Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Бельгия arrow Праздники и развлечения в Бельгии

Advertisement
Праздники и развлечения в Бельгии
25.04.2007 г.

В стране широко и красочно отмечаются многие праздники с соблюдением национальных традиций и обычаи...

ПРАЗДНИКИ

  • 1-2 января - Новый год.
  • 31 марта-1 апреля - Пасха.
  • 1-2 мая - Праздник весны и труда.
  • 9 мая - Вознесение Господне.
  • 19 мая - День Святой Троицы.
  • 20 мая - Духов День.
  • 21 июля - День присяги короля, Национальный День поминовения.
  • 15 августа - Воздвижение.
  • 27 сентября - Национальный праздник.
  • 1 ноября - День всех святых.
  • 15 ноября - День Королевской династии, национальный праздник.
  • 25 декабря - Рождество.

Карнавал в Бинше (9 февраля). Шествие ряженых на протяжении вот уже нескольких веков ежегодно проводится в "жирный вторник" перед Великим постом. Участники шествия будут одеты в пестрые костюмы, набитые соломой, что придает им более чем упитанный вид. Со спины же Жилей неизменно "украшают" два горбика. На ногах у "королей праздника" будут деревянные сабо, поэтому маршируют под барабанный бой они довольно медленно, издавая при этом характерный звук удара колодки о мостовую.

Во время марша веселые горбуны, которых именуют Жилями и в одежды которых облачаются исключительно жители Бинша, будут бросать апельсины в толпы туристов. Тот же, кто просто получит оранжевый плод из рук Жиля, может считать себя счастливчиком - по поверью, это приносит удачу.

Подготовку к маршу Жили начинают задолго до его начала. Уже с четырех часов утра они будут собираться в группы, проходя мимо домов других участников шествия, родственники которых по традиции будут угощать Жилей бокалом шампанского - официальным напитком короля карнавала.

Сбор Жилей намечен на восемь часов утра. После этого им предстоит пополнить запас сил за завтраком из устриц со все тем же игристым вином. Начиная с 10 часов, все Жили оденут на лица одинаковые восковые маски, олицетворяющие их единство. Лицо Жиля - это небольшие круглые очки черного цвета, рыжие бакенбарды и усы с завитками, длинный с горбинкой нос и тонкие губы. Маски Жили снимут лишь после того, как их с почестями примут власти Бинша.

На исторической площади города, где завершится карнавал, ряженые снимут маски и оденут свои знаменитые гигантские головные уборы общим весом около трех килограммов каждый.

В первые два дня карнавала в Бинше, который, как обычно, сопровождался для гостей и жителей города обильным потреблением крепкого местного пива, по традиции состоялись парад карнавальных костюмов, праздник молодежи и кулинарных дел мастеров.

В Брюсселе интересен праздник Майского дерева "Мейбоом" (9 мая).

Парад Zinneke, 12-13 мая. Раз в два года проходит это феерическое действо, в котором принимают участие и профессиональные актеры, и простые любители костюмированных шествий. 14 мая проходит главный парад, темы каждый год разные.

Уличные выступления готовят около 4000 человек, которые должны "разогреть" и вовлечь в праздничный водоворот около 30 000 зрителей. Город заранее готовится к этому событию: с 6 мая на пяти площадях появляются художественные инсталляции, а 12 мая вечером состоится мини-парад, который воспринимается как генеральная репетиция к большому параду.

Ярмарка в Монсе. 22 мая, во время ярмарки в городе появляется огромный дракон с устрашающим именем Дуду, и жители Монса воюют с чудовищем, стараясь вырвать хоть один волосок из драконьих усов. Костюмированное шествие и битва потешных полков с драконом иллюстрируют истории о святом Георгии. На стороне дракона, кроме самого бутафорского чудовища, сражаются полицейские и мультяшные черти, которых жители Монса в коровьих шкурах и шотландках побеждают и выгоняют прочь.

Битва с драконом, 22 мая. Праздник Золотой колесницы и битвы с драконом ежегодно проходит в бельгийском городе Монс. Жители этого города давно перестали бояться драконов, так как из года в год празднуют победу над одним из них, по имени Люмекон. По одной из легенд, много веков назад Люмекон ворвался в город, но был побежден самим святым Георгием.

Ежегодно около 200 000 человек оберегают город от повторного вторжения, участвуя в шествии Золотой колесницы св. Георгия, которая описывает священный круг по городу. Затем разыгрывается и сама битва с восьмиметровым драконом, которого каждый год побеждает св. Георгий.

Карнавал Святой Крови (май, Брюгге) 25 мая - День Вознесения. В 1150 году Тьери Альзас, граф Фландрский, возвратился из второго Крестового похода с бесценным сокровищем - ракой, содержащей несколько капель крови Христа. В течение 300 лет рыцари принимали присягу перед этой реликвией.

С XV века в День Вознесения большая процессия проходит по городу Брюгге. На городских площадях жители воспроизводят с помощью мимики, песен и декламации эпизоды из Старого и Hового Заветов. В костюмах XII века они изображают триумфальный вход графа Фландрского в город.

