечательности, музеи и т.п.).

Такси можно найти повсеместно. Стоянки расположены перед вокзалами, на главных площадях, вблизи выходов из театров, концертных залов, перед основными отелями и т. д. Можно вызвать машину по телефону или поймать на улице. Чаевые включены в стоимость проезда. Брюссельские таксисты удваивают тариф, как только выезжают из "зоны 1", к которой относится столица, и "забывают" переключить счетчик обратно. Из-за этого стоимость проезда из Национального брюссельского аэропорта может стоить дороже, чем в противоположном направлении. В Брюсселе посадка в машину вечером обойдется дороже на 25% нежели днем.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Бельгия обладает плотной сетью железных дорог, управляемых компанией SNCB, эффективно перевозящей большое количество пассажиров. Дорога из конца в конец страны занимает не более трех часов, а до столицы Брюсселя из любой провинции можно доехать за час-два. Брюссель же является и главным железнодорожным узлом страны. В нем три основных станции, через каждую из которых проходит подавляющее большинство поездов: главный вокзал Brussel Zuid (он же Brussel Midi), расположенный в туннеле под центром города Brussel Centraal и Brussel Nord.

Основную массу междугородных перевозок выполняют скорые поезда IC и IR. Региональными перевозками занимаются поезда R – впрочем, они ходят и между крупными городами, но со множеством промежуточных остановок. Ночных внутренних поездов в Бельгии нет.

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

Внутренних авиаперевозок нет.

Ввиду небольших размеров страны внутренние авиалинии достаточно короткие, но число рейсов, связывающих как бельгийские, так и другие европейские города и страны, достаточно велико.

Действующий в Бельгии налог на прибытие в страну оплачивается сразу же при покупке авиабилетов.

Брюссельский национальный аэропорт в Завентеме (8 км. от центра города) связан с центром города поездом, который ходит 3 раза в час (время в пути около 15 мин.), а также маршрутными такси (интервал - 20 мин.) и автобусами.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

www.husq.ru цепь хускварна 365
husq.ru

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"