Праздник начинается мессой в главном соборе города, а потом по улицам города начинает двигаться красивейшее шествие. Реликвия, хранящаяся в Брюгге (кусок шерсти со Святой Кровью Христовой, запечатанный в хрустальном сосуде), выносится из собора на улицу и возглавляет процессию верующих. Впрочем, не менее интересным действо представляется и для туристов-наблюдателей, так как чуть позже по улицам пройдет шествие-мистерия. Инсценировка библейских и исторических сюжетов - яркая особенность праздников в Брюгге.

Хансвейк. Историческая религиозная процессия, впервые проведенная в 1212 году после окончания эпидемии чумы. На сегодняшний день это самый старинный праздник в Бельгии. Проходит в Малине перед днем Вознесения.

Национальный праздник 21 июля - День принесения королем Леопольдом I присяги бельгийскому парламенту на верность конституции (1831 г.).

Оммеганг - костюмированное шествие в Брюсселе - является давней традицией. Когда-то Омменганг был гражданской и религиозной процессией, состоящей из представителей всех слоев населения. Сейчас это одно из светских событий, так как действующие лица являются членами знаменитых фамилий города.

Ежегодное шествие проводится в Брюсселе с 1549 года. Хотя, как считается, в основе праздника лежит религиозный ритуал, в настоящее время он посвящен местным обычаям и традициям.

Гентские празднества - этот ежегодный праздник начинается в 20-х числах июля и длится в течение недели. В эти дни никто не работает, весь город веселится, это праздник для людей всех возрастов и стилей!

29 июня по 1 июля Брюссель вспоминает пышные празднества, устроенные в честь Карла V в 1549.

Музыкальный конкурс королевы Елизаветы. Устраивается по номинациям - скрипка, фортепиано и вокал. Весной Брюссель превращается в город меломанов.

Фестиваль Европалия - это междисциплинарный фестиваль, который представляет каждый год осенью культуру одной, определенной нации.

Карнавал каналов в Брюгге проходит в конце августа. Празднества разворачиваются у каналов, которые очень красиво подсвечиваются. Каждый вечер начинается спектакль на тему истории Брюгге.

Международный фестиваль фейерверков проходит в течение третьей недели августа на морском побережье страны. Уникальная возможность увидеть пять потрясающих салютов (по количеству соревнующихся стран).

В Бинше проходит один из самых красочных праздников страны - Карнавал, который проводится перед Великим постом аж с 1394 г.

Не менее интересны процессии в честь Богородицы и народные гулянья в Льеже (середина августа).

В Антверпене проходят летний международный джаз-фестиваль "Джаз Мидделхейм", музыкальный фестиваль "Вилрейк" (середина августа), Концерты колокольного звона в соборе Богоматери (с мая по сентябрь каждое воскресенье после полудня) и др.

В Остенде проводится множество различных фестивалей и праздников - Фестиваль фотографии (в период Пасхи), Фестиваль карикатур (15 июня-15 июля), рынок антиквариата (август), Международный фестиваль фейерверков (третья неделя августа), ежегодный конкурс-пробег старых автомобилей, конкурс на лучший замок из песка, турнир по пляжному волейболу, соревнования по триатлону и др.

Фландрия славится своей международной "Ярмаркой искусств" в Линарте (зима), "Цветочным кортежем" (второе воскресенье сентября) и знаменитыми Колокольными концертами в Мехелене. В августе-сентябре здесь проводятся "фестивали Фландрии" (в июне-сентябре - Брюссельский, а раз в два года - Общеевропейский).

Цветочный кортеж. Во второе воскресенье сентября нарядные повозки, украшенные цветами и фруктами, проезжают по историческому центру Малина.

В Генте обязательно следует посетить "Гентские празднества" (20-е числа июля) - массовые гуляния и всевозможные праздничные мероприятия, продолжающиеся целую неделю.

В последний уик-энд июня на Рыночной площади Ауденарде проводится Праздник пива Андриана Брувера.

Красочное зрелище - день Бельгии. Это государственный праздник, который проходит 21 июля и является первым днем празднования Брюссельской ярмарки, которая длится целый мсесяц.

Освещение моря. Богослужение на берегу моря производит громадное впечатление. Праздничные гонки кораблей в порту развлекают всех зрителей, а любителям фольклора будет небезинтересно посмотреть в этот день исторический кортеж.

День четырех процессий в Турне. Шествие, в котором принимают участие исторические персонажи, сыгравшие заметную роль в жизни города, а также персонажи местного фольклора.

Детский карнавал дня св. Николая, проводящийся 6 декабря.

Карнавал в Аалсте. Проходит перед Великим постом. Начинается маршем гигантских фигур, затем можно увидеть "Танец с метлами" в исполнении аалтских шутов Жилей, а следом за ним марш "грязных Жаннет", а позже очень красочный и пестрый карнавал выплескивается на улицы с песнями и танцами под открытым небом.

Рождественская ярмарка в Аалсте носит истонно народный характер, поэтому пользуется огромной популярностью в Бельгии и соседних странах.

Музыкальный конкурс королевы Елизаветы. Устраивается по номинациям - скрипка, фортепиано и вокал. Весной Брюссель превращается в город меломанов.

Фестиваль Европалия. Это междисциплинарный фестиваль, который представляет каждый год осенью культуру одной, определенной нации.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